Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования игровых упражнений при обучении дошкольников иноязычному
говорению 5
1.1. Характеристика говорения как вида речевой деятельности 5
1.2. Характеристики игры как особого вида познавательной
деятельности дошкольников 13
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Практические основы использования игровых упражнений при обучении дошкольников иноязычному говорению 25
2.1 Предпосылки обучения иноязычному говорению
старших дошкольников 25
2.2. Примеры игр при обучении старших дошкольников
иноязычному говорению 33
Выводы по второй главе 44
Заключение 45
Библиографический список 50
Иностранный язык сегодня становится в большой мере средством жизнеобеспечения общества. Востребованность иностранного языка и осознание родителями того, что иностранный язык является не только свидетельством образованности, но и основой будущего социального и материального благополучия их ребёнка в обществе, что делает раннее обучение иностранным языкам особенно популярным и актуальным.
Старший дошкольный возраст признан психологами и педагогами наиболее благоприятным периодом для изучения иностранного языка, в частности для обучения иноязычному говорению на элементарном уровне. Однако в современной психолого-педагогической и методической литературе наблюдается отсутствие чётких рекомендаций по организации процесса обучения иноязычному говорению старших дошкольников в условиях дошкольного учреждения. Отмеченные обстоятельства доказывают актуальность данного исследования.
При обучении иностранным языкам дошкольников ведущими являются игровые мотивы.
Считаем, что применение представленных в исследовании игр будет способствовать прохождению трёх фаз речевой деятельности, т.е. способствовать иноязычному говорению старших школьников.
Объект исследования - процесс обучения иностранному языку старших дошкольников.
Предмет исследования - игровые упражнения при обучении дошкольников иноязычному говорению.
Цель исследования - изучить возможности использования игровых упражнений при обучении старших дошкольников иноязычному говорению.
Задачи исследования:
1. Выявить сущность говорения как вида речевой деятельности;
2. Охарактеризовать игру как особый вид познавательной деятельности дошкольников;
3. Выявить предпосылки обучения иноязычному говорению старших дошкольников;
4. Привести примеры игровых упражнений при обучении старших дошкольников иноязычному говорению.
Логика исследования определила следующие методы исследования: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме, обобщение и систематизация полученной информации.
Практическая значимость исследования заключается в подборе игровых упражнений при обучении старших дошкольников иноязычному говорению.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка литературы.
языкам. Она способствуют созданию на уроке обстановки естественного речевого общения, снимает напряжение, непроизвольно побуждает обучаемых к активному участию в учебном процессе, стимулирует его, способствует более быстрому и лёгкому запоминанию речевых образцов.
Игровая деятельность на занятиях по иностранному языку, бесспорно, способствует усилению эмоциональных переживаний и созданию приподнятого настроения. Занятие приобретает увлекательную форму.
Игра мотивирует речевую деятельность, т. к. дошкольники оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником. Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создаёт условия равенства в речевом партнёрстве.
Решая первую задачу исследования, были рассмотрены сущность и особенности говорения говорения как вида речевой деятельности.
Согласимся с Н. Д. Гальсковой, Н. И. Гез в том, что говорение - это «вид речевой деятельности, выражающийся в форме устного общения». В качестве предмета говорения выступает мысль как отражение в сознании человека связей и отношений реального мира.
В структуре говорения как речевой деятельности психологи (Б. В. Беляев, А. А. Леонтьев) выделяют три фазы.
4. Мотивационно-побудительная.
Говорение невозможно без мотива к речевой деятельности - особого побуждения. Данный мотив обеспечивается ситуативным характером речи. Как правило, в процессе обучения иностранным языкам предметом речи является всё, что окружает обучающихся, и всё, что происходит с ними.
Во время переработки поступающей информации у слушателя формируется своя коммуникативная задача, свое речевое намерение и появляется замысел высказывания. Говорящий решает для себя, зачем и о чём он будет говорить.
5. Аналитико-синтетическая.
На данной фазе происходит реализация замысла высказывания и его внутреннее оформление в соответствии с возникающей ситуацией общения (выбор лексических и грамматических средств оформления высказывания).
6. Контрольно-исполнительская.
На этой фазе осуществляется внешнее оформление высказывания (его проговаривание в соответствии с замыслом и отобранными средствами, придание речи эмоциональной окраски)
В параграфе сделан вывод о том, что иноязычное говорение подразумевает развитие способности осуществлять устное речевое общение во многих социально детерминированных ситуациях, опираясь на реальные потребности и интересы.
В соответствии со второй задачей исследования игра была рассмотрена как особый вид познавательной деятельности дошкольников.
В. И. Загвязинский, А. Ф. Закирова рассматривают игру как форму организации деятельности, которая осуществляется в условных ситуациях и направлена на освоение социального опыта
В научной литературе выявлены и описаны воспитательные и развивающие возможности игр:
• способствует формированию отношения к деятельности и людям, принимающим в ней участие;
• в процессе игры развиваются навыки сотрудничества и общения;
• игра помогает воспитать такие качества как умение слушать собеседника, уважать мнение других, умение принимать решение, вести диалог, ставить себя на место другого человека;
• игра снимает напряжение, заменяет его добровольной и радостной мобилизацией духовных и физических сил, увлечённостью, активизирует способности, способна снимать информационную перегрузку;
• игра помогает скорректировать поведенческие нарушения, гасить конфликты, преодолевать трудности общения (неуверенность в себе, страх, скованность в общении, неспособность контролировать свои чувства и поступки и пр.)
• игра способствует физическому развитию детей, стимулирует двигательную активность
Рассматривая образовательные возможности игровой деятельности в дошкольном возрасте, Г. Х. Вахитова выделяет два подхода к рассмотрению игры, как особого вида деятельности:
3. Игра как средство активизации учебной деятельности;
4. Игра как средство обучения.
Говоря о роли игры для формирования коммуникативных умений и навыков, В. А. Павлова отмечает, что обучение должно быть организовано так, чтобы оно было максимально приближено к процессу естественной коммуникации. В этом случае сформированные умения и навыки будут использованы обучающимися в реальных условиях.
Выявляя содержательной стороне игр, Н. А. Воробьёва и Г. М. Авилов выделяют следующие характеристики: мотивация участия в игре; сюжет; мотивация выбора сюжета; правила игры; виды ролей (если игра ролевая); мотивация выбора ролей.
Отмечается, что в игре формируются интеллектуальные, моральные и волевые качества, потребность взаимодействия с миром, развиваются коммуникативные навыки (развивается речь, навыки общения с другими детьми).
Решая третью задачу исследования, были выявлены предпосылки обучения иноязычному говорению старших дошкольников.
Н. А. Тарасюк и И. Л. Шолпо в своих исследованиях обращают внимание на предпосылки к успешному овладению иностранным языком в дошкольном возрасте (5-6 лет). Психологические особенности ребенка- дошкольника создают благоприятные условия для овладения иноязычной речью (интенсивное формирование познавательных способностей, быстрое и легкое запоминание языковой информации, особая чуткость к явлениям языка, способность к имитации и др.). При обучении иностранным языкам дошкольников ведущими являются игровые мотивы.
И. Л. Шолпо, характеризуя готовность дошкольников к обучению иностранному языку, отмечает следующие предпосылки:
• уникальная предрасположенность к речи (наиболее благоприятный в овладении иностранным языком является возрастной период от 4 до 8-9 лет),
• пластичность природного механизма усвоения речи;
• определенная независимость механизма усвоения речи от действия наследственных факторов, связанных к принадлежности к той или национальности и др.;
• детей дошкольного возраста отличают более гибкое, быстрое, чем на последующих возрастных этапах, запоминание языке материала;
• естественность мотива общения;
• отсутствие языкового барьера, т.е. торможения, мешающего вступить в общение на иностранном языке даже наличии необходимых навыков;
• сравнительно небольшой опыт в речевом общения на родном языке;
- игра, являясь главным видом деятельности дошкольника, позволяет сделать коммуникативно ценными практически все языковые единицы и др.
В работе представлен исторический обзор становления системы раннего обучения иностранным языкам в России. Так, Н. Д. Гальскова и Н. А. Г орлова выделяют три этапа:
1 этап. Охватывает 60-е годы ХХ века;
2 этап. Начался с середины 80-х годов ХХ века;
3 этап. Начался в 90-е годы и продолжается до сих пор.
В соответствии с четвёртой задачей исследования приведены примеры игр при обучении старших дошкольников иноязычному говорению.
К особенностям представленных игр относятся следующие:
6. Все представленные игры имеют коммуникативную направленность. Они предполагают использование не языкового, а речевого материала, представленного в речевых образцах, например, I can..., I have got...., Would you like... и пр.
7. Каждая игра предполагает самостоятельное высказывание ребёнка на уровне предложения.
8. Первые три упражнения предполагают отработку в речи клише, которые относятся к нормам этикета страны изучаемого языка.
9. Большинство игр содержит сопутствующие иллюстрации, которые могут быть использованы на занятиях по английскому языку в дошкольном образовательном учреждении.
10. Считаем, что применение представленных в исследовании игр будет способствовать прохождению трёх фаз речевой деятельности:
- мотивационно-побудительная фаза (игра создаёт мотив иноязычного говорения, формирует необходимость выразить мысль на английском языке);
• аналитико-синтетическая (в играх представлен речевой образец, который самостоятельно воспроизводится детьми);
• контрольно-исполнительная (самостоятельная формулировка мысли на иностранном языке, т.е. собственно иноязычное говорение).
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Бабанский Ю. К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса. (Метод. основы). - М.: Просвещение, 1982. - 192 с.
2. Баранова Г. А., Солоникина В. Ю. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста средствами игровой деятельности // Педагогический калейдоскоп. - 2018. - №3. - С. 108-111.
3. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: проблемы и перспективы. - М.: Просвещение, 1988. - 256 с.
4. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 672 с.
5. Вахитова Г. Х. К проблеме творческого становления дошкольников в игровой деятельности // Вестник ТГПУ. Выпуск 3. - 2003. - № 2 (34). - С. 51-53.
6. Воробьёва Н. А., Авилов Г. М. Влияние ролевой игровой деятельности на развитие коммуникативных способностей личности // Сибирский психологический журнал. - 2007. - №26. - С. 97-101.
7. Выготский Л. С. Мышление и речь. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
8. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: Учеб. пособие для студ. лингв.ун-тов и фак.ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 336 с.
9. Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку дошкольников как система, реализующая личностный подход // Иностранные языки в школе. - 2001. - №3. - С. 25-32.
10. Горлова Н. А. Состояние методики раннего обучения иностранным языкам на пороге третьего тысячелетия // Иностранные языки в школе. - 2000. - №5. - С. 11-17.
11. Горлова Н. А. Подготовка преподавателя иностранного языка для дошкольных образовательных учреждений // Иностранные языки в школе. - 2004. - №4. - С. 70-77.
12. Григорьева М. Б. Использование игровых приемов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2011. - №10. - С.47.
13. Загоруйко Д. Е. Теоретические основы детской игровой деятельности // Вестник МГУКИ. - 2009. - № 3-4. - С. 177-180.
14. Джегистаева Л. И. Игровая деятельность как ведущий вид деятельности ребёнка // Известия Чеченского государственного педагогического университета. Серия 1. Гуманитарные и общественные науки. - 2019. - №2 (26). - С. 150-154.
15. Комплексная программа обучения английскому языку детей 4-7 лет: планирование, занятия, игры, творческие мероприятия / автор- составитель М. Л. Филина. - Волгоград: Учитель, 2009. - 197 с....41