Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ИГРОКА ЛИБЕРО В ВОЛЕЙБОЛЕ

Работа №162262

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ В ЗАЩИТЕ 5
1.1 Структура соревновательной деятельности как основа технико­тактической подготовки волейболистов 5
1.2 Уровень развития физических способностей как основа повышения
технико-тактической подготовки волейболистов 8
1.3 Характеристика техники игры в защите 12
1.4 Характеристика тактики игры в защите 15
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.1 Задачи исследования 26
2.2 Методы исследования 26
2.3 Организация исследования 28
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 30
3.1 Особенности соревновательной деятельности игрока Либеро 30
3.2 Арсенал технико-тактических действий игрока Либеро и их
эффективность 35
3.3 Тренировочные задания для совершенствования технико-тактической
подготовки игрока Либеро 41
ВЫВОДЫ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Актуальность. В теории и методике спортивной тренировки актуальна проблема усиления защитных действий волейболистов (Ю. Д. Железняк, Ю. Н. Клещев, А. В. Беляев и др.).
Современный волейбол характеризуют мощнейшие (свыше 100 км/ч) атакующие удары и силовые подачи. Для того чтобы справляться с такой атакующей мощью, необходимо улучшать защитные действия команды, кроме того, чтобы вести комбинационную игру в нападении необходимо хорошо принимать мяч, что опять же указывает на необходимость улучшения защитный функций команды.
В 1999 году для усиления защитных функций команды в волейболе было введено новое игровое амплуа - Либеро, который выполняет на площадке защитные функции.
В современной литературе появились некоторые рекомендации по подготовке этого игрового амплуа, но их очень мало, что вызывает определенные трудности при его тренировке.
В своей работе мы попытались выявить особенности соревновательной деятельности игрока Либеро и разработать комплексы тренировочных заданий по его технико-тактической подготовке.
Объект исследования - соревновательная деятельность волейболистов.
Предмет исследования - технико-тактические действия игрока Либеро в волейболе.
Цель исследования - совершенствование учебно-тренировочного процесса по технико-тактической подготовке игрока Либеро в волейболе.
Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы тренерами профессиональных команд, а также тренерами ДЮСШ для успешного осуществления учебно-тренировочного процесса по совершенствованию технико-тактической подготовки игрока Либеро в волейболе.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Выявлено, что игрок Либеро играет в защите у высококвалифицированных команд только в зоне 5, а у квалифицированных в основном в двух зонах защиты 5 и 6 - 55% в зоне 5, 41,5% - в зоне 6 и 3,5% - в зоне 1.
2. В командной тактике защиты высококвалифицированные волейболисты используют следующие системы защиты: «все в защите» - 66% у мужчин и 49% у женщин, «свободным от блока» - 29% и 15%, системой защиты «шестым оттянутым» - 5% и 36% соответственно; квалифицированные волейболисты: «шестым оттянутым» - 45% у мужчин и 77% у женщин, «свободным от блока» - 30% и 8%, все в защите - 25% и 12% соответственно, систему защиты «шестым подтянутым» мужчины не применяют, а женщины применяют крайне редко всего 3%.
3. Установлено, что к технико-тактическим действиям игрока Либеро относятся: прием подачи, прием нападающих ударов, страховка и передачи из глубины площадки для нападающего удара. Передачи для нападающего удара Либеро выполняет, когда первый мяч принимает связующий игрок.
4. Выявлено, что у высококвалифицированных волейболистов Либеро
принимает 52% подач у мужчин и 60% у женщин, у квалифицированных волейболистов - 68% и 73% соответственно. Эффективность приема подач, отличного приема, у высококвалифицированных волейболистов - 69% у
мужчин и 64% у женщин; у квалифицированных волейболистов - 52% и 54% соответственно.
5. В защитных действиях прием игрока Либеро ведущих игроков у
высококвалифицированных волейболистов составляет 65% как у мужчин, так и у женщин, у квалифицированных волейболистов - 57%. Эффективность
ведущих игроков Либеро в защите составляет свыше 40% отличной доводки, у квалифицированных игроков 32-35%.
6. Арсенал технических приемов игрока Либеро состоит из приемов снизу - 77% и сверху - 23%. 55% мячей в защите высококвалифицированные волейболисты принимают в падении, квалифицированные волейболисты - 32%.
7. Характер ошибок у игрока Либеро показал, что они носят технико­тактический характер - неправильное исходное положение или двигательное действие, неправильный выбор места и физический характер - игроки не успевают вовремя выходить под мяч.
8. Совершенствование защитных действий должно отражать специфику соревновательной борьбы, и направлено на отработку недостающих звеньев технико-тактической подготовки:
• стабильность выполнения технико-тактических действий;
• стабильность выполнения технико-тактических действий при
моделировании продолжительных и долгих розыгрышей мяча;
• повышение скорости передвижений и быстроты ответных действий;
• развитие быстроты реакции выбора места на приеме и в защите;
• отработку четкости расположения и действий в защитных линиях с учетом командной тактики нападения ожидаемого соперника.


1. Амалин М. Е., Шилов О. С. Методика оценки соревновательной деятельности в спортивных играх // Теория и практика физической культуры, 1980. - № 9.-С. 24-29.
2. Беляев А.В., Булыкина Л.В. Волейбол: теория и методика тренировки. М.: ТВТ Дивизион, 2011. 176 с.
3. Верхошанский Ю.В. Прогнозирование и организация тренировочного процесса. М.: Физкультура и спорт, 1985. 176 с.
4. Волейбол: Учебник для ВУЗов / А.В. Беляев, М.В. Савин. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Физкультура и Спорт, 2006. 360 с.
5. Волейбол: Учебник для высших учебных заведений физической культуры. /Под ред. А.В. Беляева, М.В. Савина. М.: СпортАкадемПресс, 2002. 368 с.
6. Волейбол: Учебник для ин-тов физ. культ. / Под ред. Ю.Н. Клещева, А.Г. Айриянца. 3-е изд., испр., доп. М.: Физкультура и спорт, 1985. 270 с.
7. Волейбол: Учебник для институтов физической культуры / Под ред. Ю.Д. Железняка, А.В. Ивойлова. М.: Физкультура и спорт, 1991. 239 с.
8. Железняк Ю.Д. К мастерству в волейболе. М.: Физкультура и спорт, 1978. 224 с.
9. Железняк Ю. Д. Теория и методика спортивных игр. Учебник для вузов физической культуры. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 412 с.
10. Железняк Ю. Д., Шулятьев В. М. Структура соревновательной деятельности как основа построения тренировочного процесса волейболистов // Теория и практика физической культуры, 1988. № 6.-С. 39-43.
11. Ивойлов А.В. Волейбол. Минск: Вышэйшая школа, 1985. 265 с.
12. Ивойлов А.В. Соревнование и тренировка спортсмена. Минск: Выс. Школа, 1982. 144 с.
13. Клещев Ю.Н. Волейбол - (Серия «Школа тренера»). М.: Физкультура и спорт, 2005. 400 с.
14. Клещев Ю.Н. Книга тренера. Ташкент, 1994. 360 с.
15. Крапчина М.В., Кулясов А.М. Обучение технике игры в волейбол: учебно-методическое пособие для учителей физической культуры и студентов вузов физической культуры. Пенза: ПГУ, 2015. 54с....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ