Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расширение словарного запаса английского языка обучающихся основной школы посредством ЭОР

Работа №162259

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 с.
Глава 1. Теоретические основы электронных образовательных ресурсов для расширения словарного запаса по английскому языку в основной школе
1.1. Определение и сущность электронных образовательных ресурсов 6 с.
1.2. Требования к электронным образовательным ресурсам 19 с.
1.3. Достоинства и недостатки использования электронных образовательных
ресурсов 26 с.
1.4. Способы расширения словарного запаса по английскому языку посредством
ЭОР 31 с.
Выводы по 1 главе 38 с.
Глава 2. Применение электронного образовательного ресурса как способа расширения словарного запаса по английскому языку в основной общеобразовательной школе
2.1. Сравнительный анализ популярных электронных образовательных ресурсов по
английскому языку 41 с.
2.2. Принцип работы выбранного электронного образовательного ресурса для
расширения словарного запаса по английскому языку в основной школе 50 с.
2.3. Проверка эффективности использования электронного образовательного
ресурса для расширения словарного запаса по английскому языку в основной общеобразовательной школе 57 с.
Выводы по 2 главе 66 с.
Заключение 67 с.
Список использованной литературы 70 с.
Приложение 1. Анкета «Оценка уровня школьной мотивации» Н.Г. Лускановой (адаптированная к уроку английского языка) 76 с.
Приложения 2. Исходное тестирование 79 с.
Приложение 3. Список основных лексических единиц, используемых для упражнений на расширение словарного запаса 81 с.
Приложение 4. Технологические карты уроков контрольной и экспериментальной
групп 83 с.
Приложение 5. Итоговое тестирование 93 с.

Актуальность исследования: На пути к автоматизированному обучению информационные технологии начинают расширять возможности обучающихся, предоставляя им право выбирать различные виды и формы обучения, делая образование наиболее актуальным для их повседневной жизни, подготавливая их к будущему. Благодаря технологиям и доступу к ресурсам за стенами образовательного учреждения, обучающиеся могут стать более самостоятельными и независимыми. Там, где технологии успешно интегрированы в школах, обучающиеся развивают любовь к учебе на протяжении всей жизни.
Педагоги всегда стремятся персонализировать обучение. Технологии могут помочь им выйти на новый уровень благодаря доступу к данным обучающихся в режиме реального времени, разнообразной информации, приложениям и многому другому. Технологии могут помочь педагогам создавать смешанную среду обучения и использовать цифровые инструменты для формирующей и суммирующей оценки, предлагая новые модели для обучения и преподавания во время уроков и классных часов.
Технологии в образовании и подходящие устройства помогают им подготовиться к взрослой жизни, осваивать навыки общения и работы дистанционно. Соответствующий опыт обучения на различных платформах может вдохновить на творческий подход, помочь обучающимся подготовиться к будущим карьерным возможностям и рабочим местам. В процессе обучения они могут получить данные навыки и отточить их для решения разного рода проблем и развития критического мышления в XXI веке.
В сети Интернет мы можем наблюдать колоссальное количество электронных образовательных ресурсов для изучения лексической стороны английского языка, к примеру, зарубежные веб-сайты, видео и аудио материалы, чаты с людьми из других стран, но они не соответствуют той программе, которой следует учитель по учебно-методическому комплексу (далее УМК) в образовательном учреждении, поэтому, мы считаем необходимым создать комплекс упражнений для расширения словарного запаса обучающихся в основной школе на основе предлагаемого материала по УМК «Spotlight» посредством электронного образовательного ресурса.
Целью данного исследования является проверка эффективности использования электронного образовательного ресурса для расширения словарного запаса по английскому языку в основной общеобразовательной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить определенные задачи:
1. Дать определение и выявить сущность электронных образовательных ресурсов;
2. Выявить требования к электронным образовательным ресурсам;
3. Выявить достоинства и недостатки использования электронных образовательных ресурсов;
4. Определить способы расширения словарного запаса по английскому языку в основной общеобразовательной школе;
5. Провести сравнительный анализ популярных электронных образовательных ресурсов по английскому языку;
6. Продемонстрировать принцип работы электронного образовательного ресурса для расширения словарного запаса по английскому языку в основной школе;
7. Осуществить проверку эффективности использования электронного образовательного ресурса для расширения словарного запаса в основной общеобразовательной школе.
Объект данного исследования: электронный образовательный ресурс как эффективное средство обучения английскому языку.
Предмет исследования: расширение словарного запаса посредством
электронного образовательного ресурса.
Гипотеза исследования: приведенный электронный образовательный ресурс для расширения словарного запаса по английскому языку для обучающихся в основной школе будет способствовать более эффективному усвоению материала и повышению мотивации обучающихся на уроках.
Методологической основой исследования по вопросам обучения иностранным языкам при помощи электронных образовательных являются работы О.В. Солнышковой, А.В. Дворецкой, А. А. Витухновской, А. В. Осина, И. В. Роберта и др. По вопросам обучения лексики иностранного языка методологической основой исследования являются работы И.Н. Геза, Н.Д. Гальсковой, Е.И. Ивановой, А.А. Кубрак, Е.И. Пассова, Е.Н. Солововой и др.
В работе были использованы такие методы исследования как: описательно-аналитический, классификационный анализ, метод наблюдения, анкетирование, педагогический эксперимент.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в обобщении и систематизации рассмотренных электронных образовательных ресурсов обучающихся основной школы по английскому языку.
Практическая значимость исследования заключается в том, что приведенный электронный образовательный ресурс для расширения словарного запаса у обучающихся в основной школе может быть полезен учителям при обучении английскому языку в основной общеобразовательной школе, которые занимаются по УМК “Spotlight”.
Выпускная квалификации структурно представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы и 5 приложениями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование подтверждает справедливость выдвинутой гипотезы и правильность решения исследовательских задач.
В теоретической главе работы нам необходимо было раскрыть определение и сущность электронных образовательных ресурсов (далее ЭОР). Мы определили ЭОР как электронное средство обучения, содержащее в себе систематизированный материал по определенной области знаний, и включающее в себя структуру, предметное содержание и необходимые метаданные. В качестве ключевых компонентов электронных образовательных ресурсов были рассмотрены: интерактивность,
мультимедиа, моделинг, коммуникативность и производительность.
Для создания ЭОР необходимо выполнять «Единые требования к электронным образовательным ресурсам А.В. Пронина», где необходимо указать сценарный план, оформление, использование интерактивности для представления учебного материала, которое делится на условно-пассивные, активные, деятельностные и исследовательские формы.
Достоинствами использования ЭОР являются: высокий уровень связи между учителем и учениками, например, быстрая онлайн -анкета или тест на уровень знаний и пройденного материала; также участие абсолютно всех учеников в процессе обучения путём викторин, либо онлайн-конкурсов; более качественное достижение целей, выражающееся в наглядном процессе получения баллов, бонусов и наград; оптимизация рутинных обязанностей для преподавателя; мгновенный процесс обмена информацией между учениками во время работы над групповыми заданиями, что сокращает время выполнения заданий и повышает эффективность; повышение электронной грамотности; оптимизированное хранение учебных материалов.
Недостатками ЭОР могут стать: избыток информации, а именно выполнение заданий сверх нормы; чрезмерная персонализация и нефильтрованная информация в Интернете; высокая стоимость техники для использования ЭОР и обучения сотрудников системе ЭОР.
Необходимо отметить и изучаемую сторону английского языка для проведения педагогического эксперимента, которым является словарный запас обучающихся. Словарный запас является основной частью грамотной речи, а также важнейшим инструментом в изучении иностранного языка, что помогает развитию коммуникативной компетенции. Лексическая компетенция - одна из форм коммуникативной, которая может быть достигнута при помощи развития рецептивных (аудирование и чтение) и продуктивных (корректное употребление слов) навыков. Различают два типа словарного запаса: активный и пассивный, который обычно в несколько раз больше активного. В процессе развития словарного запаса и лексики у обучающихся следует помнить о принципах отбора лексического минимума С.Ф. Шатилова. А также об этапах работы (ориентировочно- подготовительный, стереотипизирующе-ситуативный, варьирующе-
ситуативный и репродуктивный). Способами развития словарного запаса у пятиклассников являются: повторение и использование новых слов, подбор текстов для чтения с определённой тематикой, разбор изученных слов на структуру (корень, суффикс), определение ассоциаций и похожих слов, частое написание для запоминания каллиграфических особенностей слова, а также воспроизведение видео и аудио формата для повышения способности распознавать новые слова на слух.
В ходе экспериментальной работы мы нашли наиболее популярный комплексный ЭОР, где наиболее удачно представлена работа над лексическими единицами, и нашли подобный ЭОР Quizlet для составления лексических упражнений на расширение словарного запаса английского языка по УМК “Spotlight”, который одобрили обучающиеся контрольной и экспериментальной групп. Перед началом педагогического эксперимента мы провели анкетирование на уровень школьной мотивации и исходное тестирование на знание лексических единиц предыдущей темы, данной обучающимся.
Педагогический эксперимент продемонстрировал
мотивации обучающихся в 5 «г» классе, более эффективное усвоение
лексического материала для расширения словарного запаса благодаря интерактивности, наглядности и простоты его использования.
Таким образом, ценность настоящей работы состоит в полученных теоретических и практических результатах, которые могут быть использованы для дальнейших исследований и экспериментов в данной области.
Основные положения и результаты работы были рассмотрены в опубликованных статьях: «Сущность и понятие электронных
образовательных ресурсов» (Сборник статей «Молодой ученый»), «Достоинства и недостатки использования электронных образовательных ресурсов на уроке английского языка» (Сборник статей «Авдеевские чтения»), «Сравнительный анализ популярных электронных образовательных ресурсов в обучении иностранному языку» (Сборник статей «Авдеевские чтения).


1. Балабас Н.Н. Виртуальная экскурсия как инновационный метод обучения иностранным языкам // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2017. - №5. - С. 162-164
2. Басалгина, Т. Ю. Технология «Перевернутый класс» при изучении специальных дисциплин / Т. Ю. Басалгина // Профессиональное образование: проблемы и перспективы развития: материалы V краевой заочной научно-практической конференции. -2014 - № 10. -С. 173-175.
3. Башмаков А.И., Башмачников И.А. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем. - Москва: Изд-во Филинъ, 2012. - 616 с.
4. Бордовский Г.А., Готская И.Б., Ильина С.П., Снегурова В.И. Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения в учебном процессе. - СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, 2011. - 32 с.
5. Босова Л. Л. Цифровые образовательные ресурсы, разработанные в рамках Федеральных программ и проектов [Электронный ресурс]. URL: https://docplayer.ru/25789336-Cifrovye-obrazovatelnye-resursy-razrabo- tannye-v-ramkah-federalnyh-programm-i-proektov.html (дата обращения 12.12. 2019)
6. Бухаркина М. Ю. Мультимедиа: от уличных шоу до средств обучения // Иностранные языки в школе. - 2009. - № 5. - С. 27-32
7. Витухновская А. А. Электронные образовательные ресурсы в информационной образовательной среде школы: учеб. пособие. - Петрозаводск: ПетрГУ, 2016. - 122 с.
8. Власенко, В.А. Взаимосвязь компонентов информационно - образовательной среды школы // Народное образование. - 2012. - №5. - С. 124-128.
9. Время читать. Руководство по развитию навыков чтения. [Электронный
ресурс]. URL: https://edu.gov.kg/media/files/6f579171-dd66-4f09-be05-
5052bddfeab6.pdf (дата обращения 14.05.2019)
10. Гальскова Н.Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. - Москва: Издательский центр «Академия», 2006. - 336 с.
11. . Горохова Л.И. Применение цифровых образовательных ресурсов на уроках математики [Электронный ресурс]. URL: https://urok.1sept.ru/ (дата обращения 06.02.2019)
12. ГОСТ Р 52653-2006 Информационно-коммуникационные технологии в
образовании: Термины и определения [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52653-2006 (дата обращения
07.02.2019)
13. Дворецкая А.В. Основные типы компьютерных технологий// Школьные технологии. - 2004. - № 3. - С. 201-212
14. Дорофеева Т.В. Роль электронных образовательных ресурсов в процессе преподавания гуманитарных дисциплин в вузе экономического профиля // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). - 2013. - 1 (129) - C. 62-65
15. Егорова, О. С., Хрулева, И. И. Педагогические средства повышения мотивации к изучению иностранного язык // Ярославский педагогический вестник. - 2015. - № 3. - С. 93-98....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ