Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тенденции и перспективы развития мирового рынка смартфонов

Работа №162258

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования мирового рынка смартфонов 6
1.1 История развития мирового рынка смартфонов 6
1.2 Характеристика мирового рынка смартфонов 16
Глава 2 Конкуренция компаний производителей смартфонов на мировом рынке 24
2.1 Динамика продаж компаний производителей смартфонов 24
2.2 Конкуренция компаний производителей смартфонов на мировом
рынке 37
Глава 3 Перспективы развития и технологический прогресс рынка смартфонов 43
3.1 Основные тенденции развития мирового рынка смартфонов 43
3.2 Влияние технологического прогресса на мировой рынок
смартфонов 54
Заключение 60
Список использованных источников 62
Приложение А 68

На сегодняшний день мировой рынок смартфонов является востребованным и быстроразвивающимся. Каждый год оборот смартфонов стремительно увеличивается, благодаря росту покупательской способности в мире. Развитие мирового рынка смартфонов вынуждает производителей повышать эффективность производства, что делает устройства более доступными для потребителя.
Стоит отметить, что в 2020 г. в период пандемии COVID-19 рынок был вынужден перестроиться, сфера электронной коммерции стала набирать обороты из-за массовых ограничений посещений магазинов оффлайн. К 2022 г. значительно увеличилось количество Интернет-пользователей и онлайн-заказов во всем мире.
Актуальность темы исследования обусловлена бурным прогрессом смарт технологий с интенсивным развитием международных экономических отношений, способствующих широкому распространению мировой торговли. Мировой рынок смартфонов является одним из ключевых направлений развития в XXI в.
Актуальность темы работы заключается в необходимости проведения анализа проблем и перспектив мирового рынка смартфонов, выявлении особенностей экономических тенденций производства и продаж в современных условиях.
Теоретическим обоснованием значения смарт технологий, товаров и услуг занимались Абрамов И. Г., Баланис К. А., Белова Л. Г., Боженов С. А., Вернадский В. И., Гончарова Л. Н. и др.
Объектом исследования является мировой рынок смартфонов.
Предмет исследования - тенденции и перспективы развития мирового рынка смартфонов.
Цель магистерской диссертации - на основе анализа современного состояния мирового рынка смартфонов обозначить перспективные направления развития в условиях цифровой экономики.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
• рассмотреть историю развития рынка смартфонов
• охарактеризовать мировой рынок смартфонов;
• проанализировать динамику продаж компаний производителей смартфонов;
• определить конкуренцию компаний производителей смартфонов на мировом рынке;
• выявить основные тенденции развития мирового рынка смартфонов;
• изучить влияние технологического прогресса на мировой рынок смартфонов.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались следующие методы: теоретический анализ научной литературы, единства исторического и логического, сравнительный анализ, статистический анализ, индукции и дедукции.
Научная новизна данной работы состоит в комплексном изучении мирового рынка смартфонов для выявления приоритетных направлений развития с учетом цифровизации, технологической трансформации и модернизации экономики.
Теоретическую основу магистерской работы составляют труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области мировой торговли, нормативные документы, материалы научных конференций, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет.
В качестве информационной базы данного исследования привлекались многочисленные материалы и публикации разных аналитических компании, таких как CCS Insight, Canalys, Counterpoint, OBERLO. Статистические данные, Ассоциации компаний интернет-торговли, Всемирной торговой организации; оценки и прогнозы отечественных и зарубежных специалистов в области электронной коммерции.
Практическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней материалы описывают мировой рынок мобильных устройств, раскрывают устройство смартфонов, ассортимент, программно-технологические особенности, которые могут быть полезны при изучении данной темы.
Апробация и внедрение результатов работы, на основе полученных теоретических и методических результатов были рассмотрены в рамках проведения III Всероссийской научно-практической конференции, Новосибирск, 09 декабря 2023 г. Новосибирск: Новосибирский государственный университет экономики и управления, Устойчивое экономическое развитие: проблемы и перспективы, на тему: Конкуренция компаний-производителей смартфонов на мировом рынке и III Всероссийской с международным участием научно-практической конференции Международные отношения и региональные процессы Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского19 декабря 2023 г., на тему: Современные тенденции мирового рынка смартфонов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования был рассмотрен мировой рынок смартфонов: тенденции и перспективы производства и продаж. Были рассмотрены теоретические основы исследования мирового рынка смартфонов, конкуренция компаний производителей смартфонов на мировом рынке, перспективы развития и технологический прогресс рынка смартфонов.
Рынок смартфонов - это глобальный рынок мобильных устройств, который начал своё развитие в начале 2000-х г., когда появились первые устройства, объединяющие функции мобильного телефона и персонального компьютера. Эти устройства были громоздкими и дорогими, но они положили начало новой эре мобильных технологий. Сегодня рынок смартфонов является одним из самых динамичных и конкурентных рынков в мире. Он продолжает развиваться благодаря новым технологиям, таким как искусственный интеллект, дополненная и виртуальная реальность, а также новые способы взаимодействия с устройствами.
На мировом рынке смартфонов существует несколько крупных компаний- лидеров, которые конкурируют между собой за долю рынка и внимание потребителей. Каждая из этих компаний имеет свои особенности и преимущества, которые позволяют им оставаться конкурентоспособными на рынке.
Высокий и стабильный спрос на информационные устройства вызывает активный рост компаний и их ассортимента на международном рынке. Компаниям приходится вести сильное соперничество за каждого покупателя, пытаясь приманить его технологической уникальность своего продукта. Такие страны как Китай, США и Южная Корея, являются главными поставщиками смартфонов на мировой рынок, а их заводы имеют самые передовые технологии для создания и совершенствования различных информационных устройств.
Следует отметить, что число пользователей смартфонов в мире в 2023 г. достигло 6,6 млрд и, по прогнозам, превысит 7,8 млрд к 2028 г.
Ведущими поставщиками смартфонов в 2023 г. являются Samsung и Apple. На долю этих технологических компаний приходится около половины всех поставок смартфонов в мире.
Розничная мобильная торговля пережила значительные изменения в последние годы. Одним из самых заметных сдвигов стал переход от традиционной розницы в магазинах к онлайн-шопингу. Этот переход - не просто мимолетная тенденция. Это отражение изменения потребительских предпочтений.
На 2023 г. на рынке смартфонов происходит острая борьба между США и Китаем. Компания Huawei стала реальным конкурентом не только корейской Samsung, но и американской Apple, что вызвало острую реакцию со стороны американских властей с обвинениями в технологическом пиратстве и недобросовестной конкуренции. Эта ситуация отражает факт начала передела наиболее привлекательного рынка постиндустриальной экономики.
В связи с тем, что рынок смартфонов характеризуется интенсивным развитием, частой сменой технологий и агрессивными компаниями по снижению цен, производителям для успешной конкурентной борьбы необходимо постоянно отслеживать тенденции и регулярно предлагать новые технологии. Характерной чертой отрасли является короткий жизненный цикл продукта с большими инвестициями в НИОКР. Это часто приводит к ситуации, когда компания, потратившая значительные средства на разработку, не успевает вывести технологию на рынок, окупить затраты и получить ресурсы для инвестирования в будущие разработки.
В целом, рынок производителей смартфонов можно охарактеризовать как несовершенно конкурентный (по типу монополистической конкуренции). Рынок смартфонов продолжает развиваться с каждым годом, вследствие этого возникают проблемы, касающиеся, в большей степени, информационно-технического и нормативно-правового фактора осуществления бизнеса в данной сфере. Стоит отметить: чтобы удержать позиции в условиях жесткой конкуренции на рынке необходимо быстро реагировать на новые тренды и ожидания клиентов.


1 Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер. закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // Российская газета. - 2006. - 27 июля.
2 О защите прав потребителей : федер. закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1-Ф3 // Российская газета. - 1992. - 7 февраля.
3 О стратегии развития научно-технологического развития Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2019. - № 49, ст. 6887.
4 Об электронной торговле : модельный закон СНГ. URL: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=29090 (дата обращения: 11.11.2022).
5 Аденин С. М., Шилков В. И. Проблемы электронной торговли в условиях пандемии // Проблемы социально-экономического развития в условиях пандемии, 2021. № 1. С. 605-610.
6 Акимов А. В., Мищенко А. С. Рынок смартфонов: анализ и перспективы развития. М. : Юрайт, 2023. 123 с.
7 Ахметов А. К. Операционная система Android: история создания и развития. Разработка приложений для платформы Android. URL: https:// operatsionnaya-sistema /article/n/operatsionnaya-sistema-android- istoriya-sozdaniya-i- razvitiya-razrabotka-prilozheniy-dlya-platformy-android (дата обращения: 07.05.2024).
8 Архитектура Android-приложений. Часть II - архитектурные стили и шаблоны. URL: https://habra-habr.ru/post/140655/(дата обращения: 02.05.2024).
9 Белов В. А. Электронная торговля: понятие, правовое регулирование и судебная практика // Вестник арбитражной практики. 2021. № 4. С. 11-20.
10 Бурнет Э. Привет, Android! Разработка мобильных приложений.2-е издание. СПб.: Издательство «Питер», 2020. 256 с.
11 Беспрозванная Л. Г., Зяблицкая Н. В., Манина Е. А. Анализ современного состояния и тенденция развития мировой Интернет-торговли // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2021. № 10. С 4-10.
12 Верегина А. В., Коваль Д. В. Приоритеты развития электронной коммерции в 2022 г. // Экономика. Налоги. Право. 2022. № 1. С. 94-104.
13 Вирин Ф. Онлайн-продажи. Осень 2023. URL: https://datainsight.ru/DI- OnlineSalesTrendsAutumn2022 (дата обращения: 20.11.2022).
14 Ведущие производители смартфонов в мире по доле рынка, по годам. URL: https://topic.ru/statistics/tehnologies-and-telecommunications/electronic-consumer- electronics/vedushchie-proizvoditeli-smartfonov-v-mirepo-dole-rynka-po-godam/ (дата обращения: 29.09.2023).
15 Головончик Г. А. Сущность, классификация и особенности электронной коммерции // Наука и инновации. 2020. № 4 (206). С. 45-55....70


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ