Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ УСТАНОВОК СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ 11
1.1. Репродуктивные установки в проблемном поле психологии 11
1.2. Особенности отношения современной студенческой молодежи к созданию
семьи и родительству 15
1.3. Роль ценностей в репродуктивных установках студенческой молодежи..18 1.4 Комплекс мероприятий «Семейное счастье» как средство оптимизации
репродуктивных установок студенческой молодежи 22
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕПРОДУКТИВНЫХ УСТАНОВОК СТУДЕНЧЕСКОЙ
МОЛОДЕЖИ 28
2.1. Организация и диагностический инструментарий исследования 28
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 31
2.3. Реализация комплекса консультативных мероприятий как средства
формирования репродуктивных установок студенческой молодежи 38
2.4. Анализ эффективности комплекса мероприятий «Семейное счастье» 41
Выводы по главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Актуальность исследования. В России демографическая ситуация характеризуется сокращением населения; снижением численности молодых женщин, на долю которых приходится основное число рождении”; низкой рождаемостью; откладыванием рождении” на более поздние годы; массовым распространением однодетной семьи, не обеспечивающей воспроизводства населения; продолжающимся старением населения. По прогнозу Минтруда в 2024-2026 годах число родившихся в России продолжит сокращаться. Сказывается эхо демографической ямы 1990-х годов, что влечет сокращение численности женщин в фертильном возрасте. Кроме того, сдерживающим фактором по мнению ведомства является неопределенность на рынке труда, вынуждающую средний класс отказываться от репродуктивных намерений. В 2022 году прекратился резкий спад числа зарегистрированных браков, отмечаемый с 2014 года. При этом, по данным Росстата о естественном движении населения за 2022 год выросло число разводов. Следует также учитывать навязанные модерном и противоречащие традиционным ценностям новые представления о семье: социально приемлемым становится разделение супружества, отцовства и материнства, отрицается норма отношения к ребенку как к главной семейной ценности.
Указанные проблемы затрагивают разные поколения и социальные группы. Молодое поколение (подростки) рождение и воспитание детей не относят к своим жизненным приоритетам. В студенчестве, потенциально с наиболее благоприятным возрастом для воспроизводства населения, распространены «модерновые» понятия о семье и браке.
Государство обеспокоено демографической ситуацией в стране, и поэтому активно принимает меры для улучшения демографической ситуации: продекларировано формирование образа благополучной молодой российской семьи, живущей в зарегистрированном браке, ориентированной на рождение и воспитание нескольких детей, занимающейся их воспитанием и развитием на основе традиционной для России системы ценностей; запустило программы финансовой поддержки для семей с детьми, такие как: помощь в приобретении жилья, материнский капитал, пособия и др. В 2024 году, объявленном Годом семьи, будет введено новое понятие «студенческая семья» и присвоен федеральный статус .
Репродуктивное поведение граждан в последние годы изменилось: с 2007 г. прирост суммарного коэффициента рождаемости стал более значительным, хотя главным образом в отношении вторых и последующих рождений. В то же время «по первым рождениям, вероятно, будет иметь место уменьшение среднего числа рожденных детей, т.е. некоторое повышение доли женщин, не имеющих рожденных детей». При этом фактор финансовой обеспеченности очень важен, но не влияет на репродуктивные планы супругов. Таким образом, материальных стимулов для рождения первого ребенка недостаточно. В настоящее время существуют перемены в общественном мнении в пользу традиционных ценностей, так, доля граждан, считающих аборт недопустимым, за 20 лет выросла с 12 до 35%.
Репродуктивные установки являются одним из важных факторов воспроизводства населения и развития семьи. Репродуктивные установки позволяют прогнозировать изменения отношения к проблеме деторождения. Установки можно рассматривать в качестве комплекса поведенческих актов, суждений, оценок и позиций личности, выражающих ее поведенческое, эмоциональное и сознательное отношение к рождению детей и опосредствующих принятие соответствующих решений в зависимости от собственных потребностей, возможностей и представлений о нормах, традициях, интересах общества. Репродуктивные установки формируются в определенной социальной среде. В их формировании важную роль играют традиции, социальные представления о правильном и неправильном, а также каким образом необходимо поступать в конкретном случае. Следовательно, важным является изучение не только установок, но и контекста их формирования.
Показатели репродуктивных установок можно определить коэффициентом рождаемости. По данным Росстата рождаемость в 2020-м оказалась минимальной за 18 лет. При этом рождаемость неуклонно снижается с 2014 года.
...
Предпринятое исследование репродуктивных установок студенческой молодежи позволило раскрыть роль этих установок в основополагающих принципах воспроизводства населения и развития семьи. Подтвердилась гипотеза о том, что мероприятия, включающие в себя индивидуальное консультирование и групповые тренинги, позволяют сделать осознанный нравственный выбор в пользу традиционных моральных семейных ценностей.
В ходе исследования были выявлены репродуктивные установки, находящиеся в проблемном поле психологии; определены особенности отношения современной студенческой молодежи к созданию семьи и родительству; рассмотрена роль ценностей в репродуктивных установках студенческой молодежи; разработан Комплекс мероприятий «Семейное счастье» как средство оптимизации репродуктивных установок студенческой молодежи; полученные теоретические результаты апробированы в ходе эмпирического исследования.
Изучение репродуктивных установок необходимо для того чтобы была возможность прогнозировать тенденции рождаемости и в дальнейшем разработки мероприятий, направленных на семейную политику. Потребность в детях не биологическая, а социально-психологическая. Реализация репродуктивных установок, а также репродуктивного подведения начинается в достаточно молодом возрасте, в том числе в период обучения в вузах, поэтому важным является изучение репродуктивных установок именно студенческой молодежи.
Студенческая молодежь отличается активностью, стремлением к саморазвитию и обмену идеями. Родительство - социально-психологический феномен, включающий в себя знания, убеждения и представления о себя как о родителе, реализуемые в проявлениях поведенческой составляющей родительства. Отношение студентов к созданию семьи и родительству может варьироваться в зависимости от их личных ценностей, жизненного опыта и планов на будущее.
Аксиологический фактор относится к ценностным ориентациям и установкам человека. Он может оказывать значительное влияние на репродуктивные установки молодежи. Некоторые исследователи считают, что аксиологический фактор является самым главным фактором в формировании репродуктивных установок молодежи.
В процессе анализа психолого-педагогической литературы по вопросам репродуктивных установок студенческой молодежи, проведения констатирующего исследования, и отношения студенческой молодежи к созданию семьи и родительства было выявлено, что одним из способов формирования репродуктивных установок является комплекс консультативных мероприятий. Разработанный комплекс направлен на расширение уже имеющихся знаний о семье, семейных ценностях, родительстве, взаимоотношениях в семье.
Исследование репродуктивных установок студенческой молодежи может показать один из форматов разрешения демографической проблемы в Российской Федерации, которая находится в числе приоритетных. Студенты представляют огромный ресурс для разрешения данной проблемы, как находящиеся в наиболее благоприятном фертильном возрасте.
Дальнейшее исследование могло бы продолжаться в направлении уточнения зависимости формирования репродуктивных установок от возраста индивида, места проживания, либо учебы, идентичной принадлежности к тому или иному сообществу.
Проведенное исследование подтвердило, что разработанный и реализованный комплекс консультативных мероприятий «Семейное счастье» способен влиять на репродуктивные установки студенческой молодежи. Последние открыты к принятию репродуктивных установок, основанных на традиционных нравственных ценностях. Более того, студенты гибко подходят к переосмыслению культуры стремительно меняющегося мира, и обладают способностью к пересмотру взглядов на ценности семьи и позитивному родительству. Студенческая молодежь готова действовать в ситуации, которой ранее не было, то есть к созданию семьи, появлению детей, заботе о благе рода - благородству.
1. Девятых С.Ю. Семья и родительство в структуре жизненных целей юношей и девушек // Перспективы науки. 2010. №3. С. 18-33.
2. Агинская В.В. Семейные идеалы студенческой молодежи // Мониторинг общественного мнения. 2013. №8 (97). С. 1-47.
3. Антонов А.И. Почему нельзя надеяться, что рождаемость повысится, когда в брак начнут вступать сегодняшние старшеклассники. URL:http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20&idArt=245 (дата обращения 10.04.2023).
4. Антонов А.И. Судьба семьи в России XXI века: Размышления о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции / А.И. Антонов, С.А. Сорокин. М., 2000.
5. Антонов А.И., Борисов В.А. Динамика населения России в XXI веке и приоритеты демографической политики. М.: Ключ-С, 2006. 57 с.
6. Антонов А.И. Почему нельзя надеяться, что рождаемость повысится,
когда в брак начнут вступать сегодняшние старшеклассники. URL: http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=20&idArt=245 (дата
обращения 10.12.2022).
7. Архангельский В.Н., Ростовская Т.К., Васильева Е.В. Влияние уровня жизни на репродуктивное поведение россиян: гендерный аспект // Женщина в российском обществе. Спец. вып. 2021. С. 3-24.
8. Багирова А.П. Репродуктивная ориентация образования как инструмент мотивации репродуктивной активности населения России // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. Т.5. № 10 (43). С. 48-60.
9. Балабанов С.С., Наук Б., Саралиева З.Х. -М. Типология мотивов иметь или не иметь детей // Социологические исследования. 2009. № 5. С. 129-136.
10. Барбасов А.А. Факторы репродуктивных установок молодежи. Хайфа: Ламб Адам, 2011.
11. Безрукова О.Н. Ценности родительства: структура, типы, ресурсы // Социологические исследования. 2016. № 3. С. 118-127.
12. Безрукова, О.Н. Репродуктивные мотивации женщин / О.Н. Безрукова // Социол. исслед. 2000. № 12. С. 122-124.
13. Белоус О.В. Проблема содержания семейных отношений и отношения молодежи к феномену семьи / О.В. Белоус, Л.В. Саркисян //Психологические проблемы современной семьи: материалы третьей Международной научной конференции: в 2 ч. (г. Москва, 16-18 октября 2007 г.). М., 2007. Ч. 1. 536 с.
14. Бодалев A.A. Семья в психологической консультации/ A.A. Бодалев, В.В. Столин, под ред. A.A. Бодалева. М.: Педагогика, 1989. 190 с.
15. Борисов В.А. Перспективы рождаемости. М., 2015.
... всего 61 источников