Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

Работа №162247

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 7
1.1. Характеристика понятий «общение», «коммуникация», и
«коммуникативные умения» в научной литературе 7
1.2. Особенности развития коммуникативных умений детей среднего
дошкольного возраста 12
1.3. Категория неполных семей в педагогических исследованиях 14
1.4. Специфика проявления коммуникативных умений детей среднего
дошкольного возраста из неполных семей 20
Выводы по Главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПЕРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ
УМЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ИЗ
НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Результаты констатирующего этапа исследования 26
2.3. Педагогические условия развития коммуникативных умений детей
среднего дошкольного возраста из неполных семей 33
2.4. Содержание педагогической работы по развитию
коммуникативных умений детей среднего дошкольного возраста из неполных семей 36
2.5. Анализ результатов практической деятельности 42
Выводы по Главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Дошкольный возраст весьма благоприятен для овладения коммуникативными умениями. Контактируя со сверстниками, дошкольники учатся проявлять доброжелательное внимание, сочувствие, сопереживание, согласовывать свои действия для достижения общего результата, учитывать особенности партнера. Сотрудничество строится на основе интереса детей друг к другу и к совместной деятельности, выражается в способности осознанно вступать во взаимодействие .
Средний дошкольный возраст — это период овладения опытом социальных человеческих отношений через игровые и реальные отношения со сверстниками и через общение с близкими взрослыми. Данный возраст является сензитивным, для овладения коммуникативными умениями [29].
Многочисленные исследования (Т.А. Репина, Е.О. Смирнова) подтверждают важность формирования умения общаться в дошкольном возрасте. Ребенок в результате общения получает информацию, обменивается ею, учится межличностным взаимоотношениям с другими, осваивает различные социальные роли, раскрывается и формируется характер. Коммуникативные умения, в частности, умение устанавливать контакт как со сверстникам, так и с взрослыми - значимая составляющая для человека, его самореализации. От качества овладения коммуникативными умениями будет завесить его успешность в различных видах деятельности, расположенности к нему окружающих людей. Становление этих умений - одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни, значимое условие нормального психического развития ребенка .
Многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками, на этот факт на сегодняшний момент обратили внимание педагоги, психологи и родители. Мы видим, что дети испытывают ряд трудностей: не могут по собственной инициативе, обратиться к другому человеку, поддерживать и развить установившийся 3
контакт, с трудом приобретают опыт сотрудничества, не умеют согласовывать свои действия с партнерами, адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание, поэтому часто конфликтуют с ними или замыкаются в одиночестве. Как следствие, дошкольники с трудом усваивают правила и нормы поведения, не могут осознанно следовать им, не видят себя «глазами другого», что является необходимым условием сознательного управления собственным поведением. Так как число и интенсивность контактов с миром сверстников и взрослых постоянно увеличивается, современный ребенок испытывает сильную психическую нагрузку .
С особыми трудностями в развитии коммуникативной сферы мы сталкиваемся, работая с детьми, воспитывающимися в условиях недостатка родительского внимания, детьми из неполных семей. Для нашего общества острой проблемой является распад семьи. Стремительный рост количества разводов наблюдается в настоящее время. По данным статистики в России сейчас более 72 миллионов семей. Среди семей более 11% неполных. В таких семьях ежегодно остаются более полумиллиона детей. В силу своего состава неполная семья занимает особое положение, а ее влияние на развитие личности ребенка в разных возрастах изучена недостаточно .
В такой семье воспитательная ситуация отличается особой сложностью и своеобразием.
Однозначно, благополучная полная семья представляет более благоприятные условия для усвоения модели получения первичных навыков общения. Иная ситуация наблюдается в неполной семье, где ребенку предоставляются условия для усвоения неполной модели освоения коммуникативными умениями, из-за отсутствия одного из родителей. Несомненно, это отражается на качестве общения в другой социальной среде, в частности в дошкольном коллективе. Мы понимаем, что неполная семья способствует затруднениям в коммуникации детей среднего дошкольного возраста со сверстниками
В основном, в литературе рассматриваются вопросы, связанные с переживаниями ребенка во время развода родителей и после разводный кризис, и очень мало работ об отсроченном влиянии распада семьи на развитие ребенка, в частности, недостаточно изучен вопрос относительно общения детей из неполных семей со сверстниками .
Отмечается также дефицит эффективных технологий педагогической работы с неполными семьями в дошкольном учреждении, направленной на оптимизацию развития ребенка, в том числе его общения со сверстниками.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Особую актуальность, рассматриваемая, нами проблема приобретает, в настоящее время, когда социально - коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Действительно, все чаще педагоги стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения у детей в возрасте 4-5 лет. На сегодняшний день, мы можем говорить о том, что дети не умеют контактировать друг с другом, выражать свои чувства, не способны договариваться друг с другом. Между тем живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей. И немаловажную роль в формировании навыков общения у детей принадлежит семье.
С особыми трудностями в развитии коммуникативной сферы мы сталкиваемся, работая с детьми, воспитывающимися в условиях недостатка родительского внимания, детьми из неполных семей.
В ходе работы нами были решены следующие задачи: была изучена научная литература по исследованию проблемы. Мы пришли к выводу что, на сегодняшний момент существует недостаточно исследованная область дошкольного детства - это соотнесение особенностей отношений в семье, ее, так называемого функционирования и развитие форм общения у дошкольника.
В теоретической части исследования нами было рассмотрено понятие общения и его специфика, с уверенностью можно заметить, что общение с детьми - является необходимым условием развития ребенка.
При рассмотрении категорий не полных семей, пришли к выводу, что на развитие личности ребенка влияют многие факторы. Один из основных - климат в семье, атмосфера семейных отношений, в которой находится ребенок. Дети, воспитывающие в неполных семьях, испытывают значительно меньший интерес к сверстнику, их контакты, как правило, однообразны и мало эмоциональны. Теоретические положения первой части работы явились основой нашего исследования.
Первым этапом исследовательской работы стала диагностика детей, воспитывающихся в неполных семьях, в ходе которой были выявлены основные проблемы у детей в сфере общения. Такие как: наблюдался дефицит в продуктивности совместной деятельности у дошкольников из неполных семей, они сдерживают себя в общении, возникает трудность в умении договариваться с товарищем, слабо проявляются навыки сотрудничества.
Это позволили нам разработать и использовать в образовательном процессе план педагогической работы по формированию коммуникативных умений с детьми и родителями неполных семей, посредством подбора коммуникативных игр и игровых ситуаций для детей из неполных семей и их родителей в рамках просветительской работы, включающей в себя родительское собрание и родительский клуб.
По результатам контрольного этапа исследования, мы можем сделать вывод, что реализация плана работы по формированию коммуникативных умений общения с детьми и родителями неполных семей имела положительную динамику сформированности коммуникативных умений у детей 4-5 лет из неполных семей.
Решение указанных задач позволило доказать гипотезу нашего исследования: общение со сверстниками детей среднего дошкольного возраста из неполных семей имеет специфические особенности: снижена инициативность, эмоциональный фон общения нестабилен, имеется склонность к конфликтам. Система педагогической работы с детьми из неполных семей (организация коммуникативных игр) и их родителями (занятия в рамках родительского клуба) способствует развитию коммуникативных умений дошкольников.
На этом основании, можно считать, что цель нашей исследовательской работы достигнута, задачи решены.
Перспективы дальнейшей работы мы видим в дальнейшей разработке мероприятий по формированию коммуникативных умений у детей из неполных семей и использование их в другие возрастные периоды.


1. Андреева Т.В. Семейная психология: учеб.пособие. СПб: Речь,
1. 244 с.
2. Арушанова А.Г. Развитие коммуникативных способностей дошкольника: Методическое пособие. М.: ТЦ сфера, 2011 С. 80 - 82 (Модули Программы ДОУ).
3. Бабаева Т.И., Римашевская Л.С. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды. М., 2012. 224 с.
4. Батуева Г.М. Коммуникативные задачи как средство формирования коммуникативных умений у младших дошкольников / Батуева Г.М. Калининград, 2007. С. 191.
5. Бим - Баб Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.,
2. С.190 Кн. 2.
6. Бодалев А.А. Личность и общение. М.: Просвещение, 1994. 94с.
7. Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2006. 897 с.
8. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. М., 1988. 386 с.
9. Возрастные особенности психического развития детей / отв. ред. И.В. Дубровина, М.И. Лисина. М.: Просвещение,1992. 164с.
10. Волков Б.С., Волкова Н.В. Психология общения в детском возрасте. 3-е изд. СПб: Питер, 2008. 275 с.
11. Галигузова Л.Н. Ступени общения от года до шести: советы психолога. М.: Наука, 2002. С. 42 -47.
12. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? М.: АСТ, 2014. 304 с.
13. Груздева О.В. Детская практическая психология: учеб.пособие. Красноярск, 2010. 232 с.
14. Дементьева И. Негативные факторы воспитания детей в неполной семье // Соц. исследование. М., 2001. №11. С. 108-118.
15. Доманецкая Л.В. Психология семьи и семейного воспитания: учебное пособие / Краснояр. гос.пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2013. 212 с.
... всего 65 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ