Введение 3
Глава 1. Процесс информатизации технологического образования в СОШ 6
1.1Использование графического пакета Компас-SD на уроках технологии 6
1.1 Основы конструирования изделий с использованием правил
геометрических построений 18
1.2 Требования Федерального государственного образовательного
стандарта второго поколения к современному
уроку 26
Глава 2. Конструирование изделий в пакете Компас-3D на уроках технологии в 7 классе 37
2.1 Разработка технологического процесса изготовления разделочной
доски 37
2.1.1 Материалы, используемые для изготовления разделочной доски 47
2.2 План конспект урока на тему «разделочная доска» 49
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 56
Приложение А 58
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что в настоящее время происходит активное внедрение информационных технологий во все сферы человеческой деятельности, в том числе в государственные образовательные учреждения. Происходящие в настоящее время преобразования в Российской Федерации, снижение качества инженерного образования, исчезновение таких важных дисциплин в школьной программе, как «Черчение» обусловили необходимость грамотного технологического образования и воспитания учащихся.
Изменение школьной программы привело к усложнению работы преподавателя технологии. Прежде, чем начать занятия по дисциплине «Технология» со школьниками 5х классов, учителю технологии приходится знакомить учеников со стандартами выполнения и оформления чертежа изделия и сборочной единицы, с понятиями стандарта, с законами и правилами единой системы конструкторской документации для того, чтобы грамотно подвести школьников к изучению непосредственно технологических процессов. При этом происходит серьезное и недопустимое сокращение учебного времени, выделяемого непосредственно на изучение технологии.
Внедрение в процесс обучения информационных технологий, в том числе основ компьютерной графики, может
решить важнейшие задачи информатизации в современной школе, а также повышения профессиональной подготовки ее воспитанников. Введение информационных технологий в образовательный процесс современной школы совершенно совпадает с основными положениями Федерального государственного образовательного стандарта, становится одним из важнейших направлений повышения эффективности образования. Одним из наиболее подходящих способов, сокращающих временной ресурс образовательного процесса в преподавании профильных предметов, таких как технология, - это введение информационных технологий и, в особенности, пакетов компьютерной графики, способствующих активизации познавательного интереса школьников за счет большей наглядности, большей информативности, большей скорости машинного способа геометрического проектирования и конструирования изделий.
Информационные технологии с успехом применяют на предприятиях различных отраслей общего, среднего и точного машиностроения, в том числе: железнодорожное машиностроение; судостроение; автомобильная и авиационная промышленность; станкостроение и инструментальная промышленность; сельскохозяйственное, химическое и лесопромышленное машиностроение; производство бытовых приборов и машин;
приборостроение; электротехническая промышленность и т.Сд.
Можно смело заявить, что в настоящее время информационные технологии уже не преимущество, а необходимость.
Современные конструкторские бюро работают с использованием графических пакетов, таких как AutoCAD, КОМПАС 3D и др. Это не означает, что в школьном образовании нужно отказаться от карандаша , линейки и циркуля. Но отказываться от новых технологий уже невозможно. Электронный кульман позволяет проектировать ,моделировать, конструировать, любое изделие и «распечатать » его с помощью 3D принтера (станок с ЧПУ) с использованием самых различных материалов.
Одной из проблем образования является определенная сложность сопровождения учебных материалов, их адаптации к потребностям обучаемых, к динамике развития областей знаний и новых технологий.
Поэтому в данной работе сделан акцент на вопросы информационного и программного обеспечения уроков технологии в средней общеобразовательной школе на примере конструирования изделий в графическом пакете КОМПАС 3D.
Объект исследования: Обучение технологии в системе основного общего образования.
...
В настоящее время происходит активное внедрение информационных технологий во все сферы человеческой деятельности, в том числе и в образовательные учреждения.
Внедрение в процесс обучения информационных технологий, в том числе компьютерной графики, может решить важнейшие задачи информатизации в современной школе. Использование графического пакета КОМПАС-3В на уроках технологии способствует активизации познавательного интереса школьников за счет большей наглядности , новизны, возможности конструирования и изготовления объемных изделий непосредственно в пакете , а также реальности получения образца на 3D принтере.
В работе рассмотрены возможности использования графических пакетов на уроках технологии, проведено сравнение известных графических пакетов, таких как AutoCAD, Paint и др., выявлены положительные и отрицательные моменты использования того или иного пакета в условиях средней общеобразовательной школы.
Автор проанализировал работу учителя в новый период становления основных положений федерального государственного стандарта в образовательных учреждениях, определил возможность применения информационных технологий , в частности, использования графического пакета КОМПАС 3D на уроках технологии как возможность сокращения учебного времени на объяснение правил создания чертежа, а также способов проектирования и конструирования изделий . Использование электронного кульмана и электронной библиотеки позволяет научить учащихся выполнять некоторые геометрические построения, например, использование приемов построения сопряжений линий с помощью операций «скругление» , поучиться самостоятельно на примерах, заботливо предоставленных разработчиком пакета КОМПАС - фирмой АСКОН. В результате проведенной работы разработан план-конспект урока по технологии и составлена технологическая карта изготовления изделия из дерева «Доска разделочная».
Таким образом, цель исследования заключалась в том, чтобы создать план конспект урока для уроков технологии по моделированию изделий из древесины на примере доски разделочной с использованием графического пакета КОМПАСА -3D - выполнено.
Задачи работы заключались в том, чтобы:
1. Изучить и освоить возможности графического пакета КОМПАС - 3D для создания чертежей на уроках технологии - рассмотрено.
2. Изучить правила геометрических построений плоских объектов с применением сопрягающих и касательных линий - рассмотрено.
3. Изучить требования федерального государственного стандарта к урокам технологии - рассмотрено.
Создать план конспект урока на тему изготовление разделочной доски - выполнено.
1. Вильямс Р., Маклин К. Компьютеры в школе: пер. с англ./Общ. ред. и вступ. ст. В.В. Рубцова.- М.: Прогресс, 1988
2. Геометрические построения [Электронный ресурс]:
http: //www.helpstudent5 .narod.ru/page9 .html
3. Завуч. [Текст]: //Научно-практический журнал № 7, М - Центр
“Педагогический поиск”, 1999.
4. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании. М., 2007.
5. Знания http://prostatitusnet.ru/uchebnoe/1-kurs/sistemno-deyatelnostnyi- podhod-2/
6. Издательство Просвещение [Электронный ресурс]: официальный сайт/URL: http: //www.prosv.ru/umk/perspektiva/info .aspx?ob_no=20077.
7. Информационные технологии в испытании сложных объектов: методы и средства /Скурихин В.И., Квачев В.Г., Валькман Ю.Р., Яковенко Л.Г.; Отв. ред. Египко В.М.;АН УССР. Институт кибернетики им. В.М. Глушкова. Киев. 1990.
8. Клейман Г.М. Школы будущего: компьютеры в процессе обучения: пер. с англ. - М., «Радио и связь», 1987.
9. КОМПАС-ГРАФИК [Электронный ресурс]:
http: //marklv.narod.ru/book/kompas .htm
10. Комягин В.Б., Коцюбинский А.О. Современный самоучитель работы на персональном компьютере. Быстрый старт. Практ. пособ.- М.: Издательство ТРИУМФ, 1997.
11. Кочурова В.Ф., Кочурова О.И. От компьютерной грамотности к информационной культуре // Новые знания. 1997. №1.
12. Махмутов М.И. Современный урок. 2-е изд. М., 1985. С. 44
13. М.Н. Скаткин [Текст]: /Совершенствование процесса
обучения//Методическое пособие - М.: 1971
14. Новые педагогические и информационные технологии в системе
образования: Учеб.пособие для студ.пед.вузов и системы
повыш.квалиф.пед.кадров/Е.С.Полат, М.Ю.Бухаркина, М.В.Моисеева, А.Е. Петров; под ред. Е.С.Полат. - М.: ИЦ «Академия», 2000.
15. О.Б. Логинова [Текст]: /Планируемые результаты начального общего образования //Методическое пособие - М.: Просвещение, 2010.
16. Особенности современного урока в рамках введения ФГОС
[Электронный ресурс]:
http: //svginform. my 1 .ru/publ/osobennosti sovremenno go uroka v ramkak h vvedenij a fgos/1-1 -0-2
17. Опорная школа по введению ФГОС
http://mvschool.ru/article 5.php?id article=139
18. По Фаолю http://www.vevivi.ru/best/Anri-Faiol-ref163558.html
19. Скаткин М.Н. Совершенствование процесса обучения. М., 1971. С. 149.