Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эколого-геоморфологический мониторинг в пределах государственного заповедника «Столбы»

Работа №162238

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы102
Год сдачи2017
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Система организации (теоретические основы) экологогеоморфологического мониторинга ООПТ 9
1.1. Общие представления об эколого-геоморфологическом мониторинге
и практика его внедрения в ООПТ России 9
1.2. Мониторинг и ООПТ России 20
1.3. Принципы организации эколого-геоморфологического мониторинга
27
1.3.1. Цели и задачи мониторинга 27
1.3.2. Этапы эколого-геоморфологического мониторинга 28
1.3.3. Методы эколого-геоморфологического мониторинга 34
2. Физико-географическая характеристика региона исследования
(государственный заповедник «Столбы») 44
2.1. История образования заповедника 44
2.2. Геологическое строение 46
2.3. Климат 49
2.4. Гидрография 52
2.5. Почвы 54
2.6. Флора 58
2.7. Фауна 63
3. Эколого-геоморфологические особенности изучаемой территории 68
3.1. Характеристика рельефа территории государственного заповедника
«Столбы» 68
3.2. Ландшафтная структура и методы ее выявления 76
3.3. Физико-географическое районирование государственного
заповедника «Столбы». Описание местностей 81
3.4. Экологическое состояние территории 95
Заключение 99
Список литературы:


Актуальность работы. Развитие г.Красноярска десятилетиями велось без учета совокупности природных условий территории, а именно: «некомплексного учёта местных условий при проектировании, неполной обоснованности выбора площадок, нарушении экологической ёмкости территории...» , что привело к кризисному экологическому состоянию города, в результате чего он входит в число самых грязных городов России. Территория Красноярского края, характеризующаяся разнообразным и довольно сложным геологическим строением, включающая многочисленные объекты природопользования и сочетающая в себе различные ландшафтные зоны, априори нуждается в тщательном мониторинге геологической среды и всех ее компонентов.
Рельеф и литологическая основа являются ведущими компонентами природных комплексов, от которых зависят устойчивость и целостность ландшафта в целом. Заповедник «Столбы», являясь природным и культурным ландшафтом, одновременно подвергается значительной рекреационной нагрузке и иным формам антропогенной деятельности, которые стимулируют развитие современных экзогенных процессов, ведущих к трансформации и деградации природных компонентов.
Актуальность темы работы обусловлена недостаточной экологогеографической изученностью и необходимостью более эффективного использования природно-ресурсного и социально-экономического потенциалов заповедника «Столбы».
Важность геолого-геоморфологического мониторинга рассматриваемой территории (а в целом — ландшафта) определяется многими факторами, среди которых мы выделим, прежде всего, активизацию экзогенных процессов - водная эрозия в виде плоскостного и мелкоструйчатого смыва, оползание осыпание склонов, дефлюкция, дефляция и ряд других явлений. При этом целостность ландшафта может разрушаться, следовательно, территория может потерять часть своих ценных свойств. Видоизменению рельефа способствует антропогенная деятельность, которая запускает современные геоморфологические процессы (гравитационные, эрозионные процессы и т.д.), а иногда и непосредственно сама антропогенная деятельность может менять рельеф территории.
Важными разделами эколого-геоморфологического мониторинга являются мониторинг структуры и состояния ПТК (определение основных источников загрязнения, оценка качества атмосферного воздуха, воды, почвы, биоразнообразия) и прогнозирование их развития в связи с естественными и антропогенными, региональными и локальными тенденциями развития хозяйственной деятельности. Целью ландшафтных исследований является создание моделей многообразного проявления окружающей среды в ее комплексности и системности.
Объекты эколого-геоморфологического мониторинга — природнотерриториальные комплексы разного ранга и типа — позволяют рассматривать окружающее пространство как сочетание территориальных природных и (или) природно-хозяйственных систем и свойственных им природных условий, процессов, явлений, отражающих объективную иерархию реального географического пространства. Ландшафтная территориальная структура рассматривается как совокупность ПТК разного ранга, связанных определенными пространственными отношениями. Для каждого региона в зависимости от целей могут быть выделены ландшафтные территориальные структуры разных типов и рангов. Обоснованный выбор типа анализируемой ландшафтной структуры предполагает знание принципов их выделения, их иерархии и таксономии, а также взаимосвязей в окружающем пространстве, которые выявляются этими территориальными структурами.
Цели и задачи исследования. Целью работы является оценка экологогеоморфологического состояния территории государственного заповедника «Столбы».
Задачи данной работы:
1. Комплексное изучение заповедника «Столбы» на основе ландшафтного подхода;
2. Изучение антропогенного морфогенеза и техногенного воздействия на литогенную основу заповедника Столбы;
3. Выделение таксонов природно-хозяйственного районирования территории заповедника «Столбы» в целях его геолого-геоморфологического мониторинга.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важность геолого-геоморфологического мониторинга рассматриваемой территории была определена рядом факторов, но, прежде всего, активизацией экзогенных процессов - это водная эрозия в виде плоскостного и мелкоструйчатого смыва, оползание осыпание склонов, дефлюкция, дефляция и ряд других явлений.
Основная задача системного экологического мониторинга - это получение полной информации о состоянии окружающей среды. Данные основываются на использовании интегральных параметров экосистем, получаемых в результате обобщения уже накопленных и постоянно поступающей новой информации о развитии естественных и антропогенных процессов. Эколого-геоморфологический мониторинг — важная составляющая часть экологического мониторинга, активно развивающаяся в связи с проблемами изучения, сохранения и использования среды обитания. Важно отметить, что эколого-геоморфологический мониторинг— это система регулярных длительных наблюдений репрезентативных ПТК в определенные периоды времени, дающая информацию обо всех компонентах и элементах абиотической и биотической окружающей среды с целью оценки ее прошлого, настоящего и будущего состояний
В результате исследования можно сделать следующие выводы:
1. Эколого-геоморфологический мониторинг - важнейший фактор развития и функционирования ООПТ. Эколого-геоморфологический мониторинг представляет собой комплексную систему долгосрочных наблюдений с целью оценки и прогноза изменений состояния природных комплексов или отдельных компонентов под влиянием естественных динамических и эволюционных процессов и антропогенных воздействий. Так как ООПТ выполняет социальные, культурные функции, эта территория в обязательном порядке подлежит исследованиям с научной точки зрения. Исследование экологогеоморфологической основы с последующим проведением

2. Геоморфологические особенности территории государственного заповедника «Столбы» обусловлены сочетанием эндогенных и современных экзогенных процессов. Рельеф и литологическая основа являются ведущими компонентами природных комплексов, от которых зависят устойчивость и целостность ландшафта в целом. В формировании территории заповедника «Столбы» принимают участие разнообразные факторы: тектоника, процессы склоновой денудации, структурно-литологические особенности субстрата, эрозия и аккумуляция. Заповедник «Столбы», являясь природным и культурным ландшафтом, одновременно подвергается значительной рекреационной нагрузке и иным формам антропогенной деятельности, которые стимулируют развитие современных экзогенных процессов, ведущих к трансформации и деградации природных компонентов;
3. Экологические особенности заповедника находят отражение во
взаимосвязи между распространением четвертичных отложений и загрязнением растительности заповедника атмосферными
поллютантами(в % от жизнеспособности лишайников). Замечено, что нагрузка 0-40% от жизнеспособности лишайников приурочена к зоне развития делювиальных отложений и совпадает с границами
территории распространения денудационного рельефа, на зону коллювиальных и делювиальных отложений приходится нагрузка в интервале 60-100% от жизнеспособности лишайников. В целом, показатель нагрузки атмосферных поллютантов на наземную часть экосистемы заповедника «Столбы» довольно низкий.
Главными результатами проведенных исследований можно считать создание карт четвертичных образований на территории государственного заповедника «Столбы», геоморфологическая схема территории заповедника, которые могут быть использованы как основа для дальнейшего изучения данной территории. Выявлены местности территории заповедника, наиболее подверженные загрязнению растительности атмосферными поллютантами.



1. Анаьева Т.А. Геологические памятники и достопримечательности природы Красноярского края (история и систематика) //Journal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences 9. 2013 №6. - с.1281-1289
2. Андреева Е.Б. История флористических исследований в заповеднике «Столбы» // Тр. гос. заповедника «Столбы». Красноярск, 2001. - Вып.
1. -С. 164-168.
3. Буторина, Т.Н. О корреляции некоторых феноиндикаторов с
температурой / Буторина Т.Н. , Крутовская Е.А. // Труды
государственного заповедника «Столбы». - Вып. II. - 1958. - С. 70— 101.
4. Бязров Л. Г. Лишайники в экологическом мониторинге. М.: Научный мир, 2002. 336 с.
5. Видина А.А. Методические указания по полевым крупномасштабным ландшафтным исследованиям (Для целей сельскохозяйственного производства в средней полосе Русской равнины) . М.: МГУ, 1962. - 214с.
6. Геологическое строение окрестностей г. Красноярска. Методические указания к общегеологической практике студентов/Сост. Цыкин Р.А., Ананьев С.А., Глухова Л.В. Красноярск: КИМЦ, 1991.
7. Горшков С.П. Четвертичные отложения и история развития приенисейской Сибири / С.П. Горшков. М.: Изд-во АН СССР, 1962. - 150 с.
8. Гусева Н.И. Классификация почв Государственного природного заповедника «Столбы»// Молодежь Сибири - науке России: Сб. материалов межрегиональной научно-практической конференции. - Красноярск, 2003. - Часть.1. - с. 156-158.
9. Заблоцкая. В. П. Приокско-Террасный заповедник. // Заповедники СССР. Заповедники Европейской части РСФСР. II. - М., Мысль, 1989.
10.Запекина-Дулькейт Ю.И., Дулькейт Г.Д. Гидробиологическая и ихтиологическая характеристика водоемов государственного заповедника «Столбы» // Тр. гос. заповедника «Столбы». Красноярск, 1961. — Т. 3. - с. 34-37.
11. Интеграция данных экологического мониторинга музея-заповедника “Кижи”. Петрозаводск, 1995 / Архив музея «Кижи», №1280.
12. Кириллов М.В. Природа Красноярского края и её охрана / М.В. Кириллов. Красноярск: Краен. Книж изд-во, 1988. - 165 с.
13. Климат Красноярска. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 232 с.
14. Коваленко О.В. Почвы лесных экосистем рекреационной территории
заповедника «Столбы»// Почвы Сибири: особенности
функционирования и использования. - Красноярск: Изд-во КрасГАУ, 2006. -с. 8-13.
15. Колбовский Е. Ю. Рельеф и экологическая организация территории: новые аспекты ландшафтного планирования на местном уровне // Геоморфология. -2004.- №4.-С. 21-31.
... всего 66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ