Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экфрасические отступления в творчестве Донны Тартт: литературоведческий и методологический аспекты

Работа №162231

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

литература

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Поэтика экфрасиса 6
1.1. История термина (Экфрасис в античной традиции) 6
1.2. Функции экфрасиса 8
1.3. Виды экфрасиса 10
Глава II. Экфрасис в творчестве Донны Тартт 15
2.1. Поэтика романа «Тайная история». Экфрасические отступления 15
2.2 Поэтика романа «Маленький друг». Функции и особенности экфрасических отступлений 21
2.1. Поэтика романа «Щегол». Экфрасические отступления 32
Заключение 43
Список использованной литературы 46
Приложение 1 50
Приложение 2 53
Приложение 3 58
Методическое приложение 4 69

В настоящее время интерес к соотношению слова и образа возрастает как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении. Об этом свидетельствует большое количество статей, монографий, конференций и самих произведений, включающих описание определенного вида искусства. Несмотря на обширное изучение данного феномена, современным исследователям до сих пор не удалось прийти к единству в определении термина. В настоящей дипломной работе исследование опирается на определение Брагинской Нины Владимировны экфрасис - описание произведений искусства, включенных в какой-либо жанр.
Экфрасис играет важную роль в понимании эстетики и общей значимости искусства в контексте культуры в целом. Феномен изображения искусства ставит вопрос о возможностях его влияния на человека. Ведь, по мнению Л. Геллера, экфрасис это не просто копия, это перевод эмоционального восприятия на язык искусства.
Творчество современной американской писательницы Донны Тартт представляет собой гармоничный пример синтеза прозы и живописи. Каждый роман содержит экфрасические отступления, при этом они отличаются своими функциями и имеют ряд особенностей, относящихся к конкретному тексту. Такое разнообразное воплощение описания искусств открывает широкий простор для исследования, позволяет сравнить экфрасические отступления между собой, увидеть эволюцию творческого метода писательницы.
Обзор критических и литературоведческих работ, посвященных произведениям Донны Тартт, позволяет сделать вывод: в статьях намечены широкие перспективы исследований, однако экфрасические отступления в творчестве писательницы остаются недостаточно изученными. Этим определяется актуальность настоящей дипломной работы.
Предметом исследования являются экфрасические отступления и их функции в художественном тексте.
Объектом исследования является творчество Донны Луизы Тартт: роман «Тайная история» (1992 г.), роман «Маленький друг» (2002 г.), роман «Щегол» (2013 г.).
Цель работы - дать полный комментарий к экфрасическим отступлениям в романах Донны Тартт, определить их особенности и функции.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) Изучить теоретические подходы в изучении экфрасиса;
2) Определить основные функции экфрасиса;
3) Дать развёрнутый фактологический и визуальный комментарий к трём романам в общем контексте творчества писательницы;
4) Разработать серию уроков по теме.
Методологическую базу дипломной работы составил сборник научных статей Л. Г еллера, посвященных проблеме экфрасиса. Экфрасис, как художественно-мировоззренческая модель рассмотрен в статье Е.В. Яценко.
Несмотря на то, что романы Донны Тартт вышли в свет сравнительно недавно, они получили интерпретацию в отечественных исследованиях Е.М. Фоминой, О.Ю. Анцыферовой, Е.М. Бутёниной и Е. Н. Ищенко. Образцом исследования творчества Донны Тартт с точки зрения экфрасических отступлений стала статья Е.Н. Чернозёмовой.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В каждом романе Донны Тартт тема искусства раскрывается по- особенному. Мастерски владея словом, писательница наделяет экфрасис смыслообразующими функциями.
«Тайная история» - первый роман писательницы, в котором метод экфрастических отступлений реализован на уровне ассоциаций, читатель словно по подсказкам может восстановить соответствие между описанием и конкретными картинами мировой живописи. Таким образом, автор рассчитывает на читателя, интересующегося искусством, чтобы в полной мере погрузить его в реальность романа. Наличие экфрасиса во внутренней речи главного героя так же подчеркивает, что повествование ведется от имени Ричарда спустя большой промежуток времени после случившегося, когда он набрал культурно-исторический багаж знаний и относится к событиям через призму философского осмысления.
В романе «Тайная история» скрытые в тексте, узнаваемые манеры художников наделяют повествование очарованием, загадкой. Хэмпден колледж обрисовывается живописными красками, что делает его центром аллюзий и местом торжества человеческого ума. Образ молодого человека воспринимается через призму осмысленности и приобретенного культурного багажа знаний. Контраст между внешне безукоризненными образами студентов и мрачными убийствами наводит читателя на достоевскую мораль о том, какими бы высокими целями не руководствовался человек, за убийством последует возмездие.
Особенность романа «Маленький друг» заключается в использовании автором экфрасиса фотографий. Данный приём реализует возможность исследования истории семьи Кливов, сопоставления её состояния до трагедии и после. Фотоэкфрасис становится вневременным пространством, сохранившим счастье семьи Кливов. На контрасте с ним выстраивается мир непонимания, в котором живёт юная Г арриет. Именно по фотографиям героиня воссоздаёт образ брата. В романе самое большое количество фотографий с Робином, что говорит нам о большой любви к ребенку. Гарриет это дает возможность словно пережить лучше моменты вместе с ним. Последняя фотография Робина запечатлевшая грань между жизнью и смертью, содержит множество важных деталей и символов, цепляясь за которые, читатель пытается найти разгадку, - что же случилось на самом деле. Необычный сюжет, не ответивший на традиционный для детектива вопроса «Кто убийца?», с одной стороны приковывает внимание к судьбе подростка, с другой, разрушает образ надуманного убийцы, превращая его в «Маленького друга» Робина. Неожиданный финал указывает на прозрение Гарриет, которое связано с библейской основой: ненависть -порождает ненависть, находясь среди неё, единственным выходом станет только любовь и всепрощение.
Описание произведений искусства в творчестве Донны Тартт достигает пика в романе «Щегол». Если в предыдущих произведениях она использовала экфрасис для расширения пространства, игрой с аллюзиями и углубления образов героев, то в романе Щегол ему отведена ключевая роль. Искусство рассматривается как экзистенциальное прозрение. Осмысление искусства, взаимосвязь его с реальной жизнью, полностью трансформирует внутренний мир героя. На примере Теодора Деккера, автор стремиться показать, как искусство способно менять людей, заставлять их мыслить, чувствовать и постигать новые смыслы. Исходя из этого, можно судить об эволюции творческого метода писательницы.
...


1. Анцыферова О.Ю. Античный код в университетском романе Донны Тартт «Тайная история» // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. № 2 (2). С. 22-27.
2. Бабицкая В. «Щегол» Донны Тартт : время ничего не значит. [Электронный ресурс]. URL:
https: //daily. afisha.ru/archive/vozduh/books/shchegol-donny-tartt-vremya- nichego-ne-znachit/
3. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. - М.:Искусство, 1986. - 444 с.
4. Берар Е. Экфрасис в русской литературе ХХ века // Экфрасис в русской литературе. Сборник трудов Лозанского симпозиума/ Геллер Л. - М.: МИК,2002. - с.142-155.
5. Бобрык Р. Схема и описание в научных текстах о живописи. Анализ или экфрасис / под ред. Л. Геллера
6. Брагинская Н.В. Экфрасис как тип текста (к проблеме структурной классификации)/ Н.В. Брагинская / Славянское и балканское языкознание. - М.:Наука,1994. - С.259-283.
7. Бочкарева Н.С. Табункина И.А., Загороднева К.В. Мировая литература и другие виды искусства: экфрастическая поэзия. Пермь, 2012. - 90 с.
8. Геллер Л. Воскрешение понятия, или Слово об экфрасисе. Экфрасис в русской литературе: Сборник трудов Лозаннского симпозиума / Под ред. Л. Геллера. - Москва. : МиК, 2002., с.8
9. Герчук Ю.Я. Основы художественной грамоты: язык и смысл изобразительного искусства: учеб. пособие / Ю. Я. Герчук. — М. : РИП-холдинг, 2013. — 189 с.
10. Городницкий, Е. А. (2014) Экфрасис в структуре литературного произведения: изобразительная и нарративная функции // Вестник Днепропетровского университета Альфреда Нобеля. Серия: Филологические науки. № 2 (8). С. 13-18.
11. Ищенко Е.Н., Попова М.К. Экфрасис как структурообразующий элемент художественного мира и маркер современного отношения общества к искусству в романе Д.Тартт «Щегол» [Электронный ресурс]. URL:
https: //cyberleninka.ru/article/v/ekfrasis-kak- strukturoobrazuyuschiy- element-hudozhestvennogo-mira-i-marker-sovremennogo-otnosheniya- obschestva-k-iskusstvu-v-romane-d
12. Кассен, Б. Эффект софистики/ Б.Кассен - М.: Университетская книга, 2000. - 238 с.
13. Коваленко А.А. Экфрасис в художественном тексте. Проблемы изучения. [Электронный ресурс]. URL: file:///C:/Users/tyrty/Downloads/s41 004%20(1).pdf
14. Ковтун Н. В. Повесть Л. Улицкой «Сонечка»: поэтика экфрасиса / Н. В. Ковтун // Жанровые трансформации в литературе и фольклоре. - Челябинск, 2012. - С. 87-118.
15. Корнилова Е. Н. Преображение канонической формы экфрасиса в романе Г. Грасса «Жестяной барабан»/ Е. Н. Корнилова // Русская германистика : ежегодник российского союза германистов. Т. IX. Сравнительносопоставительные подходы в германистике. - М., 2012. - С. 126-132.
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ