Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «3D МОДЕЛИРОВАНИЕ В СРЕДЕ SKETCHUP» КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Работа №162229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы53
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО
ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 6
1.1 Понятие «техническое творчество» и показатели «технического
творчества» 6
1.2 Анализ школьного курса информатики в 10-11 классах базового уровня 11
1.3 Структура и требования к оформлению элективного курса 15
Вывод по Главе I 18
ГЛАВА II. ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «3D МОДЕЛИРОВАНИЕ В СРЕДЕ
SKETCHUP» ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10-11 КЛАССОВ 19
2.1 Пояснительная записка 19
2.2 Результативно-целевая модель 19
2.3 Тематическое планирование 22
2.4 Содержание элективного курса 23
2.5 Методические особенности развития технического творчества в рамках
элективного курса 24
Вывод по Главе II 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 50

Актуальность исследования: Современный этап развития общества характеризуется внедрением информационных технологий во все сферы человеческой деятельности. Новые информационные технологии оказывают существенное влияние и на сферу образования. Происходящие фундаментальные изменения в системе образования вызваны новым пониманием целей, образовательных ценностей, а также необходимостью использования новых технологий обучения. Поэтому одной из дидактических задач школы является развитие технического творчества учащихся.
В современном мире человек постоянно обращается к технике, технологиям, от решения бытовых вопросов и обучения - до решения профессиональных проблем в различных областях нашей деятельности. Основываясь на мысли, что прогресс нельзя остановить, все достигнутое в технике может быть усовершенствованно, видоизменено, развитие технического творчества в обучении выдвигается на одно из ведущих мест.
Каждые пять - шесть лет в мире происходит смена технологий и наши будущие инженеры, технологи, мастера, рабочие - те, кто будут менять старое и строить новое, те кто будут бороздить просторы космоса на новых космических кораблях. Именно для этого и стоит заострить внимание на развитие технического творчества подрастающего поколения.
По нашему мнению, наиболее подходящей сферой для развития технического творчества является компьютерная графика, в частности трехмерная. Компьютерные технологии, стремительно развивающиеся в последние десятилетия, дали нам возможность создавать уникальные объемные объекты. Сегодня трехмерная визуализация широко используется для создания геоинформационных систем, в дизайне и архитектуре, рекламе, а также веб-дизайне. Благодаря трехмерному моделированию специалисты создают наиболее удобные для изучения, ознакомления и рассмотрения проекты, которые требуют наглядности.
Трёхмерная графика — раздел компьютерной графики, совокупность приемов и инструментов (как программных, так и аппаратных), предназначенных для изображения объёмных объектов [5].
Трёхмерное изображение на плоскости включает построение геометрической проекции трёхмерной модели сцены на плоскость с помощью специализированных программ. 3D моделирование - это процесс создания трехмерной модели объекта. Задача трёхмерного моделирования — описать эти объекты и разместить их в сцене с помощью геометрических преобразований в соответствии с требованиями к будущему изображению.
Программные пакеты, позволяющие моделировать объекты виртуальной реальности и создавать на основе этих моделей изображения, очень разнообразны: Autodesk 3ds Max, AutodeskMaya, AutodeskSoftimage, Houdini, LightWave 3D, Blender, в нашем случае SketchUp.
Основные области использования программ: архитектурное
проектирование и конструирование интерьеров; подготовка рекламных и научно-популярных роликов для телевидения; компьютерная мультипликация и съемка игровых фильмов с фантастическими сюжетами; разработка компьютерных игр; подготовка иллюстраций для книг и журналов; художественная компьютерная графика, Web-дизайн; досуг и развитие пространственного воображения; спецэффекты.
В школьном курсе информатики, согласно примерной программе, на изучение темы «Моделирование и формализация» выделено 9 часов, а на тему «Графические модели» всего 1 час учебного времени. Мы считаем, что этой теме уделяют слишком мало внимания, т.к. в современном информационном обществе навыки графического моделирования с большой вероятностью пригодятся для дальнейшего обучения или профессиональной деятельности.
Наряду с традиционными профессиями, требующими знаний в области компьютерного моделирования, такими как инженер - строитель, архитектор, инженер - конструктор, появились новые профессии, которые являются прибыльными, интересными и востребованными в связи с развитием компьютерных технологий: визуализатор, SD-аниматор, 3D- модельер, художник по текстурам, 3D-дизайнер и другие.
В качестве программной среды можно выбрать продукты,
представляющие собой бесплатную и простую в использовании альтернативу лидерам в области создания трехмерной графики, например, SketchUp.
SketchUp — программа для моделирования относительно простых трёхмерных объектов. Ее главное достоинство -уникальный по простоте, логичности и удобству интерфейс.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое нами исследование даёт основания сформулировать ряд обобщенных выводов теоретического характера и рекомендации прикладного значения:
Мы пришли к выводу, что понятие технического творчества, определенное разными авторами, отличается друг от друга лишь формулировкой - суть остается той же. Техническое творчество - это особый вид деятельности, целью которого является создание, какого-либо, субъективно или объективно нового объекта с определенным предназначением. Также выделили показатели технического творчества. Разумно заметить, что для развития технического творчества необходимо воздействовать на выделенные нами показатели. В рамках школьного курса информатики, на полученные показатели, по нашему мнению, можно воздействовать только на этапе изучения темы моделирования, в частности трехмерного моделирования. Проведя анализ школьного курса информатики в старших классах, мы пришли к выводу, что трехмерному моделированию не уделяется достаточно времени.
Для развития технического творчества мы предлагаем включить в процесс обучения элективный курс по 3D моделированию, т.к. предполагаем, что в рамках этого курса есть много возможностей развивать техническое творчество обучающихся. Элективный курс включает систему заданий, которые способны развить техническое творчество обучающихся, т.к. воздействуют на соответствующие показатели. На основе системы заданий были разработаны уроки элективного курса «3D моделирование в среде SketchUp».



1. SketchUp уроки: видеокурсы, обзоры плагинов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rutube.ru/video/person/250762/
2. Акулова Ю.В. Развитие технического творчества учащихся при обучении физике // Философия образования, 2010. №2. С. 86-93
3. Баламутова И.А. Современные тенденции развития и перспективы внедрения инновационных технологий в машиностроении, образовании и экономике. 2016. № 1. С. 77-81.
4. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика. 9 класс. Базовый уровень: учебник. / М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017.
5. Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //ru.wikipedia.org/
6. Информатика: учебно - методический журнал, №9/ М: Первое сентября, сентябрь 2013. Режим доступа: https://inf.1september.ru/
7. Калинин И. А., Самылкина Н. Н. «Информатика» для 10-11 классов. Углублённый уровень/ М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
8. Комаров А.И. Экономические и социально-гуманитарные исследования. 2014. № 3-4 (3-4). С. 51-59.
9. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего
образования [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.eidos.ru/journal/2002/0920. htm
10. Кудасова Г.Ж. Наука и Мир. 2016. Т. 3. № 5 (33). С. 62-63.
11. Петелин А.Е. - SketchUp. Базовый учебный курс: электронная книга// - М.: Издательские решения, 2015. - 190 с.
12. Петелин А.Е. - SketchUp Просто 3D!: учебник-справочник// - М.: Издательские решения, 2013. - 144 с.
13. Поляков К.Ю., Еремин Е.А. «Информатика» для 10-11 классов. Углублённый уровень. / М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013.
14. Семакин И. Г., Хеннер Е. К., Шестакова Л. В. Информатика и ИКТ. Профильный уровень. Учебник для 10-11 классов/ М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
15. Угринович Н.Д. Информатика: учебник для 10-11 классов. Базовый уровень/ М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012.
... всего 31 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ