Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развивающие игры В. Воскобовича как средство развития представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста

Работа №162224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы97
Год сдачи2021
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В. ВОСКОБОВИЧА В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФОРМЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Особенности формирования представлений о форме у детей
старшего дошкольного возраста 7
1.2. Специфика работы по формированию представлений о форме у
детей старшего дошкольного возраста в ДОО 11
1.3. Возможности использования развивающих игр В. Воскобовича в
работе по формированию представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФОРМЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В. ВОСКОБОВИЧА
2.1. Изучение сформированности представлений о форме у детей
старшего дошкольного возраста 25
2.2. Содержание работы по формированию представлений о форме у
детей старшего дошкольного возраста посредством использования
развивающих игр В. Воскобовича 36
2.3. Изучение эффективности использования развивающих игр
В. Воскобовича в работе по формированию представлений о форме у детей
старшего дошкольного возраста 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 71


На современном этапе развития общества в разные области жизни человека продолжает проникать математика. Поэтому проблема обучения математике приобретает все большую актуальность на всех ступенях образования, в том числе и дошкольного.
В соответствии с ФГОС ДО осуществление учебно-воспитательного процесса реализуется на основании индивидуальных возможностей каждого воспитанника, с помощью чего осуществляется индивидуальный подход в воспитании и обучении. Так же в ФГОС ДО обозначено, что в системе дошкольного образования особое внимание отводится формированию познавательных интересов и действий ребенка в различных видах деятельности с использованием современных игровых технологий [18].
Известные отечественные и зарубежные исследователи, такие как, О. Декроли, М. Монтессори, Н.П. Сакулина, Е.И. Тихеева, А.П. Усова, Ф. Фребель и др. подтверждали, что в период дошкольного детства важно формировать у дошкольников представления о форме, цвете, размере, материале. Первые представления о форме закладываются в дошкольном возрасте в следующей последовательности: различение самих форм, различение названий форм и лишь затем - самостоятельное называние [4].
Математическое развитие детей-дошкольников происходит как непроизвольно в повседневной жизни (прежде всего, в совместной деятельности детей с взрослыми, в общении друг с другом), так и путем целенаправленного обучения в ходе осуществления образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений. Именно элементарные математические знания и умения детей следует рассматривать в качестве главного средства математического развития [11].
Независимо от того, что в примерных программах ДОО обозначен особый раздел, сконцентрированный на изучении представлений о форме, величине, цвете, материале, дошкольники зачастую не знают их в необходимом объеме. Кроме того, и у педагогов присутствует незнание и неумение грамотно спланировать самостоятельную деятельность детей дошкольного возраста по усвоению представлений формы, цвета, размера, материала.
Формирование представлений о форме у ребенка дошкольного возраста - это первоначальная ступень сенсорного воспитания, на которой закладываются употребляемые в дальнейшей жизни эталоны. Ученые- педагоги утверждают, что развитие представлений о форме и геометрических фигурах у дошкольников выступает одной из основных проблем при формировании математических знаний у детей данного возраста. Наиболее значительными исследованиями в этой сфере являются работы отечественных исследователей Л.А. Венгер, З.А. Михайловой, А.А. Столяр. Вопрос лишь в том, как наиболее эффективно формировать эти представления.
Основным видом деятельности детей дошкольного возраста и средством их развития является игра. ФГОС ДО рекомендует осуществлять образовательную деятельность с детьми в игровой форме, учитывая возможность выбора дошкольниками материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения. Игровая деятельность является одним из ведущих видов деятельности, в процессе которой решаются задачи практически всех образовательных областей.
Традиционно в ДОО предпочтение отдается дидактическим играм, которые используются с целью формирования у детей основных представлений, знаний, умений и навыков.
В связи с вышесказанным, можно сформулировать проблему: какие развивающие игры в наибольшей степени способствуют развитию представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста.
Обозначенная проблема обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Объект исследования - развитие представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование развивающих игр В. Воскобовича в качестве средства развития представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение эффективности использования развивающих игр В. Воскобовича в качестве средства развития представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить психолого-педагогическую и научно-методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности развития представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста;
3) определить возможности игровой технологии В. Воскобовича в формировании представлений дошкольников о форме предметов;
4) подобрать диагностический материал и провести исследование сформированности представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить и апробировать содержание работы по формированию представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста на основе использования развивающих игр В. Воскобовича;
6) определить динамику в развитии представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста, а, следовательно, и эффективность использования развивающих игр В. Воскобовича в проведенной работе.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал проведение констатирующего эксперимента, направленного на изучение исходного уровня сформированное™ представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) был посвящен реализации формирующего этапа эксперимента, направленного на апробацию игр В. Воскобовича в работе по формированию представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста;
IV этап (апрель 2021 года) был направлен на проведение контрольного этапа эксперимента.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что использование развивающих игр В. Воскобовича способствует эффективному развитию представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы: теоретические (анализ литературы); эмпирические (наблюдение, эксперимент, беседа, анализ продуктов деятельности детей); экспериментальные (проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов).
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы А.В. Белошистой [4], В.В. Воскобовича [8, 9, 10], М.А. Габовой [11], Н.В. Комаровой [17], В.А. Лукаш [20], З.А. Михайловой [25], Е.В. Саутиной [33], А.Н. Фроловой [37], Т.С. Щербаковой [40] и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в педагогическом процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №111 «Олененок» г. Пензы.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Форма выступает значимым качеством предметов окружающей действительности, она приобрела свое обобщенное отражение в геометрических фигурах. Иными словами, геометрические фигуры - это образцы, с помощью которых можно установить форму предметов или их частей.
Развитие и формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о геометрических формах выступает одной из задач подготовки воспитанников в математическом аспекте. Целью формирования у дошкольников представлений о форме является приобретение ими сведений о форме, размере, свойствах как основы математических знаний. Опыт понимания формы объектов и геометрических фигур накапливается старшими дошкольниками в игровой деятельности с предметами и макетами, по ходу действий с различными геометрическими телами, при собирании «изображений» на плоскости, в процессе конструирования сооружений из строительного материала, сотворения устройств из модульных деталей и т. д.
Для подтверждения выдвинутой гипотезы нами была организована и проведена экспериментально-исследовательская работа, включающая в себя три этапа.
Констатирующий этап эксперимента показал, что в большинстве случаев у старших дошкольников ЭГ и КГ средний и низкий уровни сформированности представлений о форме.
На формирующем этапе эксперимента нами была организована работа по формированию представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста посредством использования развивающих игр В. Воскобовича, позволяющих решать многие педагогические задачи: формирование элементарных математических представлений, знаний об окружающем мире, речевых умений, творческих умений, познавательного интереса и т. д.
Предложенное нами перспективное планирование ООД, с использованием развивающих игр В. Воскобовича позволило сделать образовательный процесс наиболее увлекательным и вариативным. Реализация данной работы осуществлялась в рамках ООД, построенной на основе игровых сюжетов, в ходе которых дети вместе с героями игр Воскобовича совершали путешествия, знакомясь с геометрическими понятиями и формами, учились конструировать их, выполняли математические задания. Подобная работа заставляла детей размышлять, без труда осваивать новые знания о геометрических формах, находить пути решения проблемных ситуаций, приходить к определенным выводам и обобщениям.
Контрольный этап эксперимента показал, что уровень сформированности представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста ЭГ значительно повысился по сравнению с результатами констатирующего эксперимента и показателями дошкольников КГ. Это позволило сделать вывод о том, что проведенная работа дала ощутимые положительные результаты, поставленные задачи были решены, цель достигнута.
Перспективы дальнейшей работы заключаются в совершенствовании образовательного процесса, основанного на использовании развивающих игр В. Воскобовича, в других возрастных группах ДОО.



1. Адрова Т.Н., Радина И.И. Использование игровой технологии В. Воскобовича в детском саду. // Педагогическая наука и практика, 2018. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ispolzovanie-igrovoy-tehnologii-v-voskobovicha-v-detskom-sadu(дата обращения: 19.09.2020).
2. Баряева Л.Б. Математика для дошкольников в играх и упражнениях. / Л.Б. Баряева, С.Ю. Кондратьева. - СПб.: КАРО, 2007. - 288 с.
3. Безруких М., Морозова Л. Методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5-7,5 лет. - М.: Новая школа, 2009. - 40 с.
4. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: вопросы теории и практики: курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 400 с.
5. Бондаренко Т.М. Развивающие игры в ДОУ. Конспекты занятий по развивающим играм Воскобовича: практическое пособие для старших воспитателей и педагогов ДОУ. - Воронеж: Метода, 2013. - 190 с.
6. Внедрение развивающих игр В.В. Воскобовича в воспитательно-образовательный процесс ДОУ. / И.Г. Воротягина, Е.Ю. Степанова, Е.Н. Антипова и др. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. - №3 (9). - С. 88-89.
7. Воронина Л.В. Современные технологии математического образования дошкольников: учеб. Пособие. / Л.В. Воронина, Е.А. Утюмова; под общ. ред. Л.В. Ворониной. - Екатеринбург: УрГПУ, 2013. - 282 с.
8. Воскобович В.В. Развивающие игры Воскобовича: вчера, сегодня, завтра. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - №7. - С. 17-20.
9. Воскобович В.В. Сказочные лабиринты игры. Игровая технология интеллектуально-творческого развития детей 3-7 лет. / В.В. Воскобович, Т.Г. Харько. - СПб., 2007. - 110 с.
10. Воскобович В.В. Умка. Все для развития детей. // Петербургская
школа, 2000. URL: ttps: //www.umka.by/methods/vos-bovich.html(дата
обращения: 07.09.2020).
11. Габова М.А. Математическое развитие детей дошкольного возраста: теория и технологии: учебное пособие. - М: Директ-Медиа, 2014. - 534 с. URL: http://biblioclub.ru/ index.php?page=book&id=239494(дата обращения: 11. 09.2020).
12. Геометрические фигуры для дошкольников. URL:
raguda.ru/vs/geometricheskie-figury-dlja-doshkolnikov.html(дата обращения: 03.09.2020).
13. Диагностика по математическому развитию детей. URL: https://weburok.com/1363563(дата обращения: 09.09.2020).
14. Закирова И.М. Студия развивающих игр «Фиолетовый лес»: об игровой технологии В. Воскобовича. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2019. - №7. - С. 68-74.
15. Игры с логическими блоками Дьенеша. Методика Дьенеша. //
Школа семи гномов. URL: shkola7 gnomov.ru/parrents/
pedagogicheskiy navigator/metodika denysha/.../839/ (дата обращения:
10.09.2020).
16. Карелина С.Н. Разные виды занятий с развивающими играми Воскобовича. // Дошкольная педагогика. - 2008. - №6. - С. 23-27.
17. Комарова Н.В. Развивающие игры как средство развития личности. / Н.В. Комарова, Л.А. Рыбакина, С.Ф. Фаткуллина. // Теория и практика образования в современном мире: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). - Т. 1. - СПб.: Реноме, 2012. - С. 190-192.
18. Кондратьева Л.А. Реализация ФГОС ДО средствами игровой технологии В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры». // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - №7. - С. 12-16.
19. Коноплина Н.В. Сказочный мир математики: занятие в старшей группе «Путешествие по сказочному лесу» с использованием развивающих игр В.В. Воскобовича, дидактических игр с блоками Дьенеша. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2009. - №6. - С. 52-56.
20. Лукаш В.А. Формирование геометрических представлений детей младшего дошкольного возраста. // Молодой ученый. - 2020. - №27 (317). - С. 234-236.
21. Математический планшет «Геометрик». // Умка: развивающие игры. URL: umkatoys.ru/users/handmade/1157 (дата обращения: 12.09.2020).
22. Матушкина О. Сюрпризы лабиринта: развивающие игры В. Воскобовича. // Мой ребенок. - 2008. - №10. - С. 176-178.
23. Метиева Л.А. Развитие сенсорной сферы детей. / Л.А. Метиева, Э.Я. Удалова. - М: Просвещение, 2011. - 160 с.
24. Методика В.В. Воскобовича. // Умная игрушка. URL: www.razumniki.ru/voskobovich.html(дата обращения: 11.09.2020).
25. Михайлова З.А. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста: учеб. пособие для студентов педвузов. / З.А. Михайлова, Е.Д. Носова, А.А. Столяр, М.Н. Полякова, А.М. Вербенец. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2008. - 384 с.
26. Никулина Т.А. Использование развивающих игр В. Воскобовича в
рамках образовательной области «познавательное развитие» в практике дошкольных образовательных организаций. // Молодой ученый. - 2019. - №42 (280). - С. 280-282. URL: https://moluch.ru/archive/280/63081/(дата
обращения: 16.09.2020).
27. От рождения до школы: примерная общеобразовательная
программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. - 368 с.
28. Петерсон Л.Г., Хомина, И.П. Математика для дошкольников. -М.:
Издательство Всероссийской школы математики и физики «Авангард», 1993.
- 208 с.
29. Развиваем зрительное восприятие у детей 5-6 лет: цвет, форма, величина, свойства предметов. / С.Е. Гаврина и др. - Ярославль: Акад. развития, 2008. - 63 с.
30. Развивающие игры В.В. Воскобовича. 1-ая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Развивающие игры В. Воскобовича в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста». / Под ред. В.В. Воскобовича, Л.С. Вакуленко. - СПб., 2013. - 148 с.
31. Развивающие игры Воскобовича.https://www.geokont.ru/
32. Развивающие игры Воскобовича: сборник методических
материалов. / Под ред. В.В. Воскобовича, Л.С. Вакуленко. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 128 с.
33. Саутина Е.В. Развитие умственных способностей старших дошкольников с помощью игр Воскобовича . // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2014. - №7. - С. 86-95.
34. Синяпкина Е.И. Методика работы по развитию представлений о форме у детей младшего дошкольного возраста. // Молодой ученый. - 2015. - №24 (104). - С. 1019-1022.
35. Сказка об удивительных приключениях - превращениях квадрата. // Дошкольное образование. - 2005. - 1-15 янв. (№1). - С. 22-23; 16-31 янв. (№2). - С. 20-21.
36. Фантазируй и рисуй: фигуры и формы. / Под ред. А. Байковой. - М.: Феникс-Премьер, 2015. - 31 с.
37. Фролова А.Н. Формирование математических представлений у детей старшего дошкольного возраста через дидактические игры . // Молодой ученый. - 2016. - №23.2 (127.2).- С. 120-125.
38. Харько Т.Г. Методика познавательно-творческого развития дошкольников «Сказки фиолетового леса» (для детей 5-7-ми лет). - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016. - 301 с.
39. Хиноверова М.В. Игры Воскобовича в математическом развитии детей. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2017. - №11. - С. 39-41.
40. Щербакова Т.С. Познаем математику играя: из опыта реализации игровой технологии интеллектуально-творческого развития детей 3-7 лет В.В. Воскобовича. / Т.С. Щербакова, А.В. Мельничук. // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. - 2013. - №5. - С. 45-51.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ