ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КВЕСТА
1.1. Познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста как
педагогическая проблема 8
1.2. Методика познавательного развития детей старшего дошкольного
возраста в ДОО 14
1.3. Виды и особенности организации и проведения образовательных
квестов 22
1.4. Роль квест-игры в познавательном развитии детей старшего
дошкольного возраста 29
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КВЕСТА КАК
СРЕДСТВА ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика уровня познавательного развития детей старшего
дошкольного возраста 33
2.2. Организация работы по познавательному развитию детей старшего
дошкольного возраста с использованием образовательных квестов 43
2.3. Определение эффективности использования образовательных квестов в работе по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
Дошкольный возраст - очень важный период жизни каждого человека, т. к. именно на этом возрастном этапе закладываются основы успешности социализации, освоения необходимых знаний, развития необходимых функций и основных сторон личности.
Известно, что дошкольный возраст - возраст становления и развития наиболее общих способностей, которые по мере взросления ребёнка будут совершенствоваться и дифференцироваться. Одна из наиболее важных способностей - способность к познанию. Именно в этот период взрослым необходимо создать все условия для развития познавательной сферы детей.
В связи с этим ФГОС ДО в качестве основного принципа дошкольного образования рассматривает формирование познавательной активности, познавательных интересов и действий ребёнка в различных видах деятельности. Кроме того, стандарт направлен на развитие интеллектуальных качеств дошкольников и трактует познавательное развитие как образовательную область, сущность которой раскрывает следующим образом:
1) развитие любознательности и познавательной мотивации;
2) формирование познавательных действий, становление сознания;
3) развитие воображения и творческой активности;
4) формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, их свойствах и отношениях;
5) подготовку к школьному обучению [40].
Проблема познавательного развития детей не является новой для науки. На протяжении длительного времени свой вклад в исследование этой проблемы внесли выдающиеся исследователи в области психологии Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Поддьяков, С.Л. Рубинштейн и педагогики М.И. Лисина, Г.И. Щукина и др.
Несмотря на продолжительную историю вопроса, проблема развития познавательной деятельности дошкольников остается актуальной и сегодня. Ей посвящены труды современных учёных В.В. Щетининой, Е.А. Меньшиковой, А.Н. Нефедовой, М.Н. Поляковой и др. Особую актуальность приобретают поиск эффективных средств и форм развития познавательной деятельности у детей дошкольного возраста и эффективная организация деятельности ДОО по познавательному развитию воспитанников.
На современном этапе развития образовательной системы в России появляются новые формы взаимодействия с воспитанниками. Особенно хорошо они сочетаются в квестах. Детские квест-игры - это форма проведения развлекательных мероприятий, которая представляет собой комплекс проблемных задач для дошкольников, поставленных с определённой целью. То есть квест - это игровое приключение, во время которого детям необходимо разгадать несколько загадок, пройти череду разных препятствий, чтобы достичь заранее поставленной перед ними цели. Игры-квесты открывают неограниченные возможности как в закреплении пройденного, уже известного для детей материала, так и в поиске ответов на новые, впервые возникшие во время игры проблемные ситуации. Коллективно решая задания в квест-игре посредством «мозговой атаки», дети сами получают информацию. Взрослый в данной игре является только проводником, партнёром, наставником.
Квесты располагают огромным развивающим потенциалом, так как нацелены на развитие индивидуальности ребёнка, его самостоятельности, инициативности и познавательной активности. Это, прежде всего, деятельность ребёнка, в которой он самостоятельно или совместно с взрослым открывает новый практический опыт.
В ходе реализации квест-игры в образовательном процессе ДОО можно естественным образом осуществлять интеграцию образовательных областей, комбинировать разные виды детской деятельности и формы работы с детьми, решать образовательные задачи в совместной деятельности взрослого и детей, а также в самостоятельной деятельности дошкольника.
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования - «Образовательный квест как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста».
В качестве объекта исследования мы избрали процесс познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - образовательный квест как средство познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования образовательных квестов в работе по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы рассмотреть понятие познавательного развития детей дошкольного возраста, а также методику познавательного развития детей старшего дошкольного возраста;
2) уточнить виды и особенности организации и проведения образовательных квестов;
3) охарактеризовать роль квест-игры в познавательном развитии детей старшего дошкольного возраста;
4) подобрать методики и осуществить диагностику уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста;
5) разработать и апробировать содержание работы по познавательному развитию детей старшего дошкольного возраста с использованием образовательных квестов;
6) определить эффективность проведённой работы и сделать соответствующие выводы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырёх этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал диагностику по выявлению исходного уровня познавательного развития детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста посредством использования образовательных квестов;
IV этап (апрель-май 2021 года) предусматривал повторную
диагностику и определение эффективности проведённой работы.
В нашем исследовании мы исходим из гипотезы. Она состоит в предположении, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы, основанной на использовании образовательных квестов с детьми старшего дошкольного возраста, произойдут качественные и количественные изменения в познавательном развитии у выделенной группы дошкольников.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
а) теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования; анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, эксперименте, т. е. эмпирическим путём;
б) эмпирические: наблюдение; беседа; изучение опыта работы
воспитателей, педагогический эксперимент.
Теоретические основы исследования составили:
■ исследования разнообразных вопросов познавательного развития детей дошкольного возраста, широко представленные в работах Л.И. Божович, А.А. Вербицкого, Л.С. Выготского, П.И. Гальперина, В.В. Давыдова, Н.Н. Поддьякова, А.Н. Леонтьева, А.К. Марковой, А.М. Матюшкина, А.В. Петровского, Н.Ф. Талызиной, Г.А. Цукерман, Л.М. Фридмана, Т.И. Шамовой, Г.М. Щукиной, Д.Б. Эльконина, И.С. Якиманской и ряда других учёных;
■ работы, раскрывающие влияние квест-игры на познавательное развитие детей дошкольного возраста (О.В. Кисленко, Е.А. Позднякова, А.В. Абахова, Е.А. Кустова и др.).
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе НОУ ДОД ЦТРГО «Академия Ростум» г. Пензы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 45 наименований, и приложений.
Тема настоящей выпускной квалификационной работы актуальна. Познавательная деятельность является наиболее естественной для детей в старшем дошкольном возрасте, ведущим видом деятельности на данный период является игра. В игровой форме дети наиболее эффективно учатся находить решение сложных задач, решать вопросы, связанные с ситуациями неопределённости.
В старшем дошкольном возрасте познавательное развитие - это сложный комплексный феномен, включающий развитие познавательных процессов, а также интересов детей, любознательности и познавательной мотивации через специально созданные условия.
Познавательное развитие предполагает последовательность и проходит становление от любопытства к любознательности, далее к познавательному интересу, а наивысшей стадией выступает познавательная активность и самостоятельность.
В качестве основного средства формирования познавательного развития у старших дошкольников нами были выбраны образовательные квесты.
Квест-технология обладает огромным развивающим потенциалом, так как нацелена на развитие индивидуальности ребёнка, его самостоятельности, инициативности, познавательной активности. Это, прежде всего, деятельность ребёнка, в которой он самостоятельно или совместно с взрослым открывает новый практический опыт. Правильное включение образовательных квестов в педагогический процесс, помогает организовать работу по формированию познавательных компетентностей старших дошкольников и сделать её более эффективной [26].
С целью определения эффективности использования образовательных квестов в работе над познавательным развитием старших дошкольников нами был проведен педагогический эксперимент, включающий в себя три этапа. Исследование проводилось на базе НОУ ДОД ЦТРГО «Академия Ростум» г. Пензы. В нём принимали участие дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет) в количестве 20 человек.
В ходе констатирующего эксперимента нами было выявлено, что большинство дошкольников обладают низким и среднем уровнем сформированных компонентов познавательного развития.
В ходе формирующего этапа эксперимента нами была разработана и реализована с детьми серия образовательных квестов, направленных на развитие основных компонентов познавательного развития: познавательного интереса, мотивации, самостоятельности.
Наша работа нашла своё отражение и во взаимодействии с родителями. Для родителей были организованы консультации, беседы, подготовлен наглядный материал про квесты, в том числе книжные, которые были организованы родителями в домашних условиях.
Как показывает наш опыт, во время проведения игры-квеста, получив большой эмоциональный заряд, дети становятся более раскрепощенными в общении, повышают познавательно-речевую активность, учатся вместе решать задачи, что приводит к сплочению детского коллектива.
Основной задачей на завершающем этапе эксперимента явилось изучение результатов экспериментальной работы и подтверждение гипотезы исследования. Сопоставление полученных результатов с данными стартовой диагностики позволили выявить положительную динамику в уровне познавательного развития детей старшего дошкольного возраста.
Сравнив показатели итоговой диагностики детей, мы пришли к выводу, что проведённая работа дала положительный результат: высокий уровень развития познавательной активности был отмечен у 40% детей контрольной группы, что на 5% выше, чем на констатирующем этапе; средний уровень был отмечен у 40% детей; низкий уровень был отмечен всего у трёх детей контрольной группы, что на 5% ниже, чем до проведенной работы. Высокий уровень развития познавательной самостоятельности был выявлен у 35% дошкольников после проведения работы, что на 25% выше, чем у детей до проведённой работы; средний уровень по данному компоненту был отмечен у 25% и 30% детей соответственно; низкий уровень был выявлен у 40% дошкольников, что на 20% ниже, чем у детей до экспериментальной работы. Результаты диагностики познавательной мотивации показали, что средний уровень развития данного компонента у детей на 20% выше, чем до проведения экспериментальной работы; высокий уровень не изменился 20%; низкий уровень развития познавательной мотивации у детей стал ниже, на 20% и составил всего 30%.
Таким образом, ссылаясь на результаты, полученные в ходе контрольного эксперимента, можно утверждать, что образовательный квест является эффективным средством познавательного развития детей старшего дошкольного возраста. Полученные результаты исследования дают основание сделать обобщённый вывод о том, что цель исследования достигнута.
1. Байкова Л.А. Технология игровой деятельности: учебное пособие. - Рязань: Издательство РГПУ, 1994. - 120 с.
2. Баранова Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников. - СПб.: Речь, 2005. - 128 с.
3. Баранова Ю.Л. Система работы по познавательному развитию в ДОО в условиях внедрения ФГОС ДО. // Молодой ученый. - 2018. - №43 (229). - С. 45-48.
4. Березина В.Г., Викентьев И.Л., Модестов С.Ю. Детство творческой личности. - СПб.: Издательство Буковского, 2011. - 60 с.
5. Букина Н. Что мешает нашим детям быть самостоятельными. // Дошкольное воспитание. - 2007. - №12 - С. 28-33.
6. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети: учебное пособие для воспитателей дошкольных учреждений, студентов педагогических колледжей и вузов, родителей и дошкольников. - М., 2001. - 280 с.
7. Бурнышева М.Г. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста через экспериментально-исследовательскую деятельность. Проект «Любознайка». // Дошкольная педагогика. - 2011. - №3. - С. 24-26.
8. Веракса Н.Е., Веракса А.Н Развитие ребенка в дошкольном детстве: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2006. - 523 с.
9. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Детская психология. - М., 2008. - 475 с.
10. Веракса Н.Е. Познавательное развитие в дошкольном детстве. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 336 с.
11. Виноградова Н.А. Дошкольная педагогика: учебник для
бакалавров. - М.: Юрайт, 2013. - 510 с.
12. Волостникова А.Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 168 с.
13. Волошена Е.А. Диагностика познавательной активности детей старшего дошкольного возраста психологические науки. // Приволжский научный вестник. - 2014. - №9. - С. 93-97.
14. Выготский Л.С. Вопросы психологии: в 6 т. Т 1. - М.: Автокнига, 2012. - 360с.
15. Гавришова Е. Квест - игровая форма комплексного решения образовательных задач. // Дошкольное воспитание. - 2016. - №5. - С. 79-84.
16. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: Учебник и практикум для академического бакалавриата. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 284 с.
17. Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
18. Гуриненко Н.А. Планирование познавательно-исследовательской деятельности со старшими дошкольниками. Картотека опытов и экспериментов: учеб. пособие для педагогов. - СПб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016. - 64 с.
19. Давидчук А.Н. Познавательное развитие дошкольников в игре. - М.: ТЦ Сфера, 2013. - 96 с.
20. Зиновенко О.А. Возможности ДОО в познавательном развитии детей дошкольного возраста. // Молодой ученый. - 2016. - №25(129). - С. 535-537.
21. Киселок У.Н. Квест-игра как форма непосредственной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. - №4. - С. 68-69.
22. Козлова С.А. Дошкольная педагогика. - М.: Издательский центр «Академия», 2018. - 416 с.
23. Корепанова М.В. Познавательное развитие детей. - М.: Баласс, 2014. - 80 с.
24. Литвинова О.Э. Познавательное развитие ребенка дошкольного возраста. Планирование образовательной деятельности. - СПб.: Детство- Пресс, 2015. - 256 с.
25. Методики диагностики познавательного развития дошкольников. - URL:https://infourok.ru/katalog-metodikpedagogicheskih-diagnostik
26. Микерина А.С. Познавательное развитие детей дошкольного возраста в свете выхода ФГОС дошкольного образования. // Начальная школа плюс до и после. - 2013. - №12. - С. 60-63.
27. Михайлова З.А. Образовательная область «Познавательное развитие». Методический комплект программы «Детство» (с 3 до 7 лет). ФГОС. - М.: Детство-Пресс, 2017. - 627 c.
28. Нефедова А.Н. Структура познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в предшкольном образовании. // Педагогическое образование и наука. - 2011. - №3. - С. 19-22.
29. Осяк С.А., Султанбекова С.С. Образовательный квест - современная интерактивная технология. // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №1-2. - С. 68-69.
30. От рождения до школы. Основная образовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: Мозаика-Синтез, 2017. - 352 с.
31. Познавательное и речевое развитие дошкольников. / Под ред. Н.В. Микляевой. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 208 c.
32. Познавательное развитие детей в дошкольной образовательной организации. / Под ред. О.В. Дыбиной. - М., 2015. - 304 с.
33. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие. - М.: Академия, 2001. - 272 с.
34. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.: Академия, 1998. - 256 с.
35. Семенова Л.В. Исследовательская деятельность как развитие познавательной активности младшего школьника. // Начальная школа плюс До и После. - 2013. - №1. - С. 68-71.
36. Семенова М.Л. Развитие познавательного интереса у дошкольников: методические рекомендации для педагогических работников ДОУ. - Челябинск, 2007. - 66 с.
37. Семенова Т.М. Детское экспериментирование как средство познавательного развития дошкольников. // Дошкольная педагогика. - 2012. - №10. - С. 17-21.
38. Сиденко А.В. Игровой подход в обучении. // Народное образование. - 2000. - №8. - С. 14-19.
39. Турченко В.И. Дошкольная педагогика: учебное пособие. - М.: Флинта, 2016. - 256 с.
40. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: приказ Министерства образования и науки РФ № 1155 от 17.10.2013 // СПС «Гарант». - URL:http: //www.garant.ru
41. Холмовская В.В. Диагностика умственного развития детей дошкольного возраста. - М.: УЦ Перспектива, 2013. - 113 с.
42. Шаграева О.А. Детская психология. Теоретический и
практический курс. - М.: Владос, 2016. - 368 c.
43. Широкова Г.А. Детская психология. Словарь-справочник. - М.: Феникс, 2012. - 208 c.
44. Щетинина В.В. Познавательное развитие дошкольников. -
Тольятти: ТГУ, 2010. - 108 с.
45. Эльконин Д.Б. Возрастные возможности усвоения знаний. - М.: Просвещение, 2004. - 384 с.