Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институт Президента в Российской Федерации

Работа №162195

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ИНСТИТУТ ПРЕЗИДЕНТСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И
ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
1.1 Институт президентства в Российской Федерации и зарубежных странах 7
1.2 Конституционные полномочия Президента Российской Федерации 26
2 ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 31
2.1 Институт Администрации Президента Российской Федерации 31
2.2 Институт полномочных представителей Президента Российской Федерации 36
3 ВЫБОРЫ, ИХ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ВСТУПЛЕНИЕ В
ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 44
3.1 Выборы Президента Российской Федерации 44
3.2 Финансирование выборов и вступление в должность Президента Российской
Федерации 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65

Российская Федерация отличается республиканской формой правления с реально действующим Президентом Российской Федерации. Он носит юридический статус главы государства, гарантом надлежащей реализации положений Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Именно на Президента Российской Федерации возлагается обязанность по принятию мер по охране национального суверенитета, независимости и государственной целостности. Президент России, будучи главой государства, устанавливает главные направления политики нашей страны как во внутренних, так и во внешних отношениях.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется не только особой значимостью института президентства в системе публичной власти России. Интерес к этому вопросу усиливается также вследствие того, что в июле 2020 года конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации был существенным образом реформирован в результате принятия поправок к Конституции Российской Федерации.
Вопросам института Президента Российской Федерации уделяется внимание в работах таких правоведов, как А.Б. Блинов, И.Г. Дудко, С.В. Кабышев, А.А. Кондрашев, В.Е. Кудряшов и др. Несмотря на большой интерес к теме «Институт Президента в Российской Федерации», комплексное теоретическое исследование, раскрывающее все проблемные аспекты данного вопроса с учетом новелл конституционного законодательства 2020 г., в настоящее время отсутствует.
Научная проблема исследования состоит в несовершенстве законодательного регулирования статуса Президента Российской Федерации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с деятельностью Президента Российской Федерации и его конституционно-правовым статусом.
Предметом исследования являются нормы законодательства, регламентирующие деятельность Президента Российской Федерации и его конституционно-правовой статус, а также доктрина и судебная практика.
Цель исследования заключается в том, чтобы на основании действующего законодательства Российской Федерации проанализировать институт Президента Российской Федерации.
Для реализации обозначенной цели должны быть решены следующие задачи:
1) рассмотреть институт президентства в Российской Федерации и зарубежных странах;
2) раскрыть конституционные полномочия Президента Российской Федерации;
3) рассмотреть институт Администрации Президента Российской Федерации;
4) определить институт полномочных представителей Президента Российской Федерации;
5) охарактеризовать выборы Президента Российской Федерации;
6) определить финансирование выборов и вступление в должность Президента Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют: 1) всеобщие
методы познания; 2) общенаучные методы, включающие в себя системный и логический метод, а также анализ, синтез и аналогию; 3) частнонаучные методы, такие как метод сравнительного правоведения и формально - юридический метод.
Практические материалы исследования включают постановления Конституционного Суда Российской Федерации.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования можно обозначить следующие основные выводы:
1. Президент Российской Федерации является главой Российского государства.
2. В результате принятия поправок Конституции РФ в июле 2020 года требования к лицу, претендующему на должность Президента Российской Федерации, были существенным образом расширены. Так, в настоящее время кандидат в Президенты Российской Федерации должен соответствовать следующим критериям: 1) российское гражданство; 2) возраст - не моложе 35 лет; 3) постоянное проживание в России на протяжении не менее 25 лет; 4) отсутствие иностранного гражданства и вида на жительства, другого документа, дающего право на проживание за рубежом. В результате принятых конституционных новелл был установлен запрет на наличие у Президента Российской Федерации банковских счетов, вкладов в зарубежных банках.
3. Крайне важным изменением в рамках конституционной реформы 2020 года стало то, что из ч. 3 ст. 81 Конституции РФ было убрано слово «подряд». Таким образом, был положен конец спорам юристов о том, какой именно смысл вкладывался при принятии Конституции РФ в 1993 году: 1) одно и то же лицо может пребывать в должности Президента Российской Федерации только два срока, без права переизбрания; 2) одно и то же лицо может пребывать в должности Президента Российской Федерации неограниченное количество сроков, однако между последним и новым сроками должен быть перерыв. Законодателем было четко определено, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.
4. Конституционными полномочиями Президента Российской Федерации являются: а) назначение Председателя Правительства Российской Федерации, кандидатура которого утверждена Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации, и освобождение Председателя Правительства Российской Федерации от должности; б) осуществление общего руководства Правительством Российской Федерации; в) право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации; г) утверждение по предложению Председателя Правительства Российской Федерации структуру федеральных органов исполнительной власти, вносит в нее изменения; д) принятие решения об отставке Правительства Российской Федерации и др.
5. Информационное обеспечение выборов главы российского государства следует определить как предоставление или распространение компетентными должностными лицами сведений о проведении избирательных процедур, кандидатах на пост главы российского государства, правила реализации избирательного права российским населением для обеспечения выявления истинного волеизъявления избирателей, гласности и законности проведения выборов.
6. По нашему мнению, голосование следует рассматривать в качестве формы проявления волеизъявления российских граждан, являющихся избирателями, так как с помощью этой избирательной процедуры гражданин отдает предпочтение тому лицу, которое зарегистрировалось в качестве кандидата. Итоги такого процесса волеизъявления в конечном счете характеризуют итог голосования. В данной ситуации сам процесс волеизъявления можно расценивать как форму активного политического поведения. Думается, для истинного волеизъявления необходимо предусмотреть и обеспечить реализацию целой совокупности организационных мероприятий, в том числе оформление решения о назначении выборов, обеспечение деятельности специальных избирательных комиссий, что в итоге гарантирует качественную реализацию избирательного права на выборах главы российского государства.
7. Время проведения голосования в день голосования должно быть удобным для российского населения. Иначе говоря, предусматривать, что граждане могут проголосовать в ночное время, недопустимо. В настоящее время устанавливается, что голосовать могут в пределах с 08:00 до 20:00 по местному времени. Подчеркнем, что в качестве дополнительного механизма гарантии реализации избирательного права выступает то, что для избирателей, осуществляющих трудовую деятельность в учреждениях с непрерывным циклом работы или вахтовым методом, может быть принято решение о более раннем голосовании (не ранее 06:00).
8. С помощью реализации избирательного права на выборах главы российского государства предусматривается непосредственная юридическая связь между главой российского государства и населением России, что помогает по итогам проведения выборов установить, кого из выдвинутых и зарегистрированных кандидатов большая часть российского населения желает видеть в должности Президента РФ. Существование данной юридической связи также выступает одним из условий законности президентской власти в Российской Федерации.
9. Российским законодателем обеспечивается принцип тайности голосования в России. В частности, на избирательных участках устанавливается специальная кабина, где гражданин заполняет выданный ему избирательный бюллетень. В данной кабине размещаются приборы освещения и письменные принадлежности. Заходить к гражданину в кабину не дозволяется, поскольку в этом случае будет нарушен принцип голосования. В такой кабине во время заполнения избирательного бюллетеня гражданин должен находиться один.
10. Особо подчеркнем, что доставка избирателей на избирательные участки для голосования не дозволяется. Ввиду того, что перевозка граждан является возмездной услугой, доставка избирателей на избирательные участки может рассматриваться как акт благотворительности. Заметим, что данный законодательный запрет не распространяется на те ситуации, когда муниципалитеты организуют предоставление транспортных услуг, а также юридические лица, реализующие перевозку граждан от изначально обозначенного места голосования до нового, установленного муниципалитетом ввиду каких-либо обстоятельств.
11. Запрет на доставку избирателей к месту голосования в настоящее время является одной из самых серьезных проблем голосования при выборах Президента РФ. Так, регулярно появляются заметки о том, что так называемых «бюджетников» принудительно привозят к месту проведения голосования для того, чтобы была высокая явка на выборах. Отметим, что выборы 2018 года в этом смысле исключением не стали. Так, со слов главы ЦИК Эллы Памфиловой, при проведении выборов главы российского государства 2018 года к ней поступали жалобы на «подвозы избирателей», однако, по ее мнению, большинство из этих жалоб удовлетворены не были ввиду того, что часто «подвозы» были связаны с облегчением дороги местных жителей до места голосования.
12. Средства на подготовку и проведение выборов главы
российского государства, установленные бюджетом Федерации, поступают в ЦИК РФ согласно бюджетной документации о распределении бюджетных расходов из бюджета Федерации, но при этом не позднее чем в десятидневный срок, исчисляемого с даты официального опубликования решения о проведении выборов главы российского государства. Обратим внимание на то, что в случае неперечисления указанных денежных средств, а также нарушение сроков такого перечисления должностные лица избирательной комиссии привлекаются к административной
ответственности, сконструированной в ст. 5.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
13. Объем денег, которые выделяются из бюджета Федерации на подготовительную часть и непосредственное проведение выборов главы российского государства на досрочной или повторной основе, не может быть меньше денежной суммы, имевшей место в отчетной документации ЦИК РФ, раскрывающей расходование денег на предшествующих выборах главы российского государства. При этом необходимо принимать во внимание видоизменения МРОТ, предусмотренного положениями российского законодательства.
14. Закон о выборах раскрывает список компетенций председателя избирательной комиссии в области финансирования выборов Президента РФ:
1) распоряжается деньгами, которые направляются для подготовки и непосредственного проведения выборов. При этом деньги, которые выделяются конкретным избирательным комиссиям, должны тратиться в строгом соблюдении с предусмотренными нормативно-правовыми правилами на основании расчетной документации данного рода комиссий при существовании подписи председателя;
2) на него возлагается юридическая ответственность за согласованность между расчетной документацией и решений определенных избирательных комиссий по вопросам спонсирования проведения выборов, а также за формирование такой документации, раскрывающей траты выделенных денег, по правилам и в сроки, закрепленные российским законодательством о выборах.
15. Глава российского государства вступает в должность по истечении шести лет со дня вступления в должность Президента РФ, который был выбран на предыдущих выборах. Напомним, что в таком виде указанная норма существовала не всегда. Так, до изменений 2008 года срок полномочий главы российского государства составлял четыре года.
16. Обратим внимание на то, что если ко дню истечения срока компетенций главы российского государства, выбранного на предыдущих выборах, было принято решение о досрочных выборах, если ко дню истечения срока компетенций главы российского государства, выбранного на предыдущих выборах, принято решение о повторных выборах, то новый Президент должен вступить в должность на 30-й день, исчисляемого со дня официальной публикации итогов проведенных выборов главы российского государства.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 03.06.2021).
2. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» // Собрание законодательства РФ. - 2020. - № 11. - Ст. 1416.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 26.05.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
4. Федеральный закон от 19.07.2009 № 196-ФЗ (ред. от 22.02.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2009. - № 29. - Ст. 3633.
5. Федеральный закон от 10.01.2003 № 19-ФЗ (ред. от 05.04.2021) «О выборах Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 2. - Ст. 171.
6. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.09.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 24. - Ст. 2253.
7. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 42. - Ст. 5005.
8. Указ Президента РФ от 24.03.2005 № 337 (ред. от 25.12.2014) «О советах при полномочных представителях Президента Российской Федерации в федеральных округах» // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 13. - Ст. 1139.
9. Указ Президента РФ от 08.06.2004 № 729 (ред. от 25.07.2014) «Об утверждении Положения о Контрольном управлении Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 24. - Ст. 2395.
10. Указ Президента РФ от 06.04.2004 № 490 (ред. от 07.03.2020) «Об утверждении Положения об Администрации Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 15. - Ст. 1395.
11. Указ Президента РФ от 25.03.2004 № 400 (ред. от 02.10.2018) «Об Администрации Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 13. - Ст. 1188.
12. Указ Президента РФ от 13.05.2000 № 849 (ред. от 04.02.2021) «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 20. - Ст. 2112.
13. Постановление Конституционного Суда РФ от 26.02.2018 № 10-П «По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», статей 1102 и 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Н. Горностаевой» // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 10. - Ст. 1571.
14. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 № 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года «О банках и банковской деятельности» в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю.
Веселяшкина и Н.П. Лазаренко» // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 10. - Ст. 1254.
15. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 июля 1995 г. № 10-П «По делу о проверке конституционности ряда правовых актов, принятых в связи с урегулированием вооруженного конфликта в Чеченской Республике» // Вестник Конституционного Суда РФ. - 1995. - № 5.
16. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.02.1993 № 3-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 28 октября 1992 г. № 1308 «О мерах по защите конституционного строя Российской Федерации» // Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 9. - Ст. 344....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ