Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование дидактических игр в процессе подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

Работа №162193

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы76
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие и характеристика готовности к обучению в школе 7
1.2. Содержание работы по подготовке к обучению в школе детей
старшего дошкольного возраста в ДОО 12
1.3. Обоснование возможности использования дидактических игр в
работе по подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста 16
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
2.1. Изучение готовности к обучению в школе детей старшего
дошкольного возраста 28
2.2. Содержание работы по использованию дидактических игр в
процессе подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста 33
2.3. Определение эффективности использования дидактических игр в процессе подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в
школе 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 71
ПРИЛОЖЕНИЯ 73

Проблема готовности детей дошкольного возраста к предстоящему обучению в школе отнюдь не нова, она всегда находилась в центре внимания педагогов и психологов с тех пор, как появились общественные образовательные организации. Однако ее решение неизменно меняется в зависимости от новых тенденций в самой системе образования, которые, в свою очередь, отражают изменения, происходящие в общественном сознании.
Необходимым условием эффективности формирования личности ребенка является непрерывность и последовательность образовательного процесса. Механизмом обеспечения такой непрерывности является организация преемственности между всеми ступенями образования, в частности, между дошкольной образовательной организацией (ДОО) и начальной школой.
В ФГОС ДО в главе «Общие положения» указывается на необходимость обеспечения преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования) [29].
Одним из аспектов проблемы преемственности между детским садом и начальной школой является поиск оптимальных средств, форм и методов подготовки детей к школе. От того, как будет подготовлен ребенок к обучению в школе, во многом зависит его дальнейшее взросление и формирование.
Многочисленные исследования показали, что игра является эффективным средством умственного развития ребенка, влияет на формирование речи, воображения, суждений, умозаключений.
А.П. Усова отмечает возможности дидактической игры в общей подготовке ребенка к школе, полагая: во-первых, что игра - одна из сфер воспитания детей до школы, поэтому необходимо рассматривать ее как форму воспитания, как средство для решения определенных образовательных задач; во-вторых, игра, разрешая по преимуществу образовательные задачи, является в то же время то содержанием, то формой, то методом работы с маленькими детьми; в-третьих, обучение в форме дидактических игр основано на одной из закономерностей игровой деятельности ребенка - на его стремлении входить в воображаемую ситуацию, действовать по мотивам, диктуемым игровой задачей; в- четвертых, лучшие дидактические игры составлены по принципу самообучения, то есть так, что сама игра направляет ребенка на овладение знаниями и умениями [16].
В настоящее время в различных психолого-педагогических исследованиях и методических разработках представлено огромное количество апробированных на практике дидактических игр. В своей работе мы хотим систематизировать сведения об использовании данного вида игр в работе по подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе, чтобы сделать этот процесс более эффективным и личностно ориентированным.
Объект исследования: процесс подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - дидактические игры как средство подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: определение эффективности использования дидактических игр в работе по подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Основными задачами исследования выступили следующие:
1) провести изучение и анализ литературных источников по тематике исследования;
2) охарактеризовать готовность к обучению в школе и содержание работы по ее формированию у детей старшего дошкольного возраста в ДОО;
3) обосновать возможность использования дидактических игр в работе по подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста;
4) подобрать диагностические методики, направленные на изучение готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста, провести соответствующую оценку, а также анализ полученных результатов;
5) определить содержание работы по подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста, основанной на использовании дидактических игр, и провести ее апробацию ;
6) провести повторную диагностику и определить эффективность проведенной работы.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
• I этап (май-август 2023 г.) был посвящен изучению и анализу
литературы по теме исследования;
• II этап (сентябрь 2023 г.) предполагал выявление исходных уровней готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста;
• III этап (сентябрь-декабрь 2023 г.) включал формирующий
эксперимент, направленный на определение содержания работы по подготовке к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста, основанной на использовании дидактических игр, и проведение ее апробации;
• IV этап (декабрь 2023 г.) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста, а также формулировку выводов по исследованию.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что дидактические игры являются эффективным средством подготовки к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста.
Цель и задачи исследования обусловили выбор следующих методов:
• теоретические (анализ и обобщение литературных данных);
• эмпирические (наблюдение, беседа, педагогический эксперимент, анализ продуктов деятельности детей, стандартизированные методики);
- методы математической обработки результатов.
Теоретическую основу исследования составили труды Л.И. Божович, А.К. Бондаренко, Р.С. Буре, Л.А. Венгер, Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина и др.
Практическую значимость исследования мы видим в том, что опыт работы по использованию дидактических игр в процессе подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе может быть использован в образовательной практике педагогами ДОО.
Экспериментальная база исследования: МБДОУ д/с №52 «Полянка» г. Пензы.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подготовка к школьному обучению понимается как необходимый и достаточный уровень развития ребенка для освоения школьной программы в учебной среде группы сверстников. Подготовка ребенка к школьному обучению является одним из важнейших достижений развития дошкольного детства.
Высокие требования жизни к организации образования заставляют нас искать более эффективные психолого-педагогические подходы, направленные на приведение методов обучения и воспитания в соответствие с требованиями жизни. В этом смысле вопрос о готовности дошкольников к обучению в школе особенно важен. Его решение связано с определением целей и принципов организации обучения и воспитания в ДОО по данному направлению. В то же время от его решения зависит успешность последующего обучения ребенка в школе.
Период старшего дошкольного возраста характеризуется повышенной эмоциональностью, подражательностью, ориентацией на познание окружающего мира, чувствительностью к влияниям взрослых и сверстников. В этот период психика ребенка проходит различные «дистанции» и претерпевает качественные изменения, в зависимости от того, развивается ли ребенок в условиях образовательной и других видов деятельности, а также от индивидуальных особенностей и социальных условий воспитания.
В процессе воспитания и развития личности необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, темпы развития, формирование способностей в разных видах деятельности, воспитание высокой культуры, высших эмоций (интеллектуальных, эстетических, нравственных), развитие способностей к сочувствию и ответственность. Важно знать общие закономерности психического развития ребенка и причины разнообразных индивидуальных различий детей. Поступление ребенка в школу является поворотным моментом в его социализации. Многие новые технологии обучения, концепции содержания образования и идеи новых школ основаны сегодня на создании гуманной развивающей среды, в которой личность ребенка наиболее полно и свободно формируется на благо общества. Однако не все дети, поступающие в школу, готовы не только учиться, но и принять новую роль, а также новую социально-школьную среду.
Наше исследование было направлено на определение эффективности использования дидактических игр в процессе подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе. В связи с этой целью во второй главе была проведена диагностика уровня подготовки к обучению в школе детей подготовительной к школе группы, а также на основе использования дидактических игр была определена соответствующая работа по данному направлению. Кроме того, во второй главе представлены результаты контрольного эксперимента.
В ходе констатирующего эксперимента было определено, что большинство детей ЭГ и КГ имеют средний и низкий уровни готовности к обучению в школе.
На основе полученных данных нами была разработана и экспериментально апробирована (в ходе проведения разработанных нами конспектов ООД и режимных моментов) серия дидактических игр по следующим направлениям: развитие речи детей старшего дошкольного возраста; развитие логического мышления дошкольников посредством математического материала; углубление представлений детей об окружающем мире; формирование умения устанавливать причинно - следственные связи в явлениях природы.
В ходе контрольного эксперимента было определено, что большинство детей ЭГ перешли на высокий уровень сформированности готовности к обучению в школе. Полученные данные свидетельствуют об эффективности использования дидактических игр в работе по подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.


1. Айзман и др. Подготовка ребенка к школе. - Томск, 1994. - 280 с.
2. Бабаева Т.И. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. - СПб., 2007. - 192 с.
3. Безруких М. Чему и как учить до школы? // Обруч. - 2001. - №2. - С. 14-21.
4. Безруких М.М. «Портрет» будущего первоклассника. // Дошкольное воспитание. - 2003. - №2. - С. 10-17.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968. - 227 с.
6. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: книга для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991. - 140 с.
7. Буре Р.С. Готовим детей к школе. - М., 2007. - 98 с.
8. Венгер Л.А. Готов ли ваш ребенок к школе? - М., 1994. - 189 с.
9. Волина В. Учимся играя. - М.: Новая школа, 1994. - 276 с.
10. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников: пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1991. - 210 с.
11. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл, 2004. - 512 с.
12. Галанов А.С. Развивающие игры для дошкольников. - М.: Аст- пресс книга, 2006. - 304 с.
13. Галахова Т. Пять компонентов готовности к школе. // Обруч. - 2000. - №2. - С. 7-12.
14. Герасимова Е.Н. Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. / Сборник под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой. - СПб.: Детство-пресс, 2007. - 192 с.
15. Дьяченко О.М., Лаврентьева Т.В. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1994. - 320 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...