Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПЕПТИДОВ МЕДА

Работа №162192

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Пептиды и их значение 5
1.2 Обмен регуляторных пептидов 7
1.3 Методология изучения содержания пептидов в живых объектах... 10
1.4 Химический состав меда 14
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 22
2.1 Материалы исследования 22
2.2 Методы исследования 22
2.2.1 Гель-фильтрация 22
2.2.2 Метод ионообменной хроматографии 23
2.2.3 Определение белка и пептидов по Лоури и по Бредфорду 26
2.2.4 Высокоэффективная жидкостная хроматография 27
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 29
3.1 Изучение пептидов меда методом гель-фильтрации и ионообменной
хроматографии 29
3.2 Изучение пептидов меда методом ультрафильтрации и ВЭЖХ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 44

Мед - уникальный природный дар, который получил широкое признание ни только как высококалорийный и максимально сбалансированный по пищевым факторам продукт питания, но и как оздоравливающий фактор применяемый в диетологии, медицине, спорте, косметике [6, 62]. Спектр пищевых продуктов, содержащих мед, а также оздоравливающих преператов (БАДы) чрезвычайно широк и, по- видимому, в силу повышающего интереса исследователей к физиологически активным регуляторам обмена веществ природного происхождения несомненно будет увеличиваться [20, 21].
Биологическая ценность меда определяется химическим составом его компонентов как растительного, так и животного происхождения, сочетающего в себе ни только необходимые вещества для построения органов, систем, организма в целом при развитии, росте подрастающего поколения и поддержания жизнеспособности пчелиной семьи, но и все необходимые вещества, управляющие обменными процессами в организме на всех стадиях существования особей пчел, включая обеспечение защиты от неблагоприятных факторов воздействия. На сегодня в меде идентифицировано свыше 300 компонентов различной химической природы. Многие из них хорошо изучены и по их биологической роли [5].
Остается, однако, много вопросов, касающихся понимания молекулярно-биохимических механизмов, лежащих основе
положительного действия меда, роли при этом отдельных компонентов, обуславливающих физиолого-биохимический эффект.
В последние годы в качестве факторов регуляции обмена веществ в организме большая роль отводится веществам пептидной природы [2, 3, 4]. Пептиды обнаруживаются во всех биологических объектах и чрезвычайно разнообразны как по строению, так и по физиолого-биохимическому действию на живые организмы [30]. Они обладают очень высокой биологической активностью и действуют в чрезвычайно малых концентрациях [30, 63].
Мы предположили, что подобные вещества присутствуют в меде и они ответственны за определенные его физиологические свойства. На сегодня пептиды меда остаются не изученными. В последние несколько лет на кафедре «Общая биология и биохимия» Пензенского государственного университета велись активные исследования по изучению пептидного состава пчелопродуктов, включая пчелиный мёд, а также изучение биологически активных свойств выделенных пептидных фракций.
Цель нашей работы заключается в выделении и изучении химико­физических свойств пептидов мёда двумя подходами - классическим, с применением сочетания методов высаливания, гель-фильтрации и ионообменной хроматографии и современным, с применением аппаратных методов ультрафильтрации и ВЭЖХ.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
Изучение и анализ современных литературных данных о методах определения качества и натуральности мёда, его химическом составе, содержании в его составе биологически активных компонентов.
Разработка метода выделения пептидной фракции из мёда.
Изучение физико-химических свойств пептидных фракций мёда методами хроматографии.
Бакалаврская работа изложена на 49 листах, содержит 5 рисунков, и список литературы из 64 источников, 46 на русском и 18 на английском языках.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенной работы было разработано несколько методик анализа пептидных компонентов мёда, включающих в себя определения белка методом Лоури, Бредфорда, гель-фильтрацию и ионообменную хроматографию. Второй подход основан на применении аппаратных методик - ультрафильтрации и ВЭЖХ. Учитывая природные факторы ранее исследованных сортов мёда, можно предположить, что описанные нами виды могут использоваться в качестве фармакологических препаратов.
Таким образом из проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Показано, что среднее содержание пептидов в мёде составляет 0,4% от сухой массы, что составляет около 50% от общего содержания лоури-положительных компонентов. Данные показатели характерны для натурального мёда, и могут использоваться для определения качества и натуральности мёда.
2. Методами гель-фильрации и ионообменной хроматографии было установлено, что содержание положительно и отрицательно заряженных групп пептидов мёда примерно одинаково. При этом спектр пептидов достаточно широк - от молекулярной массы 300 до 10000 Да.
3. Методом ВЭЖХ после ультрафильтрации было установлено, что в подобранных нами условиях хроматографирования пептиды меда с молекулярной массой до 5000 Да представлены группой из как минимум 11 индивидуальных пептидов.
4. Наиболее подходящим методом экспресс-анализа качества мёда на основе определения пептидных компонентов является высокоэффективная жидкостная хроматография, которая позволяет не только оценить общее количество пептидов, но и идентифицировать их спектр.


1. Алленмарк, С. Хроматографическое разделение энантиомеров / С. Алленмарк. — М.: Мир, 1991. — 268 с.
2. Ашмарин, И. П. Нейропептиды в симпатической передаче / И. П. Ашмарин, М. А. Каменская // Итоги науки и техники. Сер."Физиология человека и животных". — 1988. — Т. 34, № 6. — С. 183.
3. Ашмарин, И. П. Нейропептиды / И. П. Ашмарин, Е. П. Каразеева. — М.: Издательство института биомедицинской химии РАМН. — 1996. — 296­333 с.
4. Бабичев, В. Н. Нейропептиды мозга и их нейроэндокринные эффекты / В. Н. Бабичев, С. Ф. Миронов // Пробл. эндокринол. — 1981. — № 3. — С. 78- 85.
5. Богданов, С. Пищевые и функциональные свойства меда / С. Богданов // Вопросы питания. — 2010. — Т. 79, № 6. — С. 4 — 13.
6. Борисова, М. Лечение медом / М. Борисова — М.: Издательский дом "Литера", 2005. — 60 с.
7. Вернигора, А. Н. Механизм регуляции активности и биологическая роль карбоксипептидазы H - фермента процессинга нейропептидов / А. Н. Вернигора, М. Т. Генгин // Биохимия — 1995. — № 12. — С. 1491-1497.
8. Гомазков, О. А. Функциональная биохимия регуляторных пептидов / О. А. Гомазков. — М.: Наука. 1993. — 160 с.
9. Гомазков, О. А Регуляция биосинтеза энкефалинов: биохимические и физиологические аспекты / О. А. Гомазков, О. О. Григорьянц // Успехи совр. биол. — 1989. — № 1. — С. 109 - 124.
10. Гомазков, О. А. Физиологически активные пептиды / О. А. Гомазков.
— М.: Изд-во Инст. Биомед. Химии РАМН, 1995. — 43 с.
11. Гомазков, О. А. Нейротрофическая регуляция и стволовые клетки мозга / О. А. Гомазков — М.: НИИ Биомедицинской химии РАМН, 2004. — 311 с.
12. Гранцон, М. Э. Что мы знаем о меде / М. Э. Гранцон. — Новосибирск: Новосибирск, книж. изд-во, 1991. — 112 с.
13. Дубынин, В. А. Регуляторные системы организма человека / В. А. Дубынин. — М.: Дрофа, 2003. — 368 с.
14. Демушкин, В. П. Способ хроматографического разделения пептидов / В. П. Демушкин, Т. А. Малыгина, В. М. Зотов // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра).
• 1986. — № 35. — С. 2-4.
15. Ерошенко, Т. М. Каскадные эффекты регуляторных пептидов / Т. М. Ерошенко, С. А. Титов, Л. Л. Лукьянова // Итоги науки и техники. Сер. Физиология человека и животных. — 1991. — Т. 46. — С. 65-67....64


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ