ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Изучение особенностей развития мышления детей дошкольного
возраста в психолого-педагогической литературе 7
1.2. Особенности развития мышления в среднем дошкольном
возрасте 14
1.3. Возможности использования счетных палочек Кюизенера в
работе по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО РАЗВИТИЮ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЕТНЫХ ПАЛОЧЕК КЮИЗЕНЕРА
2.1. Изучение уровня развития мыслительных операций у детей
среднего дошкольного возраста 25
2.2. Содержание работы по развитию мыслительных операций у
детей среднего дошкольного возраста в процессе использования счетных палочек Кюизенера 33
2.3. Изучение эффективности использования счетных палочек
Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей среднего
дошкольного возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Мышление является одной из самых главных функций головного мозга, которая позволяет взрослому или ребенку с помощью символов и слов выразить свое отношение к реально существующим и воображаемым предметам, явлениям окружающей среды и тому подобному. В итоге сочетания словесных инепосредственных раздражителей с различными формами деятельности организма возникают временные связи, что является физиологическим аппаратом мышления. Временные связи не только накапливаются, но и извлекаются из памяти. Это обеспечивает создание новых связей. Такому механизму мышления присущи активность и саморегуляция [10].
Эффективное развитие мыслительных операций детей дошкольного возраста - одна из актуальных проблем современности. Мыслительные операции - это один из главных инструментов мыслительной деятельности, направленной на решение задач. Для решения задач взрослые и дети используют множество мыслительных операций, такие как анализ, синтез, сравнение и другие. Без них невозможно производить познавательную деятельность и обучение в целом.
Особое внимание уделяется проблеме развития мыслительных операций у детей дошкольного возраста различные отечественные и зарубежные педагоги. Из этих педагогов необходимо отметить таких авторов как П.К. Анохин [2], А.В. Белошистая [4], В.Г. Гоголева [13], О.Н. Земцова [15], В.П. Новикова [34], Е.А. Носова, Р.А. Непомнящая [37] и др. Большую ценность имеют логические упражнения и дидактические игры для развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста. Одной из эффективных методик являются «цветные палочки» Кюизенера, которые дают возможность формировать в комплексе все важные для умственного развития мыслительные умения.
Использование палочек Кюизенера в процессе развития мыслительных операций и формирования математических представлений дает возможность проводить полноценную работу, направленную на развитие всех сторон речи (фонетической, лексической, грамматической), и на этой основе развивать связную речь с учетом возрастных возможностей ребенка. Так, разработанные бельгийским математиком Х. Кюизенером палочки широко применяются на занятиях по развитию речи дошкольников. Игры и упражнения с ними помогают решать такие задачи: закрепление понятий: длинный - короткий, высокий - низкий, толстый - тонкий, один - много, больше - меньше; закрепление знания о цвете; развитие психических процессов: памяти, воображения, логического мышления; обучение
ориентировке в пространстве; развитие творческого мышления; тренировка глазомера; развитие мелкой моторики рук [6, с. 8].
Актуальность данной проблемы обусловила выбор темы исследования - «Развитие мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста в процессе использования счетных палочек Кюизенера».
В качестве объекта исследования мы избрали процесс развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование счетных палочек Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования заключается в определении эффективности использования счётных палочек Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) на основе анализа психолого-педагогической литературы изучить особенности развития мышления детей дошкольного возраста;
2) уточить особенности развития мышления в среднем дошкольном возрасте;
3) рассмотреть возможности использования счетных палочек Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста;
4) изучить исходный уровень развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста;
5) разработать и апробировать содержание работы по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста в процессе использования счетных палочек Кюизенера;
6) определить эффективность использования счетных палочек Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста.
В нашем исследовании мы исходили из гипотезы. Она состоит в предположении, что в ходе систематической, планомерной и целенаправленной работы, основанной на использовании счетных палочек Кюизенера с детьми среднего дошкольного возраста, произойдут качественные и количественные изменения в уровне развития мыслительных операций у выделенной группы дошкольников.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2021 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2021 года) предполагал изучение исходного уровня развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2021 года - март 2022 года) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию содержания работы по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста в процессе использования счетных палочек Кюизенера;
IV этап (апрель-май 2022 года) предусматривал повторную
диагностику и определение эффективности проведённой работы.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования: анализ и обобщение материала, полученного в наблюдениях, беседах, то есть эмпирическим путём;
2) эмпирические: наблюдение, беседы, методики, направленные на выявление и оценку уровня развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста: «Классификации», «Исключение 4-ого лишнего», «Сравнение понятий», «Простые аналогии», «Существенные признаки».
Теоретико-методологическими основами исследования являются:
• исследования в области развития мышления детей дошкольного возраста (П.К. Анохин [2], А.В. Белошистая [4], В.Г. Гоголева [13], О.Н. Земцова [15], Е.А. Носова, Р.А. Непомнящая [37] и др.);
• работы, раскрывающие возможности использования счетных палочек Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей дошкольного возраста (Е.В. Бушмакина [6], К.К. Ильясова [16], В.П. Новикова, Л.И. Тихонова [34]).
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы работы могут использовать педагоги ДОО в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе филиала №1 «Рябинка» МБДОУ детского сада №109 г. Пензы «Планета детства». В исследовании принимали участие 20 детей среднего дошкольного возраста.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 47 наименований, и приложений.
Тема выпускной квалификационной работы актуальна. Всестороннее развитие личности ребёнка обеспечивается единством нравственного, умственного, эстетического и физического воспитания. Умственное воспитание при этом выступает не только как овладение знаниями и способами мыслительной деятельности, но и как формирование определённых качеств личности ребёнка. Одним из важнейших направлений такого формирования является развитие у детей мыслительных операций, в состав которых входят логические приёмы мышления, формируемые, в том числе, и при использовании счётных палочек Кюизенера.
В первой главе ВКР рассмотрены теоретические основы развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста. Проанализированы многочисленные психолого-педагогические труды. Они аргументировали, что мышление формируется, а также развивается на протяжении всего детства под воздействием условий воспитания и проживания. Когда человек рождается, он не обладает мышлением. Познание начинается формироваться с восприятия и ощущения предметов окружающей среды, образы которых затем откладываются в памяти. Данное познание происходит в процессе интенсивного взаимодействия малыша с действительностью, в ходе практических действий, которые дают ему лучше узнать особенности окружающих его объектов, а также более точно определить собственные представления об этих объектах. Уже в первые месяцы жизни ребенка должно происходить становление элементарной культуры мышления, что сопряжено с овладением речи, расширением кругозора, освоением ходьбы и тому подомному. Мышечное чувство, которому подвергается дошкольник от выполняемых действий, считается фундаментом для освоения способов решения практических задач, которые заканчиваются достигнутым триумфом. Ребенок приобретает основы знаний об окружающей его мире, взаимоотношениях людей, существенных связях предметов и тому подобному [33].
Мышление считается итогом развития познавательной деятельности. Оно появляется с того момента, когда дошкольник может определить некоторые простые связи между явлениями действительности и правильно действовать в соответствии с ними. Данное первичное мышление, напрямую взаимосвязанное с манипулированием объектами, действиями с ними, И.М. Сеченов назвал стадией предметного мышления [41].
Мышление - это способность взрослого и ребёнка рассуждать, представляет собой процесс отражения объективной действительности в представлениях, понятиях, суждениях. На этой способности основано, например, формирование элементарных математических навыков у ребенка.
Мышление в среднем дошкольном возрасте носит неустойчивый характер. С одной стороны, дошкольник старается анализировать то, что наблюдает вокруг себя, сопоставлять объекты друг с другом и делать вывод об их взаимных связях. А с другой, высказывания дошкольника по поводу наблюдаемых им объектов зачастую носят характер простого перечисления. Установить отношения между объектами, другими словами, проанализировать ситуацию, ему значительно сложнее [46].
Большую ценность имеют логические упражнения и дидактические игры для развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста. Одной из эффективных методик являются «цветные палочки» Кюизенера, которые дают возможность формировать в комплексе все важные для умственного развития мыслительные умения.
Вторая глава ВКР посвящена вопросам экспериментального исследования по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста в процессе использования счетных палочек Кюизенера. Для проведения экспериментальной работы из научно - методической литературы были отобраны методики, направленные на выявление и оценку уровня развития мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста. Это методики «Классификации», «Исключение 4-ого лишнего», «Сравнение понятий», «Простые аналогии», «Существенные признаки», «Нелепицы» (Р.С. Немов), «Последовательность событий» (Н.А. Бернштейн), «Что здесь лишнее» (Р.С. Немов).
По результатам диагностики в группе были выявлены дети с достаточно низком уровнем развития мыслительных операций, что указывало на необходимость педагогической работы.
У детей с низким уровнем развития мыслительных операций низкий уровень познавательной активности. Моторика практически не развивается, значительное отставание в речевом развитии, маленький словарный запас, отсутствие абстрактного мышления, ребенок играет в самые простые игры.
Нами был разработан комплекс игровых упражнений с использованием счётных палочек Кюизенера для развития мыслительных операций у детей дошкольного возраста и расписали этапы использования счётных палочек Кюизенера.
Таким образом, развивающая игра - палочки Кюизенера - хороший помощник для педагогов и родителей, которые хотят: совершенствовать мыслительные способности детей, развивать навыки конструктивной деятельности, улучшать на порядок внимание, умение организоваться, собраться, действовать самостоятельно [18].
На завершающем, контрольном, этапе эксперимента была проведена повторная диагностика детей, позволяющая отследить изменения, произошедшие после проведения формирующей экспериментальной работы, а также сравнить полученные данные с результатами констатирующего эксперимента, что позволило сделать выводы об эффективности проведенной работы. Для выявления качественных и количественных изменений уровней развития мышления были использованы те же задания, что и на констатирующем этапе.
Сопоставление результатов замеров, проведённых в группе по окончании экспериментальной работы, наглядно демонстрирует результативность проведенной работы по развитию мышления детей среднего дошкольного возраста.
Исходя из полученных нами данных, мы можем сказать, что после проведения игр и упражнений с использованием счётных палочек Кюизенера, уровень мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста значительно вырос. Благодаря данным результатам мы смогли доказать правдивость нашей гипотезы.
Обобщение итогов выпускной квалификационной работы показало: в ходе работы удалось определить эффективность использования счётных палочек Кюизенера в работе по развитию мыслительных операций у детей среднего дошкольного возраста.
Полученные результаты исследования дают основание сделать обобщённый вывод о том, что цель исследования достигнута.
1. Александрова О. Ломоносовская энциклопедия дошкольника. - М.: Эксмо, 2017. - 320 с.
2. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. - М.: Медицина, 2015. - 432 с.
3. Белошистая А.В. Развитие логического мышления у дошкольников. - М.: Владос, 2013. - 296 с.
4. Белошистая А.В. Современные программы математического образования дошкольников. - М.: Инфра-М, 2016. - 252 с.
5. Блонский П.П. Память и мышление. - СПб.: Питер, 2011. - 364 с.
6. Бушмакина Е.В. Использование счётных палочек Кюизенера в
работе по формированию математического словаря дошкольников. //
Молодой ученый. - 2015. - №22.4(102.4). - С. 8-10. - URL:
https://moluch.ru/archive/102/23395/
7. Веденов А.А. Моделирование элементов мышления. - М.: Наука,
2017. - 160 c.
8. Венгер Л.А. Вот и вышел человечек... - М.: Карапуз, 2010. - 256 с.
9. Внимание, память, мышление, мелкая моторика. Проверяем знания дошкольника. Тесты для детей. 5 лет. - М.: Весна-Дизайн, 2018. - 94 c.
10. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Перспектива,
2018. - 224 с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Национальное
образование, 2016. - 368 с.
12. Гиппенрейтер Ю.Б. Психология мышления. - М.: АСТ/Астрель, 2008. - 644 с.
13. Гоголева В.Г. Игры и упражнения для развития конструктивного и логического мышления у детей 4-7 лет. - СПб.: Детство-Пресс, 2012. - 244 с.
14. Ерегина Е.Г. Кейс развивающих игр и упражнений «В стране
цветных счетных палочек Кюизенера». - URL: https://sad1elsk.schools.by/pages/kejs-razvivajuschih-igr-i-uprazhnenij-v-strane- tsvetnyh-schetnyh-palochek-kjuizinera
15. Земцова О.Н. Развиваем мышление. - М.: Азбука-Аттикус, 2012. - 272 с....47