ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТРАКТОВКА ОБОГАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЛОВАРЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ1.1. Развитие словаря в онтогенезе. Лингвистические основы 6
1.2. Специфика формирования активного словаря дошкольников с
нарушениями речи 12
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ2.1. Цель, задачи и организация эксперементального изучения 18
2.2. Анализ резульататов эксперементального изучения 20
ГЛАВА III. СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СЛОВАРЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ (ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ)
3.1. Цель, задачи и организация эксперементального обучения 25
3.2. Комплекс сюжетно-ролевых игр, направленных на обогащение
словарного запаса детей дошкольного возраста 30
3.3. Контрольный эксперимент 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
Развитие активного словаря занимает ведущее место в современной логопедии. Проблема развития активного словаря у старших дошкольников обусловлена тем, что сформированность данного компонента структуры языка в достаточной мере, создает необходимые условия для нормального общения с ровесниками и взрослыми, способствует успешной социализации ребенка, а также является необходимым критерием при поступлении дошкольника в первый класс общеобразовательной школы.
Особенности речевого развития детей дошкольного возраста с нарушениями речи ограничивают их возможности в понимании речи окружающих, адекватном изложении собственных мыслей и приводят к неполноценности социально-бытовой ориентировки. Следовательно, одним из актуальных направлений работы с детьми дошкольного возраста с нарушениями речи должно быть формирование и развитие речи, характеризующегося достаточностью и полноценностью активного словарного запаса.
Некоторые особенности речи дошкольников с общим недоразвитием речи освещены в научных работах Е.В. Мальцевой, Н.А. Никашиной,Е.С. Слепович,Р.Д. Тригер, а также С.Г. Шевченко и многихдругих. Описывая характерные особенности речи детей с ОНР, многие авторы выделяют нарушение лексического компонента как одно из наиболее важных в структуре данной патологии (Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, С.Н. Шаховская, А.В. Ястребова и др.). А поскольку именно дошкольный возраст является сензитивным в развитии речи, то с учетом постоянного увеличения числа дошкольников с подобным системным нарушением проблема формирования лексических средств речи занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике их развития и коррекции становится одним из самых актуальных.
Сегодня в исследованиях разных авторов достаточно полно представлен количественный и качественный анализ особенностей овладения лексикой при нарушениях речи. В работах Б.М.Гриншпуна, В.А.Ковшикова, Р.И. Лалаевой, Е.Ф.Соботович, Т.Б.Филичевой, Г.В. Чиркиной,С.Н.Шаховской широко представлены исследования состояния лексикона у детей с речевой патологией. Методики коррекции лексической стороны речи раскрываются в исследованиях Т.П.Бессоновой, О.Е.Грибовой, Н.С.Жуковой, Е.В.Назаровой, О.С.Орловой, А.В.Ястребовой, О.С.Ушаковой; методики развития речи детей дошкольного возраста предложены в исследованияхА.М.Бородич, Э.П.Коротковой, Л.А. Пеньевской, Н.В.Серебряковой, Л.П.Федоренко, Г.А.Фомичевой, Е.А. Флериной,В.И.Яшиной. Данные исследования
позволяют установить закономерности формирования лексикона у дошкольников, необходимые для разработки оптимальных подходов к совершенствованию коррекционного обучения, расширению языкового опыта, активизации познавательных способностей. Вместе с тем, поиск наиболее эффективных путей преодоления данного нарушения делает необходимым тщательный анализ механизмов становления данных языковых операций. Поэтому данная тема остается актуальной и на сегодняшний день.
Чтобы начать своевременную, коррекционную работу по формированию лексической стороны и нарушений речи в целом, нужно провести всестороннюю, углубленную диагностику речевой патологии ребенка.
Цель работы: развитие словарного запаса детей с нарушениями речи с помощью сюжетно-ролевой игры.
Предмет работы: словарный запас детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
Объектработы: сюжетно-ролевая игра как средство обогащения
активного словаря дошкольников с нарушениями речи.
Задачи:
1. Изучить литературу по преодалению речи, активного словаря дошкольников;
2. Раскрыть специфику формирования активного словаря детей снарушениями;
3. Провести эксперементальное обучение по формированию словаря дошкольников с нарушениями речи в процессе сюжетно-ролевой игры.
Структура работы состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников.
Гипотеза: использование сюжетно-ролевой игры в логопедической работе по формированию словаря детей с нарушениями речи, будет способствовать активному использованию дошкольниками изучаемой лексики.
Эксперементальная работа организована на базе МБДОУ №23 «Росиночка» г. Пенза.
В настоящее время актуальной является проблема активизации лексической стороны речи дошкольников с нарушением речи.
Лексическая сторона речи является приемлемым вариантом для осуществления речевой деятельности в процессе решения задач речевого общения. Дефектная речевая деятельность, которая наблюдается удетей с ОНР, оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: развитие его познавательной деятельности затруднено, продуктивность внимания и памяти снижается, нарушается
логическая и смысловая память, детям
трудно овладеть умственные операции сравнения, обобщающий анализ, классификация, они нарушены, многие формы общения и
межличностного взаимодействия значительно препятствуют развитию игровой деятельности, что является ведущей ценностью с точки зрения общего развития психики дошкольников.
Развитие активной лексики у ребенка тесно связано, с одной стороны, с развитием мышления и других психических процессов, а с другой- с развитием всех компонентов речи: фонетико-фонематической и грамматической структуры речи. Между тем ,общеизвестно, что когнитивное иинтеллектуальноер азвитие ребенка невозм ожно без усвоения новых слов и формирования активного словарного запаса. Уточнение, расширение и активизация словарного запаса играют важную роль в развитии логического
мышления: чем богаче словарный запас ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развивается его речь.....
1. Аладатова, Е. В. Развитие речи детей старшего дошкольного возраста через речевые тренинги / Е. В. Аладатова, А. М. Нехорошева, Т. П. Шестакова. // Педагогика: традиции и инновации: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, январь 2017 г.). -Челябинск: Два комсомольца, 2017. - С. 24-29. - URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/210/11343/ (дата обращения: 21.12.2021).
2. Антипова, Ж. В. Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи / Ж. В. Антипова. - М.: Владос, 1998. - 251 с.
3. Аркин, Е. А. Ребёнок в дошкольные годы / Е. А. Аркин. - М.: Просвещение, 1968. - 445 с.
4. Большакова, С. Е. Речевые нарушения и их преодоление: сб. упражнений / С. Е. Большакова. -М.: Сфера, 2005. - 124 с
5. Васнецова, С.А. Развитие активного словаря старших дошкольников / С.А. Васнецова. - М.: Рига, 2020. - 187 с
6. Волосовец, Т.В. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению. Учебное пособие. / Т.В. Волосовец., М.Ф. Фомичева. - М.: Академия, 2002. - 200 с
7. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического
обследованиядетейснарушениямиречи.Вопросыдифференциальнойдиагности ки/ Г.А.Волкова.-СПб.: Речь,2011.-144с.
8. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. / В. К. Воробьева. - М.: АСТ:Астрель: Транзиткнига, 2006. - 350 с.
9. Гвоздев,А.Н. Вопросы изучения детской речи /А.Н.Гвоздев.- М.:Владос,1961. -312с.
10. Гриншпун, Б.М. О принципах логопедической работы на начальных этапах формирования речи у моторных алаликов / Б. М. Гриншпун // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты). - М.: Владос, 1997. - Т. 2. - 560 с.
11. Елисеева М.Б. О лексическом развитии ребенка раннего возраста // Логопед в детском саду. М., 2006. - № 1. - 10с.
12. Кольцова, М. М. Ребенок учится говорить / М. М. Кольцова. - М.: Сов. Россия, 1973. - 159 с.
13. Кубрякова, Е. С. Язык и знание: На пути получения знаний о языке: части речи с когнитивной точки зрения. Роль яз. в познании мира / Е.С. Кубрякова. -М.: Яз. славян. культуры, 2004. - 555 с.
14. Лалаева, Р.И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: Союз, 1999. - 160 с
15. Лалаева, Р.И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников. / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб.: Союз, 2004. -132 с...30