Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Высокие технологии и международный бизнес: проблемы, перспективы развития

Работа №162178

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы71
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты развития международного бизнеса высоких технологий 7
1.1 Высокие технологии как экономическая категория 7
1.2 Показатели высокотехнологичного развития экономики 15
Глава 2 Основные тенденции развития международного бизнеса высоких технологий 21
2.1 Основные направления развития международного бизнеса высоких
технологий 21
2.2 Развитие высокотехнологичного бизнеса в развитых странах 26
2.3 Развитие высокотехнологичного бизнеса в развивающихся странах 32
Глава 3 Развитие высокотехнологичного бизнеса в России 38
3.1 Показатели развития высокотехнологичного бизнеса в России 38
3.2 Тенденции развития высокотехнологичного бизнеса в России 43
3.3 Г осударственная поддержка высокотехнологичных отраслей в России.. 53
Заключение 59
Список использованных источников 62

В последние десятилетия высокотехнологичный сектор стал ключевым фактором повышения конкурентоспособности экономики. Способность создавать и внедрять инновации, развивать высокие технологии определяют уровень развития экономики, ее финансовую стабильность.
Как показывает мировой опыт, создание и использование продукции высокотехнологичных отраслей позволяет значительно быстрее преодолевать негативные последствия кризиса. Изменившиеся условия развития высокотехнологичных отраслей привели к эволюции основных ценообразующих факторов на международном рынке высоких технологий, а также к адаптации стратегий ценообразования инновационной продукции промышленного сектора.
Для нашей страны проблема развития высокотехнологичного сектора имеет особую актуальность, учитывая тот факт, что глубокий системный кризис начатый в 90-х гг. XX вв. оказал негативное воздействие на область научно-технических достижений и инноваций, а высокие цены на энергоресурсы в 2000-е гг. привели к закреплению сырьевой ориентации экономики. В результате доля России на международном рынке высокотехнологичной продукции в последние десятилетия значительно снизилась и в настоящее время составляет менее 1 % [25, с. 322]. Беспрецедентное санкционное давление актуализировало вопрос развития и совершенствования отечественного высокотехнологичного бизнеса. Научно­технический прогресс, а также конкуренция между странами за контроль над высокопроизводительными технологиями оказывает существенное влияние на экономическое благосостояние страны.
Исследование проблем, связанных с развитием международного рынка высоких технологий и высокотехнологичного сектора в национальных экономиках, вызывает растущий интерес по мере обострения конкуренции в современной мировой экономике.
Отдельные аспекты современных тенденций развития международного рынка высоких технологий рассматриваются в работах А. В. Аверина, О. А. Алексеенко, О. Ю. Бестужевой, О. Н. Вершинской, Г. А. Гасанова, С. С. Гафаровой, И. В. Ильина, И. В. Хаировой. При этом не раскрыты в полной мере особенности развития международного рынка высоких технологий в условиях кризиса и в посткризисный период, не определены в достаточной степени требования, предъявляемые к российскому инновационному сектору в меняющихся условиях.
Проблемы и перспективы развития высокотехнологичных отраслей в России подробно рассматриваются в работах А. И. Барышева, И. Р. Гаврилова, А. В. Горобец, С. В. Кревских, Ю. Ли, Н. В. Сергеевой. Однако, не раскрытыми в достаточной мере остаются факторы, тормозящие продвижение российской высокотехнологичной продукции на международный рынок, а также наиболее перспективные направления модернизации отечественного промышленного сектора.
Процесс модернизации и развития высокотехнологичного сектора России освещен в работах российских авторов: И. А. Трониной, Ю. А. Федотова, И. А. Филиппова, Г. Н. Фетисова. Однако недостаточно исследованы возможности развития высокотехнологичных производств в России в условиях регионализации мирового хозяйства. Все вышесказанное обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Целью магистерской диссертации является исследование проблем и перспектив развития высоких технологий и международного бизнеса в современных условиях.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• рассмотреть высокие технологии как экономическую категорию;
• раскрыть показатели высокотехнологичного развития экономики;
• определить основные направления развития международного бизнеса высоких технологий;
• исследовать развитие высокотехнологичного бизнеса в развитых странах;
• проанализировать развитие высокотехнологичного бизнеса в развивающихся странах;
• оценить показатели развития высокотехнологичного бизнеса в России;
• выявить тенденции развития высокотехнологичного бизнеса в России.
Объектом исследования является высокие технологии и международный бизнес.
Предметом исследования является выявление проблем и перспектив развития высоких технологий в международном бизнесе.
Исследование основывается на фундаментальных и прикладных трудах зарубежных и отечественных ученых по проблемам инновационной экономики, ценообразования на высокотехнологичных рынках, национальной промышленной и научно-технической политики, развития высокотехнологичного сектора Российской Федерации и его экспортно-ориентированных производств. В магистерской диссертации применяются принципы и критерии анализа, используемые зарубежными и российскими учеными при исследовании тенденций развития международного рынка высокотехнологичной продукции.
Методологию исследования составляют фундаментальные концепции и теории, представляющие в классической и современной литературе сложные системы с взаимозависимой эволюцией. Методологическую основу работы составила институционально-эволюционная концепция, базирующаяся на системном подходе и принципах единства исторического и логического, сравнительного анализа, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
Методическое обеспечение исследования составили как общенаучные методы: абстракции, индукции, дедукции, анализа, синтеза, принципы исторического подхода, диалектики, так и специфические экономические методы: функционального анализа, графического моделирования, статистического и т.п.
Научная новизна исследования заключается в том, что на базе комплексного научного подхода раскрыты особенности развития международного бизнеса и высоких технологий в современных условиях, а также выявлены перспективные направления модернизации российского высокотехнологичного сектора.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования для совершенствования системы международного бизнеса в сфере высоких технологий, а также для модернизации российского высокотехнологичного бизнеса.
По теме магистерской диссертации опубликована статья: Крейза А.С Роль высоких информационных технологий в развитии международного бизнеса // Актуальные вопросы современной науки: сборник трудов по материалам XI Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ (26 декабря 2022 г., г. Уфа). В 4 ч. Ч.2. Уфа: Изд. НИЦ Вестник науки, 2022. С.111-120.
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современных условиях высокие технологии - это наиболее новые и прогрессивные технологии, которые являются важнейшим звеном научно­технической революции (НТР). К высоким технологиям обычно относят самые наукоемкие отрасли промышленности: микроэлектроника, вычислительная техника, робототехника, атомная энергетика, самолетостроение, космическая техника и микробиологическая промышленность. Высокие технологии изменяют не только качество задач и их выполнение, информационные, энергетические и материальные потоки, но и влияет на стили управления, исполняемые роли и квалификацию даже организационную культуру. Эти технологии требуют решать различные задачи, и решать их по-другому, определяя новые критерии производительности и эффективности. Под влиянием современных высоких технологий меняются процессы организации труда, а также методы управления, появляется потребность в переподготовке персонала.
Высокотехнологичный бизнес отличается высокой интенсивностью затрат на научные исследования и разработки (НИОКР), высока доля занятых с высшим образованием, а также более высокой инновационной активностью. Высокотехнологичные компании активнее разрабатывают и внедряют новые технологии, а соответственно способствуют технологическому развитию всей экономики.
Взаимодействие двух главных факторов развития инноваций - расходы на НИОКР и занятые в НИОКР - способствуют появлению новейших продуктов и их выходу на рынок. Важно подчеркнуть, что именно совокупность двух этих факторов является основой для развития отрасли, поскольку большая доля занятых- исследователей без достаточных инвестиций в НИОКР, как и высокая доля расходов на НИОКР в отсутствие квалифицированного персонала не приведут к значительным успехам в производстве высоких технологий. Создание новейших технологий и продуктов, которые позволяют удовлетворить любые потребности общества и двигают развитие вперед - цель деятельности предприятий в высокотехнологичных отраслях.
Меры стимулирования высокотехнологичного развития и создание благоприятной среды должны быть важным направлением государственной политики, особенно для государств, отстающих в создании высоких технологий.
В работе выявлено, что странами лидерами по таким показателям как количество высокотехнологичных компаний и экспорта высокотехнологичной продукции являются США, Китай и Япония. К наиболее высокотехнологичным компаниям можно отнести Apple, Microsoft, Amazon. Значительная часть высокотехнологичных компаний находится в таких странах как США и Китай.
На основе произведенного анализа, показано, что высокотехнологичный сектор развивается в биотехнологиях, микроэлектронике, атомная энергетике, аэрокосмической деятельности и приборостроении, робототехнике,
нанотехнологиях. Но наибольшее развитие получил в сфере информационных технологий.
Ключевой особенностью развития высокотехнологичного бизнеса в развитых странах является использование особых механизмов интеграции высокотехнологичных предприятий, которые на практике оказываются более эффективными, чем традиционные рыночные механизмы.
Произведенный анализ развития высокотехнологичного бизнеса в развивающихся странах показал, что страны БРИКС находятся в группе лидеров мировой индустрии. К примеру, суммарные показатели выпуска продукции высокотехнологичных отраслей в странах БРИКС уже не просто сопоставимы с показателями НАФТА и ЕС, а зачастую значительно их превосходят. Очевидно, что в ближайшие годы именно Китай, Россия, Бразилия, Индия и ЮАР смогут оказывать влияние на мировые экономические процессы.
В настоящее время в сфере высоких технологий Россия пока не может конкурировать со странами-лидерами по ряду направлений. Экспорт и низкий спрос на внутригосударственном уровне не позволяют российским высокотехнологичным компаниям динамично развиваться. Потенциал развития и продвижения
отечественной высокотехнологичной продукции на мировые рынки, конечно, имеется, при этом он довольно высокий, но его нужно активно стимулировать. В условиях беспрецедентного санкционного давления российские
высокотехнологичные компании нуждаются в поддержке государства.
В работе определено, что поддержка высокотехнологичных компаний осуществляется на федеральном и региональном уровнях. Мерами государственной поддержки являются льготы по налогу на прибыль, предоставление гарантий по обязательствам предприятий, снижение ставки аренды помещений, земельных участков, оборудования, выделение грантов, субсидий, дотаций и прочие меры. На наш взгляд для стабилизации финансового положения высокотехнологичных компаний, действенным вариантом может стать наращивание усилий по их кредитно-гарантийному обеспечению и страхованию. Также действенной мерой выглядит субсидирование и предложение дополнительных вариантов привлечения финансирования на льготных условиях. Диверсификация мер содействия экспорту высокотехнологичных компаний за счет развития экспортной экосистемы (в том числе цифровой) на наиболее дружественных на данный момент направлениях (ЕАЭС, СНГ, БРИКС, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка) с возможностью наращивания взаимной торговли в национальных валютах также может выступать в качестве меры поддержки высокотехнологичных компаний в условиях санкционного давления.
С учетом современных реалий считаем целесообразным, предоставить IT- отрасли больше возможностей по предложению уникальных разработок, которые могли бы заменить зарубежные аналоги программного обеспечения, цифровых платформ и оборудования. Также следует вести консультационную работу, содействовать обеспечению компаний критическим импортом, необходимым для высокотехнологичных производств, расширять для них квоты по госзакупкам. Формирование более тесного и доверительного взаимодействия с субъектами высокотехнологичных компаний может быть достигнуто через анализ и обсуждение с ними приоритетных потребностей в ожидаемой поддержке.


1 Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 07 мая 2013 г. № 78-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2013. - № 19, ст. 2305.
2 О защите конкуренции: федер. закон Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 31, ст. 3434.
3 Об утверждении Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 01 ноября 2013 г. № 2036-р. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_docLAW_154161 (дата обращения: 1.12.2022).
4 О подписании соглашений о намерении между Правительством
Российской Федерации и государственными корпорациями и компаниями с государственным участием в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений: распоряжение Правительства РФ от 08 июля 2019 г. № 1484-р. URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=558623#WCv6tU TewPC9DEKk (дата обращения: 1.12.2022).
5 О подписании Соглашения о намерениях между Правительством
Российской Федерации и акционерным обществом «Управляющая компания
Российского Фонда Прямых Инвестиций» в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Искусственный интеллект»: распоряжение
Правительства РФ от 03 сентября 2019 г. № 1964-р. URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=474414#GHc7tUT w2YfJIWJJ1 (дата обращения:12.12.2022).
6 О Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до
2030 г. и плане мероприятий по ее реализации: распоряжение Правительства РФ от 17 января 2020 г. № 20-р. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_-
LAW_343384/ (дата обращения: 15.11.2022).
7 Об утверждении методики расчета показателей «Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте» и «Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте субъекта российской федерации»: приказ Росстата от 15 декабря 2017 г. № 832. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc- _LAW_285510/ (дата обращения: 27.11.2022).
8 Аверин А. В. Анализ деятельности мировых высокотехнологичных компаний-лидеров // Научная сессия НИЯУ МИФИ-2013: аннотации докладов. М. : Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 2022. С. 44-49.
9 Алексеенко О. А. Цифровизация мира и роль государства в цифровой экономике // Информационное общество. 2019. № 3. С. 30-37.
10 Бабурина О. Н. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник. М. : ИНФРА-М, 2021. 275 с.
11 Барышев А. И. Роль высоких технологий в развитии экономики России // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2022. № 468. С. 373-377.
12 Бестужева О. Ю. Некоторые особенности развития цифровой экономики // Энергетическая политика. 2018. № 4. С. 57-64.
13 Бондарик В. Н. Некоторые информационно-технологические аспекты цифровой экономики // Микроэкономика. 2021. № 2. С. 71-77.
14 Васильева Т. Н. Мировая экономика: конспект лекций. М. : ФЛИНТА, 2021. 161 с.
15 Высокие технологии и модернизация экономики: достижения и новые векторы развития: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции, Москва, 31 октября 2021 г. М. : Научная общественная организация «Профессиональная наука», 2021. 351 с....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ