Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мировой суд в судебной системе Российской Федерации

Работа №162162

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика института мирового суда в
России 9
§ 1.1 Становление и развитие института мирового суда в
России 9
§ 1.2 Состав и порядок формирования мирового суда 11
§ 1.3 Мировой суд в системе судебной власти 17
Глава 2. Правовые основы деятельности мировых судей в РФ 21
§ 2.1 Нормативно-правовая база деятельности и полномочия мирового судьи 21
§ 2.2 Сравнение института мирового суда в России с специ фикой мировой юстиции за руб ежом 24
Глава 3. Проблемы деятельности мировых судей в Российской
Федерации 28
§ 3.1 Проблемы правового регулирования организационного обеспечения деятельности мировых судей 28
§ 3.2 Проблемы повышения эффективности деятельности мировых судей 34
Глава 4. Методическая разработка программы факультатива по обществознанию на основании результатов исследования 47
Заключение 54
Список использованных источников и литературы 57
Приложения

Актуальность темы исследования. Сложное, многогранное судоустройственное и процессуальное явление, каким является институт мирового судьи, в силу своей значимости нуждается в комплексном исследовании в различных аспектах.
Создав новый судебный орган в системе судов общей юрисдикции, и наделив его специфической компетенцией по рассмотрению гражданских дел, законодатель не предусмотрел для него никаких особенностей процессуальной формы деятельности, обусловленных спецификой подсудных ему дел. Данное обстоятельство не могло не вызвать сомнений по поводу целесообразности учреждения в России мировой юстиции, связанных с тем, что проблема нагрузки на судей районных судов могла быть решена простым увеличением их численности. Между тем, имеющийся зарубежный и отечественный дореволюционный опыт работы аналогичных судебных инстанций свидетельствует о необходимости и полезности их деятельности по рассмотрению малозначительных гражданских дел.
Для того чтобы мировая юстиция смогла сегодня занять достойное, соответствующее её предназначению место в системе судов общей юрисдикции, необходимо обоснование целесообразности её существования в современных условиях.
Признание необходимости общего использования государственного и социально-правового подходов к изучению мировой судебной системы наталкивает на мысль о том, что оптимальным способом её изучения является рассмотрение правовых возможностей судебной системы в целом, мирового суда, в частности. В данном случае оценка степени их соответствия (на уровнях законодательного закрепления и механизма реализации) правовым потребностям общества и предназначению всей судебной системы является главным критерием научного запаса знаний и преобразования объекта.
В данных условиях рассмотрение любых важных вопросов создания мирового суда в России нужно начинать с изучения основ наименования и смыслового значения понятий о местном правосудии, по-разному описывающих смысл и свойства его состояния и место в российском обществе и государстве.
Институт мирового суда в нашей стране появился относительно недавно и имеет проблемы в организации своей деятельности. На современном этапе наблюдается увеличение объёма и усложнения дел, которые рассматриваются мировыми судьями. С одной стороны, это ведёт к перегруженности судей, но с другой стороны, со стороны общества предъявляются серьёзные требования к качеству их деятельности.
Проанализировав различные научные работы, официальные документы, материалы СМИ, мы пришли выводу, что на данный момент проблема деятельности мировых судей в России является одной из юридически значимых, что обосновывает актуальность данной бакалаврской работы.
Объектом выпускной квалификационной работы является правовое положения мирового суда (мировых судей) в судебной системе России.
Предметом исследования являются особенности деятельности мировых судов по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел и практика организации деятельности мировых судей субъектов Российской Федерации.
Степень изученности проблемы. Стоит отметить, что указанная тематика является не новой для научного сообщества. Проблемы познания мировой юстиции находили своё отражение в научных работах российских учёных дореволюционного периода: И.В. Гессена, Н.А. Неклюдова,
И.Я. Фойницкого и др. В работах указанных авторов в основном решались просветительские проблемы социальной направленности: дискуссия о роли и месте мировых судей в общественной жизни России, популяризация мировых судов.
Наиболее значимой работой о судебной реформе 1864 г. стала монография И.В. Гессена1. В ней проведено осмысление судебных преобразований Александра II.
Особенностью дореволюционной юридической литературы было то, что она имела научный характер, а также обладала определённой дискуссионностью.
В дореволюционный период достаточно популярным было издание работ, посвящённых различным юбилеям. Это в полной мере касается и юбилейных дат, связанных как с судебной реформой 1864 г. в целом, так и мирового суда в частности.
В России советского периода институт мирового суда и правовой статус мировых судей не был объектом специального исследования. Полагаем, это обусловливается тем, что мировой суд был упразднен в 1917 г., и для советской науки его изучение не являлось актуальным.
По сегодняшний день отдельные государственно-правовые и
исторические аспекты российской модели института мировых судей достаточно широко рассмотрены в работах современных ученых-правоведов: Н.Н. Апостоловой, В.В. Дорошкова, В.М. Жуйкова, С.В. Лонской1 2.
Особый интерес представляет работа А.И. Тиганова3. Автором были рассмотрены теоретические проблемы, связанные с определением и структурой правового статуса судей, мировых в частности, а также конкретно­исторический материал.
Согласно работе В.В. Дорошкова, «правовой статус мировых судей определяется: 1) их местом в системе органов государства; 2) требованиями к кандидатам на занятие должности мирового судьи; 3) порядком занятия должности и смещения с неё; 4) правами и обязанностями, установленными законами о судоустройстве и судопроизводстве; 5) гарантиями реализации этих прав; 6) этическими правилами поведения»1.
Монографии, посвящённые институту мирового суда в современной России, основываются, в первую очередь, на анализе федерального и регионального законодательства. Причём авторы, как правило, предпринимают попытки охватить в большей или меньшей степени весь круг вопросов, связанных с мировым судом. В первую очередь, это касается работ Т.В. Трубниковой и Ю.К. Якимович4 5.
Сегодня издаётся много учебников по уголовному и гражданскому процессу. Правда, в отличие от дореволюционных работ, близких по своему содержанию к монографиям, они являются именно учебной литературой. По этой причине в них практически нет ничего нового (относительно правового статуса мировых судей) по сравнению с тем, что написано в научных трудах.
Проведённый анализ степени изученности проблемы свидетельствует о том, что ещё не все вопросы деятельности мировых судов в Российской Федерации рассмотрены. Необходимо проанализировать систему мировых судов на уровне отдельных субъектов России, а также важно рассмотреть законодательную базу деятельности мировых судей.
Таким образом, исследуемая проблема требует дальнейшего рассмотрения и изучения.
Цель исследования: проанализировать правовое положение мирового суда (мировых судей) в системе судебной власти России. Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. изучить историю становления и развития института мирового суда в России;
2. охарактеризовать состав и порядок формирования мирового суда;
3. проанализировать место мирового суда в системе судебной власти Российской Федерации;
4. рассмотреть полномочия мирового судьи;
5. дать характеристику нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность мировых судей в России;
6. провести сравнительный анализ мирового суда Российской Федерации с мировой юстицей зарубежных стран;
7. выявить проблемы правогого регулирования организационного обеспечения деятельности мировых судей;
8. определить пути решения проблемы повышения эффективности деятельности мировых судей;
9. разработать программу элективного курса по обществознанию по теме исследования.
Источниковая база исследования. В написании выпускной квалификационной работы был использован широкий круг источников. Особый интерес представляют нормативно-правовые акты, как международного значения, так и регионального. Приоритетное значение имеет Конституция Российской Федерации, соержащая нормы о судебной власти и определяющая основополагающие права, и свободы человека и гражданина.
Также в работе использовались федеральные конституционные законы, федеральные законы, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс.
Работы подобного рода нельзя представить без использования статистических материалов, которые позволяют проследить изменение количества рассматриваемых дел мировыми судами.
Применение различных источников и их комплексный анализ позволило всесторонне рассмотреть проблему положения мировых судов в судебной системе Российской Федерации.
Методологической основой бакалаврской работы является диалектический метод при соблюдении принципов научности и объективности.
Исторический метод был применён при исследовании вопроса истории становления и развития института мирового суда. Большое значение имели методы статистического анализа, которые позволили оценить масштабы рассматриваемых дел мировыми судьями в современной России.
Также при написании работы использовались общенаучные методы описания, анализа, синтеза и др.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что её материалы могут быть использованы при дальнейшем изучении проблемы деятельности мировых судов в Российской Федерации, при разработке специальных курсов по юриспруденции, написании учебно-методических пособий, рефератов и контрольных работ по данной тематике. В четвёртой главе предлагается рабочая программа по обществознанию для старших школьников в рамках поставленной проблемы.
Апробация результатов исследования. Основные положения работы были изложены в выступлении на ежегодной научно-практической конференции «Лебедевские чтения». Основные результаты работы были рассмотрены на кафедре «Всеобщая история и обществознание» Пензенского государственного университета.
Структура исследования. Работа состоит из введения, четырёх глав, разделённых на параграфы, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В России в условиях демократизации продолжается реформирование судебной системы. Новшества касаются и мирового суда, что подтверждает актуальность исследованной проблемы.
История становления и развития мировых судов начинается с момента их появления в середине 60-х гг. XIX века в рамках Великих реформ Александра II. Мировые суды просуществовали до 1917 года, а потом были упразднены. Стоит отметить, что данный институт вызывал доверие у населения.
Восстановление института мировых судей произошло после распада СССР в 1991 году, правда, сама их деятельность началась не сразу. Мировые суды в России действуют на основе норм Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации», Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и других нормативно-правовых актов, как федерального, так и регионального значений.
В соответствии с нормами, закреплёнными в законодательстве Российской Федерации о мировых судьях, в состав мирового суда входит судья, помощник мирового судьи, секретарь судебного заседания, секретарь суда, именуемый аппаратом мирового суда.
Законодательство предъявляет строгие требования к кандидату на должность мирового судьи. Должность мирового судьи может занимать только гражданин Российской Федерации, достигший 25-летнего возраста, полностью дееспособный, неимеющий судимости.
Мировые судьи рассматривают уголовные, семейно-брачные, гражданские дела, трудовые споры, дела об административных правонарушениях в первой инстанции.
Что касается финансового обеспечения, то мировые судьи субъектов Российской Федерации обеспечиваются за счёт средств субъекта федерации. Затронув деятельность мирового суда в городе Пензе и Пензенской области, выявили общее количество судебных участков мировых судей, оно составляет 26, а по Пензенской области действует 49 судебных участков.
Как специальный государственный институт мировой суд имеет следующие признаки: 1) является местным органом государства; 2) имеет статус первичной судебной инстанции; 3) обладает ограниченной юрисдикцией; 4) использует некоторые упрощения в порядке осуществления государственных функций.
Мировые суды субъектов являются судами общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации, в своей деятельности опираются только на законодательство Российской Федерации, никому не подотчётны.
В мировом суде все дела рассматриваются судьёй единолично, принимая решения по существу поставленных вопросов. Естественно, мировые судьи наделяются полномочиями, свойственными для всех иных представителей судебной власти.
Вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного округа, является федеральный районный суд, который осуществляет судебный надзор за применением мировыми судьями законов материального и процессуального характера.
Полномочия и порядок деятельности мирового суда устанавливаются Конституцией Российской Федерации, законами о судебной системе и о мировых судьях, Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами.
Касаемо срока полномочий мирового судьи, то он устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Сама организация системы судебной власти в большинстве государств включает в себя первичное звено на местном уровне (мировой, участковый, полицейский судья, либо магистратский, муниципальный суд). Выделяются три основных модели мирового суда:
1. Традиционный тип (Великобритания).
2. Французский тип (Италия).
3. Смешанный тип (США).
В современном мире государственная функция по отправлению правосудия приобретает признаки государственной услуги по защите прав и законных интересов граждан, к которой предъявляются соответствующие требования и стандарты качества.
Проанализировав нормативно-правовую базу и практику деятельности мирового суда, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день существует острая необходимость в выработке единого правового регулирования количественного состава аппарата мирового судьи.
Кроме того, правовое регулирование пребывания в должности судьи нуждается в уточнении с помощью внедрения института перераспределения (прикомандирования) судей, применяемого в случаях временного отсутствия судьи, а также в целях обеспечения равномерности распределения нагрузки на соответствующей судебной территории.
Дальнейшее исследование вопросов правового положения мировых судей в современной России открывает новые векторы в развитии отечественной юриспруденции.
Также материалы бакалаврской работы целесообразно использовать для факультативных курсов по обществознанию и праву. Нами предлагается собственная программа факультатива, которую можно применять на уровне среднего образования. Данная программа призвана сформировать правовую компетентность в вопросе деятельности мировых судов в Российской Федерации.


1. Конституция Российской Федерации принята 12.12.1993 г. (ред. от 21.07.2014). - М.: Юрист, 2015. - 52 с.
2. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. - Ст.1.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26. 11. 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18. 12. 2006 г. № 230- ФЗ. - М.: Юрайт, 2015. - 968 с.
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 27.12.2019) -
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 12.01.2020).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ. - М.: Юрайт, 2015. - 363 с.
6. Федеральный закон Российской Федерации «О мировых судьях в
Российской Федерации» от 17.12.1998 г. № 188-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. - 1998. - № 51. - Ст. 6270.
7. Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»» от 11.03.2006 г. № 36- ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - Ст. 1147.
8. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от
11. 02.2010 № 6-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 7. - Ст. 701.
9. Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 г. № 3132-1 // Российская газета. - 29.07.1992. - № 170.
10. Кодекс судейской этики от 02.12.2004 // Вестник ВАС РФ. - 2005.
• № 2.
11. Инструкция по делопроизводству на судебном участке мирового судьи // Мировой судья. - 2012. - № 9. - С. 6 - 9.
II. Научная и учебная литература
12. Алексеев, С.С. Общая теория права. Т. 1 / С.С. Алексеев. - М.: Проспект, 2013. - 412 с.
13. Алексеевская, Е.И. Оценка законности судебных решений. Научно­практическое пособие / Е.И. Алексеевская. - М.: «Юстицинформ», 2010. - 328 с.
14. Дорошков, В.В. Мировой судья. Исторические, орагнизационные и процессуальные аспекты деятельности / В.В. Дорошков. - М.: Норма, 2014. - 131 с.
15. Жуйков, В.М. О роли мировой юстиции в Российской Федерации. Насттольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела / В.М. Жуйков. - М.: Проспект, 2014. - 209 с....51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...