ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1.1 Рак шейки матки как вид онкологической патологии 6
1.2 Мировое распространение заболевания 11
1.3 Классификация рака шейки матки 14
1.4 Рак шейки матки и вирус папилломы человека 16
1.5 Скрининг рака шейки матки 17
1.6 Молекулярно-генетические маркеры при раке шейки матки 18
1.7 Профилактика 21
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Материалы исследования 24
2.2 Методы исследования: 24
2.2.1 Выделение (экстракция) ДНК из соскобного материала и отделяемого
слизистых оболочек урогенитального тракта человека для последующего исследования на возбудителей рака шейки матки методом III IP (в реальном времени) 24
2.2.2 Выделения к ДНК из клинического материала (плазмы крови) для
последующего анализа полимеразной цепной реакции(электрофорез) для последующего исследования экспрессии онкобелка Е7 25
2.2.3 Расширенный скрининг для дифференциального выявления ДНК вируса
папилломы человека в режиме реального времени 27
2.2.4 Исследование экспрессии онкобелка Е7 у пациенток с диагнозом рак
шейки матки при положительной/отрицательной папилломавирусной инфекцией методом ПЦР (электрофорез) 27
2.2.5 Исследование биохимических показателей у пациентов с разными
стадиями заболевания рака шейки матки 29
2.2.6 Методы статистической обработки результатов 31
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ 32
ОБСУЖДЕНИЕ 32
3.1 Результаты расширенного скрининга для дифференциального выявления
ДНК вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени 32
3.2 Результаты исследования экспрессии онкобелка Е7 у пациенток с
диагнозом РШМ при положительной/отри нательной папилломавирусной инфекцией методом ПЦР (электрофорез) 35
3.2 Результаты исследования биохимических показателей у пациентов с разными стадиями заболевания РШМ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
Актуальность проблемы. Рак шейки матки занимает одно из ведущих мест среди патологий, связанных с онкогеникологией. При этом стоит отметить, что распространенность не только не стоит на месте, а, к сожалению, лишь возрастает, что, несомненно, является актуальной проблемой в сфере здравоохранения. В настоящее время научно подтверждено, что у РШМ существует вирусная этиология. ВПЧ 16-го и 18- го типов являются самыми распространенными среди онкогенных типов ВПЧ.
Если рассматривать свойства ВПЧ, стоит обратить внимание на такие онкобелки как Е6 и Е7. Данные белки способны проводить некоторые изменения в клеточном цикле опухоли, благодаря угнетению действие опухолевого супрессорного белка р53 и протеина ретинобластомы pRb.
Форма инфекции также играет несомненную роль в конечном ее исходе, а также клинической картины. Если вирус обнаруживается на раннем этапе, то такой случай инфицирования в большинстве случаев заканчивается элиминацией ВПЧ. По если же ВПЧ находится уже в длительном существовании, то скорее всего это приведет к злокачественной трансформации клеток эпителия шейки матки.
Для профилактики прсдопухолевых процессов в шейке матки имеет большую важность постоянный мониторинг и скрининг ВПЧ.
Также важно проанализировать возможности рутинных методов лабораторной диагностики доступных врачам, занимающимся обследованием пациента для оценки степени распространенности опухолевого процесса и определения правильности тактики дальнейшего лечения.
Целью работы является анализ молекулярно-генетических маркеров рака шейки матки, а также оценка возможностей рутинных методов лабораторной диагностики для точного дооперационного стадирования у больных с данным заболеванием.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) провести статистический анализ расширенного скрининга для дифференциального выявления ДНК ВПЧ;
2) оценить экспрессию онкобелка Е7 у пациенток с диагнозом РШМ при положительной/отри нательной папилломавирусной инфекцией методом ПЦР (электрофорез);
3) оценить возможность рутинных методов лабораторной диагностики (общий анализ крови, исследование крови на гемостаз, определение уровня D-димера, биохимических маркеров обмена железа и воспаления) для повышения точности дооперационного стадирования у больных с РШМ.
Магистерская диссертация написана на 62 листах, содержит 30 рисунков, 6 таблиц и список литературы на русском и английском языках из 59 источников.
Таким образом, в ходе выполнения магистерской работы был проведен статистический анализ расширенного скрининга для дифференциального выявления ДНК ВПЧ В, исходя из обращения пациентов в медицинский центр по поводу подозрения на ВПЧ-инфекцию в течение последнего полугода (1.11.2021-1.05.2022гг), изучена экспрессия онкобелка Е7 у пациенток с диагнозом РШМ при положительной/отрицательной папилломавирусной инфекцией методом ПЦР (электрофорез), а также возможность методов лабораторной диагностики для повышения точности стадировапия у больных с РШМ.
Исходя из результатов, можно сделать следующие выводы:
I благодаря полученным результатам, мы можем подтвердить высокий уровень инфицированности ВПЧ у женщин с различными гинекологическими заболеваниями, что указывает на необходимость проведения скрининговых исследований методом ПЦР для выявления ВПЧ высокого канцерогенного риска;
2)Отмечено. что у пациенток с заболеванием РШМ. а также при сопутствующей папилломавирусной инфекцией высокого канцерогенного риска, отмечается повышенное содержание онкобелка Е7. Данный результат говорит о том, что уровень Е7 является молекулярным маркером, который указывает на агрессивность зарождающегося опухолевого процесса;
3 результаты клинического анализа показали, что данные показатели (СОЭ, гемоглобин, концентрация эритроцитов) можно учитывать как биомаркеры заболевания РШМ. также результаты основных показателей гемостаза (фибриноген. РФМК, агрегация тромбоцитов с АДФ), могут служить как маркеры заболевания и для диагностики метастазов, но анализ значений биохимических параметров обмена железа и воспаления показал, что, в целом, они оказались неинформативными для оценки степени распространенности опухолевого процесса.