Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Электронный ресурс для дистанционного преподавания темы «Технологии получения, преобразования и использования энергии. Ядерная и термоядерная энергии» на уроках технологии»

Работа №162156

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология

Объем работы61
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО
РЕСУРСА 7
1.1. Преподавание предметной области «Технология» на уровне основного
общего образования 7
1.2. Понятие электронного ресурса и принципы его разработки 15
1.3. Описание основных инструментов системы управления обучением
«MOODLE» 23
Выводы к главе 1 35
Глава 2. РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО РЕСУРСА ПО
ТЕМЕ «ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ. ЯДЕРНАЯ И ТЕРМОЯДЕРНАЯ ЭНЕРГИИ» НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЫ «MOODLE» 37
2.1. Описание электронного ресурса по теме «Технологии получения, преобразования и использования энергии. Ядерная и термоядерная энергии» на уроках технологии» 37
2.2. Методические рекомендации по использованию электронного ресурса по теме «Технологии получения, преобразования и использования энергии. Ядерная и термоядерная энергии» на уроках технологии» 44
Выводы к главе 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
Список литературы 57


Современная система образования находится в условиях активного обновления. Этому способствуют направления развития, заданные образовательной политикой государства и отраженные в документах, регламентирующих деятельность системы образования. Важные инициативы касаются стратегических ориентиров развития школы в условиях высокотехнологичного общества.
Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Эта предметная область обеспечивает интеграцию знаний из областей различных учебных дисциплин, отражает в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и аспекты технологической культуры.
Освоение содержания предметной области «Технология» обеспечивает овладение обучающимися навыками конкретной предметно-преобразующей деятельности, формирование и совершенствование компетенций и компетентностей создания новых ценностей, соответствующих потребностям развития современного общества.
В рамках предметной области «Технология» происходит знакомство с миром технологий и способами их применения в общественном производстве на основе объединения и использования образовательных результатов, достигаемых школьниками в других предметных областях. Полноценное освоение в образовательной организации нормативно требуемого содержания предметной области «Технология» обеспечивает прикладную направленность общего образования.
В соответствии с современными требованиями к содержанию технологического образования, выдвигаемыми федеральными нормативноправовыми документами и методическими рекомендациями по реализации Концепции предметной области «Технология», в рамках этой предметной области осуществляется приобретение обучающимися базовых навыков работы с современным технологическим оборудованием, освоение современных технологий различных сфер деятельности, знакомство с миром профессий, самоопределение и профессиональная ориентация обучающихся на деятельность в различных сферах профессиональной деятельности, обеспечивается устойчивая мотивация обучающихся к трудовой деятельности, а также непрерывность и преемственность технологического образования при переходе обучающихся от основного общего образования к профильному на ступени СОО, к среднему и высшему профессиональному образованию и к трудовой деятельности.
Согласно ряду государственных инициатив учебный предмет «Технология», реализуемый в рамках различных моделей технологического образования в общеобразовательной организации, должен способствовать социализации выпускников школы и готовить их «ко всем сложностям жизни». На это направлены мероприятия по модернизации технологического образования, осуществляемые в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Основной вектор модернизации направлен на формирование у обучающихся современных компетенций XXI века: инициативности, гибкости мышления, предприимчивости, самоорганизации, за счёт использования проектных технологий обучения, применения исследовательских, проблемных и иных интерактивных методов обучения.
Концепция преподавания предметной области «Технология», в своих целях также выделяет модернизацию «содержания, методик и технологий преподавания предметной области «Технология» . В красноярском крае в 2020 году была разработана Дорожная карта (план мероприятий) по реализации Концепции, в рамках которой в период 2021-2022 г. запланирована апробация цифровых учебно-методических комплексов по учебному предмету «Технология» . В следствии этого заявленная нами тема по поиску новых возможностей и ресурсов при организации преподавании предметной области «Технология» является актуальной, а разработанный электронный ресурс в цифровом исполнении будет практически значимым.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Технология - это построенный по алгоритму комплекс организационных мер, операций и методов воздействия на вещество, энергию, информацию, объекты живой природы или социальной среды, состав и структура которого предопределяются имеющимися материальными и интеллектуальными средствами, уровнем научных знаний и квалификации работников, инфраструктурой, и который обеспечивает возможность стереотипного получения желаемых конечных результатов труда, обладающих потребительной стоимостью: материальных объектов, энергии или работы, материализованных сведений, нематериальных услуг, выполненных обязательств.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) как составляющих цифровых технологий обеспечивает доступность знаний, развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся на основе личностно-ориентированного подхода, интенсификации образовательного процесса.
В условиях информатизации и цифровизации образования создание цифровой образовательной среды становится особенно актуальной задачей.
Анализ показал, что преимуществами цифровой образовательной среды являются обеспечение образовательными возможностями всех участников образовательного процесса в равной степени; мобильность обучения (варьирование времени и места обучения); возможность реализации непрерывного образования в течение всей жизни; возможности подготовки школьников, студентов, слушателей курсов и программ профессиональной переподготовки по проектируемым индивидуальным образовательным маршрутам; потребление, применение и разработка электронных образовательных ресурсов.
ЭОР - это совокупность программных средств, информационных, технических, нормативных и методических материалов, полнотекстовых электронных изданий, включая аудио и видеоматериалы, иллюстративные материалы и каталоги электронных библиотек, размещенные на компьютерных носителях или в сети Интернет.
Нами были выделены технологические педагогические принципы, которым должны подчиняться разрабатываемые ЭОР:
1) принцип приоритетности педагогического подхода;
2) принцип модуля;
3) принцип полноты;
4) принцип наглядности;
5) принцип сознательности и активности;
6) принцип научности содержания и методов учебного процесса;
7) принцип индивидуального подхода;
8) принцип систематичности и последовательности;
9) принцип экологичности.
Также мы выделили описали основные инструментов системы управления обучением «MOODLE»: элементы «Задание», «Лекция», «Опрос», «Тест», «Форум», «Пояснение» и ресурсы «Файл», «Папка», «Страница», «Гиперссылка».
Согласно выделенным нами технологическим и педагогическим принципам и с помощью описанных нами инструментов системы управления обучением «MOODLE» был разработан электронный ресурс по теме «Технологии получения, преобразования и использования энергии. Ядерная и термоядерная энергии».
Ресурс состоит из 5 основных частей: «Введение», «Ядерная и термоядерная реакции», «Ядерная энергия», «Термоядерная энергия», «Подведение итогов».
В первом параграфе мы подробно рассмотрели каждый элемент каждой части нашего электронного ресурса.
Во втором параграфе представлены методические рекомендации для электронного ресурса, разработанные нами после его апробации.
В результате выпускной квалификационной работы получен готовый дидактический ресурс для изучения темы «Технологии получения, преобразования и использования энергии. Ядерная и термоядерная энергии»



1. Акользина Е. А. Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения: достоинства, недостатки // Психологопедагогический журнал «Гаудеамус». - Издательство: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина (Тамбов), 2013. - № 2 (22). - С. 95-97. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20234303 (дата обращения 7.03.2021)
2. Бычкова, А.Я. Об эффективности обучения при выборе методов и приемов дидактической деятельности / А. Я. Бычкова. — Текст : непосредственный // Инновационные педагогические технологии : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань : Бук, 2014. — С. 252-254. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/143/6155/ (дата обращения: 20.05.2021).
3. Виштак Н. М. Об оценке эффективности использования электронных
образовательных ресурсов // Гаудеамус. 2013. №2 (22). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7ob-otsenke-effektivnosti-ispolzovaniya-elektronnyh- obrazovatelnyh-resursov (дата обращения: 01.06.2021).
4. Гасов В. М., Цыганенко А. М. Методы и средства подготовки электронных изданий: Учебное пособие. — М.: МГУП, 2001.
5. ГОСТ Р 52657-2006 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Образовательные интернет-порталы федерального уровня. Рубрикация информационных ресурсов. URL: http://docs.cntd.ru/document/gost- r52657-2006 (дата обращения 1.03.2021)
6. ГОСТ Р 53620-2009 Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронные образовательные ресурсы. Общие положения. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200082196 (дата обращения 1.03.2021)
7. Губанова А.А., Кольга В.В. Дидактические принципы и особенности
электронного обучения // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 3. URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17921 (дата
обращения 12.03.2021)
8. Дорожная карта (план мероприятий) по реализации Концепции
преподавания предметной области «Технология» в образовательных организациях Красноярского края, реализующих основные общеобразовательные программы, на 2020-2024 годы, утвержденной на заседании Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации 24 декабря 2018 года // Красноярский краевой институт повышения квалификации.
иКК:ййрз://к1рк.ги/1тадез/босз/иМО/Дорожная_карта_Искусство_2020_2024.рб1? (дата обращения: 12.03.2021).
9. Иванова Е.О. электронный учебник - предметная информационнообразовательная среда самостоятельной работы учащихся. Образование и наука. 2015;(5):118-128. [Электронный ресурс]. Путь доступа: https://doi.org/10.17853/1994-5639-2015-5-118-128
10. Ившина Г.В. Разработка электронных образовательных ресурсов: мониторинг качества и внедрение. Часть2 //Учебно-методическое пособие по направлению «Электронные образовательные ресурсы». - Казань: КГУ, 2008. URL: http://old.kpfu.ru/fpk/docs/ivshina2.pdf (дата обращения 5. 03. 2021)
11. Исупова Н. И. Методические особенности применения электронных
образовательных ресурсов. Сборник научных трудов Sworld. 2012. Т. 23. № 4. С. 92-95. URL: http://www.sworld.com.ua/index.php/ru/pedagogy-psychology-
andsociology-412/theory-and-methods-of-studying-education-and-training-412/14899- 412-0361 (дата обращения 5.03.2021)
12. Исупова Н. И., Суворова Т. Н. Использование электронных образовательных ресурсов для реализации активных и интерактивных форм и методов обучения // Научно-методический электронный журнал «Концепт». -
1. - Т. 26. - С. 136-140. URL: http://e-koncept.ru/2014/64328.htm. (дата обращения 1.03.2021)
13. Казакевич, В. М. Технология. Методическое пособие. 5-9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. [Текст] книга - М.: Просвещение 2020 г. - 96 с.
14. Казакевич В. М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. ТЕХНОЛОГИЯ.Программа 5-8 (8+) 9 классы. [Текст] книга - М.: Москва. Издательский центр «ВЕНТАНА-ГРАФ» 2015г. - 38 с.
15. Карабельская Ирина Владимировна Использование электроннообразовательного ресурса в образовательном процессе высшей школы // Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика . 2017. №2 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-elektronno-obrazovatelnogo-resursa-v- obrazovatelnom-protsesse-vysshey-shkoly (дата обращения: 01.06.2021).
... всего 32 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ