Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Электронный ресурс «Наноматериалы-производство, применение» для элективных занятий для учащихся старших классов»

Работа №162155

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЭЛЕКТИВНЫХ
КУРСОВ 6
1.1 Понятие и сущность элективных курсов 6
1.2 Наноматериалы как предмет элективного курса 14
2. РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «НАНОМАТЕРИАЛЫ-
ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ» 31
2.1 Программа курса и методы оценки 31
2.2 Структурная схема сайта 54
2.3 Апробация элективного курса 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68


Актуальность исследования определяется тем, что необходимым условием создания образовательного пространства, способствующего самоопределению учащихся основной школы, является введение профильной подготовки. Одним из компонентов профильной подготовки является курсы по выбору (элективные курсы). Элективные курсы - это обязательные для посещения курсы по выбору учащихся. Элективные курсы могут дополнять и углублять содержание базового курса, обеспечивать дополнительную подготовку для сдачи единого государственного экзамена, способствовать удовлетворению познавательных интересов учащихся. Элективные курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника.
Именно они по существу являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников, они продолжают играть роль своеобразного компаса в выборе образовательно профессиональной траектории. Было бы неверно полагать, что по завершению 9 класса все учащиеся сделали окончательный выбор образовательного профиля, и что процесс выбора не продолжается. Формирование культуры выбора у человека еще на школьной скамье - это серьезная проблема нашего общества.
Современность свидетельствует о недостаточной культуре выбора образовательного профиля у школьников. Например, наиболее типичные факторы выбора. Этот выбор часто определяется семьей, родителями. Часто они не помогают ребенку самоопределиться в этой ситуации, а решают за него исходя из собственных представлений о будущем ребенке. Типичной также является ситуация, когда дети связывают выбор образовательного профиля не с содержанием профиля образования, и не со своими собственными способностями и ценностными ориентирами, а с личностью учителя.
В настоящее время перед педагогом стоит задача воспитания стремления к знаниям у учащихся и формирование положительной мотивации к поиску знаний самими учащихся. Воспитание у школьников активного отношения к жизни, обогащение его познавательной и трудовой деятельности, развитие интереса к присвоению разносторонних знаний приобретают особую значимость для общества. Создание элективных курсов - важнейшая часть обеспечения введения обучения и формирование мотивации познавательного интереса у учащихся. Разработкой, методическими рекомендациями, оценкой результатов обучения занимались такие методисты как О. Е. Лебедев, О. С Габриелян, Д. С. Ермаков, Т. И. Рыбкина, Т. В. Черникова, П. С. Лернер и др.
Объектом исследования является образовательная деятельность общеобразовательной школы.
Предметом исследования является использование элективных курсов в образовательной деятельности.
Целью работы является создание электронного ресурса для организации учебных элективных занятий для учащихся старших классов.
Цель работы определила ряд задач, среди которых:
1) Провести анализ литературы по теме исследования
2) Определить значимые особенности разработки электронного курса
3) Разработать электронный курс «Наноматериалы - производство, применение» на основе сайта
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс обучения в настоящее время актуализируется и индивидуализируется на основе элективных курсов. Этот механизм необходимо разработать как эффективную систему, чтобы со школьной скамьи образование склоняло школьника к определённому уклону, интересующему ученика в перспективе получения профессии.
Научно-практический взгляд в педагогике на программу позиционирует этот объект в качестве документа, где закреплено распределение учебных материалов в зависимости от разделов и тем. В этом случае привязка нового материала к теме, отсев актуального материала от устаревших данных педагог выполняет интуитивно, не сопоставляя с функциональным и целевым ориентирами программы. Удручает, что внешние аспекты программы соблюдаются как формальность, но суть программы при этом может быть не раскрыта педагогом и не донесена ученикам.
Программы учебных курсов подлежат эффективной и информативной оценке, для этого необходимо в деталях ориентироваться в содержании учебной дисциплины, легшей в основу программы, а также осознавать суть и концептуальные требования к термину «программа». В частности, нужно опираться на функциональное предназначение, особую конструкцию, оценочные методики, понимать смыслы, лежащие в основе программы, а также требования, возможность на стадии разработки согласовать положения и заявленные параметры. Однозначно, что в компетенцию эксперта должна входить разработка программы, не отклоняясь от требований, после чего даваться оценка качества, чтобы определить сопоставимость с требованиями. Эти обстоятельства и доказывают актуальность проведенного исследования
В плане эксперимента преподавательская деятельность была развернута на базе МБОУ СОШ №1 города Бородино.
Ученики осваивали курс, в деталях познакомишься с современными достижениями и понятием нанотехнологий, теоретическими и прикладными направлениями. Курс предлагался как элективные занятия, результат обучения которых изучался при помощи тестирования. В итоге школьники показали высокий уровень усвоения знаний, а причиной эффективности занятий стала активность педагога, донесшего до школьников структуру предстоящего обучения, обозначавшего сущность чётко и доступно.
Следовательно, гипотетическое предположение было успешно подтверждено. Однозначно, что удалось достигнуть намеченной цели и выполнить поставленные задачи. Настоящая исследовательская работа является перспективной, её материал может применяться как опорная база, расширяющая число дополнительных пособий по методике преподавания.



1. АлфимоваМ. М. Занимательные нанотехнологии/ М. М. Алфимова.- М.: БИНОМ, 2011.
2. Белая книга по нанотехнологиям / под ред. В. И. Аржанцева идр. - М.: Изд-во ЛКИ, 2008.
3. Богданов К. Ю. Что могут нанотехнологии / К. Ю. Богданов. - М.,Просвещение, 2009.
4. Зубков Ю.Н., Кадочкин А.С., Козлов Д.В., Нагорнов Ю.С, Новиков С.Г., Светухин В.В., Семенцов Д.И.Введение в нанотехнологии. Модуль «Физика». Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учреждений. - СПб: Образовательный центр «Участие», Образовательные проекты, 2012. (Серия «Наношкола»).
5. Рыбалкина М. Нанотехнологии для всех. Большое в малом / Мария Рыбалкина. - NanoNews.net.ru, 2005.
6. Сыч В.Ф., Дрождина Е.П., Санжапова А.Ф. Введение в нанобиологию и нанобиотехнологии. - Учебноее пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учреждений. - СПб: Образовательный центр «Участие», Образовательные проекты, 2012 (Серия «Наношкола»).
7. Богданов К.Ю. Что могут нано-технологии. - М: Просвещение, 2009.
8. Дрекслер Э. Машины созидания: грядущая эра нанотехнологий.
9. Зубков Ю.Н., Кадочкин А.С., Козлов Д.В., Нагорнов Ю.С, Новиков С.Г., Светухин В.В., Семенцов Д.И. Введение в нанотехнологии. Модуль «Физика». Учебное пособие для учащихся 10-11 классов средних общеобразовательных учреждений. - СПб: Образовательный центр «Участие», Образовательные проекты, 2012. - 160 с. (Серия «Наношкола»).
1. Вартанова И.И. Развитие учебной мотивации и ценностей старших школьников / И.И. Вартанова // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна». - 2010. - № 4.
2. Владимирова, И.Г. Объемные наноматериалы / И.Г. Владимирова. - М.: КноРус, 2011. - 168 с.
3. Волков, Г.М. Объемные наноматериалы: Учебное пособие / Г.М. Волков. - М.: КноРус, 2013. - 168 с.
4. Годымчук, А.Ю. Экология наноматериалов: Учебное пособие / А.Ю. Годымчук, Г.Г. Савельева, А.П. Зыкова. - М.: Бином, 2016. - 272 с.
5. Головин Ю. И. Наномир без формул / Ю. И. Головин ; под ред. Л. Н. Патрикеева. - М. : БИНОМ. Лаб. знаний, 2012 - 543 с.
6. Гузеев В. В. Эффективные образовательные технологии: Интегральная и ТОГИС. - М., 2006. - 208 с.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ