Введение 3
Глава 1. Характеристика плавания как вида спорта 5
1.1 Урок как основная форма проведения занятий по плаванию 5
1.2 Основы методики обучения плаванию 7
1.3 Методы обучения плаванию 11
1.4 Индивидуальная особенность и предрасположенность занимающихся одним из способов плавания 17
Глава 2. Задачи и методы исследования 20
2.1 Задачи исследования 20
2.2 Методы исследования 20
Глава 3. Анализ основных методик при обучении плаванию 23
3.1 Параллельно-последовательный метод обучения плаванию 23
3.2 Комплексный метод 24
3.3 Метод трех ступеней 25
3.4 Метод одновременного обучения основным элементам техники плавания - как массовая форма обучения 26
3.5 «Комбинированная» методика обучения плаванию 28
3.6 Сравнение методик обучения плавания 35
Заключение 41
Выводы 42
Список используемых источников 45
Плавание - это необходимый жизненный навык.
Массовое обучение плаванию в настоящее время стало настоятельной первостепенной необходимостью.
Касаясь необходимости обучения плаванию, классик русской педагогики П.Ф. Лесгафт (1952) точно подметил, что ребенок научится этому искусству тем быстрее, чем он более совершенно владеет собой и ловчее производит все свои действия. Навык плавания намного труднее и дольше осваивается взрослыми, чем детьми или подростками. Этот пространственный навык следует прививать с детства, так как он контролируется разными уровнями построения движений (по Н.А. Бернштейну, 1991). Координация движений осуществляется посредством так называемых сенсорных коррекций, то есть процессов непрерывного коррегирования движения на основе поступающих в центральную нервную систему сигналов от органов чувств. Двигательный опыт, получаемый в разных ситуациях, способствует проявлению находчивости, которая является составной частью ловкости. Ловкость, по Н.А. Бернштейну (1991), есть способность справиться с возникшей двигательной задачей правильно, быстро, рационально, находчиво. В какой-то момент умение плавать постигается сразу и не утрачивается больше никогда. Эти секреты навыка плавания заключаются не в каких-либо особенных телодвижениях, а в особого рода ощущениях и коррекциях, получаемых человеком в условиях водной среды. Необходимо, чтобы усвоение нового материала обязательно опиралось на знания, умения и навыки, освоенные ранее в предшествующем обучении. Замечено, что обучающимися прочно усваивается прежде всего то, что актуально для ученика и имеет для него прикладную значимость (М.М. Боген, 1985).
Первоначально навыки плавания рекомендуются уже формировать у детей раньше, чем они начнут ходить в домашних ваннах (В.С. Васильев, 1989; З.П. Фирсов, 1982), а затем продолжить обучение в детском саду, школе, средне-специальных, высших учебных заведениях, юношам в рядах Российской армии, во многих государственных подразделениях и абонементных группах.
Актуальность исследования. Массовое обучение плаванию одна из неотъемлемых частей системы физического воспитания. Умение плавать сохраняет жизнь, укрепляет здоровье, способствует закаливанию организма, доставляет много радостных минут во время отдыха на берегах водоемов. Вот почему важно научить каждого ребенка плавать. Сегодня перед школой, перед всеми организациями, работающими с детьми, стоит именно такая задача. И это значит, что надо мобилизовать все имеющиеся резервы, активизировать усилия педагогов, спортивных работников, родителей учащихся, общественности на выполнение этой жизненно важной проблемы.
Объект исследования. Рассмотреть характеристики основных методик обучения плаванию.
Предмет исследования. Сравнение основных методик плавания и ее влияние на организм.
Цель исследования. Провести сравнительную характеристику наиболее значимых средств и методик начального обучению плаванию и их применении в различных структурных звеньях, работающих в системе образования по физическому воспитанию подрастающего поколения.
Практическая значимость.
Имеет практическое применение в работе учителей физической культуры средних общеобразовательных школ, тренерско-преподавательского состава спортивных школ, профессорско- преподавательского состава средних профессиональных и высших учебных заведений и др.
Проанализировав научно-методическую литературу по сравнительной характеристике основных методик по обучению плаванию, мы пришли к заключению, что плавание - это жизненный необходимый навык, которому нужно обучать как можно раньше, начиная с грудного возраста.
В зависимости от условий, количества часов, места проведения, индивидуальных особенностей и предрасположенностей к какому-либо способу плавания. Существуют определенные средства, методы и методики обучения плаванию в различных возрастных группах и структурах образования.
Плавание оказывает благотворное влияние на все системы организма.
1. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М. Ф и С, 2000.
2. Белякова И.Т., Юровский С.Ю. Дневник самоконтроля для юношей и девушек. М.: Ф и С, 1984.
3. Бирюков А.А. Массаж. М., 2008.
4. Булгакова Н.Ж. Плавание - учебник для ИФК, 2014.
5. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей: Пособие для воспитателей детского сада. М.: Просвещение, 2006.
6. Вайнбаум Я.С. Гигиена физического воспитания. М.: Просвещение, 1986.
7. Вайцеховский С.М. Книга тренера. М.: Ф и С, 2001.
8. Васичкин В.И. Справочник по массажу. Л.: Медицина, 20013.
9. Васичкин В.И. Профилактика спортивного травматизма с восстановительного массажа. Киев, 2016.
10. Васичкин В.И. Техника массажа. Тюмень, 1992.
11. Васичкин В.И. Все о массаже, М., 2016.
12. Волков В.М. Восстановительные процессы в спорте. М.: Ф и С, 1977.
13. ГанчарИ.Л. Плавание: теория и методика преподавания. Учебн.- Ми: «Четыре четверки», Экоперспектива, 1998.
14. Готовцев П.И., Дубровский В.П. Самоконтроль при занятиях физической культурой. М.: Ф и С, 1984.
15. Дембо А.Г. Врачебный контроль в спорте. М.: Медицина, 1988...(34)