ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РЕЗОНАНС В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ ВТОРОГО ПОРЯДКА
1.1. Классификация цепей по количеству реактивных элементов 4
1.2. Собственные колебания электрического контура 5
1.3. Резонанс напряжений
1.3.1. АЧХ и полоса пропускания последовательного контура 11
1.3.2. Зависимость импеданса последовательного контура от частоты..14
1.4. Резонанс токов
1.4.1. Импеданс и адмитанс параллельного контура 15
1.4.2. Нагруженная добротность 19
1.4.3. АЧХ, ФЧХ и полоса пропускания параллельного контура 20
ГЛАВА II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКЕТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РЕЗОНАНСА В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЯХ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ФИЗИКИ
2.1. Описание экспериментального макета 23
2.2. Экспериментальное исследование параллельного контура. АЧХ 28
2.3. Конспект урока по теме «Исследование АЧХ параллельного контура» 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
Главной задачей любой школы является предоставление знаний в доступном виде. Для лучшего понимания некоторых сложных физических явлений для повышения наглядности используются модели.
В настоящее время имеется большое число программных средств обучения, содержащих в своем составе различные типы учебных компьютерных моделей, однако даже ввиду такого большого разнообразия учебных компьютерных моделей, некоторые явления необходимо рассматривать на физических моделях.
Цель бакалаврской работы заключается в разработке макета для изучения явления резонанса в электрических цепях гармонического тока и его методического сопровождения оформленного в виде конспекта урока.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ учебно-методической литературы и электронных изданий на тему повышения наглядности при изучении явления резонанса в электрических цепях.
2. Разработать и изготовить макет для изучения явления резонанса в электрических цепях гармонического тока.
3. Разработать методические рекомендации по использованию макета на факультативных занятиях по физике, оформленные в виде конспекта урока.
4. Провести апробацию элементов данной методики.
Данная работа предназначена прежде всего для лучшего понимания и усвоения учащимися материала по теме «Резонанс в колебательных контурах». Направлена на детей занимающихся по профильному курсу или факультативного занятия. Я считаю что с помощью повышения наглядности можно значительно повысить интерес обучающихся к изучению явления резонанса в электрических цепях и физики в целом. Что в свою очередь может способствовать увеличению числа инженеров в будущем и выхода производства на новый технический уровень. Ведь массовое высокотехнологичное производство за последние годы привело к тому, что доля инженерного труда в создании продукции превысила долю труда рабочего. На большинстве производств современности всё больше используются роботизированные установки. За последнее время в различных развитых странах существенно снизился интерес к инженерным профессиям. Большинство ещё со школы пугают эти громоздкие формулы и непонятные схемы, что вызывает у них отторжение к такой науке как физика. И они выбирают более понятные по их мнению направления. Профессия инженер потеряла былую привлекательность и стала наблюдаться их нехватка, что привело к ухудшению качества. Ведь на инженерные специальности стали поступать в большей массе те, кто не смог поступить куда-то ещё. Поэтому для повышения числа высококлассных инженеров нужно начинать с повышения качества образования, необходимо улучшать качество образования в школе уже сейчас. Чтобы через несколько десятилетий не отстать от других стран. Так как большое число инженеров это не только увеличение производства, но и появление новых технологий улучшающих качество жизни обывателей. Поставленные в работе цель и задачи полностью выполнены.
1. Грабовский, Р.И. Курс физики: Учебное пособие / Р.И. Грабовский. - СПб.: Лань, 2012. - 608 с.
2. Ерофеева, Г.В. Практические занятия по общему курсу физики: Учебник для бакалавриата и магистратуры / Г.В. Ерофеева, Ю.Ю. Крючков, Е.А. Склярова и др. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 492 с.
3. Сивухин, Д.В. Общий курс физики. В 5 т. Т. 3.: Электричество стер / Д.В. Сивухин. - М.: Физмат лит, 2015. - 656 с
4. Трофимова, Т.И. Курс физики: Учебное пособие для вузов / Т.И. Трофимова. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 560 с.
5. Тульчинский, Г.Л. Курс общей физики. В 3-х тт. Том 2 Электричество и магнетизм. Волны. Оптика: Учебник / Г.Л. Тульчинский, С.В. Герасимов, Т.Е. Лохина. - СПб.: Лань, 2016. - 496 с.
6. Савельев, И.В. Курс общей физики. В 4-х т. Курс общей физики: Учебное пособие / И.В. Савельев. - М.: КноРус, 2012. - 1856 с.
7. Белов, Н., В. Электротехника и основы электроники: Учебное пособие / Н. В. Белов, Ю. С. Волков. - СПб.: Лань, 2012. - 432 с.
8. Данилов, И.А. Общая электротехника: Учебное пособие для бакалавров / И.А. Данилов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 673 с.
9. Иванов, И.И. Электротехника и основы электроники: Учебник / И.И. Иванов, Г.И. Соловьев, В.Я. Фролов. - СПб.: Лань, 2012. - 736 с.
10. Кузовкин, В.А. Электротехника и электроника: Учебник для СПО / В.А. Кузовкин, В.В. Филатов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 431 с.
11. Котельников, В.А. Собрание трудов. В 5 т. Т. 4. Основы радиотехники. Ч.1 / В.А. Котельников. - М.: Физматлит, 2015. - 368 с
12. Харкевич, А.А. Основы радиотехники / А.А. Харкевич. - М.: Физматлит, 2007. - 512 с
13. Баскаков, С.И. Радиотехнические цепи с распределенными параметрами / С.И. Баскаков. - М.: КД Либроком, 2012. - 152 с.
14. Башарин, С.А. Теоретические основы электротехники: Теория электриче-ских цепей и электромагнитного поля: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / С.А. Башарин, В.В. Федоров. - М.: ИЦ Академия, 2010. - 368 с.
15. Бычков, Ю.А. Основы теоретической электротехники / Ю.А. Бычков, В.М. Золотницкий и др. - СПб.: Лань, 2008. - 592 с.
16. Прянишников, В.А. Теоретические основы электротехники: Курс лекций / В.А. Прянишников. - СПб.: КОРОНА-принт, 2012. - 368 с.