Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в психологических характеристиках работающих и не работающих студентов

Работа №162146

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2019
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ исследования психоэмоциональной сферы работающий и не работающих студентов 8
1.1. Понятия психоэмоционального состояния, синдрома эмоционального выгорания, его структуры 8
1.2. Психологический феномен «работающего студента». Понятие вторичной занятости 21
1.3. Способы профилактики эмоционального выгорания 30
Выводы по главе 1 37
Глава 2. Эмпирическое исследование различий психоэмоциональных состояний работающих и не работающих студентов 40
2.1. Организация эмпирического исследования 40
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования различий в психоэмоциональной сфере работающих и не работающих студентов 46
2.3. Статистический анализ результатов исследования 55
2.4. Обоснование программы сопровождения «работающих» студентов 59
Выводы 62
Заключение 65
Список используемых источников 68
Приложения 72

На сегодняшний день очевидно стремление молодых людей к самостоятельной и финансово-независимой жизни. В то же время ценность высшего образования не утрачивает своего значения. Как правило, студенты испытывают потребность обеспечивать себя самостоятельно, распоряжаться своими финансами, почувствовать себя независимыми. Вследствие этого, как объективные, так и субъективные причины приводят к тому, что такие студенты пытаются трудоустроиться и наиболее комфортно совмещать работу и учебу. Чаще всего, как оказалось, студенты, обучающиеся на очной форме, подыскивают работу, которую можно совместить с учебой, с удобным графиком, в качестве которой, зачастую, выступает работа в сфере услуг. В этих сферах студент не должен обладать особенными профессиональными или специальными навыки, и вечерний график работы подходит учащемуся, а взамен этому можно получить опыт работы, новые знания, и затем, стать более конкурентоспособным на рынке труда, чем те, кто не имеет опыта работы. На первый взгляд, кажется, что такая подобная работа предполагает быстрый заработок (например возможность дополнительного заработка - чаевых, помимо стандартного оплаты труда), легкое трудоустройство и даже есть возможность составлять индивидуальный график трудовой деятельности.
В первое время немногие задумываются, что эта такая подработка предполагает иметь и поддерживать контакты с большим количеством людей. Это может стать причиной стресса и различных перегрузок, привести к эмоциональному выгоранию. Распределение силовых ресурсов на работу и учебу также может усилить и накалить ситуацию. Так можно услышать от работающих студентов такие фразы, как «...после работы у меня совершенно нет сил и не хочу ни с кем разговаривать...» или «...я начинаю быстро раздражаться...», «.похоже, у меня выгорание.» и т.п.
Вот одни из немногих вопросов, которые порождают постоянные наблюдения: каковая обусловленность эмоциональных состояний? Что определяет данные состояния? Насколько вторичная занятость влияет на эмоциональное состояние студентов?
Вышесказанное указало на проблему нашего исследования. С одной стороны, очевиден феномен эмоционального выгорания у работающих студентов, с другой стороны, нам не удалось установить наличие эмпирических исследований психоэмоциональных состояний работающих студентов г. Пензы на сегодняшний день. Вследствие этого резко возрастает актуальность исследования психоэмоциональных состояний работающих студентов.
Современная литература освещает отдельные аспекты данной проблематики, которые так или иначе посвящены исследованию таких круг проблем как социализация, ценностной ориентация, мотивация молодежи и студенчества.
В.И. Добрынина, С.Н. Иконникова, Л.И. Ковалева, Д.В. Константиновский, Т.Н. Кухтевич, В.А. Лукова, В.Я. Нечаева, Л.Я. Рубина, С.В.Туманова в течение долгого времени освещают личностные особенности студента и функционирование студенческой молодежи.
Отечественная социология располагает емкими исследованиями проблем образования и образовательных интересов студенчества, взаимодействия образования и общества. Этот аспект рассмотрен в работах С.Н. Иконниковой, В. Т. Лисовского, В.Г. Харчевой, В.И. Чупрова, В.Н. Шубкина.
В.И. Верховин, З.Т. Голенкова, Т.В. Заславская, Н.М. Римашевская, Л.Л. Рыбаковская выявили концепцию экономического поведения индивидов - для представления конкретных видов социального функционирования профессиональной адаптации студенческой молодежи, ее последующей интеграции в социальную организацию общества. Ряд полезных и эффективных идей, представляющие закономерности формирования ценностных установок и способствующих пониманию их содержания, содержат научные исследования А.Г. Здравомыслова, Н.И. Лапина, В.Н. Шубкина, В.А. Ядова....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, на сегодняшний день актуально стремление молодых людей к самостоятельной и финансово-независимой жизни. Поэтому, все чаще студенты очных отделений подыскивают работу, которую можно совместить с учебой, с удобным графиком, в сферах, где не нужны специальные профессиональные навыки, и вечерний график работы удобен учащемуся, а взамен этому можно получить опыт работы и стать конкурентно способным на рынке труда. Так студенты все чаще предпринимают попытки трудоустройства и совмещения работы и учебы, что может застать врасплох, привести к различного рода перегрузкам, эмоциональному выгоранию. В связи с чем, мы исследовали психоэмоциональные состояния работающих студентов.
Для решения поставленных задач в работе представлен подробный теоретический анализ исследования психоэмоциональных состояний. Рассмотрены понятия психоэмоционального состояния, эмоционального выгорания, его структуры, синдрома профессионального выгорания и эмоциональной устойчивости. Рассмотрены способы профилактики эмоционального выгорания. Проанализирован феномен работающего студента. На сегодняшний день работающие студенты уже не редкость, а вполне обычное явление. Соответственно, помимо учебной, у таких студентов прибавляется и трудовая нагрузка. Кроме того, некоторые студенты вынуждены помогать родителям, в то время как раньше большинство родителей имели реальную возможность содержать своих детей в период обучения в вузе.
Для проверки гипотезы проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение психоэмоциональных состояний работающих и не работающих студентов, по результатам которого разработана тренинговая программа сопровождения «работающих» студентов.
Предположение о том, что у работающих студентов более неблагоприятный психоэмоциональный фон в сравнении с их не работающими сверстниками подтвердилось. Первые более тревожны, фрустрованы, ригидны и менее уверены в себе. Кроме этого, для всех работающих участников нашего исследования характерны те или иные сформировавшиеся и формируемые симптомы и фазы эмоционального выгорания: достоверно чаще наблюдается фаза напряжения, доминирующим симптомом которой является «загнанность в клетку», что свидетельствует о безуспешных попытках преодоления стресса, приводящих в состояние тупика. В фазе истощения достоверно чаще прослеживается симптом «личностная отстраненность (деперсонализация)», фиксирующий факт утраты интереса к объекту общения. В фазе резистенции доминирует симптом «эмоционально-нравственной дезориентации», а значит усугубляется неадекватность реагирования при наличии объяснений вроде «я не обязан за всех волноваться». То есть, для работающих студентов в большей степени характерна устойчивая привычка замечать раздражители и, чувствуя неспособность изменить что-либо, углубляться в негативные состояния, начиная «бороться» с ситуацией. Такие студенты гораздо чаще подвержены негативным внутренним эмоциональным установкам, определяющим не только отношение к работе, но и само качество труда.
Проведенный анализ полученных результатов диагностики позволил определить следующие возможные аспекты психологической работы с работающими студентами: исследование представлений о себе, осознание мотивационных установок, положительных и отрицательных качеств, мешающих принятию себя; развитие адекватного представления о себе, умений самоанализа; поиск и отработка эффективных способов и приемов саморегуляции....


1. Ануфриев А. Ф. Психологический диагноз [Текст] / А.Ф.Ануфриев - М.: Ось-89, 2006. - 192 с.
2. Бачинин В. А. Психология: энциклопедический словарь [Текст] / В. А. Бачинин. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2005. - 271 с.
3. Бабич О. И. Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов: диагностика, тренинги, упражнения [Текст] / О.И.Бабич. - Волгоград: Учитель, 2017. - 122 с.
4. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании: Монография [Текст] / И. А. Баева. - СПб.: Издательство «СОЮЗ», 2013. - 271 с.
5. Бойко В. В. Синдром «Эмоционального выгорания» в профессиональном общении [Текст] / В. В. Бойко. - СПБ.: Сударыня, 2000г. - 32 с.
6. Бойко В. В. Энергия эмоций. 2-е изд., доп. и перераб. [Текст] / В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 2004.- 474 с.
7. Большая психологическая энциклопедия. - М.: Эксмо, 2007. - 544 с.
8. Вилюнас В. Психология эмоций [Текст] / В. Вилюнас. - СПб.: Питер, 2008. - 496 с.
9. Водопьянова Н. Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. [Текст] / Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова. - СПб.: Питер, 2008. - 336 с.
10. Гунзунова, Б. А. Концептуальная модель системы саморегуляции эмоциональных состояний в профессиональной педагогической деятельности [Текст] // Б. А. Гунзунова. Мир науки, культуры, образования. - 2012. - №4(35). - С.150-155.
11. Герчиков В. И. Феномен работающего студента вуза.// СОЦИС - 1999 №8.
12. Демина, Л. Д. Психическое здоровье и защитные механизмы личности: Учебное пособие [Текст] / Л. Д. Демина, И. А. Ральникова. - Барнаул. : Изд-во АлтГУ, 2005. - 132 с.
13. Дяченко М. И. , Пономаренко В. А. О подходах к изучению эмоциональной устойчивости // Вопросы психологии. 1990. №1. С. 106-112.
14. Елдышова О.А. Профессиональное выгорание в помогающих профессиях. //Роль служб экстренной психологической помощи по телефону в решении проблемы сиротства в России: I Международная конференция детских телефонов доверия 17-18 ноября 2006 г.: Сборник статей выступлений. - Москва, 2006. - С. 38-41.
15. Конопкин О. А. Общая способность к саморегуляции как фактор субъективного развития [Текст] // О. А. Конопкин. Вопросы психологии. - 2004. - №2. - С.128-135...(39)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ