Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этимологический анализ слова как прием развития познавательной активности младших школьников на уроках русского языка

Работа №162144

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4630 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
§1. «Познавательная активность» в психолого - педагогической литературе 6
§2. Критерии и оценка уровня познавательной активности 9
§3. Этимологический анализ слова как прием работы на уроках русского языка 15
§4. Методика проведения этимологического анализа слова на уроках русского языка в начальных классах 20
§5. Элементы этимологического анализа слова в учебниках для начальной школы (Рамзаева Т.Г., Соловейчик М.С., Репкина В.В.) 24
§6. Экспериментальное обучение. Анализ результатов эксперимента 32
Заключение 52
Список литературы 55

В основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования лежит системно - деятельностный подход, который предполагает формирование всесторонне развитой личности, ее творческих способностей, интереса к учению.
Одной из актуальных проблем дидактики является активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка, поскольку ее отсутствие влечет за собой сложности усвоения языкового материала, снижение интереса к предмету «русский язык», к художественной литературе и чтению вообще. Данной проблемой занимались многие ученые, чему свидетельствует анализ работ В.А. Аверина, Е.В. Коротаевой, А.М. Матюшкина, Т.И. Шамовой, Г.И. Щукиной [34;39].
Они утверждают, что познавательная активность младших школьников направлена на исследование и установление взаимосвязей, происходящих в окружающем мире, потому в обучении русскому языку должны использоваться активные методы, приемы, средства, элементы игры, которые развивали бы мышление младшего школьника, стимулировали его речевую деятельность.
Задача учителя начальной школы заключается в поиске новых способов, методов обучения и воспитания, активизирующих интерес ребенка к изучению русского языка.
Придя в школу, ребенок в возрасте 6-7 лет уже имеет определенный словарный запас, может использовать язык для выражения своих мыслей, но осознанно владеть грамматическими и лексическими средствами он не может. Эффективность их усвоения будет зависеть от того, будет ли ребенку интересно, увлекательно на занятии или нет, потому что ведущей деятельностью данного возраста является игра.
Одним из таких средств является использование этимологии. Потому актуальность проблемы обусловила выбор темы исследования.
Этимология - один из разделов науки о языке, который изучает происхождение слова, определяет исторические изменения в структуре слова и его значениях. Элементы этимологии могут быть использованы, прежде всего, в работе со словами с непроверяемым написанием или со словарными словами. Они составляют большую часть слов в русском языке и пишутся по традиционному принципу, то есть их правописание нельзя проверить.
Изучение этимологии слова заставляет ребенка обращаться к таким словарям, как «Словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, «Школьный этимологический словарь» Н.М. Шанского и Т.А.Боброва, «Этимологический словарь» М.Фасмера, в словари иностранных слов [36].
Исследование этимологических «родственников» словарного слова, способствует запоминанию его графического облика, развивает мышление, воображение младшего школьника, пробуждает интерес к учению. Кроме того, сведения из истории языка можно использовать и во внеклассной работе, так как это имеет большую ценность и в воспитательном плане.
Объект исследования - процесс развития познавательной активности на уроках русского языка.
Предмет исследования - прием этимологического анализа слова и его влияние на познавательную активность учащихся.
Цель исследования - изучить возможности использования этимологии на уроках русского языка для развития познавательной активности младших школьников.
В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи исследования:
1) изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования;
2) изучить методическую обеспеченность этимологической работы в начальной школе;
3) проанализировать задания с элементами этимологического анализа слов в учебниках по русскому языку для начальной школы (авторы Т.Г. Рамзаева, М.С. Соловейчик, В.В. Репкин);
4) составить систему заданий на этимологический анализ слов для уроков русского языка в начальных классах;
5) экспериментально доказать влияние этимологического анализа слов на повышение познавательной активности учащихся на уроках русского языка....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования на тему: «Этимологический анализ слова как прием развития познавательной активности младших школьников на уроках русского языка» поставленные перед нами задачи были решены следующим образом:
1) Изучив и проанализировав литературу, нами был сделан вывод, что нет единого мнения на сущность понятия «познавательная активность».
В своём исследовании мы опираемся на следующее определение: познавательная активность - это свойство личности младшего школьника, реализуемое в учебной деятельности и характеризующееся отношением ученика к учению, его стремлением овладеть различными способами познания.
2) Рассмотрев различные подходы к определению критериев и оценки уровней познавательной активности, нами были выделены следующие критерии:
- сосредоточенность на изучаемом предмете или теме;
- эмоциональное проявление (мимика, жесты)
- младший школьник стремится узнать больше, участвовать в дискуссии, по своей инициативе обращается к тому или иному предмету;
- осознанность учения;
- любознательность;
- самостоятельность при решении учебных задач.
3) Изучив методическую обеспеченность этимологической работы в начальной школе, можно сделать вывод, что многие методисты высказывались за использование на уроках русского языка сведений о происхождении слов, особенно заимствованных (М.В. Ушаков, Е.И. Никитина, А.Д. Алферов, Н.А. Подшибякина, З.А. Потиха и многие другие).
Они считают, что этимологическая справка помогает определить происхождение слова (исконно русское или заимствованное), установить значение данного слова в русском языке и отметить практическое его использование.
Нами были проанализированы УМК «РИТМ», УМК «Гармония» и УМК «Система Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова», где мы выделили следующие группы упражнений: I группа - это задания, где полностью раскрывается этимология слова, II группа — это задания, где автор использует занимательный материал в виде стихотворения или загадки, III группа - это задания, где ученик должен подумать, как образовалось слово. В трудных случаях обратиться к этимологической справке в словаре.
В отличие от УМК «РИТМ» и «Гармония» в учебнике В.В. Репкина не содержится этимологических справок, не дается комментариев о том, как произошло слово, нет упражнений, связанных с установлением этимологических «родственников» слова. При работе со словами с непроверяемым написанием учащимся предлагается запомнить орфограмму.
Анализ учебников по русскому языку для начальной школы показал, что этимологический анализ слова содержится не везде. Основным приемом словарно - орфографической работы в начальной школе остается механическое заучивание слов.
4) Была представлена система занимательных упражнений по работе над словарными словами.
5) Экспериментально доказали, что этимологический анализ слов влияет на познавательную активность младших школьников на уроках русского языка, что способствует улучшению орфографической грамотности детей, так как в такой работе задействована не только механическая память, но и логическое размышление самого учащегося. Этимологический анализ делает урок более интересным, необычным, вносит элемент игры, занимательности, что способствует повышению познавательной активности учащихся на уроках русского языка....


1 Арямова О.С., Мали Л.Д. «Этимологический словарик» слов с непроверяемым написанием (для 1 и 2 классов) // Начальная школа. 1992. - №2.
2. Ванюшечкин В.Т. «Из опыта применения этимологического анализа в словарно - орфографической работе с учащимися// Русский язык в школе - 1968, №3.
3. Введенская А.А., Колесников Н.П. «Этимология и её виды». Издательство ростовского университета. 1986.
4. Гальперин П.Я «Введение в психологию». М, 1996.
5. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. А — Я Издательство: Тип. М.О. Вольфа СПб. -М.1880
6. Жукова Т.М. Этимологический анализ на уроках русского языка при обучении орфографии / Обучение орфографии в восьмилетней школе: Пособие для учителей
7. Жданович Н.В. «Этимологический анализ слова как средство активизации познавательной деятельности младших школьников» / Пачатковая школа. - 2008 - № 1
8. Захарова И.В. Работа со словами с непроверяемым написанием //Начальная школа. - 1993 - №11
9. Коменский Я. А. Избранные педагогические сочинения: в 2 т. Т 1. М.: Педагогика, 1982.
10. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь М.: Издательский центр «Академия», 2000.
11. Кохичко А.Н. Этимологический анализ как методический приём при обучении орфографии. Начальная школа. - 1998 - № 1
12. Кохичко А.Н. Этимология в помощь орфографии. - Мурманск, 1995
13. Леонтьев А.А. Деятельность. Сознание. Личность. М., 2000
14. Лёвушкина О.Н. Этимологический анализ на уроках в начальных классах как средство обогащения словарного запаса учащихся: Дис... канд. пед. наук. - Ульяновск, 2000
15. Локк Дж. Соч.: в 3 т. Т 1. М.: Педагогика, 1985....(39)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ