Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь личностной зрелости и профессионального самоопределения в юношеском возрасте

Работа №162134

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы89
Год сдачи2017
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования связи личностной зрелости и профессионального самоопределения в юношеском возрасте 6
1.1. Проблема личностной зрелости в юношеском возрасте 6
1.2. Самоопределение: понятие и виды. Профессиональное
самоопределение в юношеском возрасте 11
1.2.1. Самоопределение и его виды 11
1.2.2. Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте... 14
1.3. Связь личностной зрелости и профессионального самоопределения
в юношеском возрасте 18
Выводы по 1 главе 23
Глава 2. Исследование связи личностной зрелости и профессионального самоопределения в юношеском возрасте 25
2.1. Описание процедуры и методов исследования 25
2.2. Анализ результатов диагностики личностной зрелости и
профессионального самоопределения 31
2.3. Изучение связи личностной зрелости и профессионального
самоопределения в юношеском возрасте 42
Выводы 49
Заключение 51
Список используемых источников 55
Приложение


Юношеский возраст - один из самых сложных, очень важных и наиболее ответственных возрастных периодов в жизни человека. В период юности проявляется проблема выбора жизненного и профессионального пути, проблема становления личности.
Вопросы, связанные с профессиональным самоопределением и личностной зрелостью, в настоящее время приобретают особую актуальность. Имея весьма обширную сферу исследований, которые касаются различных аспектов зрелости и самоопределения, в том числе и профессионального, можно судить о недостаточной разработанности данной тематики в научной психологии. В современном обществе существует потребность в её изучении, так как многие выпускники не идут работать по профессии после получения образования в вузах и колледжах, что непосредственно связано с вопросами профессионального самоопределения и личностной зрелостью молодежи. Правильный выбор профессиональной деятельности и профориентация, направленная на это, очень важны как с позиции определения жизненных планов человека, так и с точки зрения развития общества в целом.
Профессиональное самоопределение - это определение человеком себя относительно принятых и выбранных в данном обществе критериев профессионализма. Сущностью профессионального самоопределения является нахождение личностных смыслов в выбираемой, осваиваемой или выполняемой профессии. Профессиональное самоопределения является новообразование в психике юноши. Подростки, учась в старших классах, сами не знают, что им интересно и куда им идти. Возможно это проблема неосведомленности в существующих профессиях и их необходимости на рынке труда, а возможно это проблема личностной незрелости юношей. Под личностной зрелостью чаще всего понимают реализацию общей тенденции психического развития, как способность к постоянному саморазвитию и изменению при сохранении своей уникальности.
Изучением темы личностной зрелости занимались Л.С. Выготский, И.С. Кон, Д.И. Фельдштейн и другие, а изучением темы самоопределения и, в частности, профессионального самоопределения занимались такие ученые как Л.И. Божович, Е.М. Борисова, А.В. Маркова, С.Х. Рубинштейн, М.Р. Гинзбург и другие ученые.
Цель исследования - установление связи между личностной зрелостью и профессиональным самоопределением в юношеском возрасте для использования полученных результатов в воспитательной деятельности педагогов и родителей, а также в проведении профессиональной ориентации профконсультантами и школьными психологами по осмысленному выбору профессии.
Объект исследования - личностная зрелость и профессиональное самоопределение.
Предмет исследования - связь личностной зрелости и профессионального самоопределения в юношеском возрасте.
Гипотеза исследования: существует связь личностной зрелости старшеклассников с их профессиональным самоопределением, а именно с мотивами выбора профессии, с профессиональной готовностью, а также существует связь личностной зрелости с показателями самоактуализации и самоотношения личности.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по проблеме исследования личностной зрелости и профессионального самоопределения в юношеском возрасте.
2. Провести эмпирическое исследование связи личностной зрелости и профессионального самоопределения в юношеском возрасте.
3. Провести диагностическое исследование связи личностной зрелости с показателями самоактуализации и самоотношения личности.
4. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные связи.
5. Сделать выводы по полученным данным исследования.
6. Разработать рекомендации по результатам исследования.
В соответствии с гипотезой, целью и задачами были выбраны следующие методы исследования: анализ психологической литературы, наблюдение, анкетирование, беседа с выпускниками, опрос.
В качестве основного метода был использован диагностический эксперимент с применением следующих методик:
- Методика определения основных мотивов выбора профессии (Е.М. Павлютенков) [6];
- Методика «Профессиональная готовность» (А.П. Чернявская) [39];
- Опросник «Самоотношение личности» (В.В. Столин, С.Р. Пантилеев) [35];
- Тест самоактуализации (САТ) (Э. Шостром, адаптация Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М.В. Загика, М.В. Кроз) [9];
- Ассоциативная методика диагностики личностной зрелости (Е.В. Каляева, Т.В. Прокофьева) [12].
Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №19 г. Пензы. В исследовании приняли участие 50 человек (учащиеся 10-11 классов) в возрасте 16-17 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Юношеский возраст - один из самых сложных и наиболее важных и ответственных периодов в жизни человека. В юности встает проблема выбора профессионального и жизненного пути, проблема становления личности.
В психологии уделяется много внимания теме профессионального самоопределения. Многие авторы по-разному рассматриваются понятие самоопределения, остановимся на этом. Профессиональное самоопределение - это процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде и способ ее самореализации. В изучение данной проблемы изучалась профессиональная готовность и мотивы выбора профессии.
Проблема личностной зрелости в отличие от профессионального самоопределения является менее изученной, под понятием личностная зрелость понимают совокупность характеристик, формируемых у человека в разные периоды его развития, позволяющая организовать его жизнь таким образом, чтобы он успешно смог проявить себя. В изучении данной темы изучалась не только уровень личностной зрелости, но и самоактуализация и самоотношение личности как одних из основных компонентов.
Работа по выявлению связи между личностной зрелостью и профессиональным самоопределением в юношеском возрасте для использования полученных результатов в воспитательной деятельности педагогов и родителей, а также в проведении профессиональной ориентации профконсультантами и школьными психологами по осмысленному выбору профессии проводилась в феврале 2017 года. В нем приняли участие 50 школьников (учащиеся 10 - 11 классов МБОУ СОШ № 19 г. Пензы). Оно проходило в 3 этапа: исследование личностной зрелости, исследование профессионального самоопределение и изучение связи между этими двумя показателями.
На основе данных полученных при диагностике индивидуальных показателей получены следующие показатели:
• наиболее предпочитаемой является ориентация на самопознание, которая проявляется в поиске смысла жизни, познании собственного Я, становлении идентичности, принятии уникальности собственного жизненного пути. Ориентация на самосохранение проявляется у чуть меньшой части выборки, и проявляется она в ориентации на удовлетворение своих потребностей, эгоистическое, потребительское отношение к людям и деление на хороших и плохих;
• преобладает высокое глобальное самоотношение, что проявляется в высоких показателях отдельных компонентов самоотношения (аутосимпатией, самоуважением и ожидаемым отношением от окружающих) и характеризуется внутренне недифференцированным чувством «за» и «против» самого себя;
• в данной выборке преобладают самоактуализированные личности, это проявляется в высоких основных компонентах самоактуализации (ориентация во времени, поддержка, ценностные ориентации и принятие себя). Все это приравнивается к личностно зрелым людям.
• больше половины испытуемых имеют высокий уровень профессиональной готовности, что проявляется и в высоких показателях готовности (автономностью, информированностью, принятием решения, планированием и эмоциональным отношением) и означает готовность в выборе профессии и самореализации в ней.
• наиболее предпочитаемым является творческий мотив, который выражается в стремлении быть оригинальным в работе, совершать научные открытия и получать возможности для творчества; и эстетический мотив, который проявляется в стремлении к эстетике труда, его красоте, гармонии, восприятии прекрасного и получения ощущения радости от деятельности.
Таким образом, в группу с высоким уровнем личностной зрелости вошли 29 старшеклассников (58%). А 21 человек (42%) составили группу с низким уровнем личностной зрелости.
В результате проведения математико-статистической обработки полученных результатов с использованием критерия ранговой корреляции Спирмена, были получены следующие результаты:
• существует связь между личностной зрелостью и профессиональной готовностью в юношеском возрасте, которая заключается в том, что чем выше показатели личностной зрелости старшеклассников, тем выше показатели профессиональной готовности. Это дает нам возможность утверждать о том, что чем выше личностная зрелость старшеклассников, тем выше будут показатели компонентов профессиональной готовности;
• чем выше личностная зрелость юношей, тем больше старшеклассник опирается при выборе профессии на положительные мотивы, такие как социальные, моральные, эстетические, познавательные;
• существует связь между личностной зрелостью и самоактуализацией в юношеском возрасте, которая заключается в том, что чем выше показатели личностной зрелости старшеклассников, тем выше показатели самоактуализации личности. А также выше будут и показатели самоактуализации;
• также существует корреляция между показателями личностной зрелости и самоотношением в юношеском возрасте, которая заключается в том, что чем выше показатели личностной зрелости у старшеклассников, тем больше проявляется внутренне недифференцированное чувство «за» и «против» самого себя у личности.
Таким образом, существует связь между личностной зрелостью и профессиональным самоопределением в юношеском возрасте, которая заключается в том, что чем выше показатели личностной зрелости старшеклассников, тем выше показатели профессионального самоопределения.
Тем самым мы выявили связь таких показателей, как личностная зрелость и профессиональное самоопределение, поэтому можем говорить о том, что личностно зрелые юноши четко видят развитие своей будущей профессии и уже определились в своем выборе и развиваются в нужном направлении. Однако личностная зрелость не является функцией одного лишь возраста.
На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что гипотеза о том, что существует связь личностной зрелости старшеклассников с их профессиональным самоопределением, а именно с мотивами выбора профессии, с профессиональной готовностью, а также существует связь личностной зрелости с показателями самоактуализации и самоотношения личности, нашла свое подтверждение.
Полученные результаты можно использовать в воспитательной деятельности педагогов и родителей, а также в проведении профессиональной ориентации профконсультантами и школьными психологами по осмысленному выбору профессии.



1. Белопольская Н.Л. Психологическое исследование мотивов учебной деятельности у детей с задержкой психического развития. - М., 1976. - 148с.
2. Богданович С.С. Мотивационные факторы в системе профессиональной ориентации личности в юношеском возрасте // Образование и воспитание. - 1998. - №10. - 22-23с.
3. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. Учебное пособие для вузов - М.. ПЕР СЭ, 2001 - 511с.
4. Василюк Ф.Е. Психология переживания. - М.: МГУ, 1984 - 240с.
5. Винтин И.А. Особенности социального самоопределения старшеклассников. - 2004. - № 2. - 98-103с.
6. Врублевская М.М., Зыкова О.В. Профориентационная работа в школе: Методические рекомендации. - Магнитогорск: МаГУ, 2004. - 80с.
7. Выготский Л.С. Педология подростка: Проблема возраста. // Собр. соч.: В 6 т. - М., 1984.-326с.
8. Гинзбург М.Р. Личностное самоопределение как психологическая проблема // Вопросы психологии. - 1988. - № 2. - 19 - 27с.
9. Гозман Л.Я., Кроз М.В., Латинская М.В. Самоактуализационный тест. - М.: Р.П.А., 1995. - 43с.
10. Дубровина И.В. Рабочая книга школьного психолога - М.: МПА, 1995. - 303с.
11. Ермолаева М.В. Психология развития: Методическое пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения. - 2003. - 376с.
12. Ильин Е.П. Психология взрослости. - СПб: Питер, 2012. - 544с.
13. Калинина С.В. О соотношении профессионального и личностного самоопределения. // Тезисы материалов к Ананьевским чтениям. - Петербург, Изд. С.-ПбГУ, 1998.-42с.
14. Коннычева Г.Г. Формирование мотивационной готовности к профессиональному самоопределению лицеистов - Саратов, 2001. - 143с.
15. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н.. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека - М, 2001. - 464с.
16. Кон И.С. Психология старшеклассника // Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: И1П1, 1996. - 259-266с.
17. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975. - 592с.
18. Лисовская Е.Б. Самоактуализирующаяся личность. // Научно¬техническая революция и социальная психология/ Материалы межгородской конференции. - М.: Наука, 1981. - 76-84с.
19. Маркова А.К. Психология профессионализма. - Москва, 1995. - 312с.
20. Мерлин В.С. Лекции по психологии мотивов человека. - Пермь, 1973. - 213с.
21. Митина Л.М. Психологическое сопровождение выбора профессии - М.: МПСИ: «Флинта», 1998. - 188с.
22. Мудрик А.В. Современный старшеклассник // Хрестоматия по возрастной психологии. - М.: ИПП, 1996. - 266-275с.
23. Мухина В.С. Психология детства и отрочества. - М.: ИЛИ, 1998. - 624с.
24. Нечаев Н.П. Психология и школа. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 352с.
25. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений. // Под ред. Л.И. Скворцов. - М.: ОНИКС-ЛИТ, Мир и Образование, 2012. - 1376c.
26. Орлянская И.И. Профессиональное самоопределение старшеклассников в культурно-досуговой деятельности. - М., 1999. - 26с.
27. Павлютенков Е.М. Формирование мотивов выбора профессии - Киев, 1980. - 132с.
28. Петровский А.В. Возрастная и педагогическая психология - М.: Просвещение, 1973. - 288с.
29. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Юность // Психология: Словарь
- М.: Политиздат, 1990. - 473-474с.
30. Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение.
- М.: ИПП; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. - 167с.
31. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М.: «Педагогика», 1989. - 704с.
32. Сазонов А.Д. Профессиональная ориентация учащейся молодежи. - М.: Просвещение, 1988. - 223с.
33. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - Речь, 2007. - 349с.
34. Степаненков Н.К. Профессиональная ориентация учащихся: учеб. Пособие. - Минск: Университетское, 1993. - 32-35с.
35. Столин В.В., Пантилеев С.Р. Опросник самоотношения // Практикум по психодиагностике: Психодиагностические материалы. - М., 1988. - 123-130с.
36. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: Структур. - содерж. Характеристики процесса развития личности. - М.: МПСИ: «Флинта», 1999. - 670с.
37. Фельдштейн Д.И. О развитии фундаментальных психологических исследований. - М., 2006. - 4с.
38. Ходаков А.И. Реальный путь социальной поддержки (проблема профессионального самоопределения) // Открытая школа. - 2001. - № 1. - 35с.
39. Чернявская А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации. - М.: Владос-Пресс, 2004. - 96с.
40. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации. - М.: МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1998. - 317с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ