Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения эмотивной лексики и речевых жанров 6
1.1. Эмоция как первостепенность эмотивности 6
1.2. Изучение описания эмотивности и эмотиологии 10
1.3. Языковое отражение категории эмотивности 14
1.4. Эмотивы в составе речевого портрета 24
Глава 2. Анализ использования эмотивной лексики в цикле «Темные аллеи»
И.А.Бунин 27
2.1. Эмоции как объект лингвистики в творчестве И.А. Бунина 27
2.2. Особенности функционирования эмотивной лексики в цикле «Темные аллеи»
И.А. Бунина 31
2.3. Приёмы воплощения эмотивности в цикле «Темные аллеи» И.А. Бунина 42
2.4. Значение использования эмотивной лексики в цикле «Темные аллеи» И.А.
Бунина 47
2.5. Функции эмотивной лексики в русской речи 50
Заключение 64
Список использованной литературы 67
Приложение 70
В жизни человека эмоциональность проявляется в разных формах: в его деятельности, в межличностных отношениях людей, в общественной активности. Не ограничиваясь пределами интеллектуального, эмоции и экспрессия проявляются в речи, накладывая отпечаток на оформление и сообщение мысли говорящим, на восприятие ее адресатом.
Эмотивная лексика происходит из объективных средств языка путем оборотов - фонетических, лексических и грамматических.
В высказывании, адресованном собеседнику, говорящий не только сообщает информацию, но и выражает свое личное, субъективное отношение к ней, в том числе и эмоциональное.
Эмотивная лексика - это уникальный способ оформления и выражения личной эмоциональной реакции говорящего на собственное высказывание. Поэтому изучение эмоциональной деятельности языковой личности является актуальной проблемой для современной лингвистики.
Изучение же человеческого фактора в языке неразрывно связано с его экспрессивно-эмоциональной функцией, в коммуникативных высказываниях реализуется системой разноуровневых языковых средств. Однако лексические средства рассматриваются исследователями неоднозначно - как в плане языкового статуса коннотации, так и с точки зрения её объема и природы, специфики тех или иных коннотативных значений и способов их репрезентации в языке и речи, неоднозначно представлено коннотативное описание слова в лексикографии, о чем свидетельствуют словарные пометы, отражающие коннотативную семантику слова.
В современной лингвистике проблемы эмоций в языке и речи рассматриваются многими направлениями: психолингвистикой, когнитологией, лингвокультурологией. «Мир эмоций» изучается и новым направлением - лингвистикой эмоций, для именования которой предлагаются вариативные названия: эмотология (В.Г. Гак), эмоциология (О.Е. Филимонова) и эмотиология (В.И. Шаховский).
Цель выпускной квалификационной работы - определить функциональносемантическое своеобразие эмотивной лексики в сборнике «Темные аллеи» И.А. Бунина.
Объектом исследования является эмотивность как языковая категория в сборнике «Темные аллеи» Ивана Алексеевича Бунина.
Предмет исследования - эмотивная лексика, представленная в сборнике «Темные аллеи» И.А. Бунина.
В соответствии с целью, объектом и предметом сформулированы задачи исследования:
1) установить особенности эмотивной лексики на основе изучения научной литературы;
2) определить состав эмотивной лексики в тексте художественного произведения, классифицировать ее;
3) провести анализ эмотивной лексики, выявленной в процессе работы с текстами сборника «Темные аллеи» И.А. Бунина;
4) выявить наиболее типичные для И.А. Бунина средства выражения эмотивной лексики.
Для проверки исходных положений в соответствии с поставленными задачами использовались следующие методы исследования: теоретический анализ лингвистической литературы, лингвосмысловой анализ, то есть выделялись контексты с эмотивной окраской, метод компонентного анализа, который позволил выделить эмотивные значения слов.
В нашем исследовании нашли воплощение метод непосредственных наблюдений при сборе материала (наблюдения за лексическими элементами, функционирующими в текстах произведений И.А. Бунина); метод дифференциального отбора (классификация слов на основе наличия эмотивности); метод лексико-семантического анализа слова (анализ лексического значения слова); описательный метод, включающий в себя классификацию и обобщение собранного материала; метод компонентного анализа, который включает в себя приемы семного анализа.
...
Сборник рассказов «Тёмные аллеи» И. Бунин относил к лучшим своим созданиям. Цикл во многом аккумулировал многие художественные открытия Бунина-художника.
Бунин является талантливым продолжателем новаций чеховской поэтики. Их импрессионистический характер был замечен еще современниками: «Внутри его реализма родился и вырос импрессионистический символизм, в его объективизме свила себе прочное гнездо лирика субъективных настроений, - писал А.С. Глинка (Волжский).
Задачей писателя становится передать эмоциональное содержание внеэмоциональным способом». Неуловимо-оттеночные состояния души героя, подчас неожиданно-противоречивые, - постоянно в центре внимания автора «Тёмных аллей».
Формально все эти рассказы написаны в объективной манере. Повествующий субъект здесь не становится персонажем -повествователем, но присутствие автора ощущается постоянно в атмосфере рассказа, в построении фразы, и в связующих, переходных пассажах. Мы постоянно ощущаем, что автор думает и чувствует, ощущаем, что переживания персонажей - это его переживания.
Для выражения эмоций применяются все языковые уровни, включая лексический. На наш взгляд, эмоциональное состояние и эмоциональное отношение могут быть репрезентированы в языке различными средствами, как прямой номинацией, так и непосредственным выражением (междометиями, инвективной лексикой и др.) и описанием (позы, особенности речи и голоса, взгляда, движение и т.п.).
Эмоциональные компоненты у И. А. Бунина выражаются не только в слове, но и на уровне всего художественного текста, создавая при этом определенный эмотивный фон, настрой произведения. Преобладают символы, выражающие печаль, грусть, скорбь или явления (смерть, трагедия), вызывающие такие эмоции, что отражает индивидуальное эмоциональное восприятие мира художником слова.
Поэт часто использует прием «нанизывания» символов, приводящий к нагнетанию эмоций.
Заглавия служат главным индикатором эмотивного фона произведения.
Характерными для текстов И. А. Бунина являются разнообразные сочетания лексем, называющих эмоции. Обращение к такому способу передачи эмоций помогает художнику слова воплотить в тексте весьма сложные душевные переживания героя. Поэтому среди названных сочетаний появляются индивидуально-авторские новообразования. Кроме того, общеязыковые фразеосочетания, используемые поэтом, подвергаются авторскому варьированию лексических компонентов.
Самые частотные названия эмоций в лирике И. А. Бунина - любовь, радость, счастье. Однако основной эмоциональный тон создается не отдельными наименованиями, а эмотивным фоном, созданию которого служит весь текст.
В большинстве случаев для передачи определенного эмоционального состояния писатель не использует лексемы, называющие эмоции, а лишь актуализирует его посредством текстообразующих приемов, которые создают необходимый эмоциональный тон. Читатель интуитивно воспринимает передаваемые чувства.
Количественный и качественный анализ языковых средств и способов выражения эмоций, выделенных в цикле И. А. Бунина, позволяет дать лингвистическое обоснование творчества И. А. Бунина как текста, неразрывно сочетающей любование и наслаждение с грустью и печалью.
В цикле «Темные аллеи» эмоции выражаются в эмоциональном тоне повествования. Эмоциональный тон есть эквивалент мировоззрения, ставший эмоцией. Эмоциональная тональность рассказов создается неоднократным повторением лексики эмоций: радость, радостными, радостно.
Эмоциональная тональность в рассказе поддерживается определенной образностью - описанием природы и окружающего мира.
Доминирующей эмоцией в рассказе является эмоция радости. Носителем этой эмоции является персонаж. Эмоции персонажа связаны с чувствами, которые вызваны «красотой природно-предметного мира, красотой собственного чувственно-страстного восприятия этого мира, а также ощущением связи с человеческой историей, с историей личности». Автор через эмоциональное состояние персонажа и все элементы повествования показывает свое миропонимание, отношение к действительности, к прошлому.
Люди, природа, история, быт, поэзия, настоящее и прошлое слились в единое целое, которое объединено единством авторского восприятия действительности. Мысль о власти прошлого, о связи с ним настоящего и будущего лежит в основе раздумья автора над жизнью, и оно проходит через все творчество И. А. Бунина, и главное в нем - обращение к прошлому эмоциональной сферы автора. Эмоции - то, что связывает писателя (и более того - человека) с прошлым.
1. Бунин И. А. Собрание сочинений: в 4 т.: т. 4: Тёмные аллеи. Рассказы последних лет. Переводы / Общ. ред., сост. Н. М. Любимова. - М.: Правда, 1988. - 559 с.
2. Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия / В. П. Вомперский, Л. И. Скворцов. - М.: 1989.
3. Глозман Ж.М. Общение и здоровье личности / Издательский центр «Академия». - М.: 2018. - 208 с.
Научная литература
4. Бабенко, Л. Г. Лингвистический анализ художественного текста / Л. Г. Бабенко, Ю. В. Казарин. - М.: Флинта, 2005. - 496 с.
5. Бахтин, М. М. Вопросы литературы и эстетики: Исследования разных лет / М. М. Бахтин. - М.: Художественная литература, 1975. - 504 с.
6. Беглова Е.И. Текстообразующая роль фразеологических единиц в малых речевых жанрах / Стерлитамак.: 2019.
7. Богданова, О. В. Современный взгляд на русскую литературу XIX - середины ХХ века / Береста. - СПб.: 2017. - 588 с.
8. Вельматкина, Д. В. Особенности психологизма прозы И. А. Бунина (на примере цикла новелл «Темные аллеи») / Д. В. Вельматкина, С. Н. Степин // Молодой ученый. - №17 (359), 2021. - 354-356 с.
9. Гречнев, В. Я. Цикл рассказов И. Бунина «Тёмные аллеи» (психологические заметки) / В.Я. Гречнев // Русская литература. - № 3, 1996. - 226-235 с.
10. Ефремов В.А. Ассоциативные аспекты ритма лирической прозы (на материале цикла И. А. Бунина «Темные аллеи») / Научный диалог. - М.: 2012.
11. Захарова В.Т. Рассказ И. Бунина «Генрих» (цикл «Темные аллеи»): функции поэтики импрессионистического психологизма // Н.Новгород.: 2016. - 261265 с.
12. Изосимова И.В. Реализация функционально-семантической категории
эмотивности в тексте// Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева // Чебоксары.: 2012. - 43-46 с.
13. Коростова С. В. Микрополя эмотивности: языковые проекции в русском художественном тексте// Русистика. Т.16. №4 // 2018. - 412 - 427 с.
14. Кудряшова Е.В. Функциональные особенности эмотивной лексики в «Темных аллеях» И.А. Бунина. - 2006
15. Ленько Г.Н. Уровни анализа текстовой эмотивности // Вестник Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина. Серия: Филология // 2014.- 192-201 с.
... всего 29 источников