Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этнокультурологический подход к обогащению и активизации словарного запаса обучающихся 5-6 классов на уроках русского языка

Работа №162121

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

языкознание

Объем работы120
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБОГАЩЕНИЕ И АКТИВИЗАЦИЯ СЛОВАРЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6
КЛАССОВ КАК ОДНА ИЗ ЗАДАЧ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ 8
Параграф 1. Слово как единица языка в психологическом и историческом аспекте 8
Параграф 2. Особенности обогащения пассивного словаря обучающихся 5-6 классов 14
Параграф 3. Использование художественных произведений на уроках русского языка как один из основных источников обогащения словарного запаса обучающихся 5-6 классов .. 21
Параграф 4. Этнокультурологический компонент в системе образования обучающихся 5-6
классов 34
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ: 43
ГЛАВА 2: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ
ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ СИБИРСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ НА
ОБОГАЩЕНИЕ И АКТИВИЗАЦИЮ СЛОВАРЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ 45
Параграф 1. Состояние словарного запаса обучающихся 5-6 классов 45
Параграф 2. Содержательно-методический аспект реализации этнокультурологического подхода на уроках русского языка 59
Параграф 3. Результаты формирующего эксперимента 83
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 98
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 100
Приложение 1 107
Приложение 2 108
Приложение 3 109
Приложение 4 110
Приложение 5 111
Приложение 6 112
Приложение 7 113
Приложение 8 114
Приложение 9 (раздаточный материал) 115


1. Актуальность выбора темы магистерского исследования
Обогащение и активизация словаря обучающихся 5-6 классов являются важнейшими аспектами лексической работы на уроках русского языка и литературы. Значимость этих аспектов речевого развития определяется полифункциональностью слова как основной единицы языка. Качественные и количественные характеристики словарного запаса служат показателями культуры человека.
В процессе восприятия текста, обучающиеся не всегда понимают смысловое значение многих слов. Они стараются осмыслить содержание незнакомого для них слова по его внешней форме, недостаточно соотнося свои предварительные догадки с текстом. Неточности употребления слов в устной и письменной речи объясняются главным образом причинами, лежащими в методике уроков русского языка: отсутствием необходимой речевой практики, слабой словарной работой. Очевидно, что лексическая работа должна осуществляться на языковом фоне, позволяющем реализовывать развивающую и нравственно-эстетическую функцию образования. Учитывая это, мы считаем, что повысить уровень речевого развития учащихся 5-6 классов призвана работа по использованию этнокультурологических текстов на уроках русского языка и Родного русского языка.
Термин этнокультурологический - значит, погружённый в национальную культуру, отражающий её. Под культурой в данном случае понимается совокупность лучших достижений человека в различных областях: науке, литературе, искусстве, музыке, т.е. во всех сферах духовной и материальной созидательной деятельности. Мы остановимся конкретно на достижениях в области литературы Сибири.
Этнокультурологические тексты должны использоваться на уроках русского языка не только как материал для всякого рода упражнений, направленных на обогащение и активизацию словарного запаса обучающихся, но и как средство духовного и эстетического воспитания, формирования общекультурной компетентности.
В средней школе постепенно накапливается практический опыт изучения русского языка в этнокультурологическом аспекте. Но, ещё предстоит большая работа по теоретическому обоснованию этого принципа, его методическому обеспечению. Необходимо выяснить, какой объём этнокультурологического материала следует давать учащимся разных возрастов, какие приёмы и способы подачи этого материала являются наиболее эффективными, каковы критерии отбора текстов. В перспективе мы предполагаем разработать комплексные речевые карты и творческие задания по реализации этнокультурологического компонента в школьном курсе изучения русского языка.
В доказательство перспективности использования текстов этнокультурологической тематики приведём высказывание Т.С. Кудрявцевой о роли текста в структуре языкового учебника: «...Именно через текст реализуются все цели обучения в их комплексе: коммуникативная, образовательная, воспитательная. Весь материал урока организуется вокруг текста, работает на него. Наконец, в тексте отражаются факты и особенности национальной культуры. В этом смысле можно сказать, что текст - зеркало культуры. Через текст обучающийся усваивает новые знания и ценности, духовную культуру своего народа, уточняет нравственные и эстетические позиции» [39 C.3].
2. Гипотеза работы: реализация этнокультурологического
подхода, основанного на использовании на уроках русского языка текстов сибирских писателей и поэтов, обеспечит совершенствование словаря обучающихся 5-6 классов.
3. Объект исследования: процесс обогащения и активизации словарного запаса обучающихся 5-6 классов.
4. Предмет исследования: этнокультурологический подход к организации лексической работы в 5-6 классах.
5. Цель работы: исследовать методическую целесообразность использования произведений сибирских писателей и поэтов на уроках русского языка для обогащения и активизации словарного запаса обучающихся 5-6 классов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В качестве ведущей задачи обучения русскому языку в современной школе, государственные стандарты выдвигают формирование коммуникативной компетентности. Базой её формирования является лексический запас обучающихся, качество которого определяется знанием семантических слов, их лексической валентности, стилистической принадлежности. Следовательно, можно предполагать, что работа над словом будет эффективной, если её осуществлять не изолированно, а в контексте.
Контекст, на наш взгляд, должен быть максимально приближен к реальной жизни школьника, связан с окружающим его миром, что и определило выбор этнокультурологического подхода к процессу совершенствования активного и пассивного словаря обучающихся 5-6 классов.
В результате проведённого нами исследования, мы установили, что преобладающим для испытуемых обучающихся является низкий уровень развития активного и пассивного словарного запаса. Он характеризуется неумением учащихся определять смысловое значение слова (чаще всего, школьники стараются осмыслить содержание незнакомого для них слова по его внешней форме, недостаточно соотнося свои предварительные догадки с текстом); дать верное толкование слова путём замены его словами сходного или противоположного значения; понять богатство языковых средств, образных выражений; передать свою мысль, описать предмет или явление, используя при этом умело подобранные и изученные слова для точной передачи информации.
Учитывая тот факт, что развитие речи обучающихся в основном происходит при работе с художественным произведением, мы предположим, что включение этнокультурологических текстов Сибирских писателей и поэтов в качестве языкового материала на уроке русского языка позволит обогатить и активизировать словарный запас обучающихся.
Выбор произведений именно этой направленности был обусловлен рядом факторов:
- на уроках русского языка и в системе школьного образования изучению этих текстов уделяется очень мало внимания;
- этнокультурологические произведения помогают обучающимся познакомиться с историей родного края, узнать о его природе, о людях, живущих рядом;
- эти тексты являются богатейшим материалом для проведения разнообразных языковых упражнений, они позволяют школьникам познакомиться с теми изобразительными средствами языка, которые используют писатели и поэты Сибири.
Проведённая опытно-экспериментальная работа подтвердила наши предположения. В ходе исследования были получены положительные результаты: в экспериментальном (5 «В») классе, где проводилась
методическая работа на языковом материале Сибирских писателей и поэтов, у обучающихся значительно повысился уровень развития всех качеств, характеризующих состояние пассивного словаря.
Кроме того, обучающиеся этого класса продемонстрировали возможность не только понять значение трудных слов, но и употребить их в собственной речи, адекватно ситуации. А это уже говорит о высоком уровне развития их активного словарного запаса.
Таким образом, мы считаем, что использование на уроках русского языка авторского комплекса упражнений и речевых карт, реализуемых на материале текстов этнокультурологической направленности, является необходимым и эффективным средством, способствующим обогащению и активизации словарного запаса обучающихся 5-6 классов.



1. Аванесов Р.И. Ещё раз об искусстве устной речи Русская речь. 1976. № 3. С.136-137.
2. Актуальные проблемы методики обучения русскому языку в школеПод ред. Рождественского Н.С., Фомичёвой Г.А. М.: Педагогика, 1977. 248 с.
3. Антология детской поэзии и прозы. Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2013. 299 с.
4. Антология сибирской поэзии и прозы. Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2010. 276 с.
5. Астафьев В.П. Сопричастный всему живому. Избранное. Кр.: Красноярское книжное издательство, 1974. 191 с.
6. Астафьев В.П. В тайге, у Енисея. М.: Издательство «Стрекоза», 2018. 87 с.
7. Баранов М.Т., Ипполитова Н.А. Методика преподавания русского языка в школе. М.: Академия, 2009. 367 с.
8. Баранов М.Т., Мамушин В.Е. Вопросы изучения лексики русского языка в школе. М.: Издательство АПНРСФСР, 1967. 184 с.
9. Баринова Е.А. Проблемы развития речи в методической
наукеРЯШ. 2007. № 5. С.121-124.
10. Благова Н.Г., Коренева Л.А., Родченко О.Д. О концепции обучения русскому языку с учётом регионального компонента Русский язык в школе. 1993. № 4. С. 16-19.
11. Болотнова Н.С. Текст как явление культуры и его лингвокультурологические коды// Русская речевая культура и текст. Томск,
1. 631 с.
12. Бородич А.М. Методика развития речи детей. М.: Просвещение, 1981. 256 с.
13. Борхвальдт О.В. Этнокультурологические тексты на уроках русского языка в средней школе. Кр.: Издательство КГПУ, 1996. 267 с.
14. Брунер Дж. Психология познания. М.: Наука, 1977. 413 с.
15. Васильев А.Д. Практика анализа текста. Красноярск, 2023. 296 с.
... всего 98 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ