ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Социальные эмоции как предмет научного исследования 7
1.2. Развитие социальных эмоций детей дошкольного возраста 19
Вывод по 1 главе 33
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 35
2.1. Описание эмпирической выборки и методик исследования 35
2.2. Особенности социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста 36
2.3. Психолого-педагогическая программа по развитию социальных эмоций
детей старшего дошкольного возраста 45
Вывод по 2 главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Актуальность темы: В психологических исследованиях уже давно существует устойчивый интерес к вопросам, касающимся развития эмоционального мира ребенка как основы психического развития. Эмоциональное развитие у детей вносит существенный вклад в процессы социализации, общения, организации процесса целенаправленного действия, гармонизации процессов саморегуляции. В то же время в современной психологической науке трудностям формирования социальных эмоций на протяжении онтогенеза уделяется мало внимания.
Федеральный государственный образовательный стандарт
дошкольного образования (ФГОС ДО) предписывает педагогам, создавать среду, способствующую социализации и развитию детей дошкольного возраста. Из этого следует, что эмоциональное и социальное развитие является одной из важнейших задач современного дошкольного образования.
В последние годы увеличилось количество детей с проблемами психоэмоционального развития. Эмоциональная нестабильность,
враждебность, насилие, тревожность и другие симптомы характерны для дошкольников, осложняя отношения ребенка с внешним миром. Поэтому психологи обращают внимание педагогов дошкольных образовательных организаций и родителей на важность развития социальных эмоций ребенка. С точки зрения эмоционального развития и завершения познавательной, развивающей и обучающей деятельности дошкольный период считается особенным. Ребенок с высоким уровнем сформированности социальных эмоций свободнее побеждает эгоцентризм, лучше включается в учебно - познавательные ситуации, успешнее самореализуется в деятельности.
Проблемами эмоций, их взаимосвязи на любом возрастном периоде, занимались многие известные ученые, такие как М.Р. Битянова, А.А. Бодалев, Л.А. Венгер, Я.Л. Коломинский, М.И. Лисина и др. Вопросы коррекции социальных эмоций дошкольников рассматриваются исследованиях Ю.В. Айзиной, Н.В. Клюевой, Н.Л. Кряжевой и др.
Социальный заказ общества на выпускника дошкольного образовательного учреждения, способного к эмоциональной саморегуляции в процессе социализации, определяет значимость исследования на социально - педагогическом уровне. Научно-теоретическая актуальность исследования основана на теоретическом осмыслении и методологическом обосновании возможностей развития социальных эмоций у детей 5-7 лет в ходе образовательного процесса. Исследования Б.Г. Ананьева, М.Р. Битяновой, А.А. Бодалева, Л.А. Венгера показывают, что старший дошкольный возраст является сензитивным для развития социальных эмоций.
В плане актуальности исследования следует подчеркнуть, что в настоящее время в практике дошкольных организаций отсутствуют психолого-педагогические диагностики, направленные на анализ сформированности степени развития социальных эмоций у детей дошкольного возраста. Изучение научных исследований и педагогической практики по проблеме развития социальных эмоций у дошкольников выявило противоречие между необходимостью развития социальных эмоций у детей 5-7 лет и недостаточной реализацией работы в этом направлении педагогами дошкольных организаций.
Все вышесказанное позволило определить проблему исследования: как развивать социальные эмоции детей 5-7 лет в образовательном процессе дошкольной организации?
Цель исследования: выявить особенности социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть социальные эмоции как предмет научного
исследования.
2. Сделать анализ развития социальных эмоций дошкольного возраста.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование особенности социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
4. Разработать психолого-педагогическую программу,
направленную на развитие социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: социальные эмоции.
Предмет исследования: особенности социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: мы предполагаем, что существуют различия в проявлении социальных эмоций девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста, а именно в понимании социальных эмоций, проявлении эмпатии.
Методы исследования:
- теоретические методы исследования (анализ психолого - педагогической литературы);
- эмпирические методы: опрос;
- методы обработки результатов (количественный и качественный анализы результатов исследования).
Методики:
- «Ориентировка в эмоциях и группировках» (Н.В. Микляева, Т.В. Тимошенко);
- «Изучение социальных эмоций» (по Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной);
...
Сегодня существует устойчивый интерес к вопросам, касающимся развития эмоционального мира ребенка как основы психического развития. Эмоциональное развитие у детей вносит существенный вклад в процессы социализации, общения, организации процесса целенаправленного действия, гармонизации процессов саморегуляции. В то же время в современной психологической науке трудностям формирования социальных эмоций на протяжении онтогенеза уделяется мало внимания. Что позволило определить проблему исследования: как развивать социальные эмоции детей 5-7 лет в образовательном процессе дошкольной организации? Для решения проблемы нами были определены:
Цель исследования: выявить особенности социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: социальные эмоции.
Предмет исследования: особенности социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза: мы предполагаем, что существуют различия в
проявлении социальных эмоций девочек и мальчиков старшего дошкольного возраста, а именно в понимании социальных эмоций, проявлении эмпатии.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы выявили: социальные эмоции это переживание человеком своего отношения к окружающим людям; они возникают, формируются и проявляются в системе межличностных взаимоотношений. Социальные эмоции регулируют деятельность человека, определяют широту и характер его отношений с окружающим социумом, оптимизируют процесс его вхождения в новую деятельность (А.А. Реана).
Нами было также дано определение: социальные эмоции - это устойчивое эмоциональное биполярное отношение человека к усвоенным социальным нормам, выражающееся в основе всего поведения, как ответной реакции на происходящие события в социуме, а также проявление при этом эмпатии, понимание причинно-следственных связей возникновения эмоций.
В период дошкольного детства развитие социальных эмоций идет бурно и стремительно. Все стороны психики ребенка получают определенные изменения, тем самым закладывается база для дальнейшего роста и развития. Одним из основных направлений психического развития ребенка является формирование и развитие эмоциональной сферы.
Социальные эмоции разделяют на позитивные и негативные. Мотивирующие к действию, позитивные эмоции и чувства: радость, удовольствие, увлечение, стремление, забота, любовь, вожделение, эйфория, вдохновение, энтузиазм, воодушевление, вера, гнев, ярость и др. Избегание опасностей, тормозящие, негативные эмоции и чувства: грусть, печаль, апатия, уныние, скука, усталость, растерянность, оцепенение, осторожность, страх, паника, эмоциональный шок и др.
Социальные эмоции выполняют ряд функций: отражательнооценочную, побудительную, регулирующую, активирующую,
синтезирующую, экспрессивную, защитную и др. С помощью данных функций ребенок может более отчетливо оценивать свои действия или выражать сами функции.
Среди основных свойств, характеризующих эмоции, выделяют: универсальность или независимость, динамичность, суммацию, адаптацию, пристрастность или субъективность, заразительность, пластичность и подвижность эмоциональных переживаний, удержание в памяти, иррадиация, амбивалентность или двойственность, переключаемость.
...
1. Андреева Г.М. Эмоция как феномен социального мира и форма представленности человека миру и мира ему // Мир психологии. 2015. №4. С. 11-21.
2. Балашова В.П. Особенности развитии эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи // Молодой ученый. 2016. №2. С. 767-770.
3. Батурина Г.И. Эмоции и чувства как специфическая форма отражения действительности. Ученые записки. Иваново: Ивановский пед. ин- тут, 2017. 280с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: «Институт практической психологии», 2012. 418с.
5. Брекина О.В. Актуальные проблемы эмоционального развития современных российских детей // Ученые записки Курского государственного университета. 2015. №4. С. 15-22.
6. Васильева Н.Л. Эмоциональное здоровье ребенка в детском саду // Детский сад: теория и практика. 2013. № 5. С. 36-44.
7. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. Москва: Смысл, 2000. 679 с.
8. Вилюнас В.К. Психология эмоций: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии. Санкт-Питербург: Питер, 2006. 496 с.
9. Власова Д.Ю. Развитие эмоциональной сферы в дошкольной образовательной организации // Молодой ученый. 2018. № 11. С. 2-5.
10. Волкова Т.Н., Казаков И.С. Исследование готовности старших дошкольников к школьному обучению // Молодой ученый. 2016. № 9. С. 5-6.
11. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.: «Союз», 2011. 485 с.
12. Герасименко Ю.Е. Бумажная пластика как средство развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста // Педагогика и психология. 2016. № 3. С. 6-8.
13. Герасимова Е.Н., Фаустова И.В. Основные направления психокоррекционной работы по преодолению эмоционального неблагополучия детей старшего дошкольного возраста // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2009. Т. 15. № 1. С. 174178.
14. Готтман Д. Эмоциональный интеллект ребенка. М.: Дело. 2019. 272 с.
15. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М.: Проспект, 2014. 272 с.
... всего 55 источников