Введение 3
1. Особенности развития младших школьников на уроках математики 6
2. Понятие вычислительного приёма. Виды вычислительных приемов 11
2.1 Понятие вычислительного приема 11
2.2 Классификация вычислительных приёмов 12
3. Теоретические основы умножения 16
3.1 Аксиоматический подход 16
3.2 Теоретико-множественный смысл произведения 18
3.3 Смысл произведения натуральных чисел, полученных в
результате измерения величин 20
4. Этапы учения умножения многозначных чисел. 24
4.1 Умножение многозначных чисел на однозначное число 25
4.2 Умножение на разрядные числа 29
4.3 Умножение на двузначное и трехзначное число 33
5. Методический комплекс обучения умножению многозначных чисел
младших школьников 40
6. Экспериментально - опытная работа по обучению младших
школьников умножению многозначных чисел 47
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения 58
В настоящее время начальная школа работает по Федеральным государственным образовательным стандартам. Они представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования.
В соответствии с государственным стандартом общего образования изучение математики на начальной ступени направлено на достижение следующих целей:
• Развитие образного и логического мышления, воображения, формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач, продолжения образования;
• Освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике;
• Воспитание интереса к математике, стремление использовать математические знания в повседневной жизни [25].
Вооружив ребенка универсальными учебными действиями, начальная школа формирует базу, фундамент для всего последующего образования. Математика, как дисциплина, представляет большие возможности по формированию универсальных учебных действий.
Формирование у младших школьников вычислительных навыков является одной из главных задач начального курса математики, поскольку вычислительные навыки необходимы как для дальнейшего обучения школьников, так и для их практической жизни.
В курсе математики начальной школы и в целом в математической подготовке младших школьников занимает исключительно важное место изучение письменных приёмов умножения. Главная задача в работе над данной темой состоит в том, чтобы изучить этапы обучения умножению многозначных чисел и на практике сформировать у учащихся полноценные вычислительные навыки умножения. В связи с этим необходимо организовать учебный процесс так, чтобы повысить качество формируемых навыков.
Это требует от учителя изучения теоретических основ умножения, различных методик, критического осмысления и переработки информации, отбора приемов и средств, способных оказать положительное влияние на процесс обучения младших школьников письменным приемам умножения.
Учитывая всё вышесказанное, нами были определены цель, объект и предмет исследования:
Цель исследования - рассмотреть методику обучения учеников младших классов умножению многозначных чисел, разработать методический комплекс, направленный на формирование умений у младших школьников выполнять письменное умножение многозначных чисел и его апробировать.
Объектом исследования является процесс обучения умножению учащихся начальных классов.
Предметом исследования - методический комплекс, направленный на обучение младших школьников умножению многозначных чисел.
Исходя их целей, объекта и предмета мы сформулировали задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и научно-методическую
литературу по данной теме;
2. Раскрыть понятия «вычислительный прием» и «вычислительный навык»;
3. Раскрыть методические особенности изучения основных вопросов темы «Письменное умножение» в различных системах обучения;
4. Разработать методический комплекс, направленный на обучение младших школьников умножению многозначных чисел;
5. Провести опытно - экспериментальную работу.
В ходе работы нами были использованы следующие методы исследования: анализ научно - методической литературы, сравнение, синтез, проведение эксперимента (констатирующий, формирующий, контрольный этапы).
Практическая значимость исследования состоит в том, что подобранные и разработанные в ходе исследования материалы могут быть использованы в процессе обучения младших школьников умножению многозначных чисел.
Проведённый теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что проблема умножения многозначных чисел достаточно актуальна на сегодняшний момент, это объясняется прежде всего тем, что без умения письменно умножать многозначные числа невозможно успешное усвоение программного материала по математике в следующих классах. Поэтому на уроках математики для более успешного усвоения этого материала необходимо использовать разнообразные виды заданий. Изучение темы умножения многозначных чисел способствует развитию логического мышления, внимания и памяти младших школьников. Мы пришли к выводу, что усвоение детьми письменного умножения многозначных чисел способствует формированию у них прочных вычислительных навыков.
Следовательно, можно сделать вывод, что использование различных заданий и упражнений при изучении умножения многозначных чисел повышает качество знаний учащихся, способствует развитию умственных способностей младших школьников, а также повышает их активность на уроках математики.
В ходе проведенного экспериментального исследования цель была реализована: были экспериментально подобраны различные виды заданий и упражнений для формирования умения умножать многозначные числа у младших школьников и апробировать. Задачи исследования достигнуты. Уровень знаний, умения и навыков умножения многозначных чисел у младших школьников повысился на основе использования подобранного комплекса заданий.
Таким образом, в экспериментальном классе значительно увеличилось число учащихся с высоким уровнем сформированности умений умножать многозначные числа. Также сильно снизилось число учеников с низкими показателями знаний.
Мы можем сделать вывод о том, что реализованный нами в ходе практики методический комплекс заданий, направленный на обучение младших школьников умножению многозначных чисел, способствовал повышению уровня сформированности умений письменно умножать многозначные числа.
1. Абрамова, Г.С. Практикум по возрастной психологии/ Г.С. Абрамова. - М: Просвещение,1998.
2. Аматова Г.М., Аматов М.А. «Математика». М., ACADEMA, - 2008.
3. Андреева Г.А., Вяликова Г.С., Тютькова И.А.Краткий педагогический словарь.
4. Аргинская, И.И. Особенности обучения младших школьников математике. Методические основы личностно ориентированной системы обучения, направленной на общее развитие школьника /И.И.Аргинская// Начальная школа. - 2011.
5. Аргинская, И.И. Особенности обучения младших школьников математике. Особенности программы и учебных пособий по математике для начальной школы /И.И.Аргинская// Начальная школ. - 2010.
6. Байрамукова П.У., Уртенова А.У. Методика обучения математике в начальных классах. М., Феникс, - 2009.
7. Бантова, М.А. Методика преподавания математики в начальных классах / М.А. Бантова, Г.В. Бельтюкова. - М.: Просвещение. - 1973.
8. Белошистая, А.В. Обучение математике в начальной школе: метод. пособие /А.В. Белошистая. - М.: Айрис-пресс, 2013.
9. Божович Л.И. Проблемы формирования личности.- Воронеж, 1995.
10. Возрастная и педагогическая психология./ Сост. И.В. Дубровина, А.М, Прихоожан, В.В. Зацепин. - М.,1999.
11. Воронов, В.В. Педагогика школы в двух словах. Конспект - пособие для студентов - педагогов и учителей [Текст] /В.В.Воронов. - М: Просвещение, 1997.
12. Выготский, Л.С. Вопросы детской психологии/ Л.С. Выготский.- СПб.:Питер, 1997.
13. Ермолаева, М.В. Психолого-педагогическая практика в системе образования/М.В.Ермолаева, А.Е.Захарова, Л.И.Калинина, С.И.Наумова. - М.:Просвещение, 1998.
14. Истомина Н.Б. Математика 2 класс 2 часть - М.: Просвещение. - 2011.
15. Истомина Н.Б. Математика 4 класс 1 часть - М.: Просвещение. - 2011....25