ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СУМКИ И ЕЕ СПОСОБЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ
1.1. История развития сумок из натуральных материалов 5
1.2. Традиционные способы обработки кожсырья и войлока 10
1.3. Натуральные материалы для изготовления сумок 36
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУМОК ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
2.1. Сумка из натуральной кожи «Кокетка» 41
2.2. Сумочка из войлока «Дамское счастье» 44
2.3. Нарядная сумочка «Невеста» 46
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ КРУЖКА «ШЕРСТЯНЫЕ ЧУДЕСА»
3.1. Рабочая программа кружка «Шерстяные чудеса» 51
3.2. План-конспект урока «Дизайн сумок» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 75
Актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что натуральные материалы являются экологически чистыми материалами, что в наше время наиболее актуально. Декоративные сумки являются символами роскоши. Поэтому они всегда остаются на пике популярности.
Рынок каждой страны имеет свои особенности. И кожгалантерейный рынок тому не исключение. Среди европейских стран Россия выделяется своей практичностью - оно и неудивительно, мы же все жутко экономные и всегда хотим убить двух зайцев одновременно. И само собой, когда мы идем покупать сумку, обязательно посмотрим, сколько и чего в нее можно поместить, из какого материала она сделана, не промокнет ли под проливным дождем, не замерзнет ли при тридцатиградусном морозе, не потеряет ли свой цвет при длительном нахождении под прямыми лучами солнца.
Сумки из натуральной кожи служат долго и исправно: они не промокают, им не страшен даже самый лютый мороз, они отлично смотрятся и приятны на ощупь. А вообще сейчас большая часть производителей предпочитает использовать кожзаменитель или текстильный материал. В первую очередь потому, что это обходится намного дешевле, и каждая женщина вместо одной сумки из натуральной кожи может приобрести три, а то и пять сумок из кожзаменителя.
Особо следует сказать о текстильном материале. Производители пропитывают плотную ткань специальной пропиткой, и получившаяся ткань не пропускает влагу, ей уже не страшны морозы, и она отлично держит свою форму. Но самое главное - сумка, выполненная из такого материала почти невесома. К тому же выбор цвета гораздо богаче.С этим нелегким делом прекрасно справляются отечественные дизайнеры, а успешно воплощают сказку в жизнь наши отечественные производители. Кожгалантерейные фабрики, где шьют сумочки и не только, разбросаны по всей нашей необъятной стране, и это вовсе неудивительно: покупательницы в большом количестве, с разнообразными желаниями и мечтами есть всюду.
Объектом изготовления декоративных сумок из натурального материала
Предметом исследования являются технология изготовления коллекции декоративных сумок из натуральных материалов.
Целью данной работы является изучение истории развития сумок из натуральных материалов и ее технология.
В соответствии с целью данной работы поставлены следующие задачи:
- изучение научных работ и учебно-методических пособий по данной теме,
- раскрыть исторические аспекты возникновения сумки и ее способы обработки;
- разработать технологии изготовления сумок из натуральных материалов;
- составить разработку кружка в общеобразовательной школе.
Методы исследования:
1. анализ научной и методической литературы;
2. метод наблюдения;
3. метод проектирования;
Гипотеза - проектирование позволяет повысить эффективность проведения уроков, внеурочных занятий. Изучение технологии обработки сумок из натуральных материалов способствует повышению культуры, технологической грамотности, формирует у школьников интерес к народному промыслу развивает наглядно-образное мышление.
Таким образом, данная работа, позволит в достаточной мере разобраться в вопросах, связанных с реализацией процессов проектирования и качественного изготовления изделий из натуральных материалов.
Данная заключается в изготовлении коллекции декоративных сумок из натуральных материалов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, список использованной литературы и приложения.
В данной выпускной квалификационной работе была рассмотрена женская повседневная сумка. При разработке были учтены требования к этому изделию, а именно: материал, соответствующий эстетический внешний вид, что дает возможность удовлетворить потребности спроса при реализации товара.
Для верха и подкладки сумки были использованы материалы, яловка и саржа .
Сумка имеет хорошие технико-экономические показатели: средневзвешенная укладываемость для верха изделия 97%, для подкладки 98%, процент использования у подкладки и верха обуви 75%. Однако спроектированная модель может легко окупаться за счёт оригинального дизайна, что гарантирует ей высокий потребительский спрос.
Рассмотрен технологический процесс на изготовление женской сумки, рассмотрены швы, применяемые для данной модели, материалы использованные для ее производства.
Данные модели сумок обладают химическими физико-механическими свойствами, отвечающими требованию потребителя. Для производства данных моделей рационально выбран технологический процесс сборки заготовки сумок с учетом нормативной документации и новейших достижений техники и технологии кожгалантерейного производства, а также рационально подобраны материалы для создания конструкции сумки, что обуславливает экономию сырьевых, материальных и трудовых ресурсов
Законодательница моды в области сумок - Италия. Именно она говорит всему миру, что в следующем сезоне будут носить дамы за плечом, какого цвета и фасона. Но для того, чтобы быть самой модной, вовсе не обязательно отправляться в далекую и солнечную Италию. С этим нелегким делом прекрасно справляются отечественные дизайнеры, а успешно воплощают сказку в жизнь наши отечественные производители. Кожгалантерейные фабрики, где шьют сумочки и не только, разбросаны по всей нашей необъятной стране, и это вовсе неудивительно: покупательницы в большом количестве, с разнообразными желаниями и мечтами есть всюду.
Рынок каждой страны имеет свои особенности. И кожгалантерейный рынок тому не исключение. Среди европейских стран Россия выделяется своей практичностью - оно и неудивительно, мы же все жутко экономные и всегда хотим убить двух зайцев одновременно. И само собой, когда мы идем покупать сумку, обязательно посмотрим, сколько и чего в нее можно поместить, из какого материала она сделана, не промокнет ли под проливным дождем, не замерзнет ли при тридцатиградусном морозе, не потеряет ли свой цвет при длительном нахождении под прямыми лучами солнца.
Сумки из натуральной кожи служат долго и исправно: они не промокают, им не страшен даже самый лютый мороз, они отлично смотрятся и приятны на ощупь. А вообще сейчас большая часть производителей предпочитает использовать кожзаменитель или текстильный материал. В первую очередь потому, что это обходится намного дешевле, и каждая женщина вместо одной сумки из натуральной кожи может приобрести три, а то и пять сумок из кожзаменителя.
Особо следует сказать о текстильном материале. Производители пропитывают плотную ткань специальной пропиткой, и получившаяся ткань не пропускает влагу, ей уже не страшны морозы, и она отлично держит свою форму. Но самое главное - сумка, выполненная из такого материала почти невесома. К тому же выбор цвета гораздо богаче.
Если посмотреть сейчас на современную моду глазами человека, знающего историю хотя бы своего народа, то мы увидим, что самые знаменитые дизайнеры всё чаще и чаще обращаются за вдохновением к народным промыслам, к натуральным материалам.
Изделия из натуральных материалов: кожгалантереи, шелк и войлока - неотъемлемая часть декоративно прикладного творчества. Как и многое в быту человека, эти изделия помимо чисто утилитарной выполняют также и эстетическую функцию. Они являются важными объектами в жизни любого человека.
Поставленные цели и задачи решаются в трех основных главах. Первая глава посвящена изучению истории возникновения сумок. Вторая глава посвящена практической работе по изготовлению и декорированию коллекции сумок из натуральных материалов. В третьей главе методическая часть, разработки уроков, занятий.
1. КОНСТ РФ
2. ЗАКОН ОБ ОБР 2015
1. Аксёнова А.М. Войлок. Самые красивые и модные украшения, аксессуары и игрушки. - М.: Хаваст, 2011
2. Астраханцева, С. В. Методические основы преподавания декоративно - прикладного творчества: учебно - методическое пособие/С. В. Астраханцева, В. Ю. Рукавица, А. В. Шушпанова; Под науч. ред. С. В. Астраханцевой. - Ростов /Д.: Феникс, 2006. - 347 с.: ил. - (Высшее образование).
3. Валяльщики всех стран, объеденяйтесь (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://london-fleur._liyeiournal._com/10690.html
4. Валяние войлока. Основы мокрого валяния для начинающих (Электронный ресурс). - Режим доступа: http://inhandmade.ru/mokroe-yalyanie/yalyanie-yojloka-osnoyv-yalyaniya.hlml
5. Валяние. Материалы для творчества (Электронный ресурс) - Режим доeгvпа:http://www■liyemaster■ru/ca^alogue/malerialy-dlya-tvorchestva/valyanie
7. Григорьев, Е. И. «Современные технологии социально - культурной деятельности» / Е. И. Григорьев, Тамбов, 2004
8. Зайцева А. А.. Войлок и фетр. Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Экспо, 2010.
9. Потребитель: Журнал, № 12, весна, 2004 г.
10. Рейбарх Л.Б. Оборудование швейного производства, Москва 2010г.
11. Каике Ж. Картины из фетра своими руками. Практическое руководство. - М.: Ниола-Пресс, 2010.
12. Кокарева И.К. Живописный войлок: Техника. Приёмы. Изделия - М.: АСТ - пресс, 2009.
13. Курчак Е.М., Заец Л.П. Фильц. Валяние фигурки животных. - М.:Эксмо, 2010.
14. Краснов Б. Я. Материалы для изделий из кожи. - 3-е изд.,перераб. И доп.- М.: Легпромбытиздат, 1995-89, 92 с.[3]
15. Модные тенденции- http://www.jlady.ru/fashion-news/sumki-zhenskie-2011- modnye-trendy.html Дата обращения:07.05.2013 года [4]
16. Н.С. Иваченко Технология швейного производства, Минск 2011г. [img]http://www.season.ru/img/sovety/accessories/vikr.jpg [/img]
17. Н.А. Гуменный, В.В. Рыбальченко. Материалы для обуви и кожгалантерейных изделий.
18. Раяцкас В.Л., Нестеров В.П. Технология изделий из кожи: Учебник для вузов. В 2 частях. Ч.2. - М.: Легпромбытиздат, 2008. - 320с.
19. Родина Л.Н. Учебник Технология кожгалантерейного производства. Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. М.:Информ-Знание,2004-320с.,ил.[1]
20. Савостицкий Н. А., Амирова Э. К. Материаловедение швейного производства: Учеб. пособие для сред. проф. Образования. - М.: Издательский центр «Академия»; Мастерство, 2002. -240 с.
21. Савостицкий А. В., Меликов Е. Х. Технология швейных изделий. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 440с.
22. Савостицкий Н. А., Амирова Э. К., Материаловедение швейного производства/ Учебное пособие для студентов. - М.: Изд. Мастерство, 2001. - 240с.
23. Сайт http://www.znaytovar.rU/s/Sumki.html.
24. Товароведение и экспертиза галантерейных товаров: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, под ред. И.В. Шишкиной, Москва, изд. центр «Академия», 2003 г.
25. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: Учебник, под ред. В.Я. Ивановой, О.А. Голубенко, Москва, издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003 г.
26. Технология. Учебник для учащихся 6 класса под ред. В.Д. Симоненко. - М. Ветана-Граф. 2004.
27. Технология. Конспекты уроков, элективные курсы: 5 - 9 класс (Сост. Л.П. Барылкина, С.Е.
28. Типовая технология изготовления обуви с учетом механизации технологических процессов и использования новых материалов. Ч.1 -6 - М.: КТБО МБОН РСФСР, 2008.
29. Поурочные планы по учебнику «Технология. 6 класс» (В.Д. Симоненко).- Учитель-АСТ. 2003.
30. Программа педагога дополнительного образования: От разработки до реализации / Сост. Н. К. Беспятова. - М.: Айрис - пресс, 2003. - 176с. - (Методика).
31. Паньшина, И. Г. Декоративно - прикладное искусство. Мн., 1975. - 112с., ил.
32. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/[В. А. Горский, А. А. Тимофеев, Д. В. Смирнов и др.]; под ред. В. А. Горского. - М.: Просвещение, 2010.-111с. - (Стандарты второго поколения).
33. Питер Брейгель - http://smallbay.ru/article/bruegel01.html [2] Дата обращения: 09.05.2013 года
34. Уткин, П. И. Королева, Н. С. Народные художественные промыслы: Учеб. Для проф. учеб. Заведений. - М.: Высш. шк., 1992. - 159с.
35. Фукин В.А., Калита А.Н., Технология изделий из кожи: Учебник для вузов. В 2 частях. Ч.1. - М.: Легпромбытиздат, 2008. - 272 с.
36. Иванченко В. Н. Занятия в системе дополнительного образования детей. Учебно - методическое пособие для руководителей ОУДОД, методистов, педагогов - орг Режим доступа:
http://www.hnh.ru/handycrafl/history of felt boots
39. История валяния (Электронный ресурс). - Режим доступа:
http://www.livemaster.ru/ topic/80353-istoriya-valyaniya?vr=1&inside=0
40. История валяния войлока (Электронный ресурс). - Режим доступа: flickr.com/ingermaaike
41. Смирнова Е.С Игрушки из шерсти. Шаг за шагом. Техника валяния. - СПб.: Питер, 2012.
42. Сухое валяние для начинающих (Электронный ресурс) - Режим доступа: http://strana-soyetoy.com/hobbies/rukodelie/3169-felting.html
43. Хэйген Чад Элис. Эффектные шляпки. - М.: Ниола-Пресс, 2011.
44. Чернякова В. Н., Технология обработки ткани: Учебник для учащихся 7¬9-х кл. общеобразовательных учреждений - 5-е изд. - М.: Просвещение,2002. - 207с.
45. Шинковская К.А. Вещицы из войлока. - М.: АСТ-пресс, 2011.
46. Шинковская К.А. Войлок. Все способы валяния.
47. ГОСТ 4.484-87