Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ КРОВИ СПОРТСМЕНОВ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА НА СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ЭТАПАХ

Работа №162088

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Роль научно-исследовательского обеспечения работы
спортсменов 7
1.2 Основные биохимические показатели крови спортсменов 8
1.3 Специфика физиологических показателей спортсменов игровых
видов спорта 18
1.4 Контроль медико-биологических параметров игровых видов
спорта 22
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Материал исследования 28
2.2 Создание ступенчато повышающейся физической нагрузки и
отбор проб 28
2.3 Методы определения содержания глюкозы и лактата 29
2.4 Статистическая обработка результатов исследования 32
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ... 33
3.1 Изучение показателей крови спортсменов игровых видов
спорта в условиях лабораторного теста 34
3.2 Изучение показателей крови спортсменов игровых видов
спорта в условиях соревновательной деятельности 44
ВЫВОДЫ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55

Изменения обмена веществ в организме происходит вследствие физических нагрузок, тренировок, а так же патологических состояниях. В связи с этим в различных тканях и биологических жидкостях появляются отдельные метаболиты (продукты обмена веществ), по которым можно судить о функциональных изменениях, а так же их можно использовать как биохимические тесты для точности постановки диагноза [10, 17]. Поэтому в спорте совместно с физиологическим, медицинским, психологическим и педагогическим контролем используется биохимический контроль над физиологическим и функциональным состоянием спортсмена. Благодаря полным научным исследованиям у спортсменов, можно объективно оценить функциональное состояние не только всего организма, но и отдельных систем, а так же оценить готовность к физическим нагрузкам.
Для решения множественных задач комплексного обследования определяют биохимические показатели обмена веществ. Это позволяет:
• контролировать функциональное состояние организма спортсмена,
- оценивать, насколько эффективно и рационально подобрана
индивидуальная тренировочная программа;
• наблюдать за адаптацией основных энергетических систем организма и функциональной перестройкой организма в процессе тренировки;
• диагностировать предпатологические и патологические колебания метаболизма у спортсменов [23, 30].
Так же, с помощью биохимического контроля, можно решить ряд индивидуальных задач:
• реакцию организма при физических нагрузках;
• оценку уровня тренированности;
• адекватное применение восстанавливающих и других
фармакологических средств;
• оценка работы в мышечной деятельности энергетических метаболических систем;
- воздействие климатических факторов и др. [30, 31].
Таким образом, использование биохимического контроля на всех этапах подготовки спортсменов активно внедряется в спортивную практику.
Для каждого вида спорта определяются свои диагностические маркеры, так как в каждом конкретном случае, в зависимости от типа выполненной работы по-разному изменяются отдельные звенья метаболизма.
Для создания общей картины тренированности спортсмена оценивают физиологические показатели в состоянии покоя, во время немаксимальных и предельных нагрузок.
От уровня тренированности спортсмена будет зависеть глубина и направленность биохимических изменений в организме после выполнения стандартных и максимальных нагрузок [36].
Исследуемые биохимические изменения в организме, происходящие при физических упражнениях, позволяют наиболее удобно разделить все спортивные упражнения на циклические и ациклические. Для циклических видов спорта характерны периодически повторяющиеся фазы движений, которые различаются по относительной мощности работы и по характеру движения в среде [4, 22].
Для ациклических упражнений характерны неповторяющиеся фазы упражнений. Эти упражнения характеризуются кратковременными, однократными движениями максимальной и субмаксимальной мощности и комбинациями или упражнениями, совершаемыми в изменчивых условиях, где мощность и характер движения изменчивы [11, 54].
Спортивные игры относятся к физическим нагрузкам с переменной интенсивностью. Периоды напряженной мышечной работы обеспечиваются преимущественно энергией анаэробных процессов. Затем они чередуются с относительно спокойными этапами - это когда энергетические потребности организма полностью покрываются возможностями аэробного энергообеспечения и происходит ликвидация продуктов анаэробного обмена. В связи с этим спортсмены - игровики должны владеть наиболее высокими показателями развития всех трех механизмов энергообеспечения: аэробным, лактатным - анаэробным и алактатным.
У хоккеистов показатели анаэробного механизма (алактатные и лактатные) должны быть повышены, т.к. игра в хоккей строится из недолгих периодов с очень высокой активностью, которые разделяются периодами покоя (3-5мин). При каждый выходе хоккеиста во время игры на лед характеризуется накоплением в организме повышенного количества продуктов метаболизма анаэробного механизма энергообеспечения. Какая доля этих продуктов устраняется за время покоя хоккеиста на скамейке запасных, но за все время игрового матча происходит усиление сдвигов. От уровня развития аэробных возможностей зависит скорость устранения продуктов анаэробного обмена [54, 63].
В живых организмах глюкоза является универсальным источником энергии. При выполнении высокоинтенсивных коротких нагрузок происходит повышение концентрации глюкозы в крови из-за мобилизации гликогена печени. При длительных нагрузках происходит снижение содержания глюкозы в крови, причем у нетренированных людей более выражено это снижение. По изменениям содержания глюкозы в крови можно говорить об интенсивности аэробного окисления в тканях организма при физической работе и о скорости мобилизации гликогена печени.
Высокая концентрация глюкозы в крови после физической нагрузки указывает на интенсивный распад гликогена печени или о незначительном использовании глюкозы тканями. Пониженное содержание глюкозы в крови после нагрузки будет говорить об исчерпании запасов гликогена печени либо интенсивной утилизации её тканями организма [30,32].
У спортсменов после выполнения максимальных нагрузок наблюдаются в крови высокие показатели молочной кислоты. Это свидетельствуют о большей метаболической емкости гликолиза, высокой устойчивости ферментов в кислой среде, и как следствие более высокий уровень тренированности при хорошем спортивном результате [36].
Цель работы - на основании изучения биохимических характеристик крови спортсменов в условиях тестов и после соревновательных нагрузок разработать систему рекомендаций по восстановлению функционального состояния организма.
Были поставлены следующие задачи:
1. Изучить концентрацию лактата, глюкозы в крови и показатели работы сердечно-сосудистой системы спортсменов-хоккеистов в условиях специализированного лабораторного теста.
2. Изучить концентрацию лактата, глюкозы в крови и показатели работы сердечно-сосудистой системы спортсменов-хоккеистов после окончания матча.
3. Сравнительная характеристика исследованных показателей и разработка системы рекомендаций по восстановлению функционального состояния.
Магистерская диссертация написана на 62 листах, содержит 4 таблицы, 12 рисунков и список литературы из 80 источников на русском и английском языках.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. После работы в условиях лабораторного тестирования изменения физиологических показателей соответствуют изменениям, характерным для спортсменов циклических видов спорта.
2. По результатам тестирования спортсмены были разделены на 3 группы по текущему функциональному состоянию и уровню общей физической подготовки: 1 группа - высокие показатели, 2 группа - средние показатели, 3 группа - пониженные показатели.
3. Результаты обследования после соревновательной деятельности по показателям уровня лактата и глюкозы частично соответствуют результатам лабораторного тестирования, а также характеризуют наличие достаточно высокого уровня перетренированности.
4. Было установлено, что после завершения матча большинство игроков находятся в состоянии некомпенсированного утомления с достаточно высоким уровнем лактата в крови. После поведенной заминки с использованием велоэргометра уровень лактата понизился, тем не менее, с высоких значений не вернулся в пределы нормы. Рекомендуется заминка в виде бега, продолжительность - 10 мин, бег должен включать ускорения продолжительностью 20-30 сек до пульса 160
5. Полученные нами в ходе исследования результаты имеют практическое применение в виде рекомендаций спортсменам и их тренерам по совершенствованию тренировочного процесса для достижения более высоких спортивных результатов.


1. Белоцерковский, З.Б. Определение физической работоспособности у лиц различного возраста / З.Б. Белозерковский // Теория и практика физической культуры. - 1984. - № 3. - С. 51 - 53.
2. Березов, Т.Т. Биологическая химия / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. - М.: Медицина, 1998. - 704 с.
3. Бородин, Е.А. Биохимический диагноз (физиологическая роль и диагностическое значение биохимических компонентов крови и мочи): Учебное пособие в 2-х частях / Е.А. Бородин. - Благовещенск, 1991. - 143с.
4. Волков, Н.И. Кислородный запрос и энергетическая стоимость напряженной мышечной деятельности человека / Н.И. Волков, И.А. Савельев // Физиология человека. - 2001.- Т. 28, №4. - С. 80-93.
5. Горчакова, Н.А. Фармакология спорта / Н.А. Горчакова, Я.С. Гудивок, Р.Д. Гунина. - К.: Олимп, литература, 2015. - 640 с.
6. Данилова, Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности / Н.Н. Данилова, А.Л. Крылова // Ростов-на-Дону: «Феникс». - 2015. - С. 406-427.
7. Желтиков, А.А. Некоторые критерии оценки функционального состояния организма / А.А. Желтиков // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2001. - №3. - С. 56-57.
8. Жуков, А.Д. Спортивная энциклопедия систем жизнеобеспечения / А.Д. Жуков.- Изд.: Юнеско, 2016. - 1000 с.
9. Журавлева, А.И. Спортивная медицина и лечебная физкультура /
A. И. Журавлева, Н.Д. Граевская. - М.: Медицина, 1993. - 432 с.
10. Зайцев, В. К. Диагностика функционального состояния спортсменов на основе применения метода вариационной пульсометрии /
B. К. Зайцев, В.А. Киселев, С.С. Наумов, Б.А. Подливаев // Сборник трудов ученых РГАФК. - Москва. - 2000. - С. 158-165.
11. Избранные лекции по спортивной медицине / Учебное издание. - М.: «Натюрморт», 2003. - 192 с.
12. Карпман, В.Л. Тестирование в спортивной медицине / В.Л. Карпман, З.Б. Белоцерковский, И.А. Гудков. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 207 с.
13. Клебанов, Г.И. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением желточных липопротеидов / Г.И. Клебанов, И.В. Бабенкова и др. // Лаб.дело. - 1988. - №5. - С. 22 - 28.
14. Клиническая биохимия / В. А. Ткачук. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2002. - 358 с.
15. Клиническая биохимия / В.А. Ткачук. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2004. -512 с.....80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ