Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Исследования связи сиблинговой позиции в семье с особенностями
развития личности 7
1.2. Проблема мотивации аффилиации в психологии 19
1.3. Функции, содержание, виды и типы общения. Особенности
общения в юности 26
Глава 2. Изучение различий в мотивации аффилиации у лиц с разной сиблинговой позицией в родительской семье
2.1. Описание процедуры и методов исследования 40
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 44
Выводы 57
Заключение 61
Список используемых источников 62
Приложение 66
Мотивация аффилиации отражает потребность человека в общении с окружающими людьми, которая выражается в желании и стремлении личности вступать в контакты с людьми, быть членом группы, принимать участие в ее жизни, оказывать помощь другим и принимать помощь от них, устанавливать эмоционально положительные межличностные отношения и поддерживать их. Различия в степени выраженности мотивации аффилиации проявляется в потребности делиться с другими людьми своими переживаниями, в интенсивности стремления к общению, в желании быть принятым в группу.
Одна из основных причин, которая побуждает обращаться исследователей к проблематике общения, - это расширение поля общения в современном мире, интенсификация социальных связей.
Общение является одним из важнейших факторов развития, решающим условием становления каждого человека как личности, осуществления личностных целей и удовлетворения важнейших потребностей. Общение составляет внутренний механизм совместной деятельности людей и является важнейшим источником информации.
В процессе межличностного общения люди сознательно или неосознанно влияют на психическое состояние, чувства, мысли и поступки друг друга. Целью влияния является реализация человеком своих личностных потребностей, таких, как потребность в уважении, одобрении, любви, принадлежности к группе, общественном признании, независимости, психологическом комфорте и др. Многие из этих потребностей не могут быть удовлетворены без помощи или вне участия других людей. Однако не всякое влияние будет конструктивным для участников общения, т.е. удовлетворяющим личностные потребности обе стороны и, по крайней мере, не противоречащим им, поскольку у партнеров по общению часто разная степень желания, стремления к общению. Понимание принципов общения, в частности эмоционально - доверительного, имеет значение не только для достижения более эффективных результатов деятельности людей и улучшения отношений, но важно и для каждого участника контакта, так как через подобное общение человек имеет возможность больше узнать себя, понять других и, в результате, быть менее одиноким.
На разных возрастных этапах потребность в общении проявляется по- разному, оказывает разное влияние на межличностные отношения. Юношеский возраст относится к тем периодам в жизни человека, когда общение со сверстниками является не только потребностью, но и одним из важнейших механизмов развития.
Начиная с подросткового возраста, ярко проявляется аффилиативная потребность в принадлежности к какой-нибудь группе. В юности происходит переход от хаотичного группирования к избирательному общению. Стремление к доверительности во взаимоотношениях со сверстниками сохраняется, однако потребность в общении принимает другие формы своего выражения.
Центральным психологическим новообразованием юношеского возраста является идентичность - эмоционально-когнитивное единство представлений о себе, своём месте в системе взаимоотношений с другими людьми, о своём месте в мире. Признавая роль общения для личностного развития в юности, в данном исследовании мы ставим перед собой задачу изучения различий в характеристиках общения у лиц юношеского возраста с разной сиблинговой позицией в родительской семье.
Именно в семье закладываются базисные подструктуры личности и установки, и трудности, испытываемые человеком в процессе общения, являются проекцией отношений в семье. Российские психологи (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович, В.С. Мухина и др.) в качестве доминирующей стороны в развитии личности называют социальный опыт, воплощенный в продуктах материального и духовного производства, который усваивается ребенком на протяжении всего детства. В процессе усвоения этого опыта происходит не только приобретение человеком отдельных знаний и умений, но осуществляется развитие их способностей, формирование личности.
Рассматривая семью как важное условие обеспечения психологического благополучия ребенка, следует исходить из положения о том, что для благополучного развития ребенка необходимо осознание проблем внутрисемейных отношений.
В результате взаимовлияния индивидов в семье она выступает как персональная микросреда развития личности. Основными звеньями семьи как микросреды развития личности являются межличностные внутрисемейные отношения.
Результаты ряда исследований показывают, что очередность рождения, сиблинговая позиция имеет для человека определенные последствия, которые проявляются в дальнейшем психологической и социальной сферах. Особенно много в исследованиях такого рода уделяется внимание личностным и интеллектуальным характеристикам людей с разной позицией в семье в зависимости от очередности рождения. Исследований же влияния сиблинговой позиции на характеристики общения значительно меньше и имеющиеся эмпирические данные часто противоречивы.
При изучении мотивации аффилиации мы рассматривали такие ее составляющие, как уровень субъективного ощущения одиночества и выраженность эмпатических способностей.
Целью исследования является изучение различий в мотивации аффилиации у лиц с разной сиблинговой позицией в родительской семье для использования полученных данных в диагностической и коррекционной работе с представителями данной возрастной категории, а также в консультативной работе по вопросам семейного воспитания.
Объект исследования - мотивационно-потребностная сфера лиц юношеского возраста.
Предмет - различия в показателях аффилиативной потребности у лиц с разной сиблинговой позицией в родительской семье.
Гипотеза: у лиц с разной сиблинговой позицией в родительской семье существуют различия в мотивации аффилиации, которые дополняются разностью таких показателей, как потребность в общении, потребность в одобрении и уровень субъективного ощущения одиночества.
Исходя из цели исследования, были определены следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические и эмпирические данные по проблеме мотивации аффилиации;
2. Рассмотреть особенности общения в период юности;
3. Проанализировать имеющиеся эмпирические данные по вопросу влияния очередности рождения и сиблинговой позиции в родительской семье на особенности личностного развития.
4. Подобрать диагностические методики, направленные на изучение таких составляющих мотивации аффилиации, как потребность в общении, уровень эмпатии и уровень субъективного ощущения одиночества;
5. Сформировать выборку исследования и провести диагностические процедуры с испытуемыми, имеющими разные сиблинговые позиции в родительской семье.
4. Проанализировать диагностические данные, выявить различия и связи, интерпретировать их.
В ходе диагностики были использованы следующие методики: методика «Изучение мотивации аффилиации» А. Мехрабиана;
• методика «Потребность в общении» Ю.М. Орлова (модификация О.Б. Поляковой);
• методика «Оценка потребности в одобрении» Д. Крауна и Д. Марлоу;
• методика «Диагностика уровня субъективного ощущения одиночества» Д. Рассела и М. Фергюсона.
В качестве метода математической статистики был использован критерий Крускала - Уоллиса.
Изучением влияния сиблинговой позиции на дальнейшую жизнь занимались многие отечественные и зарубежные психологи. А. Адлер первым сформулировал положение о зависимости развития личности ребенка от порядка рождения в семье. Сиблинговая позиция характеризует этот порядок, определяет специфику социальной ситуации развития ребенка, особенности его отношения к миру, общения и деятельности.
По мнению А. Адлера и других исследователей данной проблемы, каждой позиции присущ типичный стиль взаимодействия и функционирования индивида, который предписывает ему конкретные действия и выступает основой ожиданий. В контексте развития личности взаимоотношения с сиблингами, а также особенности детско-родительских отношений с детьми, имеющими разную очередность рождения, играют важную роль в формировании коммуникативной и мотивационной сфер. Мотивация аффилиации и стиль общения с людьми во многом зависит от того, как с человеком общались его собственные родители в детстве.
Проведенное нами исследование позволило выявить различия в мотивации аффилиации у лиц юношеского возраста с разной сиблинговой позицией, которые дополняются разностью таких показателей, как потребность в общении, потребность в одобрении и уровень субъективного ощущения одиночества. Полученные в ходе исследования данные могут быть использованы в диагностической и коррекционной работе с лицами юношеского возраста, а также в консультативной работе педагога-психолога по вопросам семейного воспитания.
Исследования влияния сиблинговой позиции на развитие личности в современной психологии по-прежнему является актуальным и теоретически значимым, отвечает социальной потребности разрешения важнейших задач формирования гармоничной личности и оптимизации системы семейного воспитания.
1. Адлер. А. Практика и теория индивидуальной психологии: пер. с англ. - М: Академический проект, 2007. - 240 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учеб. заведений. - 5-е издание испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2009. - 363 с.
3. Аффилиация. Психология общения и межличностных отношений. Ильин Е.П. https://psy.wikireading.ru/9922
4. Барабанщиков В.А., Носуленко В.Н. Системность. Восприятие. Общение.- М.: Институт психологии РАН, 2004. - 480 с.
5. Белинская Е.П. Социальная психология личности. / Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. - М.: Аспект пресс, 2007. - 301 с.
6. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М.: МГУ, 1982. - 200 с.
7. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
8. Возрастная психология: детство, отрочество, юность: Хрестоматия: Учебное пособие для пед. вузов. - М.: Академия, 2011. - 624 с.
9. Дерманова И.Б., Сидоренко Е.В. Межличностные отношения. - М.: «Речь», 2005. - 40 с.
10. Думитрашку Т.А. Влияние внутрисемейных факторов на формирование индивидуальности. // Вопросы психологии. 1991. № 1. - С. 135-142.
11. Зырянова Н.М., Черткова Ю.Д. Влияние размера семьи и порядка рождения детей на взаимосвязь когнитивных и личностных характеристик [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 5(19). URL: http://psystudy.ru
12. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. / Е.П. Ильин. СПБ.: Питер, 2004. - 509 с.
13. Капрара Дж., Сервон Д. Психология личности. - СПб.: Питер, 2003. - 640 с.
14. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
15. Кон И.С. Психология ранней юности - М.: Просвещение, 1989. - 256 с....44