«Формирование готовности студентов Многопрофильного колледжа ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» к
профессиональной компетентной самоорганизации»
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты формирования готовности студентов к профессиональной компетентной самоорганизации 7
1.1 Психолого-педагогические особенности самоорганизации студентов 7
1.2 Самоорганизация студентов среднего профессионального
образования 16
1.3 Модель формирования готовности студентов среднего
профессионального образования к профессиональной компетентной самоорганизации 21
Глава 2 Опытно - экспериментальная работа по формированию готовности студентов Многопрофильного колледжа Пензенского государственного университета к компетентной профессиональной самоорганизации 27
2.1 Критерии и уровни сформированности готовности студентов к
профессиональной компетентной самоорганизации 27
2.2 Результаты опытно - экспериментальной работы по формированию
готовности студентов Многопрофильного колледжа Пензенского государственного университета к компетентной профессиональной самоорганизации 32
2.3 Реализация программы подготовки студентов Многопрофильного колледжа Пензенского государственного университета к профессиональной 39 компетентной самоорганизации
Заключение 57
Список использованных источников 60
Приложения 64
В настоящее время, существуют определенные условия конкуренции на рынке труда. Специалисты, демонстрирующие активную творческую позицию, способность и желание к самообразованию и поиску, внедрению новых улучшенных форм организации своей деятельности - имеют значительное преимущество в перспективе успешно освоить и реализовать себя в профессии.
Это оказывает влияние на предъявляемые требования к уровню профессиональной подготовки студентов средних и высших учебных заведений, что находит свое отражение в «Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования» [4], в Законе РФ «Об образовании» [4], в специальностях ФГОС. Трансформация качества подготовки специалистов в современной системе профессионального образования нацелена на изменение подходов: от обще-информационной к активно-цифровому обучению. Кроме того, как отмечается учеными, эти изменения происходят при осознанной и, главное, самоорганизованной познавательной деятельности учащихся. Интересно, что в основе такого образовательного процесса находится процесс осознания целей изучения учебного материала, формы и методы их образовательной деятельности, условия контроля за успешностью образовательного процесса и отчетности о его результатах, что способствует повышению уровня самостоятельности и ответственности учащихся за результаты их работы. Другими словами, учебном процессе в учреждениях СПО учащиеся трансформируются из образовательных объектов в активные и сознательные предметы образовательной деятельности, что способствует оптимизации и активизации самоорганизованной, самоуправляемой творческой и образовательной деятельности студентов СПО.
В этих обстоятельствах, наличие и приобретение навыков самоорганизации образовательной деятельности для студентов особенно актуальны. Анализ психолого-педагогических и методологических 3
исследований по проблемам самоорганизации личности показал, что значительное место в структуре образовательной деятельности занимает самоорганизация. И является основным элементов структуры самоуправления в образовательной деятельности. Процесс формирования опыта самоорганизации у студентов способствует развитию умений анализировать условия и задачи обучения, рационально планировать и организовывать обучение, адекватно оценивать, своевременно корректировать и совершенствовать процесс и результаты своей образовательной деятельности. Это находит свое отражение на эффективности и результативности образовательной деятельности
студентов. Это подтверждает гипотезу исследования - формирование навыков профессиональной компетентной самоорганизации студентов прямо пропорционально успешности реализации в образовательной и
профессиональной деятельности.
В настоящее время проблема развития навыков профессиональной компетентной самоорганизации среди студентов СПО окончательно не решена. Отчасти это объясняется разнообразием подходов к этой проблеме, отсутствием консенсуса по определению категории «самоорганизация», функций, структуры, взаимосвязей, способов подготовки студентов к профессиональной компетентной самоорганизации. Это позволяет определить проблему, которую необходимо решить. Какова модель и программа эффективного формирования опыта профессиональной компетентной самоорганизации среди студентов СПО?
Обоснование проблемы позволило определить тему исследования: «Формирование готовности студентов Многопрофильного колледжа ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» к профессиональной компетентной самоорганизации».
...
Самоорганизация - одна из волевых характеристик поведения и личной деятельности, основой которой является самостоятельная образовательная деятельность учащихся.
В ходе проделанной работы установлено, что показателями или признаками готовности к самоорганизации можно считать: способность человека проводить анализ ситуации до начала крупного или малого бизнеса; способность установления целей своей деятельности; способность планирования своей деятельности; способность осуществления плана; способность анализа его деятельности и эффективности.
Умения профессиональной самоорганизации - это освоенные человеком способы рационального выполнения действий; направленных на решение, профессиональных и личностно значимых задач, в которых личность выступает субъектом деятельности и профессионального саморазвития.
При этом умения могут быть как практическими (операциональными), так и теоретическими (умственными), что определяет возможность формирования умений профессиональной самоорганизации на этапе обучения в условиях колледжа.
Многие учебные навыки, сформированные у студентов в ходе профессиональной подготовки затем становятся профессионально - значимыми в профессиональной деятельности, неразрывно- связанной с учебной. К тому же внутренние ресурсы требуют определенной внешней инициативы. Формирование умений профессиональной самоорганизации является условием становления самоорганизующейся личности будущего специалиста.
Таким образом, готовность к профессиональной компетентной самоорганизации проявляется: в аналитических способностях личности; в умениях ставить перед собой четкие цели и задачи; в умении планировать свою деятельность и самостоятельно реализовывать намеченный план; в умении анализировать последействие и вносить на основе этого анализа коррективы в 57
последующую свою деятельность. А сформированность готовности студентов к компетентной профессиональной самоорганизации позволяет будущему специалисту успешно анализировать условия и задачи обучения, рационально планировать, организовывать, адекватно оценивать, своевременно корректировать и совершенствовать процесс, а также результаты своей учебнопрофессиональной и будущей профессиональной деятельности.
Развитие навыков самоорганизации у учащихся возможно с развитием всех составляющих навыков в комплексе, позволит будущему профессионалу успешно анализировать условия и проблемы обучения, планировать и организовывать рационально, адекватно оценивать, корректировать и совершенствовать процесс и результаты образовательной деятельности.
Определены группы навыков (аналитических, организационных, коммуникативных, конструктивных), необходимых для профессиональной деятельности специалиста по социальной работе.
Высокий уровень знаний навыков самоорганизации образовательной деятельности может обеспечить творческий подход студентов МК ПГУ к осуществлению не только образовательной деятельности, но и самообразования, а в дальнейшем и профессиональной деятельности.
Обучение невозможно без навыков самостоятельной работы, без устойчивого желания постоянно пополнять, обновлять и совершенствовать знания в процессе самостоятельной работы, в ходе которой студент МК ПГУ учится различать познавательные задачи, выбирать пути их решения, следить за правильностью решения задачи, совершенствовать навыки реализации теоретических знаний.
...
1. Артюхов, В.В. Общая теория систем: Самоорганизация,
устойчивость, разнообразие, кризисы [Текст] / В.В. Артюхов. - М.: Ленанд, 2019. - 224 с.
2. Абдулина, О. А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки [Текст] / О. А. Абдулина // Высшее образование в России. - 2014. - № 3. - С. 23-24.
3. Барабанова, В.В. Представления студентов о будущем как аспект их личностного и профессионального самоопределения [Текст] / В. В. Барабанова, М. Е. Зеленова // Психологическая наука и образование. - 2016. - № 2. - С. 12
23.
4. Байденко, В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения [Текст]: Методическое пособие / В.И. Байденко. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2016. - 72 с.
5. Вахромов, Е. Е. Вершины жизни и пути их достижения, самоактуализация, акме и жизненный путь человека [Текст] / Е. Е. Вахромов // Прикладная психология и психоанализ. - М.: Просвещение, 2016. - С. 23-26.
6. Величко, Е. В. Особенности ценностных ориентаций студентов политехнического колледжа [Текст] / Е.В. Величко // Молодой ученый. - 2015.
- №12. - С. 51-54.
7. Волков, Б.С. Психология юности и молодости [Текст]: Учебное пособие /Б.С. Волков. - М.: Академический Проект: Трикста, 2016. - 236 с.
8. Галкина, М. В. Развитие самоконтроля и самоорганизации и их значение в личностно-профессиональном становлении студентов ссуза [Текст] / М.В. Галкина // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Международной научной конференции - Санкт-Петербург, 2014.
- С. 286-290.
психофизиологических особенностей студентов технических специальностей в ракурсе повышения качества подготовки специалистов [Текст] / Н.Н. Гордиенко // Психология образования в поликультурном пространстве. - 2010. - № 2. - С. 57-64.
1. Гура, В.В. Новые виды интеллектуальной деятельности в медиасреде как основа развития медиакомпетентности [Текст] / В.В. Гура // Медиаобразование. - 2017. - № 2. - С.87-99.
2. Дьяченко, М. И. Краткий психологический словарь: Самоорганизация [Текст] / М. И. Дьяченко, Л. А. Кандыбович. - Минск : Хэлтон, 2008. - 399 с.
3. Заенутдинова, Н. А. Формирование готовности к самоорганизации у
студентов СПО в образовательном процессе [Текст] : дис. канд. пед. наук: 13.00.01 : защищена 07.12.2014 / Заенутдинова Наталья Анатольевна. -
Магнитогорск, 2014. - 259 с.
4. Зимняя, И.А. Педагогическая психология. Учебник для вузов [Текст] : учеб. пособие / И.А.Зимняя. - 3-е изд. - Воронеж : МОДЭК, 2010. - 447 с.
5. Иванов, С.А. Личность в непрерывном образовании: (Педагогические условия самореализации личности учащихся в системе непрерывного образования) [Текст]: учеб. пособие / С.А.Иванов. - М. : АМОК, 2016. - 279 с.
6. Ишков, Д. А. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности [Текст] : Монография /Д.А. Ишков. - М. : АСВ, 2014. - 224 с.
7. Карпова, Н.П. Некоторые проблемы формирования ценностных ориентаций подростков в современном обществе [Текст] / Н.П.Карпова // Наука и образование. - 2016. - № 4. - с. 113-118.
... всего 30 источников