Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Игровые формы освоения поэтики малых жанров фольклора на уроках литературы в средних классах

Работа №162059

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования игровых форм освоения поэтики малых жанров фольклора на уроках литературы в средних классах 8
1.1. Поэтика малых жанров фольклора 8
1.1.1. Содержание и художественные особенности пословиц и
поговорок 8
1.1.2. Тематическое своеобразие и особенности композиции и языка
загадок 17
1.2. Возможности игровых форм изучения литературы 25
Выводы по 1 главе 36
Глава 2. Использование игровых форм освоения поэтики малых жанров фольклора на уроках литературы в средних классах 38
2.1. Методический опыт использования игровых форм при изучении
малых жанров устного народного творчества 38
2.2. Использование игровых форм освоения поэтики пословиц и
поговорок на уроках литературы в средних
классах 60
2.3. Игровые формы освоения специфики загадок на уроках
литературы в средних классах 68
Выводы по 2 главе 74
Заключение 77
Библиографический список 81
Приложение 87

Социальные перемены в России, сегодняшний темп жизни влекут за собой быструю смену приоритетов, ослабление интереса к истории культуры своего народа. Следствием этого стало осознание человеком неотвратимой утраты народной культуры, желание сохранить её самобытность.
Решение этой проблемы осуществляется в разных сферах жизни общества, в том числе и в рамках школьного, в частности, литературного образования. Включённые в школьный курс литературы произведения фольклора вообще и его малые жанры в частности имеют большой воспитательный потенциал для формирования человека, «любящего свой край и своё Отечество... уважающего культуру и духовные традиции своего и других народов» [ФГОС ООО 2010: 3].
Постижение поэтики малых жанров фольклора необходимо для развития познавательной деятельности школьников. Пословицы, поговорки, загадки «входят» в «большие» жанры фольклора, а также в произведения литературы. Поэтому школьник должен знать их жанровую специфику, чтобы осмысливать роль загадок, пословиц, поговорок в сказках, былинах, и других произведениях фольклора и литературы.
Обращение к пословицам, поговоркам, загадкам положительно влияет на развитие коммуникативно-речевой деятельности подростков. Школьники знакомятся с ними в 5-6 классах. Одна из основных причин высокой восприимчивости младшими подростками этих жанров обусловлена, на наш взгляд, такой их психологической особенностью, как их устная коммуникация. Подростки в своей речевой практике (как в ситуативной, так и в контекстной) используют малые жанры фольклора.
Младшие подростки наделены эмоциональной активностью, целостностью впечатления, предметностью воображения. В связи с этим эмоциональный отклик вызывают у ребят и произведения малых жанров фольклора, например, загадки, которые воспринимаются ими как мудрёная шутка, вызывают у школьников палитру чувств: радость, удивление и др., развивают творческое воображение.
Всё это говорит о важном значении малых жанров фольклора в литературном образовании школьников и о необходимости поиска эффективных путей их изучения на уроках литературы.
На наш взгляд, одной из эффективных форм изучения малых жанров фольклора в школе является игра. Игра - ведущий и необходимый вид деятельности младших подростков. Она в равной степени способствует приобретению знаний, активизируя этот процесс, развитию умений: познавательных, коммуникативно-речевых, творческих, совершенствованию многих необходимых качеств личности. Важно отметить, что жанр произведения, его содержание, целевые установки урока определяют форму игры.
Всё вышесказанное позволяет говорить об актуальности нашей выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования является процесс изучения поэтики малых жанров фольклора на уроках литературы в средних классах.
Предмет исследования - игровые формы освоения поэтики малых жанров фольклора на уроках литературы в средних классах.
Целью теоретически обосновать и разработать методику освоения учащимися поэтики малых жанров фольклора с применением игровых форм.
Рабочая гипотеза исследования заключается в следующем: освоение поэтики малых жанров устного народного творчества может стать базой для эффективного развития познавательных, коммуникативно-речевых, творческих умений учащихся, а также подготовить восприятие авторской литературы, её специфики, если
• учитывать достижения фольклористики в области специфики малых жанров фольклора;
• использовать передовой методический опыт в области изучения малых жанров фольклора с использованием игровых форм;
разрабатывать оригинальные игровые формы, активизирующие
познавательную, творческую, коммуникативно-речевую деятельность школьников.
Цели исследования и выдвинутая гипотеза определили следующие задачи:
• изучить работы по психологии, педагогике, методике преподавания литературы, фольклористике, а также интернет-ресурсы, посвящённые исследуемой проблеме;
• рассмотреть возможности игровых форм при изучении литературы;
• раскрыть поэтику малых жанров фольклора;
• провести мониторинг федеральных школьных программ и учебников для средних классов в аспекте представления в них малых жанров фольклора;
• обобщить и критически осмыслить методический опыт использования игровых форм при изучении малых жанров устного народного творчества;
• разработать методику изучения малых жанров фольклора с использованием игровых форм на уроках литературы в средних классах.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Теоретические:
• изучение и анализ работ по фольклористике, педагогике и методике преподавания литературы по проблеме исследования;
• анализ школьных программ и учебников в аспекте представления в них малых жанров устного народного творчества;
• сопоставительный анализ методических работ с целью научного обоснования исследования;
• синтез: обобщение полученных сведений.
2. Эмпирические: моделирование уроков в аспекте проблемы
исследования.
Теоретико-методологической базой исследования стали научные труды фольклористов (В.П. Аникина, Т.В. Зуевой, Б.П. Кирдан, Г.С. Лазутина, 5
А.М. Новиковой, Г.Л. Пермякова, В.Я. Проппа); психологов и педагогов (Н.П. Аникеевой, Л.С. Выготского, Г.К. Селевко, О.Н. Финогеновой, Г.Н. Волкова), методистов (М.Г. Качурина, М.Я. Мишлимович, Т.Ф. Курдюмовой, Р.И. Альбетковой, Г.С. Меркина, М.А. Рыбниковой, В.Я. Коровиной).
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что
• обобщён материал по теории фольклористики, методике преподавания литературы, необходимый для разработки методики освоения учащимися поэтики малых жанров фольклора с применением игровых форм;
• проанализирован ряд федеральных школьных программ и учебников для средних классов с точки зрения представления в них малых жанров фольклора;
• обобщён и критически осмыслен методический опыт использования игровых форм при изучении малых жанров устного народного творчества;
• разработана и обоснована методика изучения малых жанров фольклора с использованием игровых форм на уроках литературы в средних классах.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы на школьных уроках литературы в 5-6 классах, занятиях факультативного, элективного курсов при изучении малых жанров устного народного творчества, а также при подготовке к практическим и семинарским занятиям в вузе в рамках изучения дисциплины «Устное народное творчество».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. Объём работы - 91 страница. Библиографический список включает 66 источников.
Во введении мы обосновываем выбор темы выпускной квалификационной работы, выявляем её актуальность, определяем цель, рабочую гипотезу и задачи, предмет, объект исследования, его теоретическую и практическую значимость.
В первой главе раскрывается поэтика малых жанров устного народного творчества: пословиц, поговорок, загадок; рассматриваются возможности игровых форм при изучении литературы в школе.
Во второй главе мы анализируем ряд федеральных школьных программ и учебников для средних классов с точки зрения представления в них малых жанров фольклора; накопленный в методике опыт работы по изучению малых жанров фольклора с использованием игровых форм на уроках литературы; предлагаем оригинальную методику изучения малых жанров фольклора с использованием игровых форм на уроках литературы в средних классах.
В заключении представлены результаты исследования.
Приложение представляет собой фрагмент главы «Загадки в темноте» повести «Хоббит» Джона Рональда Руэла Толкина.
Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования определили содержание докладов бакалавра на Всероссийских с международным участием научно-практических конференциях («Буслаевские чтения», г. Пенза, 2018 г., 2019 г.) и научной статьи, опубликованной в сборнике трудов VII научно-практической конференции с международным участием «Буслаевские чтения» (2019 г.): Гущина М.В. Возможности игровых приемов при изучении устного народного творчества в школе // Буслаевские чтения: сб. науч. ст. по материалам VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Пенза, 17 апреля 2019 г.) / под общ. ред. Л.П. Перепелкиной. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2019. - С. 116-120.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Малые жанры фольклора - это энциклопедия народных знаний. Пословицы, поговорки, загадки, передаваясь из поколения в поколение, являются созданием целого народа: их можно отнести одинаково ко всем людям, они хранят в себе тайны истории человечества, его сознания. Человек, использующий в своей речи пословицы, поговорки, загадки, учится народной мудрости, творчески применяет их содержание и художественную форму, он создаёт яркое, уникальное и образное высказывание. Правильно подобранная паремия украшает речь человека.
В пословицах и поговорках содержится весь многовековой опыт народа. История их существования непрерывно связана с развитием общества. Они разнообразны по своей тематике: изображение крепостничества, социального и материального неравенства, исторических и военных событий, духовно­нравственных и моральных качеств человека и т. д. Через определённое время пословицы и поговорки могут утрачивать своё лексическое значение и приобретать другое, подстраиваясь под новые исторические условия. Чаще всего пословицы выступают как обобщённо-личные предложения. Синтаксическая структура поговорок ближе к словосочетаниям. По композиции пословицы могут быть одночленными, двучленными и многочленными (многосоставными). Языковые особенности пословиц и поговорок уникальны: им свойственны метафоры, олицетворения, сравнения, противопоставления, параллелизм и т. д. Это делает паремии яркими, образными выражениями.
Учёные относят жанр загадки к одному из самых древних: они существуют ещё со времён древнего человека и содержат в себе магическую, символику обряда таинства. Однако уже через несколько веков люди перестали считать данный жанр утилитарно-магической практикой, модернизировав его в практику для развития мышления. Загадки состоят из двух частей: вопроса (загадки) и ответа (отгадки). Большинство загадок представляют собой описание предмета через образы. Загадки по своей природе метафоричны, что даёт неограниченный простор для фантазии. Это в свою очередь влияет на язык загадок: преобладают разнообразные метафоры, метонимии, олицетворения и сравнения. Иногда можно встретить загадки, построенные на антитезе и отрицании.
Пословицы и загадки ритмичны. В пословицах могут рифмоваться как отдельные слова, так и вся пословица целиком. Часто вместе с ритмом в пословицах и поговорках можно выделить звукопись. Зарифмованные загадки встречаются намного реже, чем пословицы. Рифма загадок по своей форме разнообразна: может рифмоваться вся загадка, кроме первой или последней строчки; встречаются загадки, в которых рифмуется лишь пару строк. Наиболее популярная рифма, встречающаяся в загадках - смежная (парная).
2. Игра является «основным способом взаимодействия ребёнка с миром, это путь к освоению и познанию окружающей его реальности, в игре развиваются интеллектуальные, моральные, волевые и физические качества детей, формируется их личность» [8]. В структуру игры как деятельности входит целеполагание и её реализация, планирование, а также анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект. Мотивация игровой деятельности обеспечивается её добровольностью, возможностями выбора и элементами соревнования, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации.
Литературная игра, как форма обучения носит продуктивный характер, это проявляется в имитации, моделировании социально значимых отношений между участниками игры, в умении применять знания, творчество, практические навыки в различных областях в моделируемых ситуациях. Это действенное средство для развития критического и творческого мышления. Существует классификация литературных игр, предложенная М.Я. Мишлимович: 1. «Читательские» игры: ребусы, кроссворды, шарады. 2.
Соревновательные игры: викторины (литературная викторина-соревнование, викторина с усложнёнными заданиями; викторина «Что? Где? Когда?», «Литературный брейн-ринг»; викторина-кроссворд; литературная викторина с выбором одного правильного ответа из нескольких), конкурсы, литературные турниры и бои. 3. Исполнительские или театральные игры. 4. Игры- путешествия, квесты. 5. Учебно-ролевые и учебно-деловые игры: уроки-суды, уроки-пресс-конференции, уроки-заседания. Применение игровых форм изучения на уроках литературы способствует наиболее эффективному достижению познавательных, коммуникативных, регулятивных и личностных универсально-учебных действий. Применение игровых форм обучения литературе делает процесс познания наиболее доступным и увлекательным, а усвоение знаний более качественным и прочным.
3. Мы проанализировали учебно-методические комплексы по литературы на предмет поэтики малых жанров фольклора и использования игровых форм их изучения. В рассмотренных нами УМК учёные-методисты раскрывают специфику малых жанров фольклора, предлагают разнообразные вопросы и задания, направленные на развитие когнитивной деятельности, творческого потенциала учащихся, понимания эстетической значимости малых жанров фольклора. Однако использование игровых форм изучения малых жанров устного народного творчества рекомендуют не во всех учебно-методических комплексах. В УМК под ред. В.Я. Коровиной предусмотрено использование игровых форм во время изучения малых жанров фольклора в 5 классе, на обобщающем уроке по теме «Малые жанры фольклора» в 7 классе методисты предлагают организацию литературной викторины. Авторы учебно­методического комплекса под ред. Г.С. Меркина, С.А. Зинина разработали рубрику «Литературная игра». При изучении темы «Пословицы, поговорки» авторы учебника предлагают проведение соревновательной игровой формы - литературной эстафеты.
4. Нами был рассмотрен методический опыт изучения малых жанров устного народного творчества с использованием игровых форм таких учёных- методистов, как М.А. Рыбниковой, В.Я. Коровиной, Р.И. Альбетковой и др.
Наиболее частыми игровыми формами, используемыми на уроках литературы при изучении малых жанров фольклора, являются читательские: кроссворды, ребусы, игры на соответствия; соревновательные игры: викторины,
литературные эстафеты, конкурсы; ситуативные: учебно-ролевые игры.
5. Мы разработали уроки на темы «Пословицы и поговорки», «Загадки» с использованием следующих игровых форм: читательские игры («Вспомни пословицу», «Домино из пословиц», «Составь пару»), ситуативные («Назови фильм пословицей (поговоркой)»), исполнительские («Разыграй пословицу»), лингвистическая игра «Фольклористы», игра-путешествие «В мире загадки», соревновательная «эстафета». Применение данных игровых форм направлено на активизацию познавательной, творческой, коммуникативно-речевой деятельности школьников. Предложенные игры дают учащимся возможность глубокого постижения поэтики малых жанров фольклора, формирования представления о взаимосвязи жанров устного народного творчества, взаимосвязи фольклора и литературы. В процессе игровой деятельности у школьников развиваются такие универсальные учебные действия, как умения организовывать и осуществлять сотрудничество, умение подбирать аргументы в защиту собственной позиции, умение сопоставлять явления и факты; обогащается эмоциональная сфера; развиваются индивидуальные личностные качества.
Перспектива дальнейшего исследования видится нам в разработке оригинальных игровых форм для освоения учащимися поэтики других жанров фольклора на уроках литературы.


1. Активные формы преподавания литературы: лекции и семинары на уроках в старших классах / Р.И. Альбеткова, С.Г. Герке, Л.П. Гладкая. - М.: Просвещение, 1991. - 175 с.
2. Альбеткова Р.И. Игра на уроках словесности в VII классе // Русская словесность. - 2000. - №4. - С. 67-71.
3. Альбеткова Р.И. Игры на уроках словесности в VIII классе // Русская словесность. - 2001. - №3. - С. 48-53.
4. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: книга для учителя. - М.:
Просвещение, 1987. - 144 с.
5. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. - М.: Учпедгиз, 1957. - 235 с.
6. Анищенко Т.Н. Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы. [Электронный ресурс] URL: https://open- lesson.net/1605/ (дата обращения: 26.04.2020).
7. Ахмадуллина Р.Г. Литература. Рабочая тетрадь. 5 класс. Часть 1. - М.: Просвещение, 2013. - 80 с.
8. Большая российская энциклопедия. Том 33. [Электронный ресурс] URL: https://bigenc.ru/music/text/4716709 (дата обращения: 03.12.19).
9. Вавилова М.А. Устное народное творчество. Учебно-методический комплекс для студентов филологического факультета. - Вологда: Русь, 2004. - 96 с.
10. Веселкова А.А. Урок-путешествие. [Электронный ресурс] URL:
https://ru.calameo.com/books/0050296139e30012c7583 (дата обращения:
03.04.2020).
11. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 168 с.
12. Выготский Л.С. Антология гуманной педагогики. - М.: Издательский дом Шалвы Амонашвили, 2002. - 220 с.
13. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Эксмо, 2004. - 1136 с.
14. Гарсия Л.А. Творчество и игра на уроках литературы: от теории к практике // Русская словесность. - 2012. - №5. - С. 35-38.
15. Глоссарий методических терминов и понятий (русский язык,
литература): Опыт построения терминосистемы / под общей ред. Е.Р.
Ядровской, А.И. Дунева. - СПб.: Своё издательство, 2015. - 306 с....66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ