Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отраслевые аспекты цифровизации экономики в мировом хозяйстве

Работа №162054

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы цифровизации экономики 6
1.1 Цифровизация и цифровая экономика как экономические категории 6
1.2 Основные показатели цифровизации экономики 12
1.3 Сравнительный анализ развития цифровой экономики стран 18
Глава 2 Характеристика и особенности цифровизации отраслей экономики в мировом хозяйстве 26
2.1 Цифровизация отрасли связи и телекоммуникаций 26
2.2 Цифровизация процесса государственного управления 33
2.3 Особенности цифровизации отраслей экономики в России 39
Заключение 47
Список использованных источников 50

В современном мире одним из элементов национального богатства являются знания и интеллект. Экономика стала рассматриваться как продукт знаний, а современное общество - как общество, основанное на знаниях. Всему этому предшествовали серьезные изменения, проходившие в середине прошлого века: истощение природных ресурсов, повышение уровня образованности и культуры людей, повсеместное применение информационных технологий с использованием вычислительной техники, внедрение достижений науки и техники в производство и др. Они и привели к повышению роли информации и знаний в жизни общества.
Актуальность темы исследования связана с изменением хозяйственных процессов, свойственных цифровизации. Они открывают новые возможности для создания добавленной стоимости всех отраслей экономики.
Новые технологии постепенно проникают в различные сферы общества, существенно изменяя их. В результате процессы производства трансформируются, бизнес-процессы насыщаются информационными потоками и ускоряются.
Цифровизация становится глобальным трендом, означая систему отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. Цифровая трансформация - это новейший подход к осуществлению бизнеса, организации быта, взаимодействию субъектов общества и другое. Технологические инновации меняют мир, делая его «умным», мобильным, виртуальным.
Благодаря цифровизации третичный сектор экономики пополняется новыми рабочими местами, упрощается доступ к различным ресурсам образования, пользователи получают новые способы взаимодействия и общения. В итоге получение различных услуг происходит удаленно и в разы быстрее, что экономит время и повышает личную безопасность.
В новых экономических условиях процесс цифровизации хозяйственной деятельности приобретает высокую степень актуальности, научной и практической значимости. Цифровая экономика все больше внедряется в общество и создает в каждом секторе экономики условия для развития цифровой инфраструктуры.
В условиях пандемии тема цифровизации стала особенно актуальной. Карантин и самоизоляция вынудили многих сотрудников перейти на удаленную работу. Компании, которые создают инструменты для ведения бизнеса онлайн, могут выиграть за счет пандемии. В первую очередь, это сервисы, позволяющие проводить видеоконференции, конференц-колы, групповые звонки. В сложившейся ситуации многие сектора экономики, которые ранее были не столь масштабно вовлечены в процесс цифровизации, активнее стали внедрять инновации в свою деятельность.
Таким образом, целью работы является исследование и анализ процесса цифровизации в различных отраслях экономики в мировом хозяйстве, а также выявление показателей цифровизации стран на современном этапе развития.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
• раскрыть сущность цифровизации и цифровой экономики;
• определить основные показатели цифровизации экономики;
• произвести сравнительный анализ развития цифровой экономики стран;
• изучить процессы цифровизации, протекающие в сфере связи и телекоммуникаций;
• исследовать процесс цифровизации государственного управления;
• выявить особенности цифровизации отраслей экономики в России.
Объектом исследования являются направления и показатели цифровизации различных сфер в условиях перехода к цифровой экономике.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе цифровизации различных отраслей экономики.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
Теоретическую основу бакалаврской работы составляют труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области цифровой экономики, нормативные документы, материалы научных конференций, статистические сведения, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет.
Апробация работы. Основные положения и выводы ВКР обсуждались на Всероссийской научно-практической конференции «Экономика и международные отношения: проблемы, тенденции, перспективы» (г. Пенза, ПГУ, 29.05.2020 г.). По результатам конференции подготовлена к изданию статья «Особенности цифровизации отраслей экономики России».
Структура и содержание работы обусловлены целью и задачами исследования. Работа имеет следующую структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе было проведено исследование отраслевых аспектов цифровизации экономики в мировом хозяйстве. На основе проведенного анализа можно отметить, что цифровизация экономики - это процесс внедрения и использования цифровых ресурсов в производство, приводящая к повышению производительности труда, конкурентоспособности и ускорению темпов экономического развития в целом. На основе проведенного анализа цифровая экономика в работе определена как система общественных отношений, включая хозяйственную и социальную сферу деятельности, функционирующую на основе использования электронных технологий с целью оптимизации процессов воспроизводства и социально-экономического стимулирования.
В результате проведенного исследования выявлено, что проблемы развития цифровизации в различных отраслях экономики являются актуальными для экономистов и мирового сообщества. В этой связи в работе были рассмотрены понятия цифровизации и цифровой экономики, выявлены показатели цифровизации экономики, произведен сравнительный анализ развития цифровой экономики стран, исследована цифровизация в отрасли связи и телекоммуникаций и процесса государственного управления, изучены особенности цифровизации отраслей экономики в России. Было выяснено, что цифровая экономика все больше внедряется в экономику и создает в каждой отрасли условия для развития цифровой инфраструктуры.
В исследовании отмечено, что для оценки степени охвата любой страны цифровизацией используются показатели, косвенно или прямо измеряющие ее. Индексы цифровизации объединяют в большей степени институциональные, экономические, социальные и технологические показатели, отражающие развитость нормативно-правовой и научно-исследовательской базы, использование информационно-коммуникационных технологий в бизнесе, информационную безопасность и социально-экономическую интеграцию.
Анализ развития цифровой экономики стран показал, что на сегодняшний день сформирован достаточно обширный аппарат, позволяющий осуществлять анализ развития цифровой экономики с помощью различных международных композитных индексов. На основе анализа различных рейтингов можно сделать вывод, что лидирующие позиции по степени развитости цифровой экономики занимают Соединенные Штаты Америки. Также к странам с наиболее сформированной цифровой экономикой можно отнести Великобританию, Данию, Швейцарию, Швецию и Южную Корею. В различных рейтингах Российская Федерация пока что не входит в десятку лидеров, но наша страна каждый год улучшает свои показатели, поднимаясь в списках. Это свидетельствует о том, что Россия располагает определенным потенциалом для развития цифровой экономики.
В процессе исследования аспектов цифровизации сферы связи и телекоммуникации было определена важная стратегическая роль данной отрасли. Был сделан вывод о том, что процесс цифровизации отрасли позволит повысить производительность труда, эффективность технологических, производственных и управленческих процессов в любой отрасли экономики и качество жизни населения. Цифровизация отрасли связи и телекоммуникаций наиболее активно
осуществляется в Соединенных Штатах Америки, Китае и Японии. Компаниями- лидерами в данных странах являются AT&T и Verizon (США), China Mobile и China Telecom (Китай), NTT Group и Soft Bank (Япония).
Современное развитие общества не может полноценно функционировать без информационных технологий и технической составляющей государственного управления. В работе определено, что цифровизация государственных услуг - это закономерный процесс, а формирование единой системы государственных данных - важнейшее направление повышения эффективности системы государственного управления. Лидерами цифровизации сферы государственных услуг являются Дания, Австралия, Южная Корея, Великобритания и Швеция.
Вопрос цифровизации отечественной экономики в настоящее время является одним из актуальных. В бакалаврской работе на основе анализа статистических данных было выяснено, что в каждом секторе экономики внедрение цифровых технологий имеет свои особенности, так как уровень их развития не одинаков. Наиболее активно процесс цифровизации осуществляется в следующих отраслях: медиа, банковских услуг, телекоммуникаций, страхования, транспорта. Процессом цифровизации охвачены такие компании как Г азпром, Сбербанк, Лукойл, Мегафон, АЛРОСА и другие. Цифровизация меняет облик российских предприятий на основе внедрения современных перспективных решений.
Таким образом, цель выпускной квалификационной работы, заключающаяся в исследовании и анализе процесса цифровизации в различных отраслях экономики в мировом хозяйстве, а также выявление показателей цифровизации стран на современном этапе развития, была достигнута.


1 Цифровая экономика Российской Федерации : Распоряжение Правительства
Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р. - URL:
http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf (дата обращения: 20.02.2020).
2 Агрегатор меняет все. - URL: http://www.rbcplus.ru/news/59ef06707 a8aa9097c7f41c7 (дата обращения: 05.04.2020).
3 Афонин, А. В. Перспективы цифровизации Российской экономики. - URL: https://www.scienceforum.ru/2018/3227/3610 (дата обращения: 20.02.2020).
4 Баранов, Д. Н. Сущность и содержание категории «цифровая экономика» / Д. Н. Баранов // Экономика и управление. - 2018. - № 2. - С. 15-23.
5 Бийчук, А. Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике / А. Н. Бийчук // Экономическая среда. - 2018. - № 2. - С. 14-16.
6 Бийчук, А. Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике. - URL: http://orelgiet.ru (дата обращения: 20.02.2020).
7 Борреманс, А. Д. Анализ отечественного и мирового опыта цифровой трансформации / А. Д. Борреманс, И. В. Ильин, О. Ю. Ильяшенко, А. И. Левина // Наука и бизнес: пути развития. - 2019. - № 8. - С. 176.
8 Выжимова, Н. Г. Актуальные вопросы цифровизации в органах государственного управления / Н. Г. Выжимова, А. Д. Мандриченко // Современные кадровые технологии в управлении предприятиями и территориями. - 2018. - С. 39-44.
9 Где сотовые операторы ищут новые источники доходов. - URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/03/21/754381 -sotovie-operatori- istochniki (дата обращения: 07.04.2020).
10 Горбачев, М. И. Международный опыт определения уровня развития цифровой экономики с помощью индексов / М. И. Горбачев, А. П. Петренко, Н. А. Карпунин // Управление рисками в АПК. - 2019. - № 2. - С. 69-82.
11 Государство и общество в России: запросы, ожидания, надежды. - URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=8945 (дата обращения: 04.04.2020).
12 Госуслуги 2.0 или какими будут электронные услуги через несколько лет. - URL: http://gov.cnews.ru/articles/ (дата обращения: 04.04.2020).
13 Гуманитарный портал: Индекс развития информационно -
коммуникационных технологий. - URL: https://gtmarket.ru/ratings/ict-development- index/ict-development-index-info (дата обращения: 22.02.2020).
14 Ильин, И. В. Формирование требований к референтной архитектурной модели для цифровой трансформации медицинской организации / И. В. Ильин, В. М. Ильяшенко // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2018. - № 4. - С. 82-88.
15 Индификаторы цифровой экономики 2019. - URL:
https://www.hse.ru/data/2019/06/25/1490054019/ice2019.pdf (дата обращения:
05.04.2020)....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ