Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение показателей готовности к вступлению в первый и повторный брак у мужчин и женщин возраста ранней зрелости

Работа №162048

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Понятие семьи и типы супружества. Функции семьи, структура и
динамика семейных отношений 6
1.2. Историческое развитие института семьи. Психологические
особенности современных российских семей 25
1.3. Типологические особенности и различия разводов. Феномен
повторного брака 30
Глава 2. Изучение показателей готовности к вступлению в первый и повторный брак у мужчин и женщин возраста ранней зрелости
2.1. Описание процедуры и методов исследования 41
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 43
Выводы 57
Заключение 61
Список используемых источников 62
Приложение 66


Актуальность изучения показателей готовности к вступлению в брак у лиц возраста ранней зрелости обусловлена значительными преобразованиями в основных сферах жизнедеятельности нашего общества, трансформацией социокультурных норм и традиций. Динамичные изменения в стиле и образе жизни не могли не отразиться на отношении людей разных возрастных групп и представителей разного пола к институту семьи и брака.
В условиях снижения социального контроля в области брачно¬семейных отношений, утраты семейных традиций и размывания социальных норм молодые люди имеют возможность формирования собственного взгляда на брак и семейные отношения. При этом повышаются и риски неудачного выбора брачного партнера, последующих дисгармоничных отношений. О снижении готовности молодых людей к заключению брака свидетельствует тот факт, что сегодня две трети молодых людей в возрасте оптимальном для деторождения не состоят в браке, и у одной трети в возрасте до 35-ти лет нет своей новообразованной семьи.
Отношение к браку, семейной жизни каждого поколения отражает в себе черты времени и психологии людей, несет отпечаток условий жизни и нравственно-эстетических принципов, сложившихся в данном обществе. Изменения института семьи, характерные для современного общества, проявляются в разных сферах, в том числе в брачной и репродуктивной, в детско-родительских отношениях, в уровне удовлетворенности браком и разных показателях супружеских отношениях. Ставшие устойчивой тенденцией, эти изменения уже не рассматриваются однозначно как некое отклонение от нормы. Они все больше изучаются с позиции процесса эволюции института семьи, как признаки неких закономерных сдвигов в нем. Представления молодых людей о семье и браке являются основой завтрашней картины института семьи, с ее новыми формами семейных отношений, с новыми взглядами на распределение семейных ролей, вопросов воспитания и т.д. К возрасту ранней зрелости представления о семье становятся достаточно содержательными и структурированными, в них задействовано немалое число характеристик и структурных элементов семьи.
В психологии традиционно значительная часть исследований посвящена изучению семьи и супружеских отношений. Смежные дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и совершенствования моделей современной семьи. При этом большая часть исследований направлена на изучение вопросов сохранения уже существующих брачных отношений, в то время как вопрос готовности к браку остается менее разработанным.
Цель исследования - изучение показателей готовности к вступлению в первый и повторный брак у мужчин и женщин возраста ранней зрелости для использования диагностических данных в работе педагога-психолога по вопросам семейного консультирования.
Объект исследования - показатели готовности к вступлению в брак.
Предмет исследования - различия по показателям готовности к вступлению в первый и повторный брак у мужчин и женщин возраста ранней зрелости.
Гипотеза: существуют различия по показателям готовности к вступлению в первый и повторный брак у мужчин и женщин возраста ранней зрелости. Эти различия проявляются в представлениях о семье и браке; в мотивах вступления в брак; в ролевых ожиданиях и притязаниях в браке, а также в общем показателе оценки готовности к семейной жизни.
Исходя из цели исследования и выдвинутой гипотезы, были определены следующие исследовательские задачи:
1. Провести анализ научных данных по проблеме исследования, включая вопросы о функциях семьи, структуре и динамике семейных отношений, о типологических особенностях разводов и феномене повторного брака.
2. Определить комплекс диагностических методик, адекватных цели исследования и возрасту респондентов.
3. Реализовать диагностические процедуры, анализировать и интерпретировать полученные данные.
4. Сформулировать выводы, определить практическую значимость полученных результатов.
В исследовании по изучению показателей готовности к вступлению в брак приняли участие две группы испытуемых. В первую группу вошли женщины (16 человек) и мужчины (8 человек), не состоящие в браке. Вторую группу составили респонденты, ранее состоявшие в браке, имеющие опыт развода (9 женщин и 7 мужчин). Возраст испытуемых - от 22 до 30 лет. Эта возрастная категория относится к периоду ранней зрелости (взрослости).
В ходе исследования были следующие психологические методики:
• Анкета по изучению представлений испытуемых о семье и браке;
• Анкета по изучению мотивов вступления в брак» (С.И. Голод);
• опросник «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А.Н. Волкова);
• Тест-карта оценки готовности к семейной жизни (И.Ф. Юнд).
В качестве методов математической статистики были использованы Т- критерий Стьюдента и угловое преобразование Фишера.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Можно выделить ряд тенденций в развитии семьи, отчетливо проявившихся в последние десятилетия: снижение рождаемости, увеличение числа разводов; возрастание числа детей, воспитывающихся в неполных семьях, возрастание числа несовершеннолетних родителей; рост числа преступлений на семейно-бытовой почве. Решение таких социальных проблем невозможно без изучения вопросов готовности к браку, которая начинается с формирования у человека представлений о браке, семье, о функциях семьи, о распределении семейных ролей. Трансформация социокультурных норм и традиций, изменения в стиле и образе жизни не могли не отразиться на отношении людей к институту семьи.
По мнению специалистов, непрочность современных браков в значительной степени определяется тем, что у молодежи не воспитывается истинное уважение к институту семьи. Кроме того, общая проблема молодых людей - неосведомленность в вопросах брака, а общая ошибка в том, что они, в большинстве случаев, создавая семью, полагаются лишь на силу чувств.
В психологии чаще рассматривают вопросы сохранения уже существующих брачных отношений, в то время как вопрос готовности к браку, равно как и вопрос о представлениях молодежи о семейной жизни, остается менее разработанным. В этой связи целью нашего исследования стало изучение на изучение показателей готовности к вступлению в первый и повторный брак у мужчин и женщин возраста ранней зрелости.
Полученные диагностические данные могут быть использованы педагогами-психологами как принципиальные ориентиры для проведения диагностической, консультативной и коррекционно-развивающей работы, расширяющие знания в области психологии семейной жизни.



1. Алёшина Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование. - М.: Класс, 2004. - 284 с.
2. Андреева Т.В. Психология современной семьи / Т.В. Андреева - Монография. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
3. Аношкина Д.К., Гончар Н.С. Причины разводов в современных российских семьях // Международный журнал социальных и гуманитарных наук. - 2016. - Т. 8. №1. - С. 166-169. - URL:http://intjournal.ru/prichiny-razvodov-v-sovremennyh-rossijskih-semyah/
4. Антонов А.И. Изучение репродуктивных установок как одна из важнейших задач социально-психологического исследования семьи // Динамика изменения положения женщины и семья. Материалы XII Международного семинара по исследованию семьи. - М., 1997. - С. 13-24
5. Антонов А.И. Социология семьи: Учебник. - М.: ИНФРА - М, 2009, - 640 с.
6. Аргентова Т.Е., Колотилина В.В. Семья повторного брака как феномен современной социальной жизни // ж-л «Вестник Кемеровского государственного университета», Выпуск № 3 (59) / том 1, 2014. - URL: http: //cyberleninka.ru/articlei
7. Артамонова Е.И, Екжанова Е.В., Зырянова Е.В. и др.; Под ред. Силяевой. Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 192 с.
8. Белова В.А. Повторные браки и рождаемость: в книге «Социально-демографические исследования брака, семьи, рождаемости и репродуктивных установок». - Ереван, 1993. - С. 13-15.
9. Варга А.Я. Драбкина Т.С. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. - СПб.: Речь, 2001. - 144 с.
10. Васильева Э.К. Семья и ее функции - М.: Финансы и статистика, 1994. - 103 с.
11. Володарская Е.А. «Родительская» и «студенческая» модели представлений о семейном воспитании / Е.А. Володарская, Н.Ю. Логвинова // Психологический журнал. - 2005. - №5. - С. 26-34.
12. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М.: Изд-во МГУ, 1987. - С. 153-154
13. Голод С.И. Современная семья: плюрализм моделей - URL: http: //j our.isras .ru/upload/j ournal s/1 /articles/291 /public/291-542-1 -PB.pdf
14. Добрович А.Б. Кто в семье психотерапевт? - М.: Знание, 1985. - 80 с.
15. Долгова Т.П., Симонова Е.В. Проблемы комплексного изучения семьи. // Социология семьи: социологические исследования, 2000, № 4, - С. 137-139.
...
45 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ