Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология обработки и качество субпродуктов СПК«Бай-Хол»

Работа №16203

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
477
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
1 . КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 10
1.1 Местоположение и природно-климатические условия 10
1.2. Анализ основных производственных фондов и трудовых ресурсов
1.З. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 15
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 17
2.1. Общая характеристика субпродуктов 17
2.2. Химический состав и пищевая ценность субпродуктов 20
2.3. Технологический процесс обработки субпродуктов 27
2.4. Требование к качеству субпродуктов 39
2.5 Технология приготовления тувинских национальных блюд 41
2.6. Виды порчи субпродуктов 46
2.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов 49
2.8. Упаковка, маркировка и хранение субпродуктов 50
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 56
3.1 .Материал и методика проведения исследований 56
3.2. Результаты исследований 57
З.З. Органолептическая оценка 58
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 59
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 60
6. ЭКОЛОГИЯ 65
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Актуальность темы. Рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших, показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп являются частью государственного стратегического запаса [22].
Одной из таких товарных групп являются субпродукты - внутренние органы, а также головы, нижние части конечностей, хвосты, вымя и мясная обрезь, получаемые в процессе первичной обработки скота.
Субпродукты являются дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, некоторые из субпродуктов обладают высокой пищевой ценностью и используются как в виде натуральных продуктов, так и в качестве сырья при выработке колбас, производстве мясокостных полуфабрикатов, студня, паштетов, зельцев, консервов. Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Для организма человека мясные субпродукты являются важным источником жира и белковых веществ, обладают хорошей усвояемостью.
Мясные субпродукты являются ценным источником важных для организма минеральных веществ, в особенности фосфора, железа и микроэлементов - цинка, марганца, йода, меди и др.
В мясных субпродуктах имеется более 50 ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. К ним относят протеазы, липазы.
В мясных субпродуктах содержатся экстрактивные вещества, которые участвуют в формировании вкуса и аромата мясных продуктов, возбуждают аппетит, повышают усвояемость мяса, так как способствуют выделению желудочного сока.
Содержание углеводов в мясных субпродуктах незначительно по сравнению с их нормой в рационе человека, поэтому мясо не может служить источником углеводов в питании.
Таким образом, мясные субпродукты обладают огромной энергетической и пищевой ценностью для организма человека. Они являются поставщиками необходимых для нормальной деятельности нашего организма питательных веществ.
Высокая популярность субпродуктов у потребителей обусловлена тем, что большинство населения имеет доходы ниже прожиточного минимума.
Причем именно неблагоприятная ценовая и общая экономическая ситуация в стране в недавнем прошлом сформировала из данных продуктов полновесную товарную группу. Ранее эти продукты существовали в виде дополнения к широкому ассортименту мясных продуктов.
Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом прежде всего белкового питания, некоторые из субпродуктов обладают высокой пищевой ценностью и используются как в виде натуральных продуктов, так и в качестве сырья для изготовления различных изделий.
Цель исследования дать комплексную оценку технологии обработки и качество субпродуктов.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- дать понятие субпродуктам и определить их классификацию;
- охарактеризовать некоторые, наиболее ценные субпродукты и определить возможности их технологического использования;
- рассмотреть технологию обработки субпродуктов;
- рассмотреть требования к качеству субпродуктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе приведены технология обработки и качество субпродуктов.
Средняя стоимость живых овец в Республике Тыва примерно составляет от 5000-8000 рублей в зависимости от размеров животного. При реализации продуктов убоя цена составляет 9998,8 рублей. Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что разница в цене составляет 4998,8 и 1998,8 рублей.
На 20-50 % больше прибыли составляет реализации продукции полученной после убоя.
Для увеличения эффективности овцеводства рекомендуется в условиях Республики Тыва разводить овец местной породы, в условиях западной горностепной зоны.



1. Авылов Ч.К. Управление качеством мясной продукции на основе концепции ХАССП / Ч.К. Авылов, Е.В. Фатьянов, М.Х. Искаков - М. -2005.¬65 с.
2. Адуцкевич В.А. Определение свежести и созревания мяса по микроструктурным показателям /В. А. Адуцкевич, А. А. Белоусов, В.И. Плотников - М. - ЦНИИТИ мясомолпром, 1980. - 47 с.
3. Алехина Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов //Л.Т. Алехина, А.С.Большаков, В.Г. Боресков и др.; /Под ред. И.А. Рогова. - М.:Агропромиздат, 1988. - 576 с.
4. Антипова Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов /Л.В. Антипова,Н.А. Жеребцов. - Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1991. - 183 с.
5. Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. - М.: - Колос, 2001. - 571 с.
6. Антипова Л.В., Прикладная биотехнология /Л.В. Антипова,И.А. Глотова, А.И. Жаринов. - Воронеж, - 2000. - 331 с.
7. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов:учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб.заведений /Л.В.Антипова, И.А. Глотова, И.А. -Рогов. - М.: - Колос, 2001. - 376 с.
8. Антонов, Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии:
химико-токсикологические методы: Справочник. / Б.И. Антонов, В.И.Федотова,Н.А. Сухая; под ред. Б.И. Антонова. - М. - Агропромиздат. - 1989. -320с.
9. Бабков М.А. Современное состояние рынка мяса и мясных продуктов/М.А. Бабков // Мясная индустрия. - 2003. - № 1. С. 3-6.
10. Байболова Л.К. Научно-практические основы совершенствования технологии цельнокусковых и комбинированных мясных продуктов: Дис.прогнозы ФАО. - М.; Овцеводство, 1981, № 3, С. 26-27.
11. Белоусов А.А. Научно-практические основы оценки качественных характеристик мяса и мясопродуктов по микроструктурным показателям. Дисс. доктора наук. -М., 1998.
12. Бутко М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясопродуктов. /Под ред. М.П. Бутко, Ю.Г. Костенко.// -М.: Антиква. 1994. 200 с.
13. Воякин М.П. Современные мировые тенденции мясной промышленности/ М.П. Воякин// Мясные технологии. №1. 2009. С. 14- 19.ISBN 0869-3528.
14. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.107801).-М.,2001.
15. Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб.- справ, пособие. - 2-е изд., стер. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 526 с.
16. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. - М.: Колос, 2000 - 367 с.
17. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". - Москва, 2002.
18. Справочник "Химический состав пищевых продуктов" / Под ред. И.М. Скурихина. - М.: ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1987.
19. Сидоров М.А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов / М.А. Сидоров. - М.: Агропромиздат, 1986.
20. Синдеев В.А. Переработка мяса и субпродуктов. -- Ростов-на- Дону: Издательство Феникс,2000.
21. Технология мяса и мясопродуктов / Л.Г. Алехина, А.С. Большаков и др. Под ред. Рогова И.А. - М.: Агропромиздат, 1988.
22. Технология мяса и мясопродуктов: Учебник / А.А. Соколов, Д.В. Павлов, А.С. Большаков. - М.: Пищевая промышленность, 1990. - 739 с.
23. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник / А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 480 с.
24. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / И.Е. Колошко, Н.З. Ольшанская, А.Б. Дмитриева и др. - М.: Экономика, 1983. - 424 с.
25. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. - Мн.: БГЭУ, 1998. - 484 с.
26. ТУ 9212-460-00419779-02 "Субпродукты мясные обработанные".
27. Хлебников В.И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / В.И. Хлебников, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2008. - 132 с.
28. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 360 с.
29. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебное пособие / А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова, А.С. Туров. - Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2001. - 192 с.
30. Соснина В.А. Переработка мяса в мини-цехах и индивидуальных хозяйствах. - Ставрополь, 2012. - 152 с.
31. Безлепкин, Ю.В. Кухня народов мира. [Текст]: Учеб.пособ./Ю.В. Безлепкин. - Харьков.: Прапор, 2000.
32. Витовская, С.О. Особенности кухни народов мира. [Текст]: Учеб.пособ./ О.С. Витовская. - М.: Астрель, 2003.
33. Гармаев Д.Ц., «Технология первичной переработки продуктов животноводства»-Улан-Удэ:Изд:ФГОУ ВПОБГСХА,2006-67 с
34. Грикшас С.А. «Хранение мяса и мясопродуктов» - Методические рекомендации-Москва-Изд:МСХА-2005-65 с
35. ЖитенкоП.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства»-М:Колос,200-335С.
36. Каменская Н.В. «Технология обработки субпродуктов и технического сырья»: Метод. Указания к лаб-прак.занятиям. Изд: Краснояр.гос.аграр.ун-т-Красноярск,2004-22 с
37. Ковалев, Н.И. Кухня народов России. [Текст]: Учеб.пособ./ Н.И. Ковалев. - М.: Экономика, 1993.
38. Круглякова, Г.Н. Товароведение мясных и яичных товаров. Товароведение молочных товаров и пищевых концентратов. [Текст]: Учеб.пособ./ Г.Н. Круглякова. - М.: Маркетинг, 2001.
39. Мысик А.Т., «Справочник по качеству продуктов животноводства» - М:Агропромиздат,1985-239 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ