Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Экономика, социальные отношения, культура: микроуровень функционирования (на примере Пачелмского района Пензенской области)»

Работа №162024

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

обществознание

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-12
Глава 1. Сущность и структура экономики, социальных отношений и культуры 13-15
§ 1.1. Философия становления и развития экономики, социальных отношений и культуры 15-19
§ 1.2. Анализ социальной направленности экономики и культуры 19-25
§ 1.3. Экономическая культура и социальное бытие 26
Глава 2. Механизм влияния политической и социальной сфер жизни общества на утверждение экономической культуры в муниципальном образовании 27-28
§2.1. Роль органов местного самоуправления в экономике, политике и социальной политике в муниципальном образовании 28-35
§2.2. Социальная политика государства и муниципального
образования 36-40
Глава 3. Методический и практический опыт реализации общеобразовательных программ в дополнительном образовании 41 -42
§ 3.1. Традиционные и инновационные методы обучения в дополнительном образовании 43-46
§ 3.2. Формирование экономической культуры учащихся 46-47
§ 3.3. Дополнительная общеобразовательная программа
«Культурная экономика» 47-54
Заключение 55-56
Список использованных источников и литературы 57-63
Приложения 64-66


Актуальность работы. Экономика, социальные отношения, культура является составной частью всего нашего общества и государства в целом. Но при этом в каждом крае, области, муниципальном образовании, населенном пункте есть свои особенности.
В Российской Федерации основной закон, регламентирующий сущность муниципального образования - Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Особенности развития на законодательном уровне начинаются с момента введения вышеуказанного закона и приведены в трудах: «Теория и методы современного государственного управления» Малышевой М. А. «Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование» Кузыка Б. Н. «Современное государственное управление и государственная служба» Елькиной Н. В.
Информация об особенностях применения различных подходов и методов управления в процессе управления муниципальным образованием была почерпнута из трудов: «Совершенствование механизма управления муниципальным образованием» автора Самарухи А. В., «Модернизация муниципального управления в связи с проведением административной реформы в Российской Федерации» коллектива авторов Савина А. И., Савина А. А., Туласовой М. Н.
Большое внимание муниципального развития уделяется в трудах: «Современные проблемы местного самоуправления и экономики территорий» коллектива авторов Кузнецов В. В., Каймакова М. В. и др., «Муниципальная политика и местное самоуправление в России. Местное самоуправление» Горного М. Б. «Местное самоуправление и развитие территорий: российский и европейский опыт»под редакцией Гриценко Е. В., Маркварта Э., Мохова В. П. Законодательная база движется в направлении единого взаимосвязанного управления на всех уровнях от федерального до муниципального.
Современные требования к человеку предполагают не только высокий уровень профессиональной подготовки, но и наличие у него экономического мышления. Полученные экономические знания позволяют индивиду успешно ориентироваться в современной экономической ситуации, грамотно решать личные и профессиональные задачи; определять экономическую эффективность поведения, исключений экономических потерь, способа организации профессиональной деятельности.
Развитие СМИ и телевидения в условиях глобализации XXI века привели к дальнейшему расширению пространства массовой культуры, где экономика, социальные отношения и культура играют основную роль. Ее уже можно считать действующей и неотъемлемой частью современного общества.
Также стоит отметить особую важность этих факторов социализации общества. Дополнительную актуальность они приобретают в современных условиях, связанных с трансформацией общества. В XXI веке в сферы общественной жизни попадает экономика, социальные отношения и культура- как наука и как неотъемлемая часть жизни каждого человека. Поэтому изучение экономики, социальных отношений и культуры как совокупности взаимно дополняющих факторов, которые оказывает серьезное влияние на людей всех возрастов возраста, приобретает особую актуальность.
Объектом исследования в данной работы являются экономические, социальные и культурные отношения в одном из муниципальных образований Пензенской области - Пачелмском муниципальном районе.
Предметом исследования стали отдельные направления экономической, социальной и культурной деятельности в обозначенных выше территориальных рамках.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения источников и научной литературы по заявленной проблематике нами был проведён комплексный анализ проблем взаимоотношения экономики, социальных отношений и культуры на
примере Пачелмского района.
Экономика, какой бы важной частью общества она не была, не может быть отдельной частью жизни общества. Она выступает как одна из подсистем общественной системы. Это значит, что при изучении экономики нельзя игнорировать такие факторы, как культура, социологи, впрочем, как и другие факторы, присущие всему развитию общества (демографические, социальные, психологические).
Именно поэтому экономика как наука всегда выступает во взаимосвязи с множеством других научных дисциплин. Все это настолько связано друг с другом. что невозможно представить экономическую культуру без социума и других аспектов нашей жизнедеятельности.
По этой же причине возникает научный интерес к исследованию экономики, культуры и социальных отношений. Можно говорить о возникновении нового направления в экономическом знании - экономической концепции культуры. Данная концепция должна в рамках экономической науки комплексно изучать взаимосвязь между экономикой и культурой.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Актуальность выбранной темы определяется потребностью общества в решении экономических проблем и эффективности осуществлять экономическую деятельность, а также недостаточной разработанностью нормативно-правовых актов.
2. Под экономической культурой следует понимать единство экономических знаний и умений, которые индивид реализует в процессе экономической деятельности, проявляя при этом экономически значимые качества и учитывая нравственные ценности общества.
3. С целью эффективного формирования экономической культуры у необходимо опираться на сочетание таких теоретико-методологических подходов, как системный, личностно-деятельностный и культурологический, целесообразность использования которых обусловлена целями и результатами исследования.
4. Формирование экономической культуры обеспечивается внедрением
специально разработанной модели, которая характеризуется
универсальностью, управляемостью, интегративностью, практической направленностью.
5. Эффективному внедрению разработанной модели способствуют
следующие условия:
- включение старшеклассников в коммуникативные ситуации экономической направленности и включение в образовательный процесс специально подобранных учебных материалов, содержащих информацию экономической направленности;
Полученные результаты, отраженные в настоящем исследовании, имеют теоретико-методологический уровень значимости и дают основание сделать общий вывод о том, поставленные задачи выполнены, цель достигнута.Вместе с тем, проведенное нами исследование не исчерпывает всех аспектов содержания рассматриваемой проблемы. Ее дальнейшее развитие может быть осуществлено по таким направлениям, как поиск альтернативных условий и средств формирования экономической культуры у людей всех возрастов посредством различных форм и методов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) [Электронный ресурс] URL:
http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399 (дата обращения 20.12.2020).
2. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_4457 (дата обращения 20.12.2020).
3. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "Об
основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения 20.12.2020).
4. Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской
Федерации" от 28.06.2014 N 172-ФЗ [Электронный ресурс] // Документы URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841 (дата
обращения 20.12.2020).
5. Указ Президента Российской Федерации от 25.04.2019 г. № 193 Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс]. Документы URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201904260005 (дата обращения 20.12.2020).
6. Указ Президента РФ от 16 января 2017 г. N 13 "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года" [Электронный ресурс] // Документы URL:https://base.garant.ru/71587690html (дата обращения 20.12.2020).
7. Указ Президента РФ от 28 апреля 2008 г. N 607 "Об оценке
эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Документы URL: http://publication.
pravo.gov.ru/Document/View/0001201904260005 (дата обращения 20.12.2020).
8. Решение Собрания представителей Пачелмского района Пензенской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Пачелмского района Пензенской области на долгосрочную перспективу до 2035 года» [Электронный ресурс] // Документы (НПА) URL: https: //pachelma.pnzreg.ru/files/pachelma_pnzreg_ru.pdf (дата обращения 20.12.2020).
9. Прогноз социально-экономического развития Пачелмского района
Пензенской области [Электронный ресурс] // URL
http://pnz.pnzreg.ru/otrasli/ekonomika/prognoz-sotsialno-ekonomicheskogo- razvitiya/ (дата обращения 20.12.2020) .
II. Литература
10. Азарова, Р.Н. Досуг современной молодежи/ Р. Н. Азарова // Внешкольник. — 2003. —№10.— С.19 -21.
11. Аминов, И.Р. Органы государственной власти и местное самоуправление: проблемы и перспективы взаимодействия / Р.Н. Аминов // Вестник Уфимского юридического института МВД России.— 2016.— № 1.— С.36-38.
12. Артемьев, Г. В. Взаимодействие населения и местной власти: современное состояние и перспективы / Г. В. Артемьев // Молодой ученый. — 2016. — № 26 (130). — С. 446-449.
13. Бабун, Р.В. Организация местного самоуправления / Р.В. Бабун — М.: Академия, 2013.—520с.
14. Волгин, Н.А. Государственная и муниципальная социальная политика / Н.А. Волгин —М.: Академия, 2011. —1016 с.
15. Боровитина, Н.М. Значение экономического образования школьников для формирования экономической культуры общества / Н.М. Боровитина // Молодой ученый. — 2011. — №10. Т.1. — С. 119-121.
... всего 61 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...