Введение 2
§1Словесное иллюстрирование как методический приём 5
§2 Связная речь младших школьников 9
§3Приёмы работы над обучением младших школьников словесному иллюстрированию 15
§4Фрагменты уроков чтения с использованием приёма словесного иллюстрирования 22
§5Экспериментальное обучение словесному иллюстрированию 31
Заключение 41
Список литературы 44
Приложение 1 Стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро» 47
Приложение 2 Примеры работ по обучению учащихся словесному иллюстрированию текста во 2 классе в ходе формирующего эксперимента 48
Приложение 3 Рассказ русского писателя К. Ушинского «Мороз не страшен» 51
Приложение 4 Словесная иллюстрация Поповой Елены 51
Тема данной работы весьма актуальна на сегодняшний день, ведь процесс создания словесной иллюстрации является эффективным средством успешного развития художественно-творческой деятельности учащихся младшего школьного возраста.
Рассказ, имеющий определённую смысловую связь, содержащий информацию о конкретном тексте и описывающий данный текст в виде определённой картины, является словесным иллюстрированием. Методические варианты, приемлемые для реализации данного приёма непосредственно на практике, следующие: составление определённого рассказа по иллюстрации, которую рассмотрел ребёнок; варианты творчества в смысле изменения или же дополнения конкретной иллюстрации в книге; определённое логическое сочетание словесного рисования с графическим; составление словесной иллюстрации или диафильма к произведению.
Научная разработка этой проблемы находит свое место в трудах таких ученых, как Л. Д. Мали, А.Д. Алехин, С.А.Аничкин, О.А.Апраксина, Л.Г.Арчажникова, А.А.Балян, Л.С.Выготский, В.Г.Горецкий, Е.И.Игнатьев, С.Е.Игнатьев, Д.Б.Кабалевский, Е.В.Квятковский, Т.С.Комарова,
В.В.Корешков, Т Ф.Курдюмова, Э.И.Кубышкина, Е.С.Кузин, В.КЛебедко, Б.Т.Лихачев, Н.Н.Ростовцев, А.А.Унковский, A.С.Хворостов, В.Н.Шацкая, Т.Я.Шпиклова, Е.В.Шорохов и др.
Объект исследования: развитие речевых умений младших школьников в процессе овладения приёмом словесного иллюстрирования.
Предмет: методические приёмы словесного иллюстрирования на уроках литературного чтения в начальных классах.
Цель: анализ словесного иллюстрирования как приёма работы над развитием связной речи младших школьников.
Для реализации данной цели необходимо решение задач:
^Проанализировать литературу по теме исследования;
2) Дать характеристику основным понятиям исследования;
3) Проанализировать особенности словесного иллюстрирования как
методического приёма;
4) Исследовать особенности связной речи младших школьников и её характеристику;
5) Исследовать уровень выполнения словесных иллюстраций младших школьников;
6) Проанализировать приёмы работы над обучением младших школьников словесному иллюстрированию;
7) Предоставить фрагменты уроков чтения с использованием приёма словесного иллюстрирования;
8) Провести экспериментальное обучение словесному иллюстрированию, проанализировать результаты эксперимента.
Труды многих известных учёных - литературоведов являются определённой базой теоретическо - методологического материала работы (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, М. Грей, Н.Д. Тамарченко, Л.И. Тимофеев, В.Д. Шкловский); лингвистики текста (А.Ф. Папина, К.А. Филиппов); лингвостилистического анализа и интерпретации художественного текста (О.С. Ахманова, Л.Г. Бабенко, Т.Г. Винокур, Е.А. Гончарова, И.В. Гюббенет, К.А. Долинин, А.И. Домашнев, В.А. Маслова, Л.Ф. Моисеева, В.В. Одинцов, Н.Ф. Пелевина, Н. Пэйдж, Н.А. Рудяков, Г.Я. Солганик, К. Сэйнджер, А.В. Федоров, М.И. Чижевская); функциональной стилистики (И.В. Арнольд, П. Вердонк, И.Р. Гальперин, А.П. Квятковский, М.Д. Кузнец, ВА. Кухаренко, С.М. Мезенин, В.П. Москвин, Ю.М. Скребнев, К. Уэйлз).
Изыскания данной работы непосредственно излагаются, опираясь на определённые положения: о фундаментальных механизмах функционирования творческих способностей (А.В. Брушлинский, 1970, 1983; Я.А. Пономарев, 1958, 1964, 1990; С.Л. Рубинштейн, 1959, 1973; O.K. Тихомиров, 1967, 1976 и другие); о методах развития творческих способностей в процессе обучения (В.В. Давыдов, 1986; И.Я. Лернер, 1969, 1974; Л.В. Занков, 1968, 1975; З.И. Калмыкова, 1981; A.M. Матюшкин, 1972; М.И. Махмутов, 1972); о развитии творческих способностей на уроках литературного чтения (И.П. Подласый, 2000; Н.И. Политова, 1984; М.С. Соловейчик, 2000; Л.Ю. Субботина, 1996; Н.Ф. Талызина, 1988; Г.А. Цукерман, 2000 и др.).
Следует отметить методы, которые, несомненно, соответствуют определённым этапам исследования: теоретический метод: анализ литературы, изучение директивной и инструктивной документации, учебных планов, учебных и рабочих программ; метод обобщения передового педагогического и ретроспективный анализ личного опыта; эмпирический метод: наблюдение, беседы, анкетирование и интервьюирование учащихся; практический метод: проведение опытно-экспериментальной проверки эффективности модели процесса развития связной речи при использовании приёма словесного иллюстрирования в рамках констатирующего и формирующего этапов; статистические методы.
Теоретическую основу работы составили труды ученых по теории личостно-деятельностного подхода к обучению (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н.Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), по теории методов обучения (И.Я. Лернер, М.С. Скаткин).
Говоря о структуре исследования, отметим, что работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы. Во введении анализируются основания актуальности выбора темы исследования, его цель, предмет, объект, формулируются задачи, характеризуются практическая значимость, источники и методы исследования. В заключении излагаются вытекающие из выпускного исследования выводы. В работе были использованы труды кандидата педагогических наук, профессора кафедры русского языка и методики его преподавания в начальных классах, декана факультета начального и специального образования Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского Л.Д. Мали.
Содержание образования на современном этапе характеризуется усилением внимания к проблеме развития связной устной и письменной речи школьников.
Связная речь - совокупность тематически объединенных фрагментов речи, находящихся в тесной взаимосвязи и представляющих собой единое смысловое и структурное целое.
Словесное рисование как один из творческих приёмов был известен давно и применялся на практике обучения литературному чтению. Определение данного вида иллюстрирования как «словесного» указывает на то, что этот приём связан с речевой формой воспроизведения воображаемых картин. Данная особенность рассматриваемого приёма нашла отражение в формулировках понятия «словесное иллюстрирование», данных методистами. Сущность словесного рисования заключается в создании устных картин на основе прочитанного произведения. Цель использования данного приёма: приблизить к ребёнку образы произведения, включить детское воображение, сконструировать возникшие представления.
Словесное иллюстрирование направлено на развитие творческого и воссоздающего воображения детей. При кажущейся простоте и доступности данный приём представляет собой сложную систему организации работы учащихся на уроке с целью реализации важнейших методических задач, одной из основных в ряде которых является развитие речи, пополнение словарного запаса детей.
Специфика данного приема требует серьезной подготовки и учителя, и учеников. Работу иллюстрированного характера в начальных классах следует начать не с создания детьми собственных графических и словесных рисунков, а с анализа иллюстраций, картин.
Обучение словесному иллюстрированию всё же лучше начать с создания жанровых картинок. При этом нужно помнить, что на словесной картине герои не двигаются, не разговаривают, они как бы застыли, словно на фотографии, а не действуют как на экране.
Словесное иллюстрирование наиболее эффективно и удобно в применении. Этот прием позволяет ребенку-читателю проникнуться ощущением причастности к авторскому тексту, его содержанию, образной системе, стилистике, языку. Как показывает практика, он оказывает огромное благотворное воздействие на развитие устной связной речи детей. Приём словесного иллюстрирования особенно удобен в применении, поэтому учителя довольно часто используют его на своих уроках.
Мали Л.Д. предлагают ряд вопросов, которые учитель должен задать, работая над словесным иллюстрированием: Что будет нарисовано?
(содержание); Как мы расположим объекты на картине (что на передней плане, что вдали, что справа, что слева, что будет изображено в центре. Какие позы выберем для людей и т.п.)? (композиция); Какие краски используем для картины? (цветовое решение). В соответствии с указанными вопросами Л.Д. Мали предлагает учащимся следующие ориентиры в создании будущей картины: Сюжет ^ Композиция ^ Цвет.
Работа по словесному иллюстрированию с опорой на данные ориентиры проводится поэтапно: от коллективного рисования к индивидуальному. При этом основной задачей является обучение детей целенаправленному отбору слов для описания того или иного объекта.
Практика показывает, что при применении приёма словесного иллюстрирования допускается целый ряд методических недочётов, которые мы выявили в результате проведённого констатирующего эксперимента: несоответствие содержания словесной иллюстрации тексту художественного произведения; низкий уровень воображения, который выражается прежде всего в том, что ученик вместо описания зрительных образов, которые возникают при чтении текста, чаще всего просто пересказывает текст, не осмысливая, не "представляя" его как картину; динамизм" повествования, не свойственный иллюстрации; нарушение последовательности в передаче содержания картины, отсутствие логических связей между частями высказывания; бедность, невыразительность языка, использование в основном нейтральной лексики; небольшой объем высказывания.
Причины подобных недочетов следует искать в методике подготовки учащихся к иллюстрированию текста. Основным недостатком подготовки, на наш взгляд, является то, что дети не приучены обращаться к авторскому тексту как источнику иллюстрации при обдумывании ее содержания и словесного оформления.
В ходе обучения словесному иллюстрированию по методике мы соблюдали следующие необходимые методические условия: необходимо
сформировать у детей необходимый понятийный аппарат для успешного овладения приёмом словесного иллюстрирования; порядок подготовки учащихся к иллюстрированию текста должен быть соотнесен с процессом "протекания" творческой деятельности и обусловлен им; на всех этапах выполнения иллюстраций необходимо учить детей постоянно обращаться к авторскому тексту как источнику творческой работы и образцу речевого оформления мысли; важно учить детей анализировать, оценивать собственные иллюстрации, а также работы товарищей. Анализ успешности выполнения задания по словесному иллюстрированию в ходе контрольного эксперимента показал значительное сокращение количества методических недочётов.
Можно сделать вывод, что положения методики по обучению словесному иллюстрированию детей младшего школьного возраста достаточно эффективны, что подтверждают результаты экспериментальной работы.
Таким образом, цель данной работы достигнута, задачи решены.
1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.
12.1993 [Электронный ресурс] дата обновления 26. 12. 2016. Доступ из
справочной правовой системы «КонсультантПлюс» - 2016.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего
образования (Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06. 10. 2009 г. № 373) [Электронный ресурс] дата обновления 26. 12. 2016. Доступ из справочной правовой системы
«КонсультантПлюс» - 2016.
3. Андреева, Т. Н. Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературы: учебное метод. Пособие / Твер. Гос. Универ - т. - Тверь, 1997. - 345с.
4. Абдуллина, А.А. Работа над художественными описаниями природы на уроках чтения / А. А. Абдуллина // Начальная школа. - 1985. - №3. - С.62.
5. Белозерских, Г. М. Развитие творческого потенциала личности /Г. М. Белозерских // Начальная школа. - 1994. - № 11.- С. 45.
6. Биричевская, Т. Б. Развитие литературного творчества младших школьников /Т. Б. Биричевская // Начальная школа.- 2001.- № 2.- С. 32.
7. Возрастная и педагогическая психология. Хрестоматия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Дубровина И.В. - М.: Просвещение, 2015. - 389 с.
8. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Просвещение, 2007. - 367 с.
9. Векслер, О.Г. Роль иллюстрации в руководстве чтением - М.: Просвещение, 2003.- 295 с.
10. Вопросы методики чтения в начальной школе /Сост. Горецкий В. Г., Оморокова М. И.- М.: Просвещение.- 2011.-343 с.
11. Гаркунова, Л.И. Вопросы и задания для уроков чтения: пособие для учителя/Л. И. Гаркунова - М.: Просвещение, 2011. - 389 с.
12. Кабачек, О. Пожелания художникам, или что ценят дети в книжной графике / О. Кабачек // Детская литература.- 1992.- № 11-12.
13. Кубасова, О.В. Развитие воссоздающего воображения на уроках чтения /О. В. Кубасова // Начальная школа.- 1991.-№1.- С.27 - 29.
14. Коржев,Т.М. Художник и книга для детей / Т. М. Коржев. - М.:Детская литература, 2008. - 175 с.
15. Львов, М. Р. Методика развития речи младших школьников / М. Р. Львов - М.: Просвещение, 1987. - 275 с....35