Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Художественная культура как фактор патриотического воспитания населения СССР в годы Великой Отечественной войны»

Работа №162001

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Художественная культура как фактор патриотического воспитания 10
1.1. Перестройка культуры в условиях военного времени 10
1.2. Значение изобразительного искусства и агитационных плакатов 12
1.3. Патриотическая тема в литературе 17
1.4. Кино и театры на фронтах и в тылу 24
1.5. Роль музыки и песни в годы Великой Отечественной войны 31
Глава 2. Применение результатов исследования в школе 39
2.1. Внеурочное мероприятие «Песни военных лет» 39
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 52
Приложения 57


Актуальность темы исследования. Великая победа нашего народа над фашистской Германией в войне 1941-1945 гг. явилась результатом героических усилий всего советского народа. Немаловажную роль в этом сыграла русская культура.
Деятели культуры одними из первых перестроили свою деятельность на военный лад. Мобильность и своевременность художественного отклика на события стали особенно важными. Наибольшее развитие в годы войны получили агитационные формы искусства: в изобразительном искусстве большое значение приобрели плакат и политическая карикатура; в кинематографии - документальные публицистические фильмы, короткометражные новеллы, боевые киносборники; в литературе - короткие рассказы и очерки, лирические и сатирические стихи.
После распада Советского Союза в некоторых бывших союзных республиках многие факты и события нашей истории намеренно искажаются, занижается роль деятелей культуры и тыла в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим исследование данной проблемы в настоящее время приобретает особый научно-познавательный и воспитательный интерес и имеет существенное практическое значение. На современном этапе развития государства и общества необходимо с учётом исторического опыта определить истинную роль деятелей культуры процессе формирования общественного сознания и патриотического настроения советских людей в конкретный исторический период, что представляет не только теоретический, но и практический интерес.
Объектом исследования является советская художественная культура в годы Великой Отечественной войны, центральное место в которой занимает искусство (литература, живопись, музыка, театр, кино и др.).
Предмет исследования - формы и методы практической деятельности работников культуры в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, направленные на поддержание морального и духовного состояния народа и достижение победы над фашизмом.
Хронологическими рамками работы являются годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945).
Целью данного исследования является анализ воспитательного потенциала художественной культуры периода Великой Отечественной войны, характеристика тех видов культурной деятельности, которые в условиях военного времени были наиболее эффективны как фактор воздействия на сознание людей и их моральное состояние.
Задачи бакалаврской работы:
- показать условия развития культуры СССР в 1941-1945 гг.; выявить её роль в условиях военного времени, показать её динамичность и способность к трансформации;
- исследовать роль и значение литературы, театра и кино на фронте и в тылу и показать сущность и направленность воздействия их на население;
- представить изобразительное искусство как важный фактор патриотического воздействия на воинов и тружеников тыла;
- охарактеризовать роль и значение музыки для достижения победы;
- показать воздействие культуры военного времени как фактора патриотического воспитания населения СССР в борьбе с фашизмом.
Степень изученности проблемы. На сегодняшний день существуют исследования, посвящённые как развитию советской культуры в годы Великой Отечественной войны в целом, так и отдельных сфер художественной культуры:
Уже на завершающем этапе Великой Отечественной войны и впервые послевоенные годы начали появляться исследования, показывающие вклад деятелей советской культуры в победу .
Процесс развития художественной культуры в военные годы анализируется в обобщающих изданиях по истории отечественной культуры, а также отдельных ее отраслей . Разделы о культуре содержали также многотомные издания по истории Великой Отечественной войны .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе была проанализирована эффективность работы деятелей культуры в формировании патриотического подъёма населения. С этой целью была рассмотрена деятельность поэтов, писателей, художников, работников театра и кино, композиторов и певцов, как на фронте, так и в тылу. Родины.
В условиях военного времени руководство страны усиливает идеологическую работу, составной частью которой была культура, оперативно перестраивает её, направляя на мобилизацию все силы на защиту страны. Специального плана перестройки деятельности учреждений культуры не было. В государственно-партийных документах определялись общие направления изменений с учётом сложившихся условий. Был сделан упор на более эффективные и мобильные виды культуры. Широкое распространение получают песни, стихи, небольшие рассказы и очерки, которые быстро распространяют радио, газеты, фронтовые бригады и театры. Средства массовой информации становятся не только важнейшим источником фронтовых данных, но и выполняют функцию вдохновителя советского народа на борьбу с немецким фашизмом.
Огромную роль в формировании патриотического подъёма сыграла живопись. Война становится основной темой во всех жанрах: в исторической живописи художники обращались к военному прошлому (А. Бубнов «Утро на Куликовом поле», М. Авилов «Поединок Пересвета с Челубеем»), в портретной - изображали героев войны и тружеников тыла (Ф. А. Модоров «Серия портретов белорусских партизан», П. Корин «Портрет маршала Г. К. Жукова»). Даже пейзаж приобретал патриотическую направленность (А. Пластов «Фашист пролетел», К. Юон «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года»).
Но наиболее эффективным по воздействию в живописи становится плакат. Плакат укреплял боевой дух солдат, вызывал ненависть к врагу, призывал бить врага на фронте и оккупированной территории, самоотверженно работать в тылу, вызывал чувство патриотизма и веры в победу.
В литературе наибольшую популярность приобретают короткие рассказы, очерки, записки, дневники, заметки, фельетоны, воззвания, письма, листовки. Такие литературные произведения распространяли радио, газеты, их расклеивали в витринах магазинов, в окнах домов, разбрасывали с самолётов, переписывали и пересказывали на фронте, в тылу, на оккупированной территории. Литература стала «голосом героической души народа».
В кинематографии на первый план в военное время выдвигается хроника. Документальные кадры фронтовой кинохроники показывали горечь отступлений и зверства фашистов, боль потерь и радость побед, мужество и отвагу советского народа и великое чувство патриотизма. Всего в годы войны было выпущено более 100 документальных картин.
В условиях военного времени кинематографы применяли новую для того времени форму кинопроизведений - короткометражные фильмы. Основной идейной задачей таких киносборников, состоящих из киноновелл, являлась мобилизация духовных сил нашего народа на борьбу с немецко- фашистскими захватчиками.
В годы войны было выпущено 34 полнометражных фильма. Основная тема художественных фильмов - борьба с врагом («Два бойца» Л. Лукова, «Секретарь райкома» И. Пырьева, «Парень из нашего города» А. Столпера, «Нашествие» А. Роома и др.).
Театральные коллективы также перестроили свою работу на военный лад. Было создано 25 фронтовых театров, 400 концертных и цирковых бригад, выступающих непосредственно на передовой. В их репертуаре появились спектакли, где главной темой была, также, борьба с врагом. Наиболее популярные постановки того времени «Нашествие» (режиссёр И. Я. Судаков), «Офицер флота» (режиссёры А. М. Горчаков и И. М. Раевский, 1945), «Фронт» (режиссёр Р. Н. Симонов) и др.
Огромную роль в воспитании патриотизма в годы войны сыграла песня. Песни разлетались по стране в короткий срок. Песня звала на подвиг, согревала душу в моменты затишья, рассказывала о дружбе, любви и неиссякаемой вере в победу. Песня действительно помогала воевать. Артисты эстрады поддерживали моральный дух фронтовиков. Наиболее популярными исполнителями лирических песен были К. Шульженко, Л. Русланова, М. Бернес, Л. Утёсов.
Патриотический подъём вызывала и симфоническая музыка. В блокадном Ленинграде Д. Шостаковичем была написана Седьмая (Ленинградская) симфония. Её первая прямая трансляция из осаждённого города была воспринята во всем мире как проявление гражданского мужества.
С изменением ситуации на фронте меняется и тематика произведений культуры: плакатов, литературных произведений, песен, документальных и художественных фильмов. Можно выделить три этапа такого рода изменений:
1 год - первый этап. Произведения начального периода войны призывали к борьбе с врагом, подчёркивали мысль о всенародном характере сопротивления. Ярким примером этого являются плакаты: «Родина-мать зовёт!», «Будь героем» И. Тоидзе, «Заменим» В. Серова, «Наши силы неисчислимы» В. Корецкого, песни: «Вставай, страна огромная!» А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, «В землянке» А. Суркова и К. Листова, статьи И. Эрин- бурга «Варвар под Ленинградом», «Уроки русского языка», «Жизнь и смерть», киноновеллы «Трое в воронке», «Сон в руку», «Встреча с Максимом» и др.
...


1. Гамзатов Р. Стихотворения Расула Гамзатова [Текст]. М.: «Советская Россия», 1979. 560с.
2. Долматовский Е. 50 твоих песен [Текст]. М.: «Детская литература», 1967. 269с.
3. Твардовский А. Т. Василий Тёркин [Текст]. М.: «Художественная литература», 1966. 286 с.
4. Толстой А. Н. Полн. собр. соч. [Текст]. М.: Просвещение, 1950. Т. 14. 432c.
5. Шклярук А. Наша Победа. Плакаты Великой Отечественной вой-ны 19411945 годов. [Альбом]. М.: Контакт-культура, 2010. 256с.
6. Шолохов М. Избранное. [Текст]. М: Молодая гвардия, 1991. 334с.
Периодическая печать
1. Газета «Известия», 1943, 2 июня.
2. Газета «Литература и искусство», 1942, 4 апреля.
Монографии и статьи по теме исследования
1. Алексеев С. По дорогам войны. [Текст]. М., 1945. 162с.
2. Большаков И. Советское искусство в годы Великой Отечественной войны. [Текст]. М.: Госкиниздат, 1950. 233с.
3. Вопросы истории и историографии социалистической культуры. [Текст]. М.: Наука, 1987. 271с.
4. Гапеева В. И., Кузнецова Э. В. Беседы о советских художниках. [Текст]: Пособие для учащихся. М. Л.: Просвещение, 1964. 198с.
5. Данилевич А. Музыка на фронтах Великой Отечественной войны. [Текст]. М.-Л.: Музгиз, 1948. 174с.
6. Дрыжакова Е. В волшебном мире поэзии. [Текст]. М.: Просвещение, 1978. 205с.
7. История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. В 6 т. [Текст]. М.: Воениздат, 1960-1965.
8. История советского драматического театра / отв. ред. А. Анастасьев. В 6 т. [Текст]. М.: Наука, 1969.
9. История советского кино. В 4 т. [Текст]. М., 1975. 320с.
10. Карская Т.Л Театр и война. [Текст]. Л- М., 1948. 103с.
11. Карская Т.Л. Ленинградские театры в годы Великой Отечественной войны // Сборник статей. [Текст]. Л.-М.: Искусство, 1948. 552с.
12. Кафтанов С. В. Советская интеллигенция в Великой Отечественной войне. [Текст]. М., 1945. 24с.
13. Ковалев В. А. и др. Очерк истории русской советской литературы. В 2 т. [Текст]. М.: Издательство Академии Наук СССР, 1955. 348с.
14. Крути И. Советский театр в годы Великой Отечественной войны. [Текст]. М., 1947. 225с.
15. Лебедев А. А., Рымарев Д. Г. Их оружие - кинокамера: рассказы фронтовых кинооператоров. - 2-е изд., доп. [Текст]. М.: Искусство, 1984. 278с.
... всего 49 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ