Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие лексико-грамматического строя у детей с задержкой психического развития

Работа №161981

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы54
Год сдачи2020
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРРЕКЦИИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У
ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР
1.1. Лингвистическое понятие лексико-грамматического строя речи 7
1.2. Психолого-педагогические аспекты формирования лексико- 9
грамматического строя речи
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР 13
1.4. Особенности формирования лексико-грамматического строя у 16
дошкольников с ЗПР
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЕКСИКО¬ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У
ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР
2.1. Организация и условия проведения констатирующего 19
эксперимента
2.2. Содержание констатирующего эксперимента 20
2.3. Результаты констатирующего эксперимента 22
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИКО¬ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР
3.1. Организация и условия проведения эксперимента 29
3.2. Содержание обучающего эксперимента 30
3.3. Итоги контрольного эксперимента 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52


В настоящее время наблюдается увеличение количества детей, имеющих отклонения в психическом и речевом развитии.
Важнейшей предпосылкой нормального развития речи является достаточная сформированность когнитивных функций, определенный уровень развития познавательной деятельности.
У ребенка трех-четырех лет при нормальном развитии происходит непрерывный процесс увеличения пассивного и активного словаря, включающего категории существительных, глаголов, прилагательных, наречий, числительных, союзов, предлогов и междометий. Дети уже в этом возрасте понимают разговорную и повествовательную речь, соответствующую их возрастным особенностям, владеют навыками активной речи, необходимыми для общения с окружающими, способны рассказать о виденном, слышанном, запомнить небольшое стихотворение. Они овладевают грамматическим строем речи, употребляют простые, распространенные и сложные предложения. Им доступны простые формы диалогической речи. Младшие дошкольники начинают овладевать умением излагать свои мысли, и их подводят к составлению небольшого связного вы¬сказывания. Известно, что элементы монологической речи появляются у детей двух-трех лет, однако они связаны только с определенной ситуацией. (С. Л. Рубинштейн, Д. Б. Эльконин, А. М. Леушина).
В современной логопедии особую значимость приобретает проблема сложного дефекта, в структуре которого нарушения речи сопровождаются другими отклонениями психического развития. В связи с этим, одной из актуальных проблем логопедии является проблема нарушений речи и их коррекции у детей с интеллектуальной недостаточностью, в частности, у детей с задержкой психического развития (ЗПР).
Нарушения познавательной деятельности оказывают отрицательное влияние на весь процесс развития речи: как на овладение семантикой речи, так и на усвоение языковых закономерностей, на формирование языковых обобщений.
В настоящее время отмечается большая распространенность нарушений речи у детей с задержкой психического развития (Н.Ю. Борякова, Ю.Г.Демьянов, В.А. Ковшиков, Р.И. Лалаева, Е.В.Мальцева. Н.А.Цыпина, С.Г.Шевченко и др.).
Нарушения речи у данной категории детей часто носят системный характер, затрагивают многие стороны речевой системы: фонетико-фонематическую, лексико-грамматическую стороны речи; нарушения как устной, так и письменной речи у детей с ЗПР.
Следует обратить внимание на то, что в течение длительного времени в основном исследовались проблемы психического недоразвития детей школьного возраста, т.к. прослеживалась непосредственная зависимость психического недоразвития и школьной обучаемости. Разработка этих вопросов на уровне дошкольного детства представляется очень важным звеном в общей логике исследования проблем пониженной обучаемости, которая начала активно развиваться только в последние годы 20 века.
Одними из первых особенности речи у детей с ЗПР стали изучать Н.Ю. Борякова, Ковшиков В.А., Слепович Е.С. и некоторые другие педагоги.
Этой проблеме стало уделяться больше внимания в 90-х годах 20 в. Так, Е.В. Мальцева отмечала, что у большинства детей с ЗПР отмечаются недостатки в устной речи. Г.Н. Рахмакова, Р.Д. Тригер отмечали, что наряду с недоразвитием устной речи, наблюдаются нарушения слухового, самостоятельного письма, чтения. Развернуто нарушения речи у детей дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР представлены у Р.И. Лалаевой, которая систематизировала имеющиеся данные и представила наряду с основными видами нарушений речи методы и приемы их коррекции.
Несмотря на кажущуюся разработанность проблемы, она остается чрезвычайно актуальной. Неуклонно растет количество детей с ЗПР, чему
благоприятствует нестабильная обстановка в обществе: повышение
количества неблагополучных семей, увеличение числа наследственных заболеваний и травм среди детей, поэтому педагогике необходимо постоянное совершенствование и обновление методических материалов, направленных на раннюю коррекцию и развитие всех сторон речи детей с ЗПР, начиная с раннего дошкольного возраста.
Таким образом, объектом исследования будет состояние лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР, предметом - коррекция лексико-грамматических нарушений у изучаемого контингента детей.
Цель исследования - разработка системы методов и приемов коррекции лексико-грамматических нарушений у детей дошкольного возраста с ЗПР.
Гипотеза исследования: в процессе становление лексико¬
грамматического строя у детей с задержкой психического развития обнаруживаются как закономерности, характерные для детей с
нормальным психическим развитием, так и специфические особенности развития лексико-грамматического строя у дошкольников с ЗПР.
Учет этих закономерностей повышению эффективности коррекционно-педагогического воздействия, т.к. позволит определить целенаправленный подход в логопедической работе с детьми с ЗПР.
Задачи исследования:
1. Изучить и обобщить специальную литературу по развитию лексико-грамматического строя у нормально развивающихся детей и детей с ЗПР.
2. Проанализировать специфику лексико-грамматического строя у дошкольников с ЗПР.
3. Изучить состояние лексики и грамматики у детей с ЗПР, причины и механизмы их несформированности, определить специфические факторы, влияющие на их формирование.
4. Разработать и апробировать систему дифференцированной работы по преодолению лексико-грамматических нарушений у детей с ЗПР.
Методы, применяемые в исследовании:
организационные;
эмпирические;
интерпретационные;
обработка полученных результатов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовав теоретические аспекты проблемы формирования лексико-грамматической стороны речи у детей с ЗПР, пришли к следующим выводам.
Речевому развитию у детей дошкольного возраста с ЗПР присущи некоторые особенности как лексического, так и грамматического компонентов.
Этим детям свойственны бедность словарного запаса, недифференцированное восприятие смысла и употребление отдельных слов с тонкими оттенками, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие аграмматических стереотипов, аграмматизмов, речевая инактивность. Во многих случаях картина речевых нарушений свидетельствует о наличии общего недоразвития речи, о задержке процесса речевого развития.
Основными характерными чертами словарного запаса является его бедность и неточность, отражающая своеобразие его познавательной деятельности, ограниченность познаний об окружающем мире.
Среди грамматических процессов наиболее страдают навыки словоизменения, словообразования, отмечается недоразвитие синтаксической структуры предложения.
Теоретические аспекты были подтверждены нами в констатирующем исследовании, проведенном с целью выявления патологических особенностей лексико-грамматической стороны речи. Было отмечено, что у дошкольников страдает номинативная функция, что связано с недостаточностью развития представлений об окружающей
действительности, а также с крайней узостью активного словаря, дети не могут употреблять синонимы, антонимы. Затрудняются в использовании разнообразной лексики при составлении предложений с заданным словом, с данными словами. Отмечается сужение и недифференцированность в употреблении предлогов, выявлены нарушения словоизменения и словообразования у дошкольников с ЗПР.
По сравнению с детьми, имеющими нормальное психофизическое развитие, лексико-грамматическая сторона речи у детей с ЗПР находится на более низком уровне развития.
В связи с этим была разработана система упражнений и заданий, направленных на формирование и дальнейшее развитие лексико-грамматического строя у дошкольников с ЗПР.
В основу этой системы было положено систематическое интегрированное включение в занятия упражнений, игр и игровых заданий как на развитие, активизацию словаря, так и на формирование процессов словоизменения и словообразования, а также на построение грамматически верно оформленных предложений.
При проведении коррекционных занятий предусматривались 2 этапа работы: на первом основное внимание уделялось расширению пассивного и активного словаря. Необходимого для дальнейшей работы по
грамматическому оформлению предложений. На втором этапе внимание уделялось формированию грамматических навыков и дальнейшей активизации словарного запаса.
По результатам контрольного эксперимента разработанная система подтвердила свою эффективность, было отмечено значительное повышение результатов по итогам выполнения всех заданий.
Поэтому можно сделать вывод о подтверждении гипотезы о том, что учет общих и специфических тенденций развития лексико-грамматической стороны речи способствует повышению эффективности коррекционно-педагогического воздействия, а также позволяет предотвратить возникновение специфических ошибок на письме в процессе обучения в школе, т.к. определяет специализированный подход в логопедической работе с этими детьми.



1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М Алексеева, В.И. Яшина. - М., - 2000. - 400 с.
2. Бородич, А.М. Методика развития речи детей / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1981. - 256 с.
3. Борякова, Н.Ю. О некоторых особенностях построения речевых высказываний детьми 6-7 лет с задержкой психического развития при опоре на сюжетную картинку / Н.Ю. Борякова / Дефектология. М.,- 1982. - № 5. - С. 7-14.
4. Борякова, Н.Ю. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития / Н.Ю. Борякова. - М., - 1999. - 122 с.
5. Борякова, Н.Ю. Психологические особенности дошкольников с задержкой психического развития / Воспитание и обучение детей с нарушениями развития / Н.Ю. Борякова. М., - 2004. - 78 с.
6. Вильшанская, А.Д. Организация и содержание специальной
педагогической помощи младшим школьникам с задержкой
психического развития / А.Д. Вильшанская. М.,-2004. - № 1. -25 с.
7. Власова, Т.А. Обучение детей с задержкой психического развития М., - 1981. - 65 с.
8. Вольская, О. В. Особенности вербального общения дошкольников с задержкой психического развития / О. В. Вольская. - М., - 2006. - 110 с..
9. Кондратенко, И.Ю. Выявление и преодоление речевых нарушений в дошкольном возрасте / И.Ю. Кондратенко - М., -2005. - 93 с.
10. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - М., 2007. - 480 с.
11. Грибова, О.Е. Технология организации логопедического обследования / О.Е. Грибова. - М., 2005. - 96 с.
12. Громова, О.Е. Изучение детского лексикона на ранних этапах развития речи / О.Е. Громова. -2003. - 122с.
13. Зорина, С.В. Формирование навыков словообразования у детей с
ЗПР / Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии / С.В. Зорина. М., -2006. - № 3. -С. 6-15. [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.rU/Books/4/0227/4 0227-1.shtml
14. Каше, Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи / Г.А. Каше. - М., 1985. - 207 с.
15. Китаева, Н. Н. Преодоление нарушений звукослоговой структуры слова у дошкольников с ЗПР / VI Царскосельские чтения / Н.Н. Китаева - СПб., 2002. - С. 135-136.
...
44 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ