ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Рост и развитие как морфофизиологические процессы
растительных организмов 5
1.2 Физиологическая потребность растений в обеспеченности элементами
минерального питания 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ 30
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РОСТОВЫХ И ФОРМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ПРОЦЕССОВ В ОНТОГЕНЕЗЕ РАСТЕНИИ 31
3.1. Озимая рожь 31
3.2. Озимое тритикале 44
3.3. Кукуруза 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
Растения в общебиологическом смысле представляют собой открытые системы со сложной структурой взаимообусловленных взаимодействий и регуляций. При изучении растений важно выделить конкретную часть сопоставляемых величин, способных дать объяснение определенному процессу, происходящему на каждом этапе онтогенеза. Характерным является то, что растения как системы, с точки зрения физиологии растений, обладают высокой динамикой меняющихся ростовых, трофических, энергетических процессов. При этом на эти системы постоянно оказывается внешнее воздействие, носящее как положительный, так и отрицательный характер.
В агробиологии существенным аспектом проводимых исследований является создание имитационных моделей, на основе которых делается возможным проведения учета влияния почвенно-климатических факторов и подбор агротехнических приемов. Данные модели позволяют вести анализ, как отдельных процессов, так и взаимодействий между ними: коррелятивного роста и развития вегетативных и генеративных органов, донорно-акцепторных отношений в ходе фотосинтеза и минерального питания, перераспределения продуктов фотосинтеза при формировании урожая.
В агроценозах конечным результатом функционирования растительных систем является биологический или хозяйственный урожай. Для его получения необходима фиксация и анализ данных по формированию биомассы, росту и развитию отдельных органов, ходу фотосинтеза, интенсивности дыхания растений и др.
Одним из основополагающих факторов выступает обеспеченность элементами минерального питания в онтогенезе растений, которая оказывает влияние не только на процессы роста и развития вегетативных и генеративных органов, но и их соотношение, что важно для получения конечного урожая.
Таким образом, целью работы явилось: изучение процессов роста и развития отдельных зерновых культур с учетом их обеспеченности элементами минерального питания.
На основании поставленной цели были определены задачи исследований:
- используя учебную, научную и справочную литературу рассмотреть вопросы роста и развития как морфофизиологических процессов растительных организмов;
- основываясь на литературных данных изучить физиологическую потребность растений в обеспеченности элементами минерального питания в онтогенезе;
- провести анализ ростовых и формообразовательных процессов вегетативных и генеративных органов в онтогенезе озимой пшеницы, озимого тритикале и кукурузы на разных фонах минерального питания.
Научная новизна:
С использованием источников научной и справочной литературы проведен системный анализ влияния разных условий минерального питания на соотношение ростовых и формообразовательных процессов вегетативных и генеративных органов растений озимой ржи, озимого тритикале и кукурузы при формировании урожая данных культур.
Практическая значимость:
Результаты проведенного анализа научной и справочной литературы по вопросам влияния разных условий минерального питания на соотношение ростовых и формообразовательных процессов вегетативных и генеративных органов растений озимой ржи, озимого тритикале и кукурузы при формировании урожая данных культур, возможно использовать в качестве справочных материалов при аудиторной и самостоятельной работе студентов по направлениям подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «Биология» и 44.03.05 Педагогическое образование, профили «Биология. Химия».
Системный анализ источников научной и справочной литературы по изучению влияния разных условий минерального питания на соотношение ростовых и формообразовательных процессов вегетативных и генеративных органов растений озимой ржи, озимого тритикале и кукурузы при формировании урожая данных культур показал следующее:
- разные уровни минерального азота оказывают влияние на формирование вегетативных и генеративных органов и их соотношение;
- доступность биологического азота на разных фонах минерального питания оказывает положительное влияние на формообразовательные процессы в годы с благоприятным режимом увлажнения в период вегетации;
- совместное использование минерального и биологического азота не вызывает эффекта синергизма, но имеет определенный положительный эффект.
Результаты проведенного анализа научной и справочной литературы по вопросам влияния разных условий минерального питания на соотношение ростовых и формообразовательных процессов вегетативных и генеративных органов растений озимой ржи, озимого тритикале и кукурузы при формировании урожая данных культур, возможно использовать в качестве справочных материалов при аудиторной и самостоятельной работе студентов по направлениям подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «Биология» и 44.03.05 Педагогическое образование, профили «Биология. Химия».
1. Агафонова И.Б. Выделение. Рост и развитие растений. Плакат: моногр. /
И.Б. Агафонова. М.: Дрофа, 2007. 565с.
2. Азубеков Л.Х. Продуктивность кукурузы при использовании удобрений и флавобактерина на обыкновенном черноземе КБР: Автореф. Дисс... канд. С.-х. наук. C-Пб. Пушкин, 2001. 16с.
3. Азубеков Л.Х. Урожайность зерна кукурузы в зависимости от удобрений и биопрепарата // Бюллетень ВИУА, № 113. М., 2000. С. 103-204.
4. Алиев Д.А. Фотосинтетическая деятельность, минеральное питание и продуктивность растений. Баку: Элл о, 1974. 335 с.
5. Андреев Н.Г., Андреев Л.Н. Основы агрономии и ботаники: учеб, пособ. для с/х вузов. М.: Колос, 2004. 487с.
6. Базилинская М.В. Использование биологического азота в земледелии. Обзорная информация. М., 1985. 55с.
7. Брей С.М. Азотный обмен в растениях. М.: Агропромиздат, 1986. 200с.
8. Волков Е.Г. Влияние биопрепаратов и азотного удобрения на урожайность и качество зерна озимой ржи и ячменя на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве. Автореферат дис... канд. с.-х. наук. М.: ИИ- ИСХЦНРЗ. 2003. 17 с.
9. Герцуский Д.Ф. Анатомо-морфологические признаки и генотипическая отзывчивость растений на азотные удобрения // Труды ВИУА «Физиологические основы действия удобрений на урожай зерна и его качество». М., 1990. С. 93-118.
10. Гужов Ю.Л. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком. М.: Колос, 1978. 144с.
11. Данилова М.Ф. Структурные основы поглощения веществ корнем. М.:Наука, 1974. 206с.
12 Дзямба Ш. Урожайность тритикале, ржи и пшеницы в условиях дифференцированного минерального удобрения и применения ретардантов // Междунар. С.-х. журнал. 1984. №6. С. 51-54.
24
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. М.: Книга по Требованию, 2012. 352с.
Завалин А.А. Удобрение сельскохозяйственных культур на осушаемых минеральных почвах. М.:ВИУА,1995. 148с.
Завалин А.А., Азубеков Л.Х., Шалов Т.Б. Влияние минеральных удобрений и флавобактерина на урожайность кукурузы на чернозёме обыкновенном И Агрохимия. 2002. №4. С. 32-37
Кефели В.И. Рост растений и природные регуляторы // Физиология растений. 1997. Т.44, №3. С. 471-480.
Кирюшин В.И., Южаков А.И., Ткаченко Г.И. и др. Режим азота в почвах Сибири и диагностика обеспеченности им растений // Плодородие почв и питание растений. Новосибирск, 1986. С. 4-25.
Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений. М.: Агропромиздат, 1991. 415с.
Кожемяков А.П., Доросинский Л.М. Эффективность использования препаратов азотфиксирующих микроорганизмов в сельском хозяйстве // Труды ВНИИСХ микробиологии. Т.59. Л., 1989. С. 5-13.
Лотова Л И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений: учеб. / Л.И. Лотова. Изд. 3-е, испр. М.: КомКнига, 2007. 512с.
Мосолов И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений. М.: Колос, 1979. 255с.
Муромцев Г.С., Чкаников Д.И., Кулаева О.Н., Гамбург К.З. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М.: Агропромиздат, 1987. С. 269
Осипов А.И., Соколов О.А. Экологическая безопасность и устойчивое развитие. Книга 4. Роль азота в плодородии почв и питании растений. С- Пб., 2001. 360с.
Павлов А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984. 119с.
25 Патыка В.Ф., Калиниченко А.В., Колмаз М.В., Кислухина М.В. Роль азот- фиксирующих микроорганизмов в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений // Микробиологичный журнал. 1997. Том 59. №4. С. 3-14.
26 Плешков А.С., Ягодин Б.А. Способ обеспечения растений минеральными элементами. А.с. № 952168. 1982.
27 Посыпанов Г.С. Биологический азот: проблемы экологии и растительного белка. М.: Изд-во МСХА, 1993г. 268с.
28 Прусакова Л.Д., Чижова С.И., Нугуманова Н.И. Ускорение созревания зерновых культур с помощью регуляторов роста // Сельскохозяйственная биология. 1985. №5. С. 115-117.
29 Ростова Н. С. Изменчивость системы корреляций морфологических при-знаков. I. Естественные популяции Leucanthemum vulgare Lam. // Ботан. журн. 1999. Т.84. №.11. С. 50-66.
30 Рутор Т.А. Продуктивность озимой пшеницы в зависимости от уровня минерального питания и использования биологического азота на выщелоченном черноземе Краснодарского края : Автореф. дис... канд. с.-х. наук. Краснодар: КубГАУ, 1999. 25с.
31 Семенов П.Н. Влияние биопрепаратов и азотного удобрения на урожайность и качество зерна озимой пшеницы и озимой тритикале на агро- дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве: Автореф. дис... канд. с.-х. наук. М.: НИИСХ ЦРНЗ, 1997. 20с.
32 Семенов П.Н. Влияние ризоагрина и флавобактерина на урожайность и качество зерна озимой пшеницы и тритикале // Бюлл. ВИУА №115. М.:2001. С. 157.
33 Скорик В. В. Генетические взаимосвязи признаков при селекции коротко-стебельной озимой ржи на высокую урожайность//Вестн. сельскохоз. науки. 1988. №4. С. 46-52.
34 Станков Н.З., Ладоина Т.П., Таова Т.П. Концентрация минеральных солей в почве и рост растений //Вести, с.-х. науки. 1969. № 4. С. 39-41.
35 Тиунов А.Н. Озимая рожь. М.: «Колос», 1969. 392с.
36 Тутаюк В.Х. Анатомия и морфология растений. - М.: Высш, шк., 2006. 317 с.
37 Хасан Гарба Контагара. Азотное питание и продуктивность кукурузы на силос при использовании ризосферных диазотрофов: Автореф. дисс... канд. с.х. наук. М.: МСХА, 2002. 15с.
38 Шевелуха В.С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992. 594с.
39 Шульпина И.Ю. Калийные удобрения в системе комплексного применения средств химизации под зерновые культуры на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве: Автореф. дисс... канд. с.-х. наук. М.:ВИУА, 1998. 18с.
40 Якушина Н. И., Бахтенко Е.Ю. «Физиология растений». М.:«Владос», 2005. 464с.
41 Ямских И.Е. Ботаника: Анатомия и морфология растений: учеб, пособие / И.Е. Ямских, И.И. Филиппова. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 2004. 86с.