ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Анатомо-морфологические и физиологические особенности шиповника . 7
1.2 Хозяйственное значение и особенности выращивания шиповника 11
1.3 Сбор, сушка и хранение шиповника: сроки и правила заготовки 15
1.4 Влияние шиповника на организм 17
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
2.1 Объекты исследования 19
2.1.1 Шиповник Собачий 19
2.1.2 Шиповник Майский 20
2.1.3 Шиповник Сизый 22
2.1.4 Шиповник Многоцветковый 23
2.1.5 Шиповник Морщинистый 25
2.2 Методы исследования 26
2.2.1 Определение влажности сырья 26
2.2.2 Определение общего содержания золы 27
2.2.3 Определение витамина Р 28
2.2.4 Определение содержания 0-каротина 28
2.2.5 Определение содержания яблочной кислоты 29
2.2.6 Определение содержания аскорбиновой кислоты 29
2.2.7 Определение содержания свободных органических кислот 31
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 33
3.1 Влажность сырья 33
3.2 Общее содержание золы 34
3.3 Содержание витамина Р 35
3.4 Содержание 0-каротина 36
3.5 Содержание яблочной кислоты 37
3.6 Содержание аскорбиновой кислоты 38
3.7 Содержание свободных органических кислот 39
ГЛАВА 4. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ПО БИОЛОГИИ 41
4.1 Сущность элективного курса в школе 41
4.2 Организация научно-исследовательской деятельности по биологии 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 55
Актуальность темы. Модернизация российского образования предусматривает введение профильного обучения, целью которого является создание условий для образования обучающихся. При этом должны учитываться способности обучающихся их интересы и намерениями в отношении продолжения образования. Проведение элективных курсов, например по биологии, составляет важную и неотъемлимую часть профильного обучения.
Элективные курсы - это обязательные для посещения курсы по выбору. Их целью является углубление, развитие и дополнение основного базового и профильного курсов по предмету, которые удовлетворяют познавательные интересы обучающихся. Курсы стимулируют развитие разнообразных сторон биологического мышления. Они влияют на формирование мировоззрения и развитие личностных качеств. Все это может быть достигнуто в том числе и средствами углублённого изучения биологии.
Разновидностью элективных курсов являются спецкурсы, в которых углубленно изучаются отдельные разделы профильного курса биологии, например, курс по физиологии растений, входящий в обязательную программу данного предмета. В качестве проекта в рамках этого курса можно предложить исследования химического состава плодов шиповника разных видов, произрастающих в ботаническом саду им. И.И. Спрыгина.
Шиповник - очень полезное и при этом красивое растение, которое можно встретить во многих странах мира.
Шиповник рос на нашей планете еще много веков назад. В Древней Элладе считали, что плоды растения - это кровь богини любви Афродиты. Славяне называли шиповник символом любви, молодости и красоты.
Раскопки говорят, что ягоды шиповника люди использовали еще в конце ледникового периода. Остатки растения были найдены на территории современной Швейцарии.
В России люди заготавливали плоды шиповника еще в XVI—XVII веках. Их использовали для приготовления различных отваров и настоек для улучшения состояния здоровья и избавления от различных заболеваний.
В XVII веке шиповник применяли при терапии раненых, пострадавших в боях с турецкими войсками. Лепестки шиповника настаивали в воде, после чего составом пропитывали тканевые повязки и накладывали их на открытые раны. Масло из семян шиповника использовалось при терапии ран на голове. Отвар из плодов шиповника применялся для обработки краев ран. Таким образом удавалось снизить вероятность развития гангрены.
Впоследствии о шиповнике в России забыли. Вспомнили о нем только во время Второй Мировой войны.
Первоначально это было совершенно дикое растение. Однако на сегодняшний день насчитывается более 50 000 культурных сортов шиповника и около 500 его разновидностей, среди которых десятиметровые кусты и пятисантиметровые.
На данный момент плоды шиповника являются одним из основных ингредиентов, который часто используют предприятия по изготовлению витаминов. Специально для них шиповник выращивается в промышленных масштабах.
Шиповник богат витаминами С, К и Р и другими. В его состав входят минералы, микро- и макроэлементы. Растение содержит калий, каротин, железо, фосфор, магний, марганец и т.д. Благодаря этому его часто используют в классической и народной медицине. Аскорбиновой кислоты в плодах в больше, чем в смородине, апельсинах, хвойных растениях.
Плоды шиповника применяются для лечения заболеваний почек, выведения камней, в качестве мочегонного средства. Входящие в состав вещества улучшают работу иммунной системы, нормализуют работу органов ЖКТ, омолаживают организм....
Элективный курс представляет собой обязательные образовательные курсы по выбору учащихся, которые входят в состав профиля обучения в школе. Элективный курс может быть посвящен определенной теме как в рамках темы конкретного предмета, так и предоставлять новую информацию без опоры на предмет.
В настоящее время введение элективных курсов является актуальным, поскольку они создают условия дифференциации не только содержания материала, раскрывая широкие возможности на фоне межпредметных связей, но и способ его передачи. Также элективные курсы могут решить проблему несовершенства учебно-методического обеспечения, которая проявляется в недостатке готового продукта элективного курса. Элективный курс - авторская учебная программа, единственная в своем роде, но подчиняющаяся ряду требований по оформлению, содержанию и представлению.
Одной из форм элективного курса является метод проектов. В качестве работы со студенткой Пензенского социально-педагогического колледжа была выбрана тема «Изучение химического состава плодов шиповника».
В качестве объекта исследования были выбраны пять видов шиповника, произрастающих в Ботаническом саду имени И. И. Спрыгина - шиповник Собачий (Rosa canina L.J, шиповник Майский (Rosa majalis Herrm.J, шиповник Сизый (Rosa glauca Pourr.J, шиповник Многоцветковый (Rosa multiflora Thunb.),шиповник Морщинистый (Rosa rugosa Thunb.).
Опыты проводились в период 2017-2020 года на базе кафедры «Общая биология и биохимия» факультета физико - математических и естественных наук Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета.
В качестве методов исследования были выбраны: определение влажности сырья, определение общего содержания золы, определение содержания витамина Р, определение содержания в-каротина, определение содержания яблочной кислоты, определение содержания аскорбиновой кислоты, определение содержания свободных органических кислот.
Под влажностью сырья понимают потерю в массе за счет гигроскопической влаги и летучих веществ, которую определяют в сырье при высушивании до постоянной массы.
По результатам проведенных опытов можно сделать вывод о том, что наибольший процент влажности сырья у шиповника Морщинистого (65,491%), а наименьший - у шиповника Многоцветкового (23,988%).
Содержание общей золы позволяет судить о минеральном остатке, связанном с наличием неорганических веществ в растительном объекте, а также с содержанием в нем примесей, попавших в сырье при сборе и сушке.
Исходя из результатов проделанной работы, мы видим, что наибольший процент общего содержания золы у шиповника Многоцветкового (85,593%), а наименьший - у шиповника Собачьего (20,224%).
Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие. Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них - рутин.
По результатам проведенного исследования у шиповника Майского наибольшее содержание витамина Р -6,289%, у шиповника Сизого - наименьшее (0,312%).
ft-каротин - самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соответственно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор - в оттенки желтого и оранжевого...
1. Афанасьева Т.П., Немова Н.В. Профильное обучение: педагогическая система и управление. Книга 1. Система профильного обучения старшеклассников: метод. Пособие. Москва: АПКиПРО, 2004. - 73 с.
2. Беркутенко А.Н., Вирек, А.Г. Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока России / Науч. ред. И.М. Красноборов. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1995. - 192 с.
3. Бессчётнова М.В. Розы. Алма-Ата: Наука, 1975. - 203 с.
4. Буданцев А.Л., Лесиовская Е.Е. Дикорастущие полезные растения России. СПб.: Издательство СПХФА, 2001. - 663 с.
5. Васильева Е.М., Горбунова Т.В., Кашина Л.И. Эксперимент по физиологии растений в средней школе. Пособие для учителей. М.: «Просвещение», 1978. - 112 с.
6. Вернигора А.Н., Зорькина О.В. Химические методы анализа: лабораторный практикум: учебно-методическое пособие. Пенза: Изд-во ПГУ, 2014. - 141 с.
7. Вольф Э.Л., Палибин И.В. Определитель деревьев и кустарников европейской России, Крыма и Кавказа по листьям и цветам. СПб., 1904. - 642 с.
8. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2013. - 665 с.
9. Долгова А.А., Ладыгина Е.Я. Практикум по фармакогнозии. М.: Медицина, 1966. - 182 с.
10. Зайцев В.В. Элементарная математика. М.: Наука, 1973. - 591 с.
11. Зверев И.Д., Мягкова А.Н. Общая методика преподавания биологии: Пособие для учителя. М.: «Просвещение», 1985. - 191 с.
12. Ковалёва Н.Г. Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1972 - 356 с.
13. Константинов Ю. Шиповник. От 100 болезней. М.: Центрполиграф, 2016. - 110 с.
14. Коровин Е.П. Книга II // Растительность Средней Азии и Южного Казахстана.Ташкент: Изд-во АН УзССР, 1962 - 452 с.
15. Кочкарёва Т.Ф. Род 353 (23). Роза, Шиповник, Гули раъно, Гули- хор, Хоргул (тадж.) - Rosa L. // Флора Таджикской СССР....(52)