Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Физико-химические свойства молока в условиях ГУП «Тывамолоко»

Работа №16197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы57
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
515
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Место расположения, размеры, специализации и организационная структура предприятия 6
1.2. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и их использование 9
1.3. Производство и реализация продукции 11
1.4. Рынок сбыта и конкуренты предприятия 12
2. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 14
2.1. Пищевая и энергетическая ценность молока 17
2.2. Химические свойства молока 19
2.3. Физические свойства молока 20
2.4. Требования, предъявляемые к молоку-сырью 21
2.5. Технологическая схема производства молока 25
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
3.1. Материал и методика исследования 34
3.2. Результаты исследований 38
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 40
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 41
5.1. Правила безопасной работы в лаборатории 42
5.2. Оказание первой помощи при несчастных случаях 44
5.3. Электробезопасность 45
5.4. Пожарная безопасность 46
5.5. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха 47
5.6. Личная гигиена персонала предприятия 48
6. ЭКОЛОГИЯ 50
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы.Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.
Молочные продукты составляют большую долю в рационе человечества; их годовое потребление достигает 16% всех видов пищи. Натуральное молоко - сложный пищевой продукт, в котором содержится (в среднем): 3,7% жиров; 3,5% белков; 4,9% лактозы (молочного сахара); 0,7% минеральных соединений; 87,2% воды (1). Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 266 кг этой продукции в год, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию.
Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рынок молочной продукции во все времена являлся одним из наиболее значимых продовольственных рынков в России. Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Рынок молочной продукции далек от
насыщения. Однако в условиях снижающейся покупательской способности населения наибольшие перспективы для роста имеет рынок традиционных продуктов. А вот сегмент новых молочных продуктов будет расти с возрастанием покупательской способности населения.
Современная промышленная переработка молока, основанная на высокотехнологичных процессах, предъявляет повышенные требования к качеству молока, используемого для производства широкого ассортимента молочных продуктов. Поэтому одним из приоритетных направлений молочной промышленности является производство молока, соответствующего санитарно - гигиеническим нормам и требованиям перерабатывающих предприятий. Решение данной проблемы важно не только с точки зрения обеспечения безопасного и полноценного питания людей, но и с экономической точки зрения. В настоящее время крупные перерабатывающие предприятия предъявляют свои специфические и более высокие требования к качеству закупаемого молока и принимают молоко с учетом ряда новых показателей, в том числе содержания в нем белка, количества соматических клеток и др.. Оплата за принимаемое на переработку молоко может значительно различаться в зависимости от показателей, характеризующих его качество.
В связи с этим, производителям молока важно знать, какие факторы влияют на те показатели молока, которые отвечают современным требованиям и от которых зависит оплата за него, какова взаимосвязь этих показателей качества между собой. Это позволит им выявлять причины снижения качества, принимать необходимые меры к их устранению и разрабатывать оптимальные параметры технологических процессов, выполнение которых обеспечит получение молока гарантированного качества и повышение рентабельности его производства.
Молоко является наиболее полноценным продуктом питания человека, в котором в легкоусвояемой и сбалансированной форме находятся практически все необходимые питательные вещества. Не случайно в большинстве стран мира молочное скотоводство является ведущей отраслью, потребление молока и молочных продуктов с каждым годом растет, а ассортимент молочной продукции расширяется.
В настоящее время перерабатывающие предприятия предъявляют повышенные требования к качеству молока. Основное внимание уделяется санитарно-гигиеническим показателям молока, которые, в первую очередь, обусловлены технологическими факторами.
Целью настоящей работы является дать комплексную оценку по физико-химическим свойствам и качеству питьевого молока в ГУП «Тывамолоко».
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить физические свойства молока;
- изучить химические свойства молока;
-провести органолептическую оценку молока;
- рассчитать экономическую эффективность.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенных анализов и результатов исследований можно сделать следующие выводы:
- молоко предприятия по органолептическим показателям соответствует нормам: плотность проб молока - 1,029; 1,032, кислотность молока МУП «Каа-Хемский» и АПК ООО «Тыва холдинг» 16— 18 °Т.
- наиболее достойной по вкусовым качествам являются молоко МУП «Каа-Хемский», которая ценилась по 5 балльной системе.
- эффективность от продажи молока полученной от МУП «Каа- Хемский» составляет 13400 руб, что на 25,9% превышает показатели с АПК ООО «Тыва холдинг». Уровень рентабельности МУП «Каа-Хемский» составляют 72%, что покрывает затраты предприятия и дает не плохой прибыль.



1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока - М.: Колос, 2001. - 400 с.
2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Колос,1997. - 123 с.
3. Дьяченко П.Ф., Коваленко М.С. и др. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1974. -108 с.
4. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело - М.: Агропромиздат, 1973.
5. Дж. Р. Кемпбелл, Р.Т. Маршалл перев.с английского М. Н. Барабанщикова, В.Р. Зильнера и другие. Производство молока - М.:Колос, 1980. - 670 с.
6. Зотов Б.И., Курдюмов Н.С. Безопасность жизнедеятельности на производстве. - 2-е изд., перер. и доп. -М.: КолосС, 2003-312 с.
7. Ивашура А.И. Молоко и жизнь. - М.: Колос, 1976. - 49 с.
8. Твердохлеб Г.В., диланян З.Х. и др. Технология молока и молочных продуктов - М.: Агропромиздат, 1991.
9. Ткаль Т.К. Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1990. - 153 с.
10. Сычова О.В. к.т.н., Веселова М.В.; Расчет цены на молоко-сырье,!! Переработка молока - 12 - декабрь, 2004.
11. Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства -М.: Колос, 2001.
12. КугеневП.В. домашние молочные продукты. -М.: Издательство Университета дружбы Народов, 1991.
13. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ.редакцией А.М. Шалыгиной. - М.: КолосС, 2002. - 368 с: ил. (Учебники и учеб.пособия для студентоввузов).
14. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. - М.: Россельхозиздат, 1985.87 с.
15. Коваленко Н.И. Экономика аграрных рынков. Курс лекций. Изд. 2-е; переаб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1999. - 305 с.
16. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты - СПб: ГИОРд, 1999. - 384 с.
17. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов - Ростов-на-дону.: Издательский центр «Март», 2001.
18. Теоретический журнал. Хранение и переработка сельскохозяйственного
19. Журнал «Переработка молока» - 1 - январь, 2006.
20. Журнал «Переработка молока» - 2 - февраль, 2006.
21 .Журнал «Переработка молока» - 3 - март, 2006.
22.Журнал «Переработка молока» - 1-12 - январь-декабрь, 2006


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ