Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема эвтаназии в России и зарубежных карт

Работа №161962

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

обществознание

Объем работы95
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
25
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы эвтаназии 13
1.1. История становления института «эвтаназии», понятие и формы
эвтаназии 13
1.2. Правовое регулирование эвтаназии 22
Глава 2. Социально-правовое осмысление эвтаназии в России и зарубежных странах 38
2.1. Восприятие эвтаназии различными социальными группами 38
2.2. Проблемы регулирования эвтаназии в зарубежных странах 44
Глава 3. Методическая разработка элективного курса «Право на жизнь и эвтаназия» 62
3.1. Программа элективного курса «Право на жизнь и эвтаназия» 62
Заключение 79
Список использованных источников и литературы 83
Приложения


Актуальность исследования. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь, и это право должно быть защищено законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Однако в современном мире возникает вопрос: как относиться к такому понятию, как эвтаназия?
Тема эвтаназии окутана множеством этических споров и двусмысленностей. Признаются различные виды эвтаназии, причем активная добровольная эвтаназия или самоубийство при содействии врача вызывают наибольшие споры. В широком смысле эти термины используются для описания прекращения жизни человека, чтобы положить конец его страданиям, обычно с помощью приема препаратов. Эвтаназия в настоящее время является незаконной в России, что отражает статус-кво большинства стран, хотя есть несколько государств, где акты эвтаназии юридически разрешены при определенных условиях.
В последние годы активизировались общественные дебаты по вопросам конца жизни, отчасти из-за демографических изменений, вызванных быстрым старением населения без соответствующего увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Дебаты об эвтаназии стали особенно заметными в той мере, в какой отдельные призывы к «праву на смерть» часто освещаются в национальных средствах массовой информации и сети Интернет.
Сторонники эвтаназии утверждают, что люди имеют право самостоятельно принимать решения относительно смерти, и что эвтаназия предназначена для облегчения боли и страданий, поэтому ей приписывается термин «убийство из милосердия». Они придерживаются мнения, что активная эвтаназия морально не хуже, чем отказ от медицинского лечения, и ошибочно описывают эту практику как «пассивную эвтаназию». Такие взгляды оспариваются противниками эвтаназии, которые выдвигают аргумент о святости человеческой жизни и о том, что эвтаназия приравнивается к убийству и, более того, нарушает автономию и права человека. Кроме того, говорят, что хорошая паллиативная помощь может облегчить страдания пациентов и, в отличие от эвтаназии, должна быть ответом в современной медицине.
Дебаты в России вокруг любых предлагаемых правовых изменений сильно поляризованы, и был выдвинут ряд противоположных аргументов. Многие аргументы сосредоточены на моральных, этических, религиозных или правовых вопросах и часто основываются на уже существующих убеждениях. Гораздо меньше аргументов основано на объективных эмпирических данных, или же доказательства используются только выборочно. Как таковые, дебаты часто заходят в тупик.
Таким образом, сама природа эвтаназии, отношение различных социальных групп и государства к данной проблеме обусловливает актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - эвтаназия как социально-правовое явление.
Предмет исследования - сущность, содержание, правовые основы эвтаназии, а также отношение общества к этой проблеме.
Степень изученности проблемы. Изучение проблемы эвтаназии на уровне науки до настоящего времени рассматривалось в основном в рамках таких наук как: биоэтика и философия. Для сложившихся подходов к данной проблеме характерен единый взгляд на эвтаназию, которую в нынешнее время рассматривают не как совокупность разнородных общественных отношений, а как единое неделимое понятие. Кроме этого, за последние двадцать лет появилось немало работ в уголовно-правовой сфере. Все работы можно разделить на три группы.
К первой группе можно отнести труды правовой мысли, в частности в уголовной сфере. Эвтаназия рассматривалась комплексно в уголовноправовом аспекте во многих диссертационных исследованиях. Из них можно выделить диссертацию О.С. Капинус «Эвтаназия как социально-правовое явление (уголовно-правовые проблемы)», в которой дан глубокий анализ онтологического, семантического и лингвистического толкования понятия эвтаназии, анализ права на свободное распоряжение своей жизнью, исследован критерий наступления смерти человека, а также авторское видение концепции ответственности, определения места уголовного права в регулировании и охране частного и публичного интереса.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Большая двусмысленность по-прежнему окружает проблему эвтаназии с ее этическими, правовыми и социальными последствиями. Эвтаназия - это практика по прекращению жизни пациента, чтобы избавить его от страдания. Пациент, о котором идет речь, обычно неизлечимо болен или испытывает сильную боль и страдания.
Само слово «эвтаназия» происходит от греческих слов «еи» (добро) и «thanatos» (смерть). Цель её применения заключается в том, чтобы вместо обречения кого-то на медленную, болезненную или недостойную смерть, позволить пациенту испытать относительно «хорошую смерть».
Существует три основные формы эвтаназии: активная, пассивная и косвенная. Активная эвтаназия включает в себя прямое введение смертельного вещества пациенту другой стороной с милосердным намерением. Пассивная эвтаназия - это отказ или отмена жизнеобеспечивающего лечения либо по просьбе пациента, либо когда продление жизни считается безуспешным. Косвенная эвтаназия относится к назначению обезболивающих лекарств, которые создают риск того, что их прием приведет к тому, что человек умрет гораздо раньше. Также некоторые исследователи выделают самоубийство с помощью врача как отдельную форму эвтаназии. Её отличительной особенностью является непосредственное присутствие медицинского работника, который помогает пациенту прекратить жизнь. Просьба может исходить как от самого пациента, так и от его официальных представителей (в зависимости от законодательства страны).
За последние двадцать лет регулирование эвтаназии претерпевает глобальные изменения. Заметными тенденциями становится легализация эвтаназии. Данный путь на настоящий момент выбрали Испания, Бельгия, Швейцария, Люксембург и Нидерланды, разрешив применение активной эвтаназии. Также всё больше государств смягчает отношение к использованию пассивной эвтаназии, появляются законодательные инициативы по её полной легализации.
Наблюдаемые изменения происходят вследствие практики
Европейского суда по правам человека. Решения ЕСПЧ достигают баланса между правом на эвтаназию и правами, закрепленными в Конвенции о правах человека и основных свобод (статьи 2 и 8). Суд делает акцент на важности четкого регулирования эвтаназии в законодательстве страны. Нормы должны включать императивные запреты и ограничения, а также гарантию учета воли пациента, которая в свою очередь, как подчеркивает ЕСПЧ, должна быть четкой, свободной и осознанной.
Относительно тенденций регулирования эвтаназии в России стоит отметить, что страна также может приблизиться к отмене уголовного преследования за пассивную эвтаназию и ассистированное самоубийство. Изменения могут произойти в ближайшее десятилетие путем перестройки законодательства и внесения поправок в сферу уголовного права и здравоохранения.
Неоднозначность правового регулирования эвтаназии в России также подкреплена разделением взглядов в обществе. Так, анализ опросов, проведенных в рамках настоящего исследования, показал однозначный противовес мнений в зависимости от лица, к которому теоретически может быть применена эвтаназия. Кроме этого, немаловажным является уровень образования опрошенных, их религиозность, возраст, страх смерти, самооценка здоровья, а также отношение к здравоохранению и наличие мыслей о самоубийстве. Таким образом, мы с точностью можем сказать, что эвтаназия является одним из самых спорных явлений. Она включает соотношение таких понятий как этика, сострадание, право на жизнь и свобода выбора.
...


1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948). - [Электронный ресурс] // СПС
«КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _10699/ (дата обращения: 01.12.2021).
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _5531/ (дата обращения: 01.12.2021).
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9959/ (дата обращения: 01.12.2021).
4. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/c ons_doc_LAW_9959/ (дата обращения: 01.12.2021).
5. Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г. - [Электронный ресурс] // «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/d ocument/cons_doc_LAW_29160/ (дата обращения: 01.12.2021).
Б) Нормативно-правовые акты Российской Федерации
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _28399/ (дата обращения: 01.12.2021).
7. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63- ФЗ. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 01.12.2021).
8. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ. - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_121895/ (дата обращения: 01.12.2021).
9. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «Об образовании в Российской Федерации». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc _LAW_140174/ (дата обращения: 20.05.2022).
10. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 № 413 (ред. от
11. 12.2020) «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования». - [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131131/ (дата обращения: 20.05.2022).
I. Монографии и статьи по теме исследования
1. Андрианов, А. Позиция Русской Православной Церкви об эвтаназии / А. Андрианов // Ипатьевский вестник. - 2019. - № 7. - С. 206-209.
2. Андрианов, А. Понимание термина «Эвтаназия» / А. Андрианов // Ипатьевский вестник. - 2019. - № 7. - С. 171-177.
3. Арутюнян, Н.Г. Эвтаназия как выражение свободы воли и права на смерть / Н.Г. Арутюнян // Актуальные вопросы юридических наук: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2017 г.). - Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. - С. 64-66.
4. Ахметшин, Р.Э. Зарубежный опыт легализации эвтаназии / Р.Э. Ахметшин, Е.В. Ким // Ученые заметки ТОГУ. - 2013. - Т. 4. - № 4. С. 2069-2075.
5. Бобровский, А.А. Легализация эвтаназии в России: адаптация нидерландской системы / А.А. Бобровский // Скиф. - 2017. - № 12. - С. 3538.
... всего 66 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ