Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование технологии «лэпбук» в работе по формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Работа №161961

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ЛЭПБУК»
1.1. Формирование временных представлений у детей дошкольного
возраста как педагогическая проблема 8
1.2. Использование технологии «лэпбук» в работе с детьми дошкольного
возраста 15
1.3. Технология «лэпбук» как средство формирования временных
представлений у детей старшего дошкольного возраста 21
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ЛЭПБУК»
2.1. Выявление уровня сформированности временных представлений у
детей старшего дошкольного возраста 27
2.2. Содержание работы по формированию временных представлений у
детей старшего дошкольного возраста в процессе использования технологии «лэпбук» 39
2.3. Определение эффективности использования технологии «лэпбук» в работе по формированию временных представлений у детей старшего
дошкольного возраста 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Окружающий нас мир существует во времени. Вся жизнь человека так или иначе связана с временем. Время, как и пространство, является базисной категорией в познании ребёнком мира, окружающего его. С самого рождения у ребёнка начинают формироваться временные представления посредством чередования биологических ритмов жизни, которые регулируются социальной средой.
Первые представления о времени дети получают в дошкольный период. Смена дня и ночи, времен года, дней - при наблюдении за этими явлениями у детей формируются временные представления. Детям дошкольного возраста жизненно необходимо научиться ориентироваться во времени: определять, измерять время, чувствовать его длительность, чтобы уметь планировать свою деятельность. Ориентация во времени даст ребенку лучше развить свой кругозор, овладеть разными видами деятельности, так как уровень представления о времени один из важных показателей готовности ребенка к школе.
Исследования процесса формирования у ребёнка представлений о времени проводились как за рубежом (П. Жане, Ж. Пиаже, Н. Фрейлах и др.), так и в отечественной педагогике (Н.А. Арапова-Пискарева , Л.В. Гильманова , В.Н. Макарова , Л.В. Тарабакина и др.).
Владение навыками планирования и понимание времени являются важными для каждого человека. Часы, минуты и секунды имеют большое значение в нашей жизни. Наблюдение за прошедшими годами, за изменениями сезонов составляют часть нашего повседневного опыта.
Этим понятиям времени необходимо обучать детей, чтобы они были готовыми к школьной и повседневной жизни. Однако освоение понятий времени может оказаться сложным для детей, поэтому важно создать определённые условия, чтобы им было легче понять различные аспекты времени.
Для того чтобы дети старшего дошкольного возраста усвоили понятия времени, такие как смена времен года, дни недели и знали о том, что неделя начинается с понедельника и что такое выходные, необходима помощь. Очень важно чтобы родители в повседневной жизни обращали внимание на календарь, поднимали вопросы об окружающем мире. Кроме того, важным фактором для формирования представлений о времени являются дошкольные учреждения, где проводится систематическая работа с детьми в этом направлении.
У большинства педагогов возникает проблема в том, как наглядно показать и доступно объяснить ребёнку, что же такое время. Ведь для того, чтобы что-то понять, нужно испытать это на личном опыте. Таким образом, чтобы сформировать у ребенка временные представления нужно начать знакомство с того, что можно измерить, увидеть и постараться ощутить тактильно.
Анализ прочитанной литературы показал, что во время различных видов деятельности дети подвергаются воздействию разнообразных стимулов, среди которых временные отношения играют лишь вспомогательную роль. Согласно теории И.П. Павлова, отдельный временной стимул сам по себе не вызывает определенной реакции, но он может участвовать в формировании временных связей скрытым образом. Поэтому важно сделать время и его интервалы объектом специального внимания детей, организуя соответствующие занятия, направленные на измерение времени с помощью специальных технологий, показывающих различные временные интервалы и их взаимосвязь. Такая деятельность создает оптимальные условия для формирования ясных представлений о времени. Все вышесказанное подчеркивает актуальность и необходимость дальнейших исследований в этой области, а также их практическую значимость в дошкольном образовании .
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема выпускной квалификационной работы является актуальной для дошкольной педагогики, ведь лэпбук - это новейший способ организации учебной деятельности с дошкольниками. Это игра, творчество, познание нового, повторение и закрепление изученного, систематизация знаний, интересный вид совместной деятельности воспитателя и ребенка.
Первая глава ВКР посвящена такой педагогической проблеме, как формирование временных представлений детей дошкольного возраста. В теоретической главе данной работы на основе анализа психологопедагогической литературы мы описали особенности формирования временных представлений детей дошкольного возраста, сущность технологии лэпбук в работе с детьми дошкольного возраста, способы использования данной технологии в познавательном развитии. Нами была сформулирована гипотеза: процесс формирования у детей старшего дошкольного возраста временных представлений посредством лэпбуков будет проходить успешнее, если будет организована систематическая работа с применением технологии лэпбук.
Во второй главе ВКР содержится описание и анализ опытноэкспериментальной работы. Для проверки истинности гипотезы нами был организован и проведён эксперимент, состоящий из трёх этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. На первом этапе мы занимались изучением исходного уровня сформированности временных представлений у детей старшего дошкольного возраста с помощью методик Р.Ф. Галлямовой «Части суток», Е.Н. Лебеденко «Паровозик», В.П. Новиковой «Часы», Т.И. Тарабариной «Времена и месяцы года» и Т.Д. Рихтерман «Сделай вовремя». В ходе диагностики уровня сформированности временных представлений детей старшего дошкольного возраста мы обнаружили низкие показатели, что не соответствует современным повышенным требованиям к компетентности дошкольников.
Проанализировав полученные данные об исходном уровне сформированности временных представлений детей ЭГ и КГ, было принято решение разработать дидактическое пособие лэпбук по формированию временных представлений у детей старшего дошкольного возраста.
Лэпбук «Путешествие во времени» был разработан с целью овладения детьми математическими способами познания, на основе использования обучающих игр, с целью обеспечения активности мыслительной и практической деятельности в процессе самостоятельной и совместной деятельности дошкольников и взрослых.
После проведения формирующего этапа эксперимента нами была произведена контрольная диагностика состояния сформированности временных представлений у дошкольников.
По итогам проведенного исследования мы пришли к выводу о том, что работа по формированию временных представлений посредством проведения использования дидактических пособий, основанных на использовании технологии лэпбук, эффективна, так как она способствует улучшению различных видов математических знаний и умений. Мы заметили, что дети стали лучше ориентироваться во времени, запомнили названия дней недели и месяцев, начали правильно употреблять их в речи.
Таким образом, в ходе экспериментальной работы подтвердилась выдвинутая перед началом исследования гипотеза о том, что процесс формирования у детей старшего дошкольного возраста временных представлений посредством лэпбуков будет проходить успешнее, если будет организована систематическая работа с применением технологии лэпбук.
Результаты контрольного эксперимента свидетельствуют о положительной динамике уровня сформированности временных представлений у детей старшего дошкольного возраста ЭГ. Гипотеза исследования была подтверждена, решены все поставленные задачи.



1. Анцупова Е.Г., Буркова А.А. Развитие математических представлений дошкольников на прогулке. // Психология, социология и педагогика. - 2016 - №6. - С. 24-27. - URL: https://psychology.snauka.ru/2016/06/6766
2. Арапова-Пискарева Н.А. Формирование элементарных
математических представлений в детском саду. Программа и методические рекомендации для занятий с детьми 2-7 лет. - М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 200 с.
3. Баканова Е. Полная хрестоматия для дошкольников. - М.: Махаон, 2017. - 336 с.
4. Беженова М.А. Математическая азбука. Формирование элементарных математических представлений. - М.: ЭКСМО, 2005. - 63 с.
5. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопр. теории и практики: Курс лекций для студентов дошк. фак. высш. пед. учеб. заведений. - М.: ВЛАДОС, 2004. - 399 с.
6. Белошистая А.В. Предшкольная математическая подготовка: цели, психологический смысл и задачи. // Психология обучения. - 2010. - №2. - С. 23-31.
7. Блохина Е. Лэпбук - «наколенная книга». / Е. Блохина, Т. Лиханова,
Л. Морозова, О. Харина. // Обруч. Образование: ребенок и ученик. - 2015. - №4. - С. 29-30. - URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=25056681&ysclid=luf8a6w3xq264147499
8. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. - М.: Просвещение, 1991. - 157 с.
9. Брындина Н.Г. Лэпбук как средство развития представлений о времени у детей старшего дошкольного возраста. // Общественные, естественные науки и технологии: эксперименты и концептуализация: сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции. - Нижний Новгород: Профессиональная наука, 2021. - С. 35-40. - URL: https://elibrary.ru/yfbbbk7ysclidHuf8hl6djr771337545
10. Вавилов Ю.П. Игры для внимательных и сообразительных. - Ярославль, 2014. - 122 с.
11. Гатовская Д.А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС. //
Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2015. - С. 162-164. - URL:
https: //moluch.ru/conf/ped/archive/149/7616
12. Гильманова Л.В. Формирование временных представлений детей дошкольного возраста. / Л.В. Гильманова, Л.А. Штягина, Н.А. Штягина. // Вопросы дошкольной педагогики. - 2015. - №2(2). - С. 57-60. - URL: https://moluch.ru/th/1/archive/6/150
13. Данилова В.В. Обучение математике в детском саду: практ. семинар. и лаб. занятия: для студентов сред. пед. учеб. заведений. / В.В. Данилова, Т.Д. Рихтерман, З.А. Михайлова и др. - М.: Изд. центр «Академия», 1997. - 156 с.
14. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. / Под ред. А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой. - СПб.: Питер, 2013. - 464 с.
15. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников. / Т.И. Ерофеева, Л.Н.Павлова, В.П. Новикова. - М.: Просвещение, 2015. - 210 с.
... всего 35 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ