Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Различия в характеристиках эмоционально-личностной сферы успевающих и не успевающих младших школьников

Работа №161949

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретическое исследования эмоционально-личностной сферы успевающих и неуспевающих младших школьников 6
1.1 Психологические проблемы неуспеваемости в обучении младших
школьников 6
1.2 Учебная мотивация и ее роль в обучении 20
1.3 Особенности эмоционально-личностной сферы в младшем школьном
возрасте 24
1.4 Последствия школьной неуспешности 30
Выводы по 1 главе 34
Глава 2 Эмпирическое исследование различий в характеристиках эмоционально-личностной сферы успевающих и неуспевающих младших школьников 36
2.1 Организация эмпирического исследования 36
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования различий в
характеристиках эмоционально-личностной сферы успевающих и неуспевающих младших школьников 46
2.3 Рекомендации по оптимизации эмоционально-личностной сферы
младших школьников с различной успеваемостью 55
Выводы 61
Заключение 63
Список использованных источников 65
Приложение


Актуальность исследования. Одной из важных проблем современной школы является проблема неуспеваемости младших школьников. Различные теоретические разработки в этой области отражают неоднородность и отсутствие единого взгляда на данную проблему.
Исследования в области этого вопроса должны продолжаться, имея при этом теоретическое и практическое значение. Успех или неуспех в обучении младшего школьника имеет большое значение по отношению к личности ребенка. Особенности протекания процесса обучения, степень успеваемости школьника оказывают влияние на внутреннее состояние ученика и его внешнее поведение. Такие характеристики личности как самооценка, учебная мотивация, показатели тревожности, несомненно, связаны с уровнем успеваемости младшего школьника.
Нас интересует ситуация неуспеха в обучении младшего школьника и влияние этой ситуации на состояние личности ребенка. Известно, что в большей степени в психологической помощи нуждаются именно неуспевающие школьники. Неуспеваемость ребенка рассматривалась многими педагогами и психологами как результат сложного взаимодействия определенных сторон его личности и тех или иных особенностей познавательных процессов. В психолого¬педагогической практике известно понятие «обучаемости», под которым понимается «восприимчивость к усвоению знаний». Детей с низкой восприимчивостью к усвоению знаний принято называть детьми с пониженной обучаемостью и отличать от детей с высокой обучаемостью и умственно¬отсталых детей. Нас интересовали последствия неуспеваемости в обучении младшего школьника относительно личности в целом.
Цель исследования: выявить различия в эмоционально-личностной сфере успевающих и неуспевающих младших школьников в учебной деятельности для разработки рекомендаций по оптимизации эмоционально-личностной сферы учащихся.
Объект исследования: эмоционально-личностная сфера младших школьников.
Предмет исследования: различия в характеристиках эмоционально-личностной сферы успевающих и неуспевающих младших школьников.
Гипотеза исследования: в характеристиках эмоционально-личностной сферы успевающих и неуспевающих младших школьников существуют различия в самооценке, учебной мотивации и уровне тревожности.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы причин и последствий школьной неуспеваемости в начальной школе.
2. Провести диагностическое исследования самооценки, тревожности и мотивации к учению.
3. Проанализировать результаты и дать интерпретацию диагностики.
4. Дать рекомендации по коррекции возникающего в результате школьной неуспеваемости состояния.
Этапы исследования:
Первый этап-постановочный выбор и осмысление темы. Изучение психолого-педагогической литературы, постановка проблемы, формулировка цели, предмета, объекта, задач исследования, постановка гипотезы.
Второй этап-собственно исследовательский, разработка комплекса мероприятий и их систематическое проведение, обработка полученных результатов, проверка гипотезы.
Третий этап-интерпретационо-оформительский, обработка и систематизация материала.
Методологическая база:
Теоретическо-методологической базой исследования стали публикации педагогов и психологов (М.А. Данилов, В.И. Зыкова, Н.А. Менчинская, Т.А. Власова, М.С. Певзнер, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Смирнов, Л.С. Славина, Ю.К. Бабанский)
И.В. Дубровина рассматривает особенности неуспевающих школьников; психологи А.Ф. Ануфриев и С.Н. Костромина выделили ряд трудностей в обучении младшего школьника и возможные психологические причины данных трудностей;
В решение исследовательской проблемы мы опирались на труды отечественных и зарубежных педагогов, психологов и передовой педагогический опыт.
Методы исследования: теоретический анализ, анкетирование, беседа, опрос, проективные методы, наблюдения, методы математической статистики
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
• Анкета для определения школьной мотивации Н.Г. Лусканова [27].
• Методика «Несуществующее животное» Дукаревич М.З. [34].
• Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса[36].
• Методика «Цветовой тест отношений» И.Б.Дерманова [35].
Полученные данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью t-Критерий Стьюдента и критерия Фишера
Эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ СОШ с.Бессоновка Пензенская область. Выборку исследования составили 40 человек 3-х классов (18 мальчиков и 22девочки) в возрасте от 9 до 10 лет (младший школьный возраст).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема сниженной успеваемости в младшем дошкольном возрасте, которая обычно начинает проявляться к третьему классу, является довольно распространенной и является обязательной для решения педагогами и родителями младших школьников. На снижение школьной успеваемости оказывают влияние такие факторы, как низкая учебная мотивация, недостаточная сформированность познавательного мотива, проблемы в коммуникациях, заниженная самооценка, недостаточная сформированность нравственных норм и сложность в их усвоении. В свою очередь, низкая успеваемость влечет за собой еще большее снижение самооценки и повышение уровня тревожности. В связи с этим, важное значение имеет своевременная диагностика и коррекция эмоционально-личностной сферы неуспевающих детей.
Для диагностики эмоционально-личностной сферы учеников с плохой успеваемостью нами было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 40 учащихся третьего класса, из них 20 человек с хорошей успеваемостью и 20 - с плохой. Диагностика проводилась по четырем направлениям: исследование учебной мотивации, определение уровня самооценки, изучение тревожности и исследование эмоционального отношения учащихся к нравственным нормам.
В результате исследования нами было определено, что уровень учебной мотивации учеников с плохой успеваемостью значительно ниже, чем соответствующий показатель в группе учеников с хорошей успеваемостью. Значимость этих данных была подтверждена статистически, полученные результаты позволяют говорить о том, что между группами существует разница в уровне школьной мотивации. А значит школьные оценки и стремление быть лучше оказывает влияние на школьную мотивацию учеников. Самооценка неуспевающих учеников в целом ниже, чем самооценка успевающих третьеклассников, также уровень их общей и школьной тревожности несколько ниже, чем соответствующие показатели у учеников с хорошей успеваемостью. Значимых различий в восприятии детьми нравственных норм выявлено не было. Несмотря на то, что разница в оставшихся показателях наблюдается, тем не менее, она не является статистически значимой. Мы не нашли статистического подтверждения этим данным. Это позволяет нам говорить о том, что разницы между успевающими и не успевающими учениками в уровне самооценки и тревожности не наблюдается.
Таким образом, гипотеза нашего исследования частично подтвердилась: как мы и предполагали, у неуспевающих школьников понижен интерес к учебе и несколько снижена самооценка, однако уровень их тревожности, напротив, ниже, чем у младших школьников с хорошей успеваемостью. Часть этих данных подтверждена статистически. Это может быть связано с тем, что значимость школьных оценок для успевающих учеников выше, соответственно и тревожность, связанная с риском не оправдать ожиданий родителей, учителей и одноклассников. В свою очередь, неуспевающие ученики уже привыкли к тому, что от них многого не ждут, соответственно, чувствуют себя более спокойно и расслабленно.


1. Актуальные проблемы возрастной и педагогической психологии // под ред. Иващенко Ф.И. Минск: Высшая школа, 2002. - 128 с.
2. Актуальные психологические проблемы обучения и воспитания в школе // Сборник научных трудов под ред. Глоточкина А.Д. Тверь: из-во ТГУ, 2002.-25 с.
3. Ананьев, Б.Г. Психология педагогической оценки Б.Г. Ананьев. - Л.: Лениздат, 2005. -190 с.
4. Афонина, Г.М. Педагогика. Курс лекций и семинарские занятия [Текст] / Г.М. Афонина. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 512с.
5. Бабанский, Ю.К. Об изучении причин неуспеваемости школьников [Текст] / Ю.К. Бабанский // Советская педагогика. - 2004. - №1. - 18 с.
6. Бардин, К.В. Если ваш ребёнок не хочет учиться К.В. Бардин. - М.: Знание, 2002. - 24-25 с.
7. Блонский, П.П. Школьная успеваемость П.П. Блонский. - М.:
Просвещение, 2001. - 423 с.
8. Божович, Л.И. Психологический анализ значения отметки как мотива учебной деятельности школьников Л.И. Божович, Н.Г. Морозова, Л.С. Славина. - М.: Известия АПН РСФСР, 2001. - №36. - 23 с.
9. Бударный, А.А. Пути и методы предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества. Автореферат. Канд. Дис А.А. Бударный. - М.: Просвещение, 2005. - 521 с.
10. Бардиер Г.Л., Никольская И.М. Что касается меня...: Сомнения и переживания младших школьников. - СПб.: Речь, 2005. - 203 с.
11. Венгер, А.Л. Психологическое обследование младших школьников А.Л. Венгер, А.Г. Цукерман. - М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС", 2004. - 534 с.
12. Вопросы предупреждения неуспеваемости школьников. Сб. статей. Под ред. Ю.К. Бабанского. Ростов-на-Дону, 2003. - 523 с.
13. Гельмонт, А.М. О причинах неуспеваемости и путях ее преодоления А.М. Гельмонт. - М.: Просвещение, 2004. - 326 с.
14. Зимняя, И.А. Педагогическая психология И.А. Зимняя. - М.: Логос, 1999. - 165 с.
15. Ищеева-Филатова, М.М. Психологические факторы повышения эффективности обучения и воспитания учащихся М.М. Ищеева-Филатова. - Нальчик: Эльбрус, 2004. - 432 с.
16. Калмыкова, Э.И. Проблемы преодоления неуспеваемости глазами психологаЭ.И. Калмыкова. - М.: Знание, 2002. - 338 с.
17. Крутецкий, В.А. Психология обучения и воспитания В.А. Крутецкий. - М.: Просвещение, 2002. - 317 с.
18. Кумарина, Г.Ф. Индивидуализация, обучения слабоуспевающих школьников Г.Ф. Кумарина // Сов.педагогика. 2004. - №2. - 117 с.
19. Липкина, А.И. Критичность и самооценка в учебной деятельности А.И. Липкина, Л.А. Рыбак. - М.: Просвещение, 2002. - 335 с.
20. Локалова, Н.П. Как помочь слабоуспевающему школьнику Н.П. Локалова. - М.: Просвещение, 2003. - 7-12 с.
21. Маркова, А.К. Доступность учебного материала как один из факторов снижения перегрузки школьников А.К. Маркова // Вопр. психологии. - 2004. - №1. - 78 с.
22. Маркова, А.К. Виды отношений школьников, к учению А.К. Маркова // Сов.педагогика. - 1990. №11. - 12-23 с.
23. Маттес, Г. О роли психодиагностики в преодолении неуспеваемости школьников Г. Маттес // Вопр. психологии. - 2000. - №4. - 152-154 с.
24. Мурачковский, Н.И. Как предупредить неуспеваемость школьников Н.И. Мурачковский. - Минск: Народная асвета, 1980. - 228 с.
25. Мурачковский, Н.И. Типы неуспеваемости школьников Н.И. Мурачковский. - М.: Советская педагогика, 2003. - №7. - 23 с.
26. Немов, Р.С. Психология. Кн.3 Р.С. Немов. - М.: ВЛАДОС ИМПЭ им.А.С. Грибоедова, 2002. - 557 с.
27. Ольшанский, В.Б. Психология практикам: учителям, родителям, руководителям В.Б. Ольшанский. - М.: Тривиола, 2003. - 210 с.
28. Педагогическая психология // под ред. Раева А.И. - СПб.: из-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. - 412 с.
29. Рабочая книга школьного психолога / И.В. Дубровина, М.К. Акимова и др; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 2002. - 336 с.
30. Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании Е.И. Рогов. - М.: Владос, 2003. - 356 с.
31. Садилова О.В. Связь уровня тревожности младших школьников с продуктивностью их интеллектуальной деятельности // Начальная школа. - №7. - 2003. - с. 1-2
32. Слободяник Н.П. Психологическая помощь школьникам с проблемами
в обучении: Практическое пособие. М.: Айрис-пресс, 2003. — 256 с. —
(Библиотека психолога образования).
33. Славина, С.С. Индивидуальный поход к неуспевающим и недисциплинированным школьникам С.С. Славина. - М.: Просвещение, 2000. - 217 с.
34. Тутушкина, М.К. практическая психология для педагогов и родителей /М.К. Тутушкина. - Спб.: Дидактика Плюс, 2000. - 352 с.
35. Фигдор, Г. Психоаналитическая педагогика Г. Фигдор. - М.: Институт психотерапии, 2000. -280с.
36. Цетлин, В.С. Неуспеваемость школьников и ее предупреждение В.С. Цетлин. - М.: Педагогика, 2002. - 243 с.
37. Ясюкова Л.А. Психологическая профилактика проблем в обучении и развитии школьников Спб.: Речь , 2003 г., 384 стр.
38. http://psy.1september.ru/2000/26/5_12.htm(газета "Школьный психолог" 2000, №26)
39. Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова. - СПб., 2002. 41-42 с.
40. http://www.studfiles.ru/preview/5247767/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ