Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности организации культурного досуга школьников в период летних каникул (Луганская Государственная Академия Культуры и Искусств)

Работа №161912

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы77
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества».
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА ШКОЛЬНИКОВ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ 9
1.1 Сущность современных аспектов организации культурного досуга школьников 9
1.2 Виды, принципы, задачи организации культурного досуга школьников 14
1.3 Особенности организации культурного досуга школьников в период летних каникул 24
ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «БИРЮКОВСКОГО ПОСЕЛКОВОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ» 29
2.1 Характеристика Муниципального бюджетного учреждения «Бирюковского поселкового Дома культуры»29
2.2 Организационно-управленческая структура Муниципального бюджетного учреждения «Бирюковского поселкового Дома культуры» 39
2.3 Анализ технико-экономических показателей деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Бирюковского поселкового Дома культуры» 44
ГЛАВА3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОГО ДОСУГА ШКОЛЬНИКОВ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ 55
3.1 Основные направления по организации культурного досуга школьников в период летних каникул 55
3.2 Предложения по организации культурного досуга школьников в период летних каникул. 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПИЛОЖЕНИЕ Б 75

Характер будущего общества и новая система социальных отношений в Луганской Народной Республики складывается под воздействием различных по своему содержанию идеологических, политических, экономических, информационных, технологических и других факторов, среди которых, несомненно, присутствует и культура.
Культура – это духовный компонент человеческой деятельности, как составная часть и условие всей системы деятельности, обеспечивающей различные стороны жизни человека.
Культура – это живой организм, который развивается вместе с обществом, требует новых подходов в решении возникающих проблем, нуждается в совершенствовании. Изменения, которые происходят во всем мире и Луганской Народной Республике, влекут за собой пересмотр представлений о роли культуры в государстве и обществе. Сегодня культура воспринимается не только как совокупность общенациональных ценностей и не связывается исключительно с культурным наследием и народным творчеством, а воздействует на всестороннее развитие человека. В связи с этим возрастает роль учреждений культуры в современном обществе, потребность в более эффективной их деятельности.
Сегодня учреждения культуры – это общедоступный, гуманистически сориентированный социальный институт, осуществляющий регулирование социально-культурными процессами в сфере досуга, обеспечивающий их организованный характер и социально-воспитательную направленность.
Современные учреждения культуры (государственные, частные клубные учреждения, библиотеки, музеи, школы искусств, киноустановки и др.) – это социально-культурные институты, где реализуется профессиональная деятельность специалистов в области организации досуга. Их задача заключается в создании необходимых условий для удовлетворения общественных потребностей в отдыхе, общении, развитии культуры, творчества, многообразных форм досуговой активности людей.
Основные функции государственных учреждений культуры как социально-культурных институтов ХХІ столетия состоят в том, чтобы:
-сохранять и развивать достижения национальной культуры, традиционные формы культурной деятельности;
- совершенствовать любительское художественное творчество во всех его проявлениях;
-раскрывать и поддерживать творческие индивидуальности и таланты;
-содействовать познавательной активности разных групп населения, самообразования в сфере литературы, искусства, истории, науки, экономики, производства, культуры быта;
-создавать условия для реализации интеллектуально-творческого потенциала и повышения духовности человека;
-поддерживать социально значимые творческие инициативы любительских объединений, клубов, общественных объединений, в том числе тех, которые содействуют развитию национальных культур в Луганской Народной Республики;
-формировать у разных категорий населения и у отдельных граждан умения и навыки стабильной и гуманной организации и самоорганизации свободного времени и отдыха;
-содействовать более полному информационно-методическому обеспечению деятельности учреждений, организаций, клубных формирований, которые функционируют в социокультурной сфере.
В сфере традиционной культуры на сегодняшний день среди вариантов организационно-структурного совершенствования клубной сети наиболее установившимися, отработанными и, одновременно, перспективными моделями являются Дома ремёсел и художественного творчества, Центры народного творчества, деятельность которых направлена на передачу детям и взрослым знаний, навыков, умений, мастерства по разным видам народных художественных ремесел.
Время показало жизнеспособность и перспективность этих учреждений. Их деятельность характеризуется комплексным подходом и охватывает следующие направления:
-обучение детей и взрослых ключевым навыкам мастерства по видам ремесел;
-работа с мастерами (продолжение направления деятельности клубного объединения);
-участие в федеральных, республиканских, городских и районных мероприятиях (праздниках, выставках, ярмарках и т. п.);
-этнографическая собирательская работа;
-организация работы музейно-выставочного зала;
-разработка и реализация целевых региональных программ художественно-образовательного характера;
-организация мастерских по отдельным видам ремесел, в частности по изготовлению народного костюма для фольклорных коллективов.
Все это разнообразие направлений деятельности позволяет центрам народного творчества выйти на качественно новый уровень работы, в частности целенаправленной подготовки нового поколения мастеров народного творчества.
Выбор темы обусловливается тем, что в условиях социально-культурной модернизации связанной с качественным изменением уровня жизни и распространением информационных технологией, перед учреждениями культуры Луганской Народной Республики стоят задачи в поисках новых подходов развития самодеятельного художественного творчества.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью развития самодеятельного художественного творчества в учреждения культуры для повышения эффективности реализации культурной политики. В связи с чем, задача изучения и выявления современных подходов становится особенно актуальной.
Целью работы является исследование развития самодеятельного художественного творчества в учреждениях культуры Луганской Народной Республики на примере Государственного бюджетного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганский центр народного творчества» (ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»).
Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучить теоретические аспекты развития самодеятельного художественного творчества в учреждениях культуры;
- проанализировать самодеятельное художественное творчество в учреждениях культуры Луганской Народной Республики (на примере ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»);
- предложить культурно массовое мероприятие по развитию самодеятельного художественного творчества народов Луганщины.
Объект исследования – самодеятельное художественное творчество в учреждениях культуры Луганской Народной Республики.
Предмет исследования – развитие самодеятельного художественного творчества в учреждениях культуры Луганской Народной Республики (на примере ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»).
Для реализации поставленных в исследовании задач, достижения цели был использован комплекс методов исследования: анализ литературных, аналитических, учебно-методических материалов в рассматриваемой сфере деятельности; также использовались методы сравнения, обобщения и статистической обработки.
Практической базой исследования стали материалы, полученные в процессе прохождения практики в учреждении культуры Луганской Народной Республики ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества».
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы, изложенные в исследовании, могут оказаться полезными для разработки и реализации планируемых мероприятий в сфере культуры Луганской Народной Республики.
Учреждения культуры в современных условиях действуют в правовом поле, определенном законами Российской Федерации. Правовой базой послужили Конституция РФ, (статья 44) в части предоставления гарантий на свободу художественного и других видов творчества, а также прав на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям, Федеральный Закон от 01.01.2001 № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах», Федеральный Закон «О национально-культурной автономии», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», Положение «Об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства» и другие.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе проведён анализ ГБУК ЛНР «Луганского центра народного творчества», главная цель которого – привлечение к овладению духовными ценностями культуры максимального количества жителей республики.
В процессе проведения анализа и изучения структуры управления организацией, была рассмотрена организационно-управленческая структура ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества».
Анализ действующей организационной структуры управления ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» показал, что данная структура достаточно совершенна. Каждый руководитель и специалист, управляет нижестоящим подразделением по направлению своей деятельности. Все обязанности чётко определены. Для каждого есть конкретная задача, что позволяет решать современные задачи. Чёткий организационный механизм работает эффективно.
В учреждении разработана учётная политика, есть положение о бухгалтерской службе. Квалификация работников соответствует задачам, которые им приходится решать.
ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» является государственным учреждением и не занимается коммерческой деятельностью. Работники получают заработную плату из Государственного бюджета Луганской Народной Республики.
ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» всегда поддерживает инициативу, которая исходит от студентов, и они являются активными участниками процесса подготовки и проведения мероприятий.
В Луганском центре народного творчества особое внимание уделяется продвижению патриотизма, формированию и развитию интеллектуальных и творческих способностей индивида. Луганский центр народного творчества обладает всем необходимым для организации досуговой деятельности жителей республики.
Из этого следует, что ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества» в социально-культурной практике является не только информационно-просветительским учреждением, но также выступает и как база культурно-досуговой деятельности, имеющей свою специфику.
В исследовании было предложено проведении республиканского Фестиваля Национального костюма «В единстве наша сила»
В процессе написания выпускной квалификационной работы достигнута поставленная цель: проведено исследование развития самодеятельного художественного творчества в учреждениях культуры Луганской Народной Республики (на примере ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»).
Были решены следующие задачи:
- изучены теоретические аспекты развития самодеятельного художественного творчества в учреждениях культуры;
- проанализировано самодеятельное художественное творчество в учреждениях культуры Луганской Народной Республики (на примере ГБУК ЛНР «Луганский центр народного творчества»);
- разработано культурно массовое мероприятие по развитию самодеятельного художественного творчества народов Луганщины.
Проведен SWOT-анализ и разработаны предложения по совершенствованию планирования, через организацию самодеятельного художественного творчества.
Исследование, проведенное в выпускной квалификационной работе, позволяет сделать вывод, что необходимо развивать самодеятельное художественное творчество в учреждениях культуры Луганской Народной Республики, для реализации культурной политики.
В работе были применены следующие методы исследования: изучение научной литературы; сбор и систематизация информации; исследование и обработка данных; сравнение; анализ и обобщение; индивидуальные и групповые беседы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы, изложенные в исследовании, могут оказаться полезными для разработки и реализации планируемых мероприятий в сфере культуры Луганской Народной Республики.



1. Конституция Российской Федерации – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/search?query=конституция.
2. Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» от 10.07.2023№27-ФЗ – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/search?query=закон+о+культуре
3. Закон «О культуре» от 08.11.2018 № 278-II Луганской Народной Республики. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nslnr.su/zakonodatelstvo/normativno-pravovaya-baza/1890/.
4. Авдулова, Т.П. Менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Т. П. Авдулова. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 208 с.
5. Архангельский, Г.А. Корпоративный тайм-менеджмент: Энциклопедия решений [Текст] : учеб. пособие / Г. А. Архангельский. – М. : Альпина Паблишерз, 2010. – 160 с.
6. Бакланова Т.И. Организация и научно-методическое обеспечение художественной самодеятельности [Текст] Т. И. Бакланова / М. Просвещение, 1992. – 165 с.
7. Басовский, Л.Е. Менеджмент [Текст]: учеб. пособие / Л. Е. Басовский. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 226 с.
8. Бахтеева, Э.И. Формирование ценностного отношения к национальной культуре у детей дошкольного возраста как основы поликультурной компетентности личности [Текст] / Э.И. Бахтеева // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. – 2015. Т.15, вып. 2.
9. Беликова, И. П. Организационная культура [Текст] : учеб. пособие / И.П. Беликова – АГРУС, 2013. – 110 с.
10. Бугаков, В. П. Особенности маркетинга услуг [Текст] / В. П. Бугаков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2013. – №2. – С. 22.
11. Гусев, В.Е. Русская народная художественная культура [Текст] / В. Е. Гусев – СПб, 1993 – 112с.
12. Евстропов, Н. А. Менеджмент качества предприятий и организаций [Текст] : учеб. пособие / Н. А. Евстропов, В. М. Корнеева, С. В. Бабыкин. – М. : Академия стандартизации, метрологии и сертификации, 2013. – 216 c.
13. Ерошенков, И.Н. Культурно-воспитательная деятельность среди детей и подростков: учеб. пособие для студентов вузов / И.Н. Ерошенков. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 221 с.
14. Жаркова Л.С. Деятельность учреждений культуры: Учебное пособие. – 3-е изд. испр. и доп. – М.: МГУКИ, 2003. – 168 с.
15. Измайлова, Н. Н. Роль организационной культуры в сфере гостеприимства [Текст] / Н. Н. Измайлова // Отель. – 2012. − №4. – С. 38.
16. Ильин, В. В. По ту сторону проектов. Записки консультанта [Текст]: учеб. пособие / В. В. Ильин. – М. : БИНОМ, 2013. – 376 с.
17. Ильясов, Ф. Н. Методология ресурсного подхода к анализу трудовых мотивов и установок [Текст] / Ф. Н. Ильясов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2016. № 5. С. 13 – 25.
18. Камынина, Н. Н. Менеджмент и лидерство [Текст] : учеб. пособие / Н.Н. Камынина, И. В. Островская. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 528 c.
19. Капитонов, Э. А. Корпоративная культура: теория и практика [Текст] : учеб. пособие / Э. А. Капитонов. М. : Альфа-Пресс, 2015. 352 с.
20. Каргин, А. С. Народная художественная культура: Курс лекций : Учеб. пособие для студентов высш. и сред. учеб. заведений культуры и искусств / А.С. Каргин. – М. : Гос. респ. центр рус. фольклора, 1997. – 286.
21. Каргин, А. С. Воспитательная работа в самодеятельном художественном коллективе : учеб. пособие для вузов / А. С. Каргин. – М.: Просвещение, 1984. – 222.
22. Каргин, А. С. Самодеятельное художественное творчество: история, теория, практика : учебное пособие для вузов культуры и искусств / А. С. Каргин. - Москва : Высшая школа, 1988. – 270.
23. Кемерова, Т.А. Теория социально-культурной деятельности / Т.А. Кемерова. – Екатеринбург: Урал, 2019. – 103 с.
24. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность: Учебник. – М: МГУКИ, 2004. – 539 с.
25. Коваленко, М. К. Нематериальная система мотивации персонала: основы основ [Текст] / М. К. Коваленко // Консультант. 2016. – № 13. С. 74-76.
26. Крячко, К.С. Эффективная мотивация персонала [Текст] / К.С. Крячко // Молодой ученый. – 2013. – №1. – С. 65-71.
27. Лихачева, О. Н. Финансовое планирование на предприятии [Текст] : учеб. пособие / О. Н. Лихачева. – М. : ТК Велби, издательство Проспект, 2015. – 264 с.
28. Мескон, М. Х. Основы менеджмента [Текст] : учеб. пособие / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М. : Дело, 2012. – 704 с.
29. Минаева, Л. В. Внутрикорпоративные связи с общественностью. Теория и практика [Текст] : учеб. пособие / Л. В. Минаева. – М. : Аспект Пресс, 2013. – 287 с.
30. Михайлина, Г. И. Управление персоналом [Текст] : учеб. пособие / Г.И. Михайлина – М. : Дашков и К, 2012. – 280 с.
31. Одегов, Ю. Г. Оценка эффективности работы с персоналом: методологический подход [Текст] : учеб. пособие / Ю.Г. Одегов, К.X. Абдурахманов, Л. Р. Котова. – М. : Альфа-Пресс, 2015. – 752 с.
32. Ополченов, И. И. Управление качеством в сфере услуг [Текст] : учеб. пособие / И. И. Ополченов. – М. : Экономика, 2015. – 287 с.
33. Орехов, С. А. Корпоративный менеджмент [Текст] : учеб. пособие / С.А. Орехов, В. А. Селезнев, Н. В. Тихомирова. – М. : Дашков и К, 2013. – 440 с.
34. Свободное время и личность / Г.П. Орлов. – Свердловск: Сред.Урал. кн. изд-во, 1983. - 175 с.
35. Плеханов Г.В. Избранные философские произведения. М., 1958. Т.5.
36. Смирнова, Е. И. Теория и методика организации самодеятельного творчества трудящихся в культурно-просветительных учреждениях : [Учеб. пособие для вузов : Перевод] / Е. И. Смирнова. - Ташкент : Укитувчи, 1987. – 188с.
37. Стрельцов, Ю.А. Культурология досуга.[Текст] Ю. А. Стрельцов – М. МГУКИ, 2010 – 132 с.
38. Большая Советская энциклопедия [Электронный ресурс]. – М. : Советская энциклопедия 1969-1978. – Режим доступа: http://www.endic.ru/enc_sovet/Igra-59712.html.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ